• / 6
  • 下载费用:10 金币  

临床抗菌药物规范化应用全员培训试题及答案.doc

关 键 词:
临床抗菌药物规范化应用全员培训试题及答案.doc
资源描述:
1抗菌药物合理使用相关管理规定试 题1、抗菌药物使用管理中规定 I 类切口手术预防使用抗菌药物比例不超过()A、30% B、40% C、50% D、60%2、对抗菌药物超常处方()次以上且无正当理由的个人提出警告,限制其特殊使用级和限制使用级抗菌药物处方权;限制处方权后,仍连续出现()次以上超常处方且无正当理由的,取消其抗菌药物处方权A、3 2 B、3 3 C、4 2 D、4 33、抗菌药物专项整治的目标包括()A、加强抗菌药物临床应用的管理B、促进抗菌药物的合理使用C、有效控制细菌耐药D、以上都是4、抗菌药物购用管理里规定三级医院抗菌药物品种不超过()种A、30 B、40 C、50 D、605、清洁手术(Ⅰ类手术切口)包括()A、无菌切口,指局部无感染、非外伤的B、手术未进入空腔脏器(胃肠、胆道、呼吸道等)、泌尿生殖道及口咽部位的切口C、闭合性骨折切开复位、不切开空腔脏器的胸腹部手术切口等D、以上都是6、抗菌药物使用管理中规定门诊患者抗菌药物处方比例不超过()A、10% B、15% C、 20% D、25%7、抗菌药物使用管理中规定抗菌药物使用强度力争控制在()DDD 以下A、20 B、30 C、40 D、508、抗菌药物使用管理中规定住院患者抗菌药物使用率不超过()A、30% B、40% C、 50% D、60%9、 《关于做好全国抗菌药物临床应用专项整治活动方案》是()年颁布的A、2009 B、2010 C、 2011 D、201210、抗菌药物购用管理规定同一名称、剂型限()种以内A、2 B、3 C、4 D、5答案:1A 2A 3D 4C 5D 6C 7C 8D 9C 10A2感染控制与抗菌药物临床应用管理试 题1、以下哪项不属于推荐使用万古霉素的情况( )A、常规手术预防B、甲氧西林耐药的阳性球菌感染C、抗生素相关性腹泻,且灭滴灵无效D、院内高度耐药阳性球菌分离率高,手术预防:心脏瓣膜和全髋置换2、以下哪项不属于用药后审计的内容( )A、审计更加客观:有影像学和病原学支持B、实时反馈对临床医生是一个好的教育C、费时、费力:每周 7 天 24 小时服务D、占用医疗资源较少3、以下哪项是不能使用碳青霉烯的情况A、多重耐药革兰阴性菌的治疗B、危及生命的严重感染的经验性治疗C、需氧、厌氧混合的严重感染D、MRSA、MRScoN 和 VRE 感染4、耐药菌院内感染住院时间和病死率大约是敏感菌的( )倍A、1 B、2 C、3 D、45、以下哪项不是抗生素滥用的不良影响( )A、耐药细菌引起的院内感染B、过敏和毒性作用C、增加医院经济效益D、增加医疗花费6、以下关于革兰阴性菌说法错误的是( )A、产 ESBL 的大肠杆菌、肺炎克雷伯菌B、耐万古霉素的肠球菌C、耐药的非发酵糖菌(绿脓杆菌、不动杆菌等)D、耐碳氢霉烯肠杆菌7、美国每年发生 200 万例院内感染,其中( )由耐药菌引起A、20-30% B、30-40% C、40-50% D、50-60%8、以下哪项不属于推荐使用碳青霉烯的情况( )A、危及生命的严重感染的经验性治疗B、多重耐药革兰阴性菌的治疗C、需氧、厌氧混合的严重感染D、非难治菌感染9、下列哪项属于推荐使用万古霉素的情况( )A、中性粒细胞伴发热,经验性治疗B、预防导管相关性感染3C、消化道灭菌治疗D、致死性感染,且对 β 内酰胺过敏10、以下关于 Audit 的结论说法错误的是( )A、院领导的支持并不是很重要B、不同医院根据实际情况,采取适合自身的管理方案C、是抗生素管理的重要一环:其他包括教育、抗生素指南和药典、抗生素限制D、Audit 和 feedback 应该成为医院抗生素管理常规答案:1A 2C 3D 4B 5C 6B 7D 8D 9D 10A抗菌药物临床使用情况 1、清洁手术在切皮前()小时内必需静脉滴注抗菌药物,预防切口感染A、0-0.5 B、0.5-2.0 C、 2.0-3.0 D、3.0-4.02、在出现下列情况时考虑预防用药:手术范围大,手术时间超过( )小时,手术中出血量超过( )毫升,污染机会增多者A、2;1000 B、2;1500 C、3;1000 D、3;15003、关于 DDDs 叙述错误的是()A、DDDs 指用药频度B、DDDs= 某一时期某种抗菌药物使用总量/该药的 DDD 值C、DDDs 可反映不同年度的用药动态和用药结构D、DDDs 越小,说明某药的使用频率越高4、关于限定日剂量(DDD)描述正确的是( )A、受到药品销售价格B、无法解决了因为不同药物一次用量不同、一日用药次数不同而无法比较的问题C、作为用药频度分析的单位D、用于主要治疗目的儿童使用药物平均日剂量5、医疗机构合理用药指标中处方指标有( )A、4 个 B、5 个 C、6 个 D、7 个6、下列哪些情况时考虑预防用抗菌药物()A、手术范围大,手术时间超过 3 小时,手术中出血量超过 1500 毫升,污染机会增多者B、手术涉及重要脏器或大血管,一旦发生感染将造成严重后果者C、异物植入手术,如人工心瓣膜植入、永久性心脏起搏器放置、人工关节置换等D、以上所有情况7、抗菌药物的范畴不包括( )A、抗细菌、真菌感染药物B、抗生素类C、合成抗菌药物类D、植物成分抗菌药8、WHO 在( ) 年制定了解剖-治疗-化学的药物分类系统A、1969 B、1967 C、1978 D、19729、关于抗菌药物使用强度定义叙述错误的是()4A、平均每日每百张床位所消耗抗菌药物的 DDDsB、一般用 DDDs/100 人天表示C、一般不能测算住院人群暴露于抗菌药物的广度、强度D、其值=(DDDs/用药总人天数 )x10010、门诊患者抗菌药物使用率叙述错误的是()A、考查门诊抗菌药物使用情况B、门诊使用抗菌药物人次:指使用抗菌药物人次,比如一张处方中开具了 3 种抗菌药物,那门诊使用抗菌药物为 3 人次C、同期就诊总人次:指在同一个抽样时间段内,患者就诊处方的总人次D、计算:每次就诊使用抗菌药物的总例数除以就诊总人数乘 100 或随机抽取每一时期 100张处方,使用抗菌药物的处方数即为门诊患者抗菌药物使用率答案:1B 2D 3D 4C 5B 6D 7D 8A 9C 10B多重耐药菌的医院感染预防与控制试 题1、属于常见多重耐药菌的是()A、 耐甲氧西林金黄色葡萄球菌B、 耐万古霉素的金黄色葡萄球菌C、 耐万古霉素的肠球菌D、 以上皆是2、多重耐药是指()A、 对现有所有抗菌药物耐药B、 对三种或三种以上不同种类抗菌药物耐药C、 对两种或两种以上不同种类抗菌药物耐药D、 对一种或一种以上不同种类抗菌药物耐药3、第一个有意识的培养、制造成功免疫疫苗的是()A、 罗伯特-胡克 B、 列文 -虎克 C、 巴斯德 D、 达尔文4、预防抗菌药物耐药措施不包括()A、 预防感染B、 及早大量多种类用药C、 有效地诊断和治疗D、 及时停用抗生素5、青霉素从发明到对部分葡萄球菌不起作用只了几年时间( )A、 20 B、 15 C、 10 D、 56、对细菌耐药率超过 50%的抗菌药物,应该()A、 将预警信息通报有关医疗机构和医务人员5B、 慎重经验用药C、 参照药敏试验结果用药D、 暂停该类抗菌药物的临床应用7、阿泊拉霉素的抗菌原理()A、 破坏细胞壁 B、 抑制细菌活性 C、 参与免疫反应 D、 干扰质粒复制8、散发 MRSA 病例应与多长时间内上报()A、 48 小时 B、 36 小时 C、 24 小时 D、 12 小时9、MRSA 患者的控制措施包括()A、严格掌握各类抗生素的应用,以减少耐药菌的发生,不随便使用抗生素作为预防感染B、尽量缩短住院时间,缩短抗生素应用时间C、病人尽可能使用一次性医疗器械D、以上皆是10、葡萄球菌分布最多的是()A、 表面葡萄球菌 B、 溶血性葡萄球菌 C、 其他葡萄球菌 D、 金黄色葡萄球菌答案:1D 2B 3C 4B 5D 6C 7D 8C 9D 10D医院感染的现状及感染监测试 题1、文中的研究显示发展中国家医院感染率为()A、 15% B、 10% C、 2% D、 5%2、当发生 5 例以上医院感染暴发,以下做法正确的是()A、 24 小时内向所在地的县级地方人民政府卫生行政部门报告B、 12 小时内向所在地的县级地方人民政府卫生行政部门报告C、 12 小时内向所在地卫生行政部门报告D、 12 小时内向地方人民政府报告3、临床医师怀疑发生医院感染流行趋势时必须在多长时间内报告感染管理科()A、 6 小时之内 B、 12 小时之内 C、 24 小时之内 D、 48 小时之内4、医院感染病原菌特点不包括()A、 90%以上为条件致病菌B、 病原菌多重耐药C、 一种病原可引起多部位感染或一个部位有多种菌感染D、 病人病原菌谱通常较窄5、英美统计数据显示医院感染原因导致直接死亡占总死亡的比例为()A、 0.9% B、 2.7% C、 5% D、 10%6、医院感染监测的目的不包括()A、提供医院感染本底情况B、调查存在问题6C、采取控制措施D、积极救治病人7、医院感染现患率调查的频率最低要求应为()A、 2 年 1 次 B、 1 年 1 次 C、 1 季度 1 次 D、 1 月 1 次8、下列情况不属于医院感染()A、 本次感染直接与上次住院有关B、 在原有感染基础上出现其他部位新的感染C、 新生儿在分娩过程中和产后获得的感染D、 患者原有的慢性感染在医院内急性发作9、目标性监测时间应()A、 连续 1 周以上C、 连续 3 个月以上D、 连续 6 个月以上10、下列情况属于医院感染的是()A、 新生儿在分娩过程中和产后获得的感染B、 皮肤粘膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现C、 由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现D、 新生儿经胎盘获得(出生后 48 小时内发病)的感染答案:1A 2B 3C 4D 5A 6D 7B 8D 9D 10A
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:临床抗菌药物规范化应用全员培训试题及答案.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-10029855.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开