• / 6
  • 下载费用:10 金币  

人教版八年级上册生物月考试卷.doc

关 键 词:
人教版八年级上册生物月考试卷.doc
资源描述:
1学校 班级 座号 姓名__________________________装订线人 教 版 八 年 级 上 册 生 物 月 考 二 考 试 试 卷题号 1(40) 2(15) 3(13) 4(32)得分总分一、选择题: (每题 2 分,共 40 分)1、鱼在游泳时,主要靠什么部位的左右摆动产生前进的动力。 ( )A、鳍 B、躯干部 C、躯干部和尾部 D、头2、做实验时,区别蚯蚓前端和后端的主要依据是蚯蚓的。 ( )A、体节 B、环节 C、环带 D、体带3、提出科学的生物命名法的植物学家是 ( )A、英国的达尔文 B、法国的巴斯德 C、瑞典的林奈 D、荷兰人列文.虎克4、家兔具有。 ( )A、门齿与犬齿 B、犬齿和臼齿 C、门齿和臼齿 D、门齿、犬齿和臼齿5、鸟类的体型有利于它飞行时减少飞行阻力,它的体型是 ( )A、流线型 B、扇形 C、长方体形 D、侧扁形6、河蚌是水生动物,所以它的呼吸器官是 ( )A、贝壳尖端的口 B、肺 C、紧贴贝壳的一层呼吸膜 D、鳃7、有一些鱼类有趋光性,渔民常利用灯光引诱这些鱼类。鱼类的趋光性是一种什么行为? ( )A、先天性行为 B、后天性行为 C、攻击行为 D、繁殖行为8、下面的措施中,哪一种对保持生态环境最有利? ( )A、把大片沼泽地开垦为农田 B、在菜地中喷洒农药以杀死菜青虫C、在田间施放性引诱剂,干扰雌雄害虫之间的通讯D、把工业废水排入发生“赤潮”的海域,让那些有毒藻类死亡9、细菌的生殖方式是 ( )A、营养生殖 B、分裂生殖 C、孢子生殖 D、菌落生殖10、下列植物在地球上出现的先后次序是 ( )①藻类 ②苔藓类 ③被子植物 ④裸子植物 ⑤蕨类A、①②③④⑤ B、①②⑤③④ C、①②⑤④③ D、①②③⑤④11、目前人们认为很理想的一种生物反应器是 ( )A、心脏生物反应器 B、胃肠生物反应器C、乳房生物反应器 D、肝脏生物反应器212、生物分类的单位中,最基本的单位是 ( )A、门 B、纲 C、科 D、种13、枯草杆菌可以使水果腐烂,酵母菌使腐烂的水果发出酒味,这些微生物都是靠吸收水果中的什么来维持生命。 ( )A、水分 B、无机物 C、有机物 D、维生素14、使人患扁桃体炎、猩红热、丹毒等多种疾病的营寄生生活的是 ( ) A、枯草杆菌 B、链球菌 C、结核杆菌 D、肺炎双球菌 15、什么是医药上常用的一种抗生素,它是从青霉菌培养液里提取的。 ( )A、土霉素 B、青霉素 C、链霉素 D、红霉素16、把洋葱表皮细胞与细菌相比,最重要的区别是 ( )A、细菌的细胞小 B、细菌细胞形状有多种C、细菌的细胞中没有成形的细胞核 D、细菌的细胞中缺少 DNA17、下列菌类中,身体只由一个细胞构成的真菌是 ( )A、乳酸菌 B、醋酸杆菌 C、酵母菌 D、青霉18、污水处理厂利用的生物主要是 ( )A、乳酸菌 B、甲烷菌和杆菌C、黄杆菌 D、除 A 外的两项 19、下列材料中能作为制作培养基的凝固剂的是 ( )A、琼脂 B、牛肉汁 C、白糖 D、土壤浸出液20、假设你手上此刻有 100 个细菌,细菌的繁殖速度按每 30 分繁殖一代计算,在没有洗手的情况下,4 小时后你手上的细菌数目是多少个 ( )A、12800 B、25600 C、51200 D、无法计算二、判断题 ( 对的记“√” ,错的记“×” ,共 15 分)21、蚯蚓没有蛇运动得快,主要原因是蚯蚓没有肌肉 ( )22、具有社会行为的动物群体中,往往是年长者为“首领” 。 ( )23、最简单的动作可只由一块骨骼肌参与完成,如上颌不动,下颌运动 ( )24、节肢动物是动物界中种类最多,分布最广的一门动物。 ( )25、现在动物种类数量不断减少,其中一个重要原因是其栖息地受到破坏( )26、动物数量的大量减少,可使人类有更大的发展空间,利于人类社会发展( )27、一群鸡和鸭子放到一起饲养,它们内部会形成一个社会性的群体组织,统一行动,共同觅食。 ( )28、同一纲内各生物数量比同一种内的生物数量要少得多。 ( )29、裸子植物最丰富的国家是美国 ( )30、生态系统的自我调节能力无论多强,也总是有一定的限度的。 ( )331、被誉为“微生物之父”的是巴斯德 ( )32、动物和细菌、真菌一样,都能促进生态系统的物质循环。 ( )33、草原上狼对羊群危害很大,应当对其猎捕杀绝。 ( ) 34、种子是一种繁殖器官,孢子则是一种繁殖细胞。 ( )35、青霉区别于曲霉是因为青霉的直立菌丝的顶端生有帚状结构 ( )三、连线题(共 13 分)36、将食物及其相应的保鲜方法连接起来:(共 7 分)蘑菇 冷藏法咸鱼 脱水法果脯 腌制法腊肉 罐藏法火腿肠 真空包装肉类罐头 渗透保持法 冰箱中的食品 晒制与烟熏法37、将仿生设备与动物连接起来:(6 分)电子蛙眼 人的大脑雷达 青蛙薄层建筑 蜻蜓“翅痣”冷光灯 蝙蝠“人工智能”计算机 萤火虫飞机机翼加厚区 扇贝四、分析题(每空 2 分,共 32 分)38、“冬虫夏草”是我国名贵的真菌药物和高级补品,分布在我国青海、贵州、云南、西藏、甘肃等地海拔 3500—5000m 高山灌丛和高山草甸。“冬虫夏草”,通称虫草。冬天在感染的昆虫体内形成菌核,外表保持原来虫形,到次年夏季温暖潮湿,适于菌体生4长时,从虫体头部长出一根,棕色有柄的棒状子座,长 4-11cm,粗约 3mm,形拟一根野草,为而得名“冬虫夏草”。(共 8 分)⑴ “冬虫夏草”是 ( )A、植物 B、动物 C、细菌 D、真菌⑵ 虫草菌的作用是我国名贵的真菌药物和 。⑶ 根据以上叙述,判断虫草与昆虫之间的关系 共生。(填是或不是)请简单说明理由 。39、某生物科技小组的同学将同时死去的 10 条小金鱼分成甲、乙两组;甲组的 5 条小金鱼灭菌后放在无菌的塑料袋内保存起来,乙组的 5 条小金鱼被深埋在一棵大树的根部,数十天后,发现乙组的 5 条小金鱼全腐烂了。请根据实验答问:(12 分)(1) 本实验可证明腐生生物细菌能将 的遗体 。(2) 该实验中的实验组是 组,对照组是 组。(3) 该实验中甲、乙两组为什么要选用同时死去的 5 条小金鱼?因为实验时要控制除了 、 条件以外的其他因素影响。40、右图表示生态系统中各种组成成分的相互依存的关系,请根据图回答下列问题。(中括号填序号,共 12分)(1) 箭号②表示吃与被吃的关系,与箭号②含义相同的箭号还有[ ] 。(2) 箭号③表示鸟的遗体等被分解者分解,与箭号③含义相同的箭号还有[ ] [ ] 。5(3) 箭号⑥表示分解者将复杂的 分解成的简单物质被植物 。(4) 从这个例子可以看出,一幅图中,相同的记号(如本图中的箭号)可以有不同的 ,所以,观察中的思考非常必要。八 年 级 上 册 生 物 期 末 考 试 试 卷 参 考 答 案一、选择题 (每题 2 分,共 40 分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C B C C A D A C B C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C D C B B C C D A B二、判断题 ( 对的记“√” ,错的记“×” ,共 15 分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案 × × × √ √ × × × × √ √ √ √ √ √三、连线题 36、将食物及其相应的保鲜方法连接起来:(共 7 分)蘑菇 冷藏法咸鱼 脱水法果脯 腌制法腊肉 罐藏法火腿肠 真空包装6肉类罐头 渗透保持法 冰箱中的食品 晒制与烟熏法37、将仿生设备与动物连接起来:(6 分)电子蛙眼 人的大脑雷达 青蛙薄层建筑 蜻蜓“翅痣”冷光灯 蝙蝠“人工智能”计算机 萤火虫飞机机翼加厚区 扇贝四、分析题38、(1) D ⑵ 高级补品 ⑶ 不是 因为共生的双方是互惠互利的,都为双方的生存提供了有利条件,但“冬虫夏草”仅是虫为真菌提供了有利条件。23、(1) 动物或鱼 分解 ⑵ 乙 甲 ⑶ 有菌 无菌24、(1) [①] ⑵ [④] [⑤] ⑶ 有机物 吸收或利用 ⑷ 含义或信息
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:人教版八年级上册生物月考试卷.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-10030020.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开