• / 164
  • 下载费用:10 金币  

蒋婷婷——三年级下学期数学总复习.ppt

关 键 词:
蒋婷婷——三年级下学期数学总复习.ppt
资源描述:
三年级数学下学期总复习,枫溪学校2012.6,点些播放视频,,《位置与方向》复习(一),点此播放视频,东,西,北,南,,,东北,西南,东南,西北,点此播放视频,东与西相对,南与北相对。,地图通常是按 上北下南,左西右东绘制的,,西,东,南,北,西,东,南,北,下午放学,面向太阳, 前面是( ),后面是( ),左面是( ),右面是( )。,西,东,南,北,早上太阳在东方升起, 人的影子向着( )方。,,,,,,西,,填空,太阳早晨从( )方升起, 晚上从( )方落下。 北极星在( )边的天空。,,,,,,东,西,北,,填空,傍晚太阳从西边落下, 人的影子向着( )方。,,,,,,东,,填空,当你面向西南方时,后面是( )方,左面是( ),右面是( ),东北,东南,西北,南,西,东,东北,东南,西北,西南,,,,北,小华家在商场的西北面,商场在小陈家的西北面,小陈家在小华家的( ),东南,北,南,西,东,东北,东南,西北,西南,,,,右图是我国的 五座名山,合 称“五岳”。它 们分别是中岳 嵩山、东岳泰 山、( )岳 衡山、( ) 岳华山,( ) 岳恒山。,南,西,北,小红从家向东走了 米,又向 走了 米到游泳馆。,学校,游泳馆,,,,120,100,,,,南,书店,,小红家,全景图,小红从家向东走了 米,又向 走了 米到剧场。,学校,游泳馆,,,,600,170,,,,南,书店,,小红家,全景图,小兰去游泳馆,向 走了 米,又向 走了 米,又向 走了 米 。,学校,游泳馆,小红家,,,,南,480,,,,,南,100,,90,西,,,书店,,小兰家,全景图,从邮局到小红家,向 走了 米,又向 走了 米。,学校,游泳馆,小红家,,,,南,120,,,50,西,,,书店,,邮局,全景图,从书店到小明家,向 走了 米,又向 走了 米。,学校,游泳馆,小红家,,,,南,430,,,80,东,,,邮局,,书店,全景图,乘法和除法复习(二),0÷5=,0÷12=,0÷38=,0,0,0,0除以任何不是0的数都得0,,在除法算式中0不可以做除数,0÷0=,,,0乘以任何数都得0,,0×0=,√,0,,我3分钟跳了 609下。,,我4分钟跳了 720下。,张明,李红,609÷3=,2,6,,0,0,0,,9,3,9,,0,203,,,,简便写法:,309÷3=,1,3,,0,0,0,,9,3,9,,0,103,,,,简便写法:,单位:千瓦时,(1),3,,12,12,,0,140,420÷3=140,3,,12,,12,,0,140,0,,0,,简便写法:,(2),笔算我最棒!,某学校三年级召开家长会,405位 家长,两人坐一条凳子,需要准备多少 条凳子?,解决问题,405÷2=202(条)……1(人),202+1=203(条),答:需要准备203条。,除法的验算方法: (1)没有余数的除法:商×除数=被除数; (2)有余数的除法:商×除数+余数=被除数;,乘法估算和除法估算的比较,乘法估算是用四舍五入法,把两位或三位数化成整十、整百的数,再进行计算,46×53≈,,,50,50,250,85×9≈,,90,810,除法估算是以除数为标准,把被除数化成可以让除数整除的倍数,再进行计算,638÷80≈,,640,8,就是把638估成640 (640是80的倍数,也最接进638),62×98,273÷7,83×56,42×67,435÷60,≈6000,≈40,≈4800,≈3200,≈7,估算,,统计,情境导入,知识岛,矿泉水销售统计图,,0,5,10,15,20,25,30,35,40,45,50,A,B,C,D,,,你认为应多进哪种矿泉水?,第一组:第二组:第三组:第四组:,,,,,,,,,,.,,. . . . . .,比一比哪一小组的红旗最多,,第四组第三组第二组第一组,0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 数量/面,,看图回答问题: 1、一个方格代表( )面小红旗。 2、你认为哪一组做的最好? 3、哪一组应该再努力? 4、你还能提出哪些问题?,,5,横向形统计条图,,,,,第四组第三组第二组第一组,5 10 15 20 25 30 35 40 45,,第一组 第二组 第三组 第四组,,,,,50,,30,25,20,15,10,5,0,45,40,35,,纵向条形统计图,白 鳍 豚,1985年~2005年白鳍豚数量统计表,,,,,,,,72,40,80,113,48,狮子,,实践活动:调查5位同学星期天看电视时间,制成条形统计图,并在统计图下写出,你通过统计图发现了什么问题?有什么想法?写出你的建议或倡议。,,,,,,年,月,日,情境导入,知识岛,一年有 个月 一个月有 天 有31天的月份叫 有30天或28 天的月份叫,12,,31,30天,,或28天,大月,小月,一日有24小时,一,二,三,四,五,六,七,八,九,十,十二,十一,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,31天:,30天:,28或29天:,一、三、五、七、八、十、十二,四、六、九、十一,二月,大月,小月,连续两个月都是大月(31天)的是: 7月和8月。,一、三、五、七、八、十、腊, 三十一天永不差。平年二月二十八,闰年再把一天加。,记忆歌诀:,1993 1994 1995 1996,,平,闰,1997 1998 1999 2000,,闰,平,平,平,平,平,2001 2002 2003 2004,,平,平,平,闰,二月,平年是28天,闰年是29天。,通常每4年里有3个平年,1个闰年。公历年份是4的倍数的一般都是闰年。*如1996年、2000年、2004年都是闰年。,*但公历年份是整百数的,必须是400的倍数才是闰年。,(四年一闰,百年不闰,四百年又闰),动手算一算:,平年,平年,平年,闰年,练一练:下列年份是闰年的记上√ 。,1700 1844 1890 1992 1993 2000 2100 2196 2200 2220 2240 2300,,√,√,1890 90÷4=22……2 1993 93÷4=23……1 1700 17÷4=4……1 2100 21÷4=5……1 2200 22÷4=5……2 2300 23÷4=5……3,,整百年份:2000 20 ÷ 4=5,√,√,√,√,算一算,1992年是( )年。,1973年是( )年。,1988年是( )年。,闰,平,闰,1900年呢?是平年还是闰年?,平年全年有( )天,闰年全年有( )天,366,365,把12个月的天数加起来,就能知道一年的天数。,练习:,① 、一年有( )个月。,②、1、3、5、7、8、10、12月每月有( )天。,③、4、6、9、11月每月有( )天。,④、平年2月有( )天,闰年2月有( )天。,⑤、平年全年有( )天,闰年全年有( )天。,12,31,30,28,29,365,366,填空:,(1) 1月,3月,5月,7月,8月, 月, 月都是大月。 (2) 8月1日的前一天是 月 日。 (3) 6月30日的后一天是 月 日。 (4) 平年全年有 天,平年二月有 天。闰年全年有 天,闰年二月有 天。 (5) 相邻的两个月都是大月的有 月和 月; 月和 月。,,,,,,,,,,,10,12,7,31,7,1,365,28,366,29,7,8,12,第二年的1,想一想:,小强满12岁的时候,只过了3个生日。猜一猜他是哪一天生的?,2月29日,1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上庄严的宣布:“中华人民共和国成立了!”,今年10月1日,是我国建国多少周年?,1949年是平年还是闰年?,2011—1949=62(周年),平年,从2001年6月10日到8月20日共经过了多少天?,分析:从题意可知,计算从2001年6月10日到8月20日共经过多少天,要把首尾两天计算在内。我们可以分段来计算天数。,从2001年6月10日到8月20日共经过了多少天?,第一段:6月10日—30日,第二段:7月(全月),第三段:8月1日—20日,30-10+1=21(天),31(天),20(天),20+31+20=71(天),1、一年有12个月,12个月有大、小之分。1、3、5、7、8、10、12月是大月,大月有31天4、6、9、11月是小月,小月有30天。二月最特别,平年的二月是28天,闰年的二月是29天。,小结:,2、平年全年有365天,平年2月是28天,平年的上半年有181天,下半年有184天。平年全年有52个星期零1天。,4、通常每4年有1个年。公历年份是4的倍数的一般是闰年;公历年份是整百数的,必须是400的倍数才是闰年,3、一个“世纪”是100年,现在是21世纪。,4、一年又可分为4个季度。一、二、三月是第一季度。如此类推,3、闰年全年有366天,闰年2月是29天, 闰年的上半年有182天,下半年有184天。 闰年全年有52个星期零2天。,24时记时法,,,,什么是一昼夜?一日有几小时?,小知识:地球在绕太阳转的同时,自己还在不停的旋转。地球自己旋转一圈所需要的时间就定为一日。一日是24时。,,凌晨,早晨,中午,傍晚,深夜,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,点击钟面,,在一日(天)里,钟表上的时针正好走两圈,共24小时。所以,经常采用从0时到24时的计时法,通常叫做24时计时法。,在时针走第二圈时,把时针所指的钟表上的数分别加上12 。,,(8+12=20),晚上8时,(普通计时法),20时,(24时计时法),,,,一天的时间,,,在一日中,钟表上 的 时针正好走( ),2,圈,共,24,小时。所以, 经常采用从0时到24时的计时 法,通常叫做,24时计时法。,( ),我会学我会做,1、一天有( )小时。在一日中,钟表上的时针正好走( )圈,分针走( )圈。2、时针每走动( ) 分针走动( )。,2,24,24,一大格,一圈,我会学我会做,3、新的一天都是从深夜( )时开始的,这个 时刻也叫做( )或( )。,9时,12,24:00,0:00,4、用24时计时法表示: 上午9时为( ), 晚上9时为( )。,21时,昨天,今天,,(24时),(0时),,1时,2时,3时,4时,5时,6时,7时,8时,9时,10时,11时,12时,时 针 走 第 一 圈,13时,15时,16时,17时,18时,19时,20时,21时,22时,23时,24时,14时,或 0时,时 针 走 第 二 圈,用24时计时法表示下面的时刻。下午6时 ( ) 晚上12时( ) 上午8时 ( ) 晚上9:30( ) 凌晨5点 ( ) 傍晚7:05 ( ),我会学我会做,18:00,24:00或0:00,8:00,21:30,5:00,19:05,我会学我会做,用普通计时法表示下面的时刻6时 12时 10时30分23时 16时 3时45分,,,,,,,早上 6: 00,中午 12:00,上午 10:30,晚上 11:00,下午 4:00,凌晨 3:45,节目预报,8∶50,9∶30,下午2∶00,16∶00,18∶30,下午7∶00,在下面括号中填上”时”或”小时”. 1.小明上午7( )到学校,小明做1( )作业2.妈妈每天早上8( )上班,每天工作8( )3.小华每天在学校学习、活动6( )4.新华书店每天早上8( )开始营业, 下午6( )停止营业,一天营业10( ),时,小时,时,小时,小时,时,时,小时,画一画,,,,,,,,,点击钟面,照样子填一填,18:06,,,23:38,,,,,晚上8时,凌晨4:45,下午6:06,20:00,4:45,晚上11:38,,和平街新设一个邮筒, 需要在邮筒上标出取信时间。已定每天取3次信,早上8时30分第一次取信,以后每隔4小时取一次信。请你标出每次取信的时间。,,取信时间,第一次:,第二次:,第三次:,8:30,12:30,16:30,春蕾画展每天的开放时间是 8:00---17:00。这个画展每 天展出多长时间?,17:00 - 8:00=9小时,,,17时 – 8时=9小时,1 春风饭馆晚上的营业时间是从下午( )到晚上( ),5:00,8:30,2 一天共营业多长时间?,14时-11时 =3(小时),20时30分-17时=3小时30分,3小时 + 3小时30分=6小时30分,妈妈每天8时上班,16时下班,一天工作了( )小时。,8,16时-8时=8小时,阳阳晚上9时睡觉,第二天早上6时起床,她一共睡了( )小时。,12-9=3(小时) 或24-21=3(小时),3 + 6=9(小时),9,课外小组14:30分开始活动,经过1小时20分结束,结束时间是( )时( )分。,15,50,小赵去看一场电影,电影从15时放到( )。 1、9时 2、17时 3、9小时 4、17小时,选择填空,2,一艘轮船早上9:40开船,于当天下午的2:20到达目的地,航行了多少时间?,14时20分—9时40分,下午2时20分=14时20分,=13时80分—9时40分,=4小时40分,一个展览馆每天上午8:00开馆,下午19:30闭馆,每天开放多少时间?,19时30分—9时,=10小时30分,小玲22时睡觉,睡了8小时,她第二天几时起床?,爸爸21:00上夜班,工作8小时,第二天几时下班?,,,(6时),(5时),聪明题,一场排球赛,从19时30分开始,进行了155分钟。比赛什么时候结束?,30+155=185(分钟),185分=3时5分,19时+3时5分=22时5分,答:比赛22时5分结束。,1、小丽2时在教室里读书( ),2、小丽下午2时在教室里读书( ),3、王明18时在吃早餐( ),4、于老师9时在给学生上课( ),,×,×,√,√,1、一场足球赛从中午12时开始,到下 午1时30分结束,共踢了( )小时( )分。,1,30,2、小培从上午8时到下午5时都在学校,她一天在校一共( )小时。,9,3、小明星期天去图书馆看书,上午8时到的,看了1时20分就走了,他走时是( )时( )分。,9,20,爸爸到昆明出差,11:00从禄丰出发,下午1:00到达昆明,汽车每小时行驶55千米,禄丰到昆明有多远?,13时-11时=2(时),55×2=110(千米),答:禄丰到昆明有110千米。,小结:,1、在一日里,钟表上时针正好走两圈, 共24小时。所以,经常采用从0时到24时的计时法,通常叫做24时计时法。,1日(天)=24小时 1小时=60分 1分=60秒,2、一个人今年20岁,但只过了5个生日, 他是2月29日出生的。,3、计算周年的方法是用现在的年份减去原来的年份得的数就是周年。 如:到2008年10月1日,是中国成立(59 )周年。用2008-1949=59周年,4、会求经过的时间。如:一辆汽车上午8:20出发,到下午5:50到达终点,一共行使多长时间。 第一步:要先进行换算:把下午5:50变成24时计时法的形式5时50分=17时50分,第二步:用17时50分-8时20分=9小时30分,就求出了经过的时间。,长、正方形面积的复习,,,,,物体表面或封闭图形的大小就是它们的面积,下面哪些是封闭的图形?,(1),(2),(3),(4),(5),,,,,(6),,常用的面积单位有: ( )、( )、( ),平方厘米,平方分米,平方米,,,,,1厘米,1平方厘米,边长是( )的正方形面积是1平方厘米,1厘米,在日常生活里面有哪些东西大约1平方厘米的呢?,你能用什么方法感知1平方厘米是多少呢?,,,,,1分米,,1平方分米,边长是( )是1平方分米,1分米的正方形面积,你能用什么方法感知1平方分米是多少呢?,在日常生活里面有哪些东西大约1平方分米的呢?,( )是1平方米,边长是1米的正方形的面积,你能用什么方法感知1平方米是多少呢?,在日常生活里面有哪些东西大约1平方米的呢?,平方厘米、平方分米、平方米,三个面积单位分别用于测量不同的物体面积量较大物体的面积,如测量操场面积,用( )做单位量一般物体的面积,如测量手帕面积,用( )做单位量较小物体的面积,如测量邮票面积,用( )做单位,平方厘米,平方米,平方分米,填上合适的单位,1.一个纽扣的面积大约是1( ),2.大人手掌的面积大约是1( ),3.一间教室的地面面积大约是45( ),4.手帕的面积约是4( ),5.一块黑板的面积是4( ),平方厘米,平方分米,平方米,平方分米,平方厘米,6.一块橡皮面积是6( ),平方厘米,用6个1平方厘米的正方形拼成下面的图形,算算它们的周长和面积,你有什么发现?,面积是__________,周长是__________,面积是__________,周长是__________,面积是__________,周长是__________,面积是__________,周长是__________,,,,,,,6平方厘米,14厘米,6平方厘米,10厘米,6平方厘米,12厘米,6平方厘米,14厘米,面积相等的图形,它们的周长不一定相等,下面哪个图形是1厘米,哪个图形是1平方厘米?比一比,它们有什么不同?,1( ),,1( ),厘米,平方厘米,是一条线段。1厘米是一个长度单位,用来测量一个物体的长短是多少厘米。,是一个边长1厘米的正方形。1平方厘米是一个面积单位,用来测量一个物体表面的大小是多少平方厘米。,1厘米,,1平方厘米,它是一条线段。是长度单位,用来表示物体有多长。,1分米:,1平方分米:,它是边长1分米的正方形。是面积单位,用来表示物体表面的大小。,它是一条线段。是长度单位,用来表示物体有多长。,1米:,1平方米:,它是边长1米的正方形。是面积单位,用来表示物体表面的大小。,归纳整理,物体表面的大小,一个面,面积单位,物体的有多长,一条线段,长度单位,根据下面的测量要求,用长度单位还是面积单位。1、量文具盒的长短用( )单位;2、量课桌面的大小用 ( )单位;3、量笔记本封面的大小用( )单位;4、量铅笔的长短用( )单位。,长度,面积,面积,长度,聪明小法官:,1、操场的周长是400平方米。( ),2、小亮的身高是13分米。 ( ),3、黑板的面积是3平方米。 ( ),4、正方形的周长大于面积。 ( ),×,√,√,×,名称 面积 海印公园 3公顷 云台花园 12公顷 雕塑公园 46公顷 杨桃公园 15公顷 东风公园 4公顷 橄榄公园 28公顷 瀛洲生态公园 139公顷 广东树木公园 19公顷 黄埔公园 10公顷 火车东站绿化广场 5公顷 陈家祠绿化广场 2公顷,巩固练习:,小明家面积是86( ) 我校面积有1063( ) 北京天安门广场是世界上最大的广场,它的面积约是40( ) 北京故宫是世界上最大的宫殿,占地720000( ),72( ),平方米,平方米,公顷,平方米,公顷,10公顷= ( )平方米 8000000平方米=( )公顷=( )平方千米,100000,800,,8,边长100米的正方形面积是1公顷(10000平方米),边长1千米(1000米)的正方形面积是1平方千米,测量土地的面积时,常常要用到更大的面积单位:公顷、平方千米,一块正方形土地,它的周长是3600米,这块土地有多少公顷?,面积,边长=周长÷4,3600÷4=900(米),900×900=810000(平方米),810000平方米=81公顷,6平方米=( )平方分米,20000平方厘米=( )平方米,7平方千米=( )平方米,3平方千米=( )公顷,400平方分米=( )平方米=( )平方厘米,5平方分米=( )平方厘米=( )平方毫米,600,2,7000000,300,4,40000,500,50000,(一)长度单位,相邻两个长度单位之间的进率是10,1千米=1000米,1米=10分米,1分米=10厘米,1米=100厘米,,(二)面积单位,相邻两个面积单位之间的进率是100,1平方千米=100公顷,1公顷=10000平方米,1平方米=100平方分米,1平方分米=100平方厘米,长方形的面积=长×宽,正方形,长和宽相等的长方形就是( ),正方形的面积=边长×边长,回顾:,长方形的周长=(长+宽)×2,正方形的周长=边长×4,正方形的边长=周长÷4,一个长方形的面积是96平方米,长是12米,宽是多少 米?,96÷12=8(米),答:宽是8米。,长是20米,宽是的5米的客厅,面积是多少平方米?如果每平方米铺4块地板砖,客厅需要多少块地板砖?,20×5=100(平方米),100×4=400(块),如果每2平方米铺1块大地板砖,客厅需要多少块地板砖?,20×5=100(平方米),100÷2=50(块),请同学们注意:,面积和周长是不能相比较的(有时候它们只是单纯数值上的相同); 能正确进行面积单位间的换算;分清楚什么时候填长度单位,什么时候填面积单位; 填土地面积单位时,比较小的土地面积(如:公园、体育场馆、超市、果园、广场)等一般情况下填公顷; (城市的占地、国家的面积、江河湖海的面积)等一般情况下填平方千米。,统计、平均数和小数的初步认识,新闻:8人 动画片:22人 体育:7人电视剧:8人,下面是明明调查并整理的三(2)班45名同学最喜欢的电视节目。,你能根据明明整理的结果制作一个统计表吗?,,,,,,,,,节目类别,人数(人),,,,,,新闻,动画片,体育,电视剧,合计,三(2)班同学最喜欢的电视节目统计表,,,,,节目类别,人数(人),,,,,,新闻,动画片,体育,电视剧,合计,8,22,7,8,45,三(2)班同学最喜欢的电视节目统计表,0,40,30,20,10,50,,,,,,(人),,,新闻,动画片,体育,电视剧,,,,三(2)班同学最喜欢的电视节目统计图,8,22,7,8,选择你喜欢的条形统计图说说1格表示的大小和直条表示的数量.,,(人),0,20,40,60,80,0,40,80,120,160,(千克),(米),5人,35人,10 千克,50 千克,20 米,130 米,,试一试,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,说一说: 1、( )色的花最多,( )色的花最少。2、红花比蓝花多( )盆。,8,7,5,6,3,,,11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0,(人),红色 黄色 蓝色 粉色,1、喜欢( )色的人最多。2、喜欢蓝色的比喜欢粉色的多( )人。,红,2,你喜欢哪种颜色?,你喜欢用哪种方法?,,性别,人数,体重(kg),,,三年级(2)班男,女生体重情况统计表,23,22,45,同学们要看清楚题目要求的是要画男生还是女生的统计图哦!,平均数,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,(2+7+3)÷3=4,●●●,●●●,●●●,总数量,÷,份数,=,平均数,四年级一班分成3组投篮球。第一组投中28个,第二组投中33个,第三组投中23个。全班平均每组投中多少个?,思考:要求平均每组投中多少个,我们用什么方法来计算?,(除法),( )÷( ),列式:_____________,全班一共投中的个数,组数,(28+33+23)÷3,=84÷3 =28(个),答:全班平均每组投中28个。,观察下表,你有什么发现?,(1) 5.1班每个人的分数都是92。( ),(2) 5.4班每个人的分数都比其 他三个班 的同学分数高。 ( ),判断,×,×,欢乐队,单位:厘米,开心队,单位:厘米,哪个队的队员要高一些呢?,欢乐队平均身高:,开心队平均身高:,(148+142+139+141+140)÷5,=710÷5,=142(厘米),(144+146+142+145+143)÷5,=720÷5,=144(厘米),开心队要高一些。,图中的表格被小红弄污了,你能帮她算出小强的身高吗?,应用,,138×3=414(厘米),414—142—135 =272—135 =137(厘米),小数的初步认识,,,,1米,1分米,1分米是( )米,还可以写成( )米;,1 —米 10,1 — 10,0.1米,0.1,5 —米 10,0.5米,,,=,=,,5分米,5分米,用米作单位,用分数表示是 ( ) ,用小数表示是( )。,5 —米 10,0.5米,,1元有10角。,,,,1元,1角,1角就是 元,还可以写成 元;,2角就是 元,还可以写成 元;,1 —元 10,1 — 10,0.1元,0.1,2 —元 10,2 — 10,0.2元,0.2,,,=,=,以前学过的数,像0、1、2、3、4 ······ 都是整数。,现在学的数,像0.1、0.2、1.3、1.4等都是小数。,0.5读作:,1.2读作:,4.7读作:,零点五,一点二,四点七,在每个图的右面先写出分数,再写出小数。,,,,,,,,,,,( ) ——— 10,( ),,,,,,,,,,,( ) ——— 10,( ),,,,,,,,,,,( ) ——— 10,( ),2,7,4,0.2,0.7,0.4,在商店里,商品的价格一般都写成以元做单位的整数或小数。,如:一支自动铅笔售价是2元4角,用元做单位写成小数是( )元;,一个书包售价是59元2分,用元做单位写成小数是( )元。,2.4,59.02,在进行测量的时候,往往不能得到整数的结果,也常常用小数来表示 。,9分米,分数表示,小数表示,79厘米,3毫米,米,米,米,米,米,米,,10,9,0.9,,100,79,0.79,,1000,3,0.003,长度,小青身高1米4分米,如果用米作单位,4分米可以写成( )米,合起来写成( )米。,0.4,1.4,写出箭头所指的小数。,0,1,2,3,0.4,,,( ),,1.3,,( ),( ),,,,,,0.9,1.8,2.6,把下面的数改写成小数。,4分米=( )米,1米5分米=( )米,7 角=( )元,2元8分=( )元,0.4,1.5,0.7,2.08,一位小数的形式实际上是分数十分之几的另外一种表示形式, 写成小数就是0.4在一个小数的末尾添上0,小数的大小不变,如:10.05,在它的末尾添上0,就变成了10.050,10.05=10.050=10.0500=10.05000……大小没有发生变化。,小结,,10,4,解决问题,,每株花有2朵, 每朵花上有10 只小蜜蜂。,3株花上一共有 多少只小蜜蜂?,,,10×2=20(只),10只,,20只,1株花上有:,,3株花上有:,20×3=60(只),20只,20只,,,10只,,20只,,20只,20只,10×20×3=60(只),,这些车共有多少个车轮?,每辆车有四个车轮。,,4×5=20(个),20×3=60(个),,,,,这些车共有多少个车轮?,,,,每辆车有四个车轮。,,这场团体操有90人表演。,,每个小圈上有多少人?,,每个小圈上有多少人?,这场团体操有90人表演。,90÷3=30(人),每个大圈上有:,每个小圈上有:,30÷5=6(人),,这场团体操有90人表演。,综合算式:,90÷3÷5=6(人) 答:每个小圈有6人。,每个小圈上有多少人?,1、学生排队做操,每班排5行,每行15人,全校24个班共有多少人?,(1)5×15=75(人) 先算:,,75×24=1800 (元) 先算:,,每班多少人?,全校24个班共有多少人?,(2)5×24=120 (块) 先算:,,120×15=1800 (元) 先算:,,全校24个班共有多少行?,全校24个班共有多少人?,2、养兔场有80个兔笼,每个兔笼有20只兔,平均每只兔每天吃食物5千克,这个兔场的兔一天吃食物多少千克?,(1)5×20=100 (头) 先算:,,80×100=8000 (千克) 先算:,,20只兔子一天吃食物多少千克?,这个兔场的兔一天吃食物多少千克?,(2)80×20=1600(千克) 先算:,,1600×8=8000(元) 先算:,,这个兔场一共有多少只兔?,这个兔场的兔一天吃食物多少千克?,3、每箱有50盒剪刀,每盒有10块,每块剪刀2元,每箱剪刀一共多少元?,(1)10×2=20(元) 先算:,,20×50=1000 (元) 先算:,,每盒剪刀多少元?,每箱剪刀一共多少元?,(2)50×10=500 (块) 先算:,,500×2=1000 (元) 先算:,,每箱剪刀有多少块?,每箱剪刀一共多少元?,,祝:同学们期末考取得优异的成绩。,
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:蒋婷婷——三年级下学期数学总复习.ppt
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-10025909.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开