• / 16
  • 下载费用:10 金币  

人教版二年级上册数学复习课教案.doc

关 键 词:
人教版二年级上册数学复习课教案.doc
资源描述:
第 ( ) 周 第 ( ) 节 ( ) 月 ( ) 日 星期 ( ) 总计 ( )节教学内容:“表内乘法”的复习教学目的:1、通过复习使学生进一步巩固本学期所学习的乘法的计算,能正确、熟练的进行计算。2、通过综合练习了解学生在计算方面的复习情况,有针对性的进行强化训练。3、使学生能正确、熟练的进行计算,提高计算的正确率。教学重点:表内乘法的计算。 教学难点:正确熟练的计算。教学准备:电脑课件教学过程:1、师生共同回忆乘法的意义。A、把下面的加法算式改写成乘法算式:2+2+2+2+2= 4+4+4+4+4+4= 8+8+8+8+8+8+8= 7+7+7+7+7+7=2×5= 5×2= 4×6= 6×4= 8×7= 7×8= 7×6= 6×7=B、说一说:什么叫乘法?计算乘法的关键是什么?C、回顾乘法口诀表(横着背、竖着背)D、先把口诀补充完整再根据一句口诀写出两道乘法算式。三五( ) 六九( ) ( )四十二2、复习乘法计算:A、口算计时比赛:6×3= 2×7= 3×9= 4×6= 5×9= 8×4= B、小组计算比赛:3 □ 6 □ 5 ×2= □ 8 □ 9 □ C、用 3、4、24、8 中的三个数,写出两个乘法。 3×8=24 8×3=24 D、在( )里填上适当的数。 ( )×4=28 ( )×6=24 ( )×9=27 请学生说出如何填出括号里的数(方法)E、在方格里填上合适的数:F、先 观察下面各组算式中数的特点,再填数:3×3=9 4×4=16 5×5=25 6×6=□ 7×7= □ 8×8=□2×4=□ 3×5=□ 4×6=□ □×□=□ □×□=□ □×□= □2×3=6 3×4=12 4×4=16 3×8=□ 6×6= □ □×□= □1×6=□ 2×6=□ 4×6=□ □×□=□ □×□=□ □×□= □G、□里最大能填几? 4×□<30 5×□<34 8×□<42 7×□<58 6×□<43 9×□<533、先填空,再计算:(1)8 的 6 倍是( ) (2)3 的 9 倍是( ) 。. (3)9 的 2 倍是( ) 。小结:计算时,要认真审题,看清运算符号认真地用口诀来进行计算。提高题: =□+□+□+ □ □=○+○+○ =()个○因数 3 5 9因数 6 2 1积 10 20 4 36如果:○=2 那么:□=( ) =( )第 ( ) 周 第 ( ) 节 ( ) 月 ( ) 日 星期 ( ) 总计 ( )节教学内容:“笔算加法和减法”的复习教学目标:1、通过复习学生进一步熟练掌握 100 以内的笔算加法和减法的计算方法,并能正确计算。2、通过复习使学生能结合具体情景进行加法、减法估算,并说明估算的思路。3、学生能够运用所学的 100 以内的加减法知识解决生活中的一些简单问题。教学重点、难点:笔算的方法;实际运用能力。教学过程:一、基础知识1、 问:笔算加法和减法时我们应注意什么?2、 学生小组内交流。3、 全班反馈,归纳小结。4、 巩固练习,第 105 页第 1 题。 (学生先独立完成,然后在小组内交流。 )二、发展练习1、 完成 105 页第 2 题。并抽几题指名说一说是怎样算的。2、 完成第 4 题:先估算再笔算。先估算并说说估算的方法;再笔算。教师多面向学习有困难的学生,多给予他们辅导和机会,培养他们学习的自信心。3、 □里能填几。 (补充练习题)5 □ 7 5 7 5 4 □+ □ 6 - 3 □ - 3 □ + 2 57 □ 4 □ 3 □ 6 □先让学生独立做一做,学生能填出几种就几种,都应予以肯定。三、实际应用1、 完成 107 页第 10 题。学生先独立做再全班交流。2、小朋友跳绳:小明 小红 小东 小丁45 下 36 下 53 下 60 下(1) 、小明比小丁少跳了几下?(2) 、小明和小红一共跳了几下?(3) 、你还能提出什么问题,并列式计算。第 ( ) 周 第 ( ) 节 ( ) 月 ( ) 日 星期 ( ) 总计 ( )节教学内容:表内乘法和笔算加法和减法计算测试教学目标:表内乘法、笔算加法和减法进行查漏补缺教学过程:一、 基本题:1、口算:9×6= 8×7= 6×2= 16+40= 3+48= 52-4= 63-7= 3+7= 6×6= 31+9= 8×4= 5×8= 5×5= 3×6= 30-20+50= 28-4-8= 16+3+4= 46+7-5= 50-2-8= 2、竖式计算:49+28= 75-36= 94-37= 83+17-25= 46+39+15= 68+25-46=二、较难题:1、在( )里填上合适的数。9×( )=63 ( )×8=32 7+( )=42 ( )-9=27 ( )×( )=64 18=( )×( )2、在○里填上“+” “-”或“×” 。8○8=0 8○8=16 8○8=64 7○9=63 80○6=74 3○9=27 9○7=16 8○6=48 3×3○3×4 4+3○4×33、在○填上“﹥” “﹤”或“﹦” 。24-3○3×7 7×8○42+20 9×9○100-84、先把口诀填写完整,再把口诀改写成为两道乘法算式。七( )六十三 八( )七十二5、 ( )里最大能填几。( )×6﹤15 8×( )﹤60 20﹥( )×96×( )﹤50 ( )×7﹤50 41﹥( )×7三、提高题:1、根据下面的写出 3 道乘法算式。42 24 28 7 4 62、在( )里填上数。7×6—( )=30 7×( )+10=52 4×7+( )=303、星期天妈妈买了一顶帽子用去 59 元,又买了一条围巾用去 38 元。两件商品大约共用去( )元。4、○+○+○+○=□+□+□=◎+◎=12○=( ) □=( ) ◎=( )第 ( ) 周 第 ( ) 节 ( ) 月 ( ) 日 星期 ( ) 总计 ( )节教学内容:解决实际问题综合练习(一)教学目的:1、通过复习使学生更进一步巩固数量之间的关系,正确解决实际问题。2、提高学生解决问题的能力。教学过程:一、 基本题:1、一班有学生 29 人,二班有女学生 25 人,三班有学生 27 人,三个班共有学生多少人?2、停车场停放 42 辆小汽车,先开走 18 辆,又开进 12 辆,现在停车场有多少辆小汽车?3、学校开运动会,一班得 25 分,二班比一班少得 9 分,二班得了多少分?4、小兵养了 7 条金鱼,小芳养金鱼的条数是小兵的 6 倍,小芳养了多少条金鱼?5、草地上有 6 只小兔在拔萝卜,每只小兔拔 3 个萝卜,它们一共拔了多少个萝卜?6、方方、圆圆、平平和我每人都有 6 张画片,我们一共有多少张画片?7、一支钢笔 9 元,买 3 支钢笔的钱可以买一个铅笔盒,买一个铅笔盒要花多少钱?二、 较难题:1、鹅:我们的只数比鸭子少 8 只。鸡:我们总共有 4 只。鸭:我们的只数是鸡的 8 倍。(1) 鸭有多少只? (2)鹅有多少只?2、 ?只白兔:黑兔:9 只3、 小明 :这本书我已经看了 8 页。小丽 :我看的页数是你的 9 倍。(1) 小丽看了多少页? (2)两人一共看了多少页?三、提高题:1、小华身高 85 厘米,今年长高了 12 厘米,但跟妈妈比,还是矮 60 厘米,妈妈身高多少厘米?2、小朋友排队从前数小明是第 23,从后数是第 28,一共有多少人?3、25 名游客去参观,每辆小车准乘 4 人,6 辆这样的小车能一次把他们送去吗?4、二(1)班三个同学的跳绳个数如右表,根据所给信息解答下面的问题。(1)甲和乙一共跳了多少个?(2)甲比丙多跳了多少个?(3)他们三个人一共跳了多少个?同学 甲 乙 丙跳绳个数 67 86 555、图文结合题第 ( ) 周 第 ( ) 节 ( ) 月 ( ) 日 星期 ( ) 总计 ( )节教学内容:解决实际问题综合练习(二)教学目的:1、通过复习使学生更进一步巩固数量之间的关系,正确解决实际问题。2、提高学生解决问题的能力。教学过程:一、基础练习(一)看图填空:每行有( )个 , 有( )行,是( )个( )相加。加法算式 乘法算式 (二) 把下面的加法改写成乘法。2+2+2+2+2+2+2+2+2= 6+6+6+6+6= 9+9+9= 3+3+3+3+3+3+3= 7+7+3+4+2+5+7= 8+8+8+4+4= (三)文字叙述题:7 的 8 倍是多少? 9 的 7 倍是多少? 5 个 8 是多少? 9 个 6 是多少?(四)在括号里填上合适的长度单位。(1)一支铅笔长 18( ) 。 (2)一间教室大约高 3( ) 。 (3)一块橡皮长 5( ) 。(4)教室的宽大约是 5( ) 。 (5)一块手绢的边大约长 20( ) 。 (6)一根跳绳大约长 2( ) 。(五)画一画。1、画一条比 7 厘米短 2 厘米的线段。2、画一条比 3 厘米长比 5 厘米短的线段。二、综合练习(一)填空:1、每袋糖果 6 元,小亮买了 3 袋,要付( )元。2、每块蛋糕 3 元,明明家 3 口人。早餐每人一块蛋糕,要花( )元。3、每盒酸奶 2 元,每块蛋糕 3 元。假如要买 2 盒酸奶和 4 块蛋糕,至少要带( )元。4、有桃子 5 个,橘子的个数是桃子的 3 倍,橘子有( )个;桃子、橘子一共有( )个。(二)连线:(三)应用题:(先分析数量关系,再解答出来)1、一根绳长 5 米,另一根绳长 6 米,两根绳一共长多少米? 绿化队每天种 9 棵松树种了 3 天 4 个小组的同学去登山,每组 6 人参加登山的一共有多少人? 绿化队一共种多少棵树?有足球 6 个,篮球的个数是足球的 2 倍, 每人做了几朵花? 冬冬、明明和莹莹一起做了 7 朵黄花和 14 朵红花 篮球有多少个?5+6=11(米) 答:两根绳一共长 11 米。2、小明原来有 7 本故事书,又买来 2 本,他一共有多少本故事书? 7+2=9(本) 答:他一共有 9 本故事书。1、 (2)班有 28 人,有 4 人不参加兴趣小组,参加兴趣小组的有多少人? 28-4=24(人) 答:参加兴趣小组的有 24 人。4、学校的教学楼有 4 层,每层有 6 间教室,一共有多少间教室? 6×4=24(间) 答:一共有 24 间教室。5、小红家有山羊 9 只,绵羊的只数是山羊的 3 倍,小红家有绵羊多少只? 9×3=27(只) 答:小红家有绵羊 27 只。6、学校有 8 个足球,篮球的个数是足球的 4 倍,学校有多少个篮球? 8×4=32(个) 答:学校有 32 个篮球。7、每个铅笔盒 8 元,老师有 60 元,买 7 个铅笔盒够吗?8×7=56(元) 60-56=4(元) 答:60 元,买 7 个铅笔盒够。8、每瓶可乐 5 元,丽丽有 18 元,够买 4 瓶可乐吗?5×4=20(元) 18<20 答:18 元,不够买 4 瓶可乐的。9、每条围巾 8 元,(1)买 9 条围巾共花多少元? (2)爸爸带了 50 元,买 6 条围巾,够吗?(3)60 元最多可以买( )条围巾。10、小兔买来一堆萝卜,每次抱回家 9 个,6 次抱完。这堆萝卜共有多少个?第 ( ) 周 第 ( ) 节 ( ) 月 ( ) 日 星期 ( ) 总计 ( )节教学内容:“米和厘米、角和直角”的复习教学目标:1、 通过复习使学生进一步认识长度单位“米和厘米” ,建立 1 厘米和 1 米的长度观念。知道 1 米=100 厘米。2、 学生进一步熟练用刻度尺量物体的长度,会用刻度尺画线段。3、 通过复习使学生进一步认识角和直角,知道角的各部分的名称,会画角和直角。4、 培养学生动手、动脑及合作交流的能力。教学重点、难点:1、建立 1 厘米和 1 米的长度观念。知道 1 米=100 厘米。2、知道角的各部分的名称,会画角和直角。1、 培养学生动手、动脑及合作交流的能力。教学准备:图,尺子等。教学过程:一、米和厘米的复习1、 回顾梳理这学期我们学过哪些长度单位?关于米和厘米的知识你知道哪些?学生小组交流,回答。2、 表象与进率(1) 、1 厘米有多长?1 米有多长?你能用你的方法表示出它们的长度吗?学生理解表象与进率,教师积极评价学生的方法。(2) 、1 米是多少厘米呢?你是怎么知道的?学生活动:演示米和厘米的长度。教师板书:1 米=100 厘米3、 估计与测量(1) 、看书上 2 条线段,估计一下它们有多长?学生估计长度并汇报。(2) 、用尺子测量它们的长度,边测量边留心你是怎样测量的?学生活动。教师评价学生的测量方法,及时发现出现的错误。(3) 、引导学生估计黑板的长度。学生先自己估计。然后教师在黑板上画出 1 米长的线段,再次请学生估计黑板的长度并测量出黑板的实际长度。4、 基本练习(1)在( )里填上合适的单位:一座楼房高 30( ) 。 一支铅笔长 18( ) 。 毛巾长 60( ) 。一条路长 100( ) 。 姐姐的身高 1( )45( ) 。(2)单位之间的换算: 1 米=( )厘米 3 米=( )厘米 500 厘米=( )米 800 厘米=( )米(3)简单计算: 3 厘米+4 厘米= 1 米+8 米 = 69 厘米-40 厘米= 26 厘米+7 厘米= 1 米-45 厘米= 46 厘米+54 厘米=(4)判断:(在线段的下面划“√” )师问:你能说出线段的特征吗? (有两个端点、直直的、有限长)6、线段: (1)师生共同回忆画线段的方法。 (2)画线段: 画一条 5 厘米长的线段。 画一条比 8 厘米短 5 厘米的线段。 画一条比 4 厘米长 3 厘米的线段。 画一条是 2 厘米 3 倍的线段。(3)说一说:画线段时应该注意什么?二、复习角与直角1、 角及各部分的名称(1) 、角在我们的生活中到处都是,请你在小组内说一说你在教室里看到的角。(2) 、学生小组交流。(3) 、汇报发现的角。2、 直角(1) 、在角当中有一种角叫直角,你们是怎么判断的呢?学生汇报并演示判断直角的方法。(2) 、角的各部分名称你还记得吗?学生回忆角的各部分名称。教师板书。(3) 、请你画一个角。学生用三角板画直角。(4) 、出示第 6 题梯形图。这个图中有几个角?其中有几个是直角?你能在图里面画一条线段使这个图增加 3 个直角吗?( ) ( ) ( )学生观察思考回答。独立探究,在书上尝试画线段并上台演示自己的画法。(5) 、组织全班交流订正。3、回忆关于角的儿歌。三、综合练习1、 组织完成 106 页第 7、8 题。教师巡视,对画法不规范的学生及时个别指导。2、 小组合作完成第 9 题。3、 随堂练习。四、课堂总结。第 ( ) 周 第 ( ) 节 ( ) 月 ( ) 日 星期 ( ) 总计 ( )节教学内容:本册米和厘米、角和直角测试教学目标:对米和厘米、角和直角部分进行查漏补缺一、我是小小口算家。3×5= 80-3= 30+49= 6×3= 99-4=23+8= 4×3= 7+55= 3×1= 6×2=4×6= 34-6= 5×5= 4×2= 4×5=46-6= 6+5= 60-7= 6×5= 67-9=18+7+9= 2×3+30= 60-15+7= 2+6+13=5×6-6= 24+7-8= 6×6-9= 5×2+19=二、填一填。1. 一个角有( )个顶点, ( )条边。2. 一条红领巾有( )个角。数学书的封面有( )个直角。3. 一个正方形有( )个角,它们都是( )角。4. 右图是由( )条线段组成的。5. 在○里填上“>” 、 “<” 、 “=” 。4×6○5×5 34-20○4×4 6○3×35+16○5×6 2+2○2×2 1 米○50 厘米+60 厘米三、选择正确答案的序号填在( )里。1. 角的大小和两条边的长短( ) 。①有关 ②无关 ③不能确定2. 一个三角板上有( )个直角。①1 ②2 ③33. 右图中有( )个角,其中有( )个是直角。①2 ②3 ③4 ④5四、下面图形中,是角的在( )里画“√” ,不是角的画“×” 。( ) ( ) ( ) ( )( ) ( ) ( ) ( ) 五、笔算下面各题。62+35= 89-34= 17+79= 90-84= 46+27+18= 85-58-14= 71-65+34=六、画一画。1. 用给出的一点画角。 2.用三角板画直角。并写出角的各部分的名称。 ·3. 在方格纸上画一个三角形、一个正方形和一个长方形。七、按从大到小的顺序排列下面四个角,把序号填在( )里。① ② ③ ④( )>( )>( )>( )八、看图列式计算。?只 ?个□×□=□ □×□+□=□九、解决问题。1. 买一把 ,付出 50 元, 找他 38 元,一把 多少钱?2. 爸爸今年 35 岁,比小明大 28 岁,小明今年多少岁? 3. 爸爸买一个足球和一双运动鞋,大约用了多少元钱?63 元 28 元4. 周日,小明和 4 个同学去动物园玩,动物园的儿童票是每张 5 元,他们带 30 元去,买票的钱够吗?5. 小红折纸鹤(hè) ,前 3 天每天折 4 只,后来又折了 5 只,她一共折了多少只纸鹤?动脑筋:(附加题 10 分)1. 数一数,算一算有几个角。( ) ( ) ( )2. 一个正方体有( )个面,每个面有( )个直角,正方体一共有( )个直角。第 ( ) 周 第 ( ) 节 ( ) 月 ( ) 日 星期 ( ) 总计 ( )节教学内容:“观察物体”的复习(课本 P103、104、109 页)教学目标:1、 复习正确辨别从不同的位置观察到的简单物体的形状,知道在不同位置上,观察到的物体的形状是不同的。2、 在复习中借助动手操作,进一步发展学生的空间观念和同伴合作意识。3、 联系学生生活实际,让学生体会到数学与生活的密切联系。4、 培养学生从小善于观察,仔细思考的学习习惯。教学重点、难点:1、 通过复习进一步感受到在不同位置观察到的物体的形状的区别。2、 进一步培养学生准确辨认从不同位置(尤其是左侧面、右侧面)观察到的物体的形状。教学过程:一、观察物体的复习1、 回顾观察物体知识(1) 、出示玩具汽车:这是什么?谁来介绍一下老师手里的汽车是什么样子的学生观察玩具汽车,介绍样子。(2) 、出示 3 张汽车图片(前面、后面、侧面)请你想一想,这 3 张图片分别画的是哪个位置?是站在哪个位置画的?学生独立思考,小组讨论,汇报结果。2、 完成 103 页第 7 题。学生先独立练习,再全班交流、订正。二、复习对称图形1、 回顾反思:什么是对称图形?什么是对称轴?怎样画对称轴?学生回顾反思,回忆,交流,全班补充,形成较准确的表达。2、 画对称图形让学生在方格纸上画出对称图形。教师巡视。请学生说一说是怎样想的。3、 镜面对称回忆镜面对称有什么特点?第 ( ) 周 第 ( ) 节 ( ) 月 ( ) 日 星期 ( ) 总计 ( )节教学内容:“统计”的复习(课本 P104、108 页)教学目标:1、 过复习使学生加深了解统计的意义。2、 固学生对条形统计图的认知,明确用 1 格表示 2 个单位的表现形式,能根据统计图提出问题。3、 在学习过程中培养学生的实践能力与合作意识。教学重点、难点:1、 在复习中进一步了解统计的意义,加深对条形统计图的认识。2、 能根据条形统计图的条件提出数学问题。教学过程:一、复习统计1、 观察讨论(1) 、教师出示条形统计图:这张图叫什么名字?它有什么作用?仔细观察统计图你有哪些发现?(2) 、学生观察讨论,思考,依据自己的体验回答。仔细观察统计图,在小组内交流自己的发现。(3) 、组织全班汇报交流,梳理统计图信息。2、 回答问题根据条形统计图上的信息,你能回答下列问题吗?1) 、最受二年级同学欢迎的饮料是什么?你是怎么看出来的?2) 、喜欢哪两种饮料的人数同样多?你是怎么知道的?学生思考回答问题。3、 提问与解答(1) 、根据统计图上提供的信息你还能提出哪些问题?学生提问与解答。(2) 、根据学生提出的问题选择有价值的问题板书。(3) 、你能解决这些问题吗?全班解答,订正。二、练习巩固1、 完成 108 页第 14、15、16 题。教师注意引导学生用不同的方法统计。采用全班合作的方式进行。2、 随堂练习。3、 补充练习。
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:人教版二年级上册数学复习课教案.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-10030005.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开