• / 6
  • 下载费用:10 金币  

七年级历史上册月考卷.doc

关 键 词:
七年级历史上册月考卷.doc
资源描述:
试卷第 1 页 共 4 页 试卷第 2 页 共 4 页…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………绝密★启用前2016-2017 学年度双塔中学七年级历史上册第一次月考卷考试范围:七年级上册一到四课 考试时间:100 分钟;命题人:王兵学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________注意事项:1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息2. 请将答案正确填写在答题卡上分卷 I分卷 I 注释一、 选择题(注释) 1. 【题文】请你按生活时间的先后顺序排列我国已发现的早期原始人类: ①元谋人 ②北京人 ③山顶洞人 A.①③② B.①②③ C.②③① D.③②① 2. 【题文】山顶洞人比北京人进步得多,表现在 ①模样同现代人基本一样 ②掌握了磨制钻孔技术 ③人工取火 ④缝制衣服 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 3. 【题文】中国境内早期人类中,最早使用火,吃熟食的是 A.北京人 B.元谋人 C.山项洞人 D.大汶口人 4. 【题文】使用打制石器,并已懂得人工取火的远古人类是:( ) 5. 【题文】五一长假,小明高兴地实现了到元谋人遗址去参观、探究的愿望。元谋人遗址在我国( ) A.云南省 B.贵州省 C.浙江省 D.陕西省 6. 【题文】沂南某学校准备利用暑假实地考察我国境内已知最早的人类遗址,他们应该去 A.云南元谋 B.北京房山 C.陕西蓝田 D.浙江余姚 7. 【题文】假如你生活在山顶洞人时期,你做不到的是 A.人工取火 B.用骨针缝制衣服 C.死后埋葬 D.挖掘水井取水 8. 【题文】我国已发现的最早的缝纫工具,是什么人使用的: A.元谋人 B.北京人 C.山顶洞人 D.半坡原始居民 9. 下列各项制度哪一项不符合西周的情况( ) A.禅让制 B.世袭制 C.分封制 D.等级制 10. 周朝初年在政治上实行( ) A.禅让制 B.井田制 C.分封制 D.郡县制 11. 传说尧、舜、禹时期推选部落首领的方法是( ) A.世袭制 B.禅让制 C.分封制 D.郡县制 12. 传说中的尧、舜、禹受到百姓爱戴的原因是( ) ①生活俭朴,克己爱民 ②宽厚待人,以身作则 ③事业为主,与民共甘苦 ④实行民主⑤建立王朝 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①②③⑤ 13. 传说中的尧、舜、禹先后做了部落联盟首领,他们做部落联盟首领的方法叫( ) A.世袭制 B.禅让制 C.民主选举制 D.人民代表选举制 14. 古代黄河流域的部落首领炎帝、黄帝和尧、舜、禹都有高尚的品质,受到百姓的爱戴。其中,被奉为“人文初祖”的是( ) 15. 《礼记》中所说的“天下为公,选贤与能”的社会局面最早出现于( ) A.山顶洞人时期 B.半坡原始居民时期 C.尧、舜、禹时期 D.黄帝、炎帝时期 16. 黄帝以后,黄河流域著名的部落领袖首领依次是( ) A.禹舜尧 B.舜尧禹 C.尧禹舜 D.尧舜禹 17. 下列制度中,最终代替了禅让制的是( ) A.分封制 B.宗法制 C.中央集权制 D.王位世袭制 18. 西周的众多诸侯是通过什么产生的( ) 试卷第 3 页 共 4 页 试卷第 4 页 共 4 页…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………A.奴隶制 B.世袭制 C.分封制 D.禅让制 19. 通常说夏朝的建立标志着我国早期国家的产生,主要是因为夏朝已有了( ) A.都城 B.最高统治者 C.国家机器 D.阶级压迫 20. 从“公天下”到“家天下”是( ) A.历史的倒退 B.不符合历史的发展规律 C.是历史的进步 D.与生产力发展水平不相适应 21. 攻灭商朝的西周国王是( ) A.周文王 B.周武王 C.周幽王 D.周平王 22. 在下列历史事件中,导致王朝更替的是( ) A.牧野之战 B.助纣为虐 C.周初分封 D.国人暴动 23. 夏朝开始的时间大约在( ) A.公元前 2090 年 B.公元前 2070 年 C.公元前 1600 年 D.公元前 1046 年 24. 武王伐纣的性质属于( ) A.民族间的相互斗争 B.国家之间争夺领土的斗争 C.平民和奴隶的反抗斗争 D.由奴隶主贵族领导推翻暴君的斗争 25. 夏桀和商纣亡国的主要原因是( ) A.周边国家的进攻 B.缺乏贤臣的辅佐 C.修筑豪华的宫殿 D.实施暴政大失民心 26. 武王灭商的地点是在( ) A.镐京 B.殷 C.阳城 D.牧野 27. “夏有乱政,而作《禹刑》。”对这句话最准确的解释是( ) A.夏朝人是禹的后代 B.夏朝已经制定了刑法 C.夏朝阶级矛盾尖锐 D.《禹刑》极为残忍 28. 俗话说狼来了并不可怕,可怕的是失去诚信。下列国王因失诚信而失天下的是( ) A.桀 B.纣 C.周平王 D.周幽王 分卷 II分卷 II 注释二、 综合题(注释) 29. 人与自然的和谐统一是人类发展的追求之一。根据提示,完成下列探究学习。(10 分) ⑴图一图二是我国原始居民适应自然、征服自然的结果。图一的房屋名称叫什么?居住图二房屋的原始居民叫什么?导致这两种不同房屋结构的主要因素是什么?(3 分) (2)图一与图二的房屋各是新石器时代的什么聚落文明的代表,说一说各自聚落存在时期的主要内容(时间,种植,养殖,工具)。三、 简单题(注释) 30. 说一说新石器时代的几个主要特征及开始时间。31. 说一说北京人生活的时间及主要特征答案第 0 页,总 3 页答案解析部分(共有 30 道题的解析及答案)一、选择题1、 【答案】B 【解析】本题考查的是我国早期原始人类的史实。元谋人生活在距今约 170 万年前,北京人生活在距今约 70 万 20 万年前,山顶洞人生活在距今约 1.8 万年前,所以其先后顺序为①②③,故选 B。 2、 【答案】D 【解析】本题考查的是比较山顶洞人和北京人。山顶洞人比北京人进步得多,表现在山顶洞人模样同现代人基本一样,掌握了磨制钻孔技术,会人工取火,会缝制衣服,故选 D。 3、 【答案】A 【解析】本题考查的是我国远古人类的史实。中国境内早期人类中,最早使用火,吃熟食的是北京人,北京人会使用自然火,故选 A。 4、 【答案】D 【解析】本题考查的是我国远古人类的史实。在我国的远古人类中,会使用打制石器,并已懂得人工取火的是山顶洞人,故选 D。 5、 【答案】A 【解析】根据所学可自,元谋人是我国境内发现在最早的人类,他们出现在云南省的元谋县,故选 A。 6、 【答案】A 【解析】我国境内已知最早的人类遗址是云南元谋人。1965 年,考古学家在云南省、元谋县、上那蚌村发现遗址〔元谋人居住的地方〕,距今约 170 万年前!故本题选 A。 7、 【答案】D 【解析】根据所学可知,懂得挖井取水的是生活在距今约七千年前的河姆渡原始居民。山顶洞人生活在距今与三万年,故他们还不会挖井取水。但是他们已经懂得.人工取火 、用骨针缝制衣服和死后埋葬。故选 D。 8、 【答案】C 【解析】本题考查的是我国古代的原始人类。山顶洞人会制作骨针连缀兽皮,所以骨针是我国已发现的最早的缝纫工具,故选 C。 9、A 10、 解析: 周朝建立后,为了加强对全国的统治,开始分封诸侯。 答案: C 11、 解析: 尧、舜、禹成为部落联盟首领,是各部落的首领民主推选的,历史上把这种通过推荐产生部落联盟首领的办法,叫做“禅让”。 答案: B12、B13、B14、 解析: 后人认为黄帝是中华民族的创始者,称他是“人文初祖”,因此,正确答案为 A 项。 答案第 1 页,总 3 页答案: A15、 解析: A、B 两项反映了氏族公社的形式,着重体现的是一种血缘关系;而 D 项体现的是由近亲氏族组成的部落阶段的内容,且反映的是同一代首领的问题。只有 C 项中三代部落联盟首领的关系体现了禅让制的情况。 答案: C16、 解析: 根据所学可知,传说中的尧、舜、禹是黄帝的后裔,先后担任黄河流域部落联盟的首领。因此,正确答案为 D 项。 答案: D17、D18、C19、 思路解析: 解答该题,首先要明确国家的含义。国家是阶级压迫的工具,而四个选项中,只有 C 项为国家机构,即包含军队、刑法、监狱等,是奴隶主压迫奴隶和平民的工具。 答案: C 20、C 21、B 22、A 23、B 24、 思路解析: 商朝最后一个王是商纣,他的统治腐朽。公元前 1046 年,周武王率兵讨伐商纣,在牧野之战中打败纣王,商朝灭亡。由此可知,这是一场由以周武王为首的奴隶主贵族领导的推翻 暴 君的斗争。 答案: D 黑色陷阱:战争的性质主要看其领导者和目的,而不是看其主力。25、 思路解析: 思考本题,须明白主要原因是造成历史事件发生的最根本因素,其他原因都由此派生。A 项是导致夏朝和商朝灭亡的直接原因。B 项的错误在于桀和纣都有贤臣的辅佐,对于桀,没有贤臣的辅佐记载,而纣有贤臣比干,但他们都独断专行,不听别人的劝告。C 项只是桀和纣昏庸的一个方面,不能成为主要原因。只有 D 项才是主要原因。 答案: D 26、D 27、 解析: 该题为最佳选择题,选项都符合基本要求,要选出最佳答案,应解析题干的含义。作为中国历史上第一个奴隶制国家,夏朝已具备了国家所必备的条件国家机器。 答案第 2 页,总 3 页答案: B 28、D 二、综合题29、 【答案】10 分 ⑴半地穴式房屋;河姆渡原始居民;主要因素:自然环境(或自然因素等)的不同。3 分 ⑵大禹治水;修建都江堰。2 分 ⑶孟子、儒家。2 分 ⑷沙尘暴、过度放牧、乱砍乱伐、环境污染等等。(符合题意的任一事例即可)2 分 ⑸应该树立环保意识,尽自己的一份力,去保护大自然,让大自然为人类造福。走可持续发展之路。1 分 【解析】试题分析:图一图二是我国原始居民适应自然、征服自然的结果。图一的房屋名称叫半地穴式房屋;图二的房屋名称是干栏式房屋,居住在干栏式房屋的是河姆渡原始居民。导致这两种不同房屋结构的主要因素是自然环境(或自然因素等)的不同。远古时期,人类为了生存,改造自然的成功事例是大禹治水。战国时期,协调人与自然和谐发展的成功典范又是修建都江堰。战国时期,孟子提出了不要过分捕捞鱼鳖,要按时令进山伐树的主张。他是诸子百家中儒家的代表。现实中人与自然不和谐发展的事例:沙尘暴、过度放牧、乱砍乱伐、环境污染等等。反思古人的做法与主张,在人与自然和谐发展的问题上,作为一名当代中学生应该树立环保意识,尽自己的一份力,去保护大自然,让大自然为人类造福。走可持续发展之路。 考点:本题考查的是人与自然的和谐统一的史实 点评:本题要求学生从古人实现人与自然和谐发展的做法与主张中,树立环保意识,去保护大自然,走可持续发展之路。 三、填空题30、 【答案】元谋人 【解析】本题考查的是我国远古人类的史实。目前我国境内已知最早的人类,是距今 170 万年的云南省境内的元谋人。
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:七年级历史上册月考卷.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-10029798.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开