• / 10
  • 下载费用:10 金币  

人教版高中生物1-4章练习题及答案.doc

关 键 词:
人教版高中生物1-4章练习题及答案.doc
资源描述:
·1·高中生物试题人教版必修二 1-4 章2018-11-22一、选择题(共 25 小题,每题 2 分)1、人体内组织细胞与外界环境进行物质和能量的交换的桥梁是( )A 体液 B 细胞内液 C 组织液 D 细胞外液2、如图是世界人口数量从公元纪年开始到 2000 年的变化曲线。在 ab 段世界人口的年龄组成特点是下图中的(横坐标是年龄,纵坐标是人口数)( )3、在下列关于酶和激素的叙述中,不正确的是( )A.激素的作用与神经系统的作用密切联系 B.能产生激素的细胞不一定能产生酶C.激素产生后,一般作用于其他细胞 D.能产生酶的细胞不一定能产生激素4.研究发现,胰岛素必须与细胞膜上的胰岛素受体结合,才能调节血糖平衡。如果人体组织细胞膜缺乏该受体,则可能导致( )A.细胞减缓摄取血糖,血糖水平过高 B.细胞减缓摄取血糖,血糖水平过低C.细胞加速摄取血糖,血糖水平过高 D. 细胞加速摄取血糖,血糖水平过低5、如图表示神经元联系的一种形式,与此相关的表述正确的是 A.刺激 a 处,b、c 处同时产生兴奋或抑制B.刺激 b 处,不会引起 a、c 处发生电位变化C.刺激 c 处, a、b 处都会产生兴奋或抑制D.刺激 a 处,会导致 b 处连续兴奋或抑制·2·6.在西部大开发中,对部分耕地“退耕还林、还草”,在这个过程中农田的演替属于( )A.初生演替 B.先是初生演替,后为次生演替C.次生演替 D.先是次生演替,后为初生演替7.右图中曲线Ⅱ表示的是牛被引入某孤岛后的种群数量的变化。如果当初被引入的是羊,则羊的种群数量变化曲线为…( )A.Ⅰ B.Ⅲ C.Ⅳ D.Ⅴ8.种群是生态研究的一个重要单位,有关种群的正确叙述是( )A.种群是指一个生态系统中同种生物所有成熟个体的总和B.一个呈 “S”型增长的种群中,种群增长率在各阶段是不同的,数量为 K/2 时增长率最大C.种群中各年龄期的个体数目比例适中,这样的种群正处于发展阶段D.合理密植农作物时,其数量可以大于最大值即 K 值9、与肌肉注射相比,静脉点滴因能将大剂量药物迅速送到全身细胞而疗效显著。图中所示的内环境 a、b 、c、d 的名称分别是 ①血浆 ②组织液 ③ 淋巴A.①②③① B.②①③② C.③①②③ D.②③①①10、下列有关生态系统结构的叙述,正确的是 ( ) A.每种生物在生态系统中只能处在一个营养级上B.动物都属于消费者,其中食草动物处于第二营养级C.自养生物都是生产者,是生态系统的主要成分·3·D.细菌都属于分解者,其异化作用类型有需氧型和厌氧型两类11、与如图有关的叙述中,正确的是 A.图 1 中①、② 、③组成了一个完整的反射弧,①表示传入神经B.图 1 中②的结构决定了神经元之间的兴奋传递是单向的C.图 2 中①中递质释放至② 中主要借助于突触前膜的主动运输D.图 2 中发生了化学信号→电信号→化学信号的转变 12、在人体同一个细胞中产生的物质是 A.胰岛素和胰高血糖素 B.甲状腺激素和唾液淀粉酶C.抗体和呼吸酶 D.雄激素和促性腺激素13 生物兴趣小组的同学为了证明某种细菌对植物树叶的分解作用,提出了三种实验方案。其共同之处是:将同一种树的落叶分成甲、乙两等份,实验过程保持树叶湿润。其他实验条件和步骤如下表所示。哪种实验方案能达到目的 ( ) A.方案一 B.方案二 C.方案三 D.三个方案都不能达到14、下列有关植物激素的叙述,错误的是 ①细胞分裂素可促进细胞伸长生长 ②生长素与植物顶端优势有关③赤霉素只能促进叶片衰老 ④乙烯能促进果实发育 ⑤脱落酸能促进果实脱落A.①②⑤ B.③④⑤ C.①③④ D.②④⑤实验处理序号 甲 乙方案一 无菌条件 自然条件方案二先灭菌,再放于适宜条件下 自然条件方案三先灭菌,再放于适宜条件下 先灭菌,然后接种某种细菌,最后置于适宜条件下·4·15、下列关于植物激素作用及其应用的叙述不正确的是 A.生长素对根、茎、叶等不同器官的作用都表现出两重性B.用 —定浓度的赤霉素溶液处理大麦种子可促进种子萌发C.用—定浓度的乙烯在适当时期处理苹果植株可提高产量D.用一定浓度的生长素溶液处理扦插枝条可促进枝条生根16、在一简单反射弧中,只有感觉神经元 A 和运动神经元 B,则当 A 接受刺激后,兴奋的传导方向是( )A.A 的树突→B 的轴突 B.B 的轴突→A 的轴突C.B 的轴突→A 的胞体 D.A 的轴突→B 的树突17、某同学在“探究生长素类似物 NAA 促进山茶花插条生根的最适浓度”实验中获得了下图所示结果,有关本实验分析或评价的叙述错误的是( ) A.促进山茶花插条生根的最适浓度为 cB.用 NAA 处理山茶花插条的时间应该相同C.山茶花插条上侧芽的数目及饱满程度会影响实验结果D.本实验的自变量促进山茶花插条生根的 NAA 浓度大小18.图示某些生物学概念间的关系,其中Ⅰ代表整个大圆,Ⅱ包含Ⅳ。下列各项不符合关系的是A.Ⅰ体液 Ⅱ细胞外液 Ⅲ细胞内液 Ⅳ组织液B.Ⅰ突触 Ⅱ突触前膜 Ⅲ突触后膜 Ⅳ突触小泡C.Ⅰ核酸 Ⅱ核糖核酸 Ⅲ脱氧核糖核酸 Ⅳ信使 RNAD.Ⅰ免疫 Ⅱ特异性免疫 Ⅲ非特异性免疫 Ⅳ细胞免疫19.下图表示内环境稳态的部分调节机制。下列表述错误的是·5·A.若①表示免疫分子,则①包括抗体、淋巴因子等B.内环境稳态的调节机制有神经和体液调节等C.寒冷时,控制骨骼肌不自主战栗的神经中枢是大脑皮层的身体感觉中枢D.若②表示促甲状腺激素,则的分泌量不仅仅受甲状腺素的调节 20.图一种群在理想环境中呈“J”型曲线增长(如图中甲);在有环境阻力条件下呈“S”型曲线增长(如图中乙)。图二为某生态系统中的三个种群(a、b 、c )数量的变化如图所示,已知种群 c 为自养生物。下列有关叙述正确的是图一 图二A.图一中环境阻力对种群增长的影响出现在 d 点之后B.若图一表示蝗虫种群增长曲线,则虫害的防治应在 b 点开始;若表示草履虫种群增长曲线,当种群数量达到 e 点后,增长率为 0C.图二种群 b 被种群 a 大量捕食是种群 b 在第 5~7 年之间个体数大幅度下降的原因之一D.图二种群 b 为 J 型增长,始终受到 a 种群的制约21.下图是一温带地区在初生演替过程中两种量值的曲线,这两条曲线分别表示什么( )A.A 表示草本植物的种类数量,B 表示整个植被的生物数量B.A 表示整个种群的生物数量,B 表示草本植物的各级数量C.A 表示土壤中腐殖质量,B 表示整个植被中的种类数量D.A 表示食肉类的数量,B 表示食肉类的生物总量22、下列关于“培养液中酵母菌种群数量的变化”实验的相关操作,正确的是 ( )A.培养用具必须经过严格的灭菌处理,培养液则不需灭菌B.培养酵母菌时,必须去除培养液中的溶解氧C.从瓶中吸出培养液进行计数之前,不必摇匀培养瓶中的培养液·6·D.为了方便酵母菌计数,培养后期的培养液应先稀释后计数23、某草原生态系统能量流动过程中,假设羊摄入体内的能量为 n,羊粪便中的能量为36%n,呼吸作用散失的能量为 48%n,则 ( )A.羊同化的能量为 64%n B.贮存在羊体内的能量为 52%nC.由羊流向分解者的能量为 16%n D.由羊流向下一营养级的能量为 64%n24.如图表示某草原生态系统中能量流动图解,①~④表示相关过程能量流动量。下列有关叙述正确的是 ( )A.①是流入该生态系统的总能量B.图中 ②+ ③ +④+兔细胞呼吸消耗的能量应与①相等C.图中②/①的比值代表草一兔的能量传递效率D.③和④分别属于草和兔同化的能量的一部分25.科学家在水深约 3 200 m 的太平洋底部的一副鲸的骨架上,发现了一种新型的蠕虫。这种蠕虫没有消化器官,它的附肢像树根一样伸入到鲸的骨髓里。蠕虫附肢里存在一些特殊的细菌,这些细菌能将骨中的脂肪转化为糖供给蠕虫进行生命活动。有关上述现象的叙述正确的是( )A.蠕虫和细菌的代谢类型与乳酸菌相同B.细菌与蠕虫的关系在生态学上属于寄生C.鲸骨架→细菌→蠕虫构成了一条捕食食物链D.蠕虫和细菌属于海洋生态系统的消费者二、非选择题(本部分总分 50 分)1.(18 分,每空 3 分)下图为与人缩手反射相关结构的示意图,请分析并回答下列问题:·7·(1)图 1 中有突触的部位是 (填图中字母)。当针刺手指后会产生缩手反射,但化验取指血时,针刺手指时手并未缩回,这一现象说明在反射过程中,高级神经中枢对低级神经中枢有 作用。(2)图 2 所示为某段神经纤维模式图。受到适宜的刺激后,接受刺激部位膜内外电位发生的变化是 ,发生这一变化的主要原因是:刺激使膜对离子的通透性发生改变,导致 Na+大量涌入细胞,在受刺激部位与未受刺激部位之间形成 ,使兴奋沿着神经纤维传导。(3)肉毒杆菌毒素是从肉毒杆菌中提取出的毒蛋白,是目前已知的最强的神经毒素,它能抑制运动(传出)神经末梢突触前膜乙酰胆碱的释放。微量注射此毒素可以阻断 ,使肌肉松弛性麻痹而达到除皱的功效,这种毒素作用的位置是图 1 中的 (填图中字母)处。2、(16 分,每空 2 分)健康是人类社会永恒的主题,下图表示胰岛素与胰高血糖素在调节葡萄糖代谢中的相互关系,当血糖浓度降低时,激素①分泌量增加,请据图分析回答:(1)正常人饭后,血液中明显增多的激素是图中的 。(2)激素②的作用结果反过来会影响激素②的分泌,该调节方式称为 。(3)图中的激素①是由 细胞分泌的。机体内 激素与激素①具有协同作用。·8·(4)有人试图通过研磨胰腺的方法获得激素②,均未获得成功,由图可知原因是 。(5)为了探究动物体内甲状腺激素分泌的调节机理。某同学设计了如下实验:知识准备:碘是合成甲状腺激素的原料。甲状腺是合成、贮存、分泌甲状腺激素的器官。 方法步骤:第一步:取健康雄兔 15 只.注射部位消毒后,分别给每只兔注射适量的放射性碘溶液。 第二步:每隔一定时间用放射性测量仪分别测定每只兔子甲状腺中碘的放射量,记录并计算平均值。第三步:3 天后.将 15 只实验兔随机均分为 A、B、C 三组。第四步:向 A 组注射一定量的无放射性的甲状腺激素溶液,向 B 组注射等量的无放射性的促甲状腺激素溶液.向 C 组注射等量的生理盐水。第五步:每隔一定时间,分别测定三组兔子甲状腺中碘的放射量.记录并计算平均值。 回答下列问题:①指出上述实验方法步骤第一步中的两处不严谨之处:a b 。②如果实验步骤第一步改正后,实施整个实验,请你预测最终实验结果: A、B、C 三组兔子甲状腺中碘的放射量平均值从高到低排列的顺序是 。3、(16 分,每空 2 分)近几年来,工业污染使得湿地生态系统不断遭到破坏。科学工作者为修复被破坏的生态系统,在此进行了人工引入互花米草的“种青引鸟”生态工程实验。在实验前后分别对该湿地植被类型、昆虫种类数、密度进行调查,结果统计见下表。根据调查结果分析回答下列问题:(注:海蓬子和互花米草都生长在潮间带) 主要植物类型 昆虫种类数 昆虫密度实验前 实验后 实验前 实验后 实验前 实验后 实验区 海蓬子 互花米草 47 20 14 只/m 2 2.3 只/m 2对照区 海蓬子 海蓬子 47 40 13 只/m 2 11 只/m 2·9·(1)生态系统的结构包括 。 (2)调查湿地中互花米草的种群密度应采用 法,准确统计昆虫种类数采用 法。(3)若鸟的食物互花米草和植食性昆虫由原来的 2∶1 调整为 1∶1 后,鸟的数量变为原来的 。(传递效率按 20%计算) (4) 能量流动的特点是 ,碳在草原生物群落与无机环境之间的循环以 的形式存在,碳元素在生物群落中主要以 形式存在。与能量流动相比,碳循环的特点是 。答案1、选择题1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15D A B A D C A B B C B C C C C16 17 18 19 20 21 22 23 24 25D A B C C A D A D A每题 2 分二、非选择题1.(每空 3分,共 18分)(1)B、C、D(2 分) 控制(调控、调节、控制)(2)从外正内负变为外负内正 局部电流(电位差)(3)兴奋的传递 D2、(每空 2分,共 16分)(1)激素② (2)反馈调节 (3)胰岛 A 肾上腺素 (4)激素②的化学本质是蛋白质,会被腺泡细胞分泌的蛋白酶分解。(5)a、应取生长发育状况一致的健康雄兔;b、向每只兔子注射的放射性碘溶液应该等量 ② A C B·10·3.(每空 2分,共 16分)(1)组成成分和营养结构(食物链和食物网)(2)样方 记名计算法(3)7/9 (4)单向流动、逐级递减 CO 2 有机物 碳在无机环境和生物群落之间循环往复,具有全球性(全球性、循环往复性)
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:人教版高中生物1-4章练习题及答案.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-10030093.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开