• / 53
  • 下载费用:10 金币  

《名师一号》2012届高考地理一轮复习课件(湘教版):必修二7.3交通运输布局及其对区域发展的影响.ppt

关 键 词:
《名师一号》2012届高考地理一轮复习课件(湘教版):必修二7.3交通运输布局及其对区域发展的影响.ppt
资源描述:
第3节 交通运输布局及其对区域发展的影响,细析考纲明确考向 1.生产活动中地域联系的重要性和主要方式。 举例说明生产活动中地域联系的重要性和主要方式。 2.交通运输方式和布局的变化对聚落空间形态和商业网点布局的影响。 认识交通运输条件对聚落空间形态和发展速度的影响;说明交通运输对商业网点区位选择的影响。,基础梳理自测自评 1.交通运输与聚落 (1)交通运输的概念:是指利用各种运输工具,使旅客、货物沿着特定线路实现[1]空间位移的过程。 (2)交通运输的作用:它是连接[2]生产与[3]消费、[4]城市与[5]乡村、各地区和各部门的重要纽带;是影响人们衣、食、住、行和各种[6]产业活动的重要因素。 (3)交通运输方式:[7]铁路、公路、[8]水运、航空和[9]管道。,(4)交通运输与聚落的形成:在交通便利的地方,有利于开展[10]商贸活动,通常会形成比较大的居民点;在河流干流与支流的[11]汇合处,在河流[12]入海处,有利于形成比较大的城市。 (5)交通运输与聚落空间布局的历史差异 古代:北方以[13]陆路交通为主,聚落往往在[14]陆路干道附近形成;南方以[15]水运交通为主,聚落则[16]临水分布。 近代:铁路、公路的兴建,使聚落多沿[17]铁路线和[18]公路线发展。,(6)交通运输与聚落空间布局的地区差异 北方地区:地形平坦广阔,聚落布局多呈[19]团块状,形态比较[20]规则,道路呈[21]棋盘式。 南方地区:河网密度较大,聚落沿[22]河道、铁路或[23]公路分布,布局形态多呈[24]带状。,2.交通运输与城镇分布 (1)河流与城镇:古代著名的大都市,多数诞生于河流的[25]中下游平原;河流的[26]冲积平原地区,城市相对密集;我国多数城市都是[27]沿湖、[28]沿河、[29]沿海发展起来的;[30]沿河设城是我国南方城市布局的一般规律。 (2)铁路与城镇:铁路是[31]高速度和[32]大运量的陆路运输方式,铁路的修建能够带动[33]沿线地区的社会经济发展。 (3)交通运输条件的改变:一个地区交通运输条件的变化,会给这个地区城市的[34]布局和[35]发展带来很大影响。,3.交通运输与商业网点布局 (1)交通运输与商业网点布局的关系:交通运输对商业网点布局的影响通过[36]人流和[37]物流来体现;商业中心的繁荣又会促进[38]交通运输业的发展。 (2)商业中心:是地区和城市的[39]物资集散中心和[40]综合服务中心,位于区域的[41]核心位置。 (3)商业网点:多散布于[42]居民区或广大农村,以便于为消费者提供日常购物服务。,考点解读针对训练 考点1 五种交通运输方式的比较,【针对训练1】 读各种运输方式优劣评价等级图,完成(1)~(2)题。,(1)下列运输方式的代号中,最便于人们日常出行的是( ) A.a B.b C.c D.d (2)下列运输方式的选择中合理的有( ) A.小麦:从美国运到印度——a B.鲜花:从荷兰运到日本——c C.急救药品:从美国运到新加坡——e D.服装:从中国运到俄罗斯——d [答案] (1)B (2)D,[解析] 第(1)题,解题的关键是根据运载量、运价、灵活性和速度确定a、b、c、d、e代表的运输方式,如根据运载量最劣、速度最优可确定a为航空运输。第(2)题,依据灵活性最优和最劣,可确定b为公路运输,e为管道运输;根据运价最优,可确定c为水运;d的运载量、运价、灵活性和速度等都较好,可确定为铁路运输。,变式训练1:读“某地区货运流量示意图”,回答(1)~(2)题。,(1)由A市至C市和由C市至A市,大宗货运各以何种运输方式最适宜( ) A.公路和铁路 B.铁路和公路 C.铁路和水运 D.管道和公路 (2)A、B、C三地之间何种货物的运输是浪费运力的( ) A.钢材 B.煤炭 C.棉花 D.机械 答案:(1)B (2)B,解析:第(1)题,由A市运往C市的货物主要是钢材和机械,比较笨重,并且由A市至C市距离长达200多千米,因此应选择运量大,运费相对低廉的铁路运输。而由C市运往A市的大宗货物是蔬菜,采用灵活方便的公路运输可减少时间损耗。第(2)题,煤炭在A、B、C三城市之间存在相互运输,浪费运力。,考点2 交通对城市区位的影响 1.交通与城市分布 城市分布的趋势是向交通方便的位置集中。世界上的城市,尤其是大城市,一般都建在交通线上。沿海、沿江、沿铁路干线、沿高速公路可以形成城市轴线。在不同交通运输时代,城市形成的区位有所不同。一个地区的主要交通线发生变化,会给该地区城市的分布及发展带来很大的影响(如下表所示)。,2.内河航运与城市的分布 观察世界地图可以发现,世界上一些河流的两岸,常常布满大大小小的城市,越向下游,河流越开阔,城市也越密集。,【针对训练2】 读下面我国部分城市位置图,回答问题。,(1)在A、B、C、D图中居民地符号处分别填出天津、重庆、哈尔滨、武汉这四大城市的名称。 (2)在河口海岸位置发展起来的是________,其余三个城市共同区位条件是___________________________。 [答案] (1)A 重庆 B 武汉 C 天津 D 哈尔滨 (2)天津 支流与干流汇合处,[解析] 第(1)题,从四幅图给出的四个城市中,首先判断C城市是天津,它靠近渤海,又位于海河沿岸;再判断A城市为重庆,位于嘉陵江与长江的汇合处;B城市为武汉,位于汉江与长江汇合处;最后剩余的D城市则为哈尔滨。第(2)题,在河口、海岸发展起来的是天津,天津既是河港,又是海港。其余三个城市都在支流与干流汇合处。,变式训练2:河流对城市区位的影响很大,通常属于不利于城市建设和发展的位置是( ) A.两条河流汇合处 B.河流发源地 C.河流水运的起点或终点 D.河口位置,解析:河流对城市的选择影响很大。从我国城市发展来看,南方大部分城市都是沿河道发展的。就沿河城市区位来看,大致分为三种类型:河流水运的起点或终点、两条河流的汇合处、河口处。河流发源地位于上游山地高原,不利于城市建设和发展。 答案:B,考点3 交通运输布局变化的影响 1.对聚落空间形态的影响 (1)交通条件对聚落空间形态的影响 交通条件对聚落空间形态的影响很大,表现在聚落空间形态往往沿交通干线(铁路、公路、河道等)扩展,这些交通干线也成为聚落的主要发展轴。,(2)交通线的变化对聚落空间形态的影响 一个地区主要交通线发生变化,会引起该地区聚落空间形态的变化。交通线的发展会带动聚落空间形态的变化。同时,交通线的衰落也会影响聚落空间形态的演变。,2.对商业网点的影响 (1)交通运输对商业网点密度的影响,(2)交通运输对商业网点分布位置的影响 商业网点的分布一般遵循市场最优原则,分布在城市的几何中心处,但更多的是遵循交通最优原则,建立在市区环路边缘或市区边缘的高速公路沿线。图示如下:,(3)交通运输影响商业中心的形成和布局 商业是城市发展的重要标志。在大城市中,往往形成多个商业中心,这些商业中心的形成和布局,与交通运输的发展和变化密切相关。,(4)交通运输影响集镇的繁荣或衰落 集镇也是在交通要道上发展起来的。交通线路的改变也常会引起集镇的繁荣或衰落。有的集镇因位于河流航道的终点而商业繁盛;当险滩被清除,航道向前延伸时,集镇的这种集散转运地位随之消失,商业也逐渐衰落。,3.交通运输布局对区域的影响,【针对训练3】 读“某历史名城图”,回答下列问题。,(1)该城市旧城区布局的主要区位因素是________和________。 (2)你认为旧城区①区域和②区域哪个形成较早,请说明你的理由。 (3)影响新城区出现的主要区位因素是什么? [答案] (1)河流 煤铁资源 (2)①区域。①位于河流交汇处,交通便利,水源充足。 (3)交通(铁路兴建)。,[解析] 读图可知,老城区沿河分布,附近有煤铁资源,其布局的主导因素是资源和交通;城区①与②比较,①位于河流交汇处,最早形成,新城区沿铁路线分布,影响其布局的主导因素是铁路交通。,变式训练3:读湘北某城市略图,回答(1)~(2)题。,(1)根据上图分析,该城市优越的区位条件主要是( ) A.水资源丰富 B.交通便利 C.地形条件好 D.气候适宜 (2)该城市城区建设发展方向是( ) A.向西扩展 B.向北扩展 C.向南扩展 D.向东扩展 答案:(1)B (2)D,解析:第(1)题,该城市在两条河流交汇处形成,又有铁路通过,所以其优越的区位条件主要是交通便利。第(2)题,西面、北面、西南面有水,东部地形平坦、开阔,沿铁路线向东发展。,课内演练巩固所学 1.如果我国从俄罗斯大量进口原油,最佳的运输方式应是( ) A.管道运输 B.公路运输 C.水路运输 D.铁路运输 解析:本题属于能源问题这一热点,具体考查交通运输方式的选择。应注意题干中的“俄罗斯”和“大量”这两个关键信息,管道运输具有运量大的优点,适宜运输液态、气态物质。俄罗斯与我国陆上相邻,所以管道运输是最佳运输方式。 答案:A,2.“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,这是古人对繁华扬州的赞誉与向往。历史上的扬州曾经是全球十大繁华都市之一,地位堪比今天的纽约、巴黎。下列造成扬州地位下降的原因正确的是( ) A.人类的过度开垦使环境恶化 B.洪水淹没了原来的扬州 C.环境污染使它发展变慢 D.交通运输线路的发展变化,解析:大运河的淤塞,加之海上运输的发展和京沪铁路的建成,使沿京杭大运河的扬州城发展缓慢。这说明交通区位因素的变化对城市的形成和发展具有重要影响。 答案:D,读某城市内部和对外联系路线图,完成第3题。,3.下列各点中,最不可能发展成为商业中心的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 解析:商业中心应选择在人口密集、交通便利的地区。图中丁地交通不便利,且远离城市中心。 答案:D,4.下列产业布局时,对交通运输条件依赖性最强的是( ) A.大型仓库 B.坑口电站 C.商品粮基地 D.乳畜业基地 解析:大型仓库主要是储存货物,而货物的进出都离不开便捷的交通条件,所以布局时要严重依赖交通。 答案:A,5.某特大城市一专营高档商品的大型商厦位于远离商业中心的城郊地带,经营却获得了成功。从区位因素看,主要是由于( ) ①地价便宜 ②人流量大 ③接近货源地 ④道路通达性好 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 解析:商业中心布局主要分为市场最优和交通最优两类,商业中心位于城郊地区主要原因是交通便利和地价较低(成本低)。 答案:D,6.济宁、扬州等运河城市,历史上商业贸易很繁荣,但后来发展速度明显变慢。其原因是( ) A.矿产资源日益枯竭 B.商人大量外迁 C.海运和铁路运输的出现 D.人口增长速度变慢,市场需求减少,解析:一个地区主要交通线发生变化,会引起该地区聚落空间的变化。大运河在清末淤塞,加上海上运输的发展和京沪铁路的建成,城市沿河伸展的空间形态基本保持不变。 答案:C,7.荷兰种植的郁金香鲜花外销依赖的交通运输方式主要是() A.航空运输 B.铁路运输 C.公路运输 D.水路运输 解析:荷兰郁金香主要销往国际市场,所以其外销依赖的交通运输方式主要是航空运输。 答案:A,在古代,我国主要的交通工具是南船北马。据此完成8~9题。 8.下列关于我国古代聚落分布与形态的叙述,正确的是( ) A.北方聚落多沿陆路干道呈带状分布 B.南方聚落多沿河呈团块状分布 C.在北方古代两条驿道的交点处往往发育为城市 D.北方没有沿河设置的城市 答案:C,9.古代我国南方聚落多临水分布,主要是为了( ) ①方便取水 ②利于航行 ③军事防御 ④利于城市规划 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案: A 8~9.解析:第8题,古代我国北方城市多为团块状,南方城市多沿河道呈带状分布,与地形、河流等因素有关。而在交通方式上,北方驿道交点或南方沿河地区交通便利,易形成城市。第9题,临水分布有利于取水、运输和军事防御。,读我国北方某地区城镇分布图。完成第10题。,10.下列最有可能成为该区域中心城市的是( ) A.淄川 B.张店 C.龙泉 D.王村 解析:图中张店位于交通枢纽处,成为该区域中心城市。 答案:B,品味高考启发灵感 (2010·上海高考)全球第六家迪士尼乐园落户上海浦东,与之密切相关的区位优势是( ) ①气候适宜 ②科研力量强 ③消费市场大 ④交通便捷 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④,解析:迪士尼乐园为游乐场所,与之密切相关的区位优势是气候适宜,巨大的消费市场,便捷的交通。 答案:C,
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:《名师一号》2012届高考地理一轮复习课件(湘教版):必修二7.3交通运输布局及其对区域发展的影响.ppt
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-10026083.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开