• / 14
  • 下载费用:10 金币  

右脑开发训练题一.doc

关 键 词:
右脑开发训练题一.doc
资源描述:
右脑开发训练题一(2011-09-03 14:21:14) 转载▼标签: 杂谈分类: 右脑开发教学实验 一、右脑开发训练1、蜗牛爬井问题井深 20 米,蜗牛在井底,白天爬 7 米,夜里降 2 米,几天可以到达井顶?2、一群同学搞野炊,每两位合用一只饭碗,每三位合用一只汤碗,每四位合用一只菜碗,共用 65 只碗。”共有多少个同学?3、九宫图把 11—19 这九个自然数填在九空格里,使横、竖和对角线上三个数的和都相等。4、把 10—18 这八个自然数填在八宫图里,使横、竖每条线上三个数的和都相等。5、黑母鸡每隔一天生一个蛋,花母鸡每隔 2 天生一个蛋,如果第一天两只鸡同时下蛋,那么要下 100 个蛋至少需( )天。答案:119 天6、如果 3 只猫在 3 分钟内捉住了 3 只老鼠,那么多少只猫将在 100 分钟内捉住 100 只老鼠?7、写出与三角形和平行四边形相似的物体名称(各 5 个以上)8、用左手剪出圆和五角星。9、请按物体的性质分类:鸭、菠菜、石头、树木、菜油、铁、人。10、说出一只猫和冰箱相似的地方,越多越好。11、用两个圆、两条直线、两个三角形组成不同的图案(6 种以上)12、用四个相同的长方形(长是宽的 2 倍)可以组成哪些图形。(至少 4 种)13、一个纸盒里有 6 个苹果,分给 6 个同学,要每人分一个,盒子里还要剩一个,应该怎么分?14、一位同学钓鱼回来,老师问钓几条?他回答:6 条无头鱼,9 条无尾鱼,8 条半身鱼。请问他共钓了几条鱼?15、请你说出不用浇水的花。(6 种以上)16、3 个角剪去 2 个角还剩几个角?17、猜年龄:将你的年龄(()*3+6)÷3 告我得数,就能知道你的年龄。(减 2 就是年龄)18、从镜子上看到的时间是 3:20,实际时间是( )。19、数学智力题:唐老鸭卖鸭蛋第一天,小狐狸拿一元钱买了一个鸭蛋,唐老鸭找给他 2 张钞票;第二天,小狐狸又拿了一元钱买了同样的两个鸭蛋,唐老鸭又找给他 2 张钞票;第三天,小狐狸又拿了一元钱买了同样三个鸭蛋,还是找回 2 张钞票;第四天,小狐狸还是拿了一元钱想买 4 个同样鸭蛋,可是这回唐老鸭说小狐狸的钱不够了。小朋友,请你想一想:鸭蛋多少钱一个?每次找回的钞票面额是多少?《唐老鸭卖鸭蛋》参考答案:一个鸭蛋 3 角。第一天找回的钞票面额是 5 角和 2 角;第二天找回的钞票面额是两张 2 角;第三天找回的钞票面额是两张 5 分。20、有一堆夹心糖,如果平均分成 8 份,最后多余 2 块;如果平均分成 9份,最后多余 3 块;如果平均分成 10 份,最后多余 4 块。这堆糖至少有多少块?答案:可以换一种说法:如果平均分成 8 份,就会有一份缺 6 块;如果平均分成 9 份,也会有一份缺 6 块;如果平均分成 10 份,还是有一份缺 6 块。8、9、10 的最小公倍数是 8×9×5=360,因而这堆糖加上 6 块以后,至少是360 块。所以最后得到,这堆糖至少有 354 块。21、10 名同学见面时每人都要握一次手,一共需要握( )次手。22、一人拿一张百元钞票到商店买了 25 元的东西(这 25 元的东西进价是 15 元),店主找回了 75 元钱。那人拿着 25 元的东西和 75 元零钱走了。过了一会儿,店主发现百元钞票为假币。问:在整个过程中,店主一共亏了多少钱财? 23、猴子抬西瓜小猴子从 300 米远的地方往回抬一个大西瓜,需要 2 个小猴子一起抬,现在由 3 个小猴子轮流参加抬,请你算一下,每个小猴子抬西瓜平均走了多少米?24、一种水草,一天长一倍,10 天长满水池,长到水池的一半是第( )天。25、一农夫挑着一筐白菜,牵着一只狼和一条羊去过河,可是小船一次只能带一样,当农夫不在时,狼要吃羊,羊要吃白菜,农夫怎样才能安全过河?26、郑板桥喝酒。一老者见郑板桥边提着一壶酒喝边走,问喝了多少酒?郑板桥答到:我有一壶酒,提着街上走,作诗添一倍,画画喝一斗,三作画和诗,喝光壶中酒。问壶里原有多少斗酒?27、把长方形的长和宽分别增加 5 厘米,它的面积就增加 125 平方厘米,求原来长方形的周长是多少?28、如图一个正方形把直角三角形的斜边分成 24 厘米和 36 厘米,求阴影部分面积是多少? 二、趣味数学题1、 有一杯 200 克的牛奶,小红喝了半杯后,将它加满咖啡,然后又喝了半杯,再加满咖啡,最后全部喝完,她喝了( )克咖啡。2、蜗牛在井底,想到井口,白天爬上 3 米,晚上滑下 2 米,8 天才出井,仔细想想,井深( )米。3、用一个平底锅煎饼,每次只能放两块饼,煎熟一块要 2 分钟(正反面各一分钟),问煎三块饼至少要( )分钟。4、三只猫同时吃三条鱼要 3 分钟,照这样的速度,100 只猫同时吃 100 条鱼要( )分钟。5、计算:43÷37+46÷37-52÷37=( )6、30 名同学们野炊,一人一个饭碗,二人合用一个菜碗,三人合用一个汤碗,一共要准备( )个碗。7、17 人要过河,只有一条小船,船最多坐 5 人,小船至少运( )次,队员才能全部到对岸。8、有一个数,被 3 除余 2,被 4 除余 2,被 5 除余 2,这个数最小是( )。9、阿凡提用 20 只兔子可换 2 只羊,9 只羊换 3 头猪,8 头猪换 2 头牛,那么 5 头牛可换( )只兔子。10、一个骑自行车的人在顺风行驶时,每 3 分钟可走 1 公里,但在返回途中逆风而行,要 4 分钟才走 1 公里。假定他始终用同样的力气蹬自行车。试问:在无风的情况下,他走 1 公里要花费多少时间?11、一块表面涂着红漆的大正方体,被锯成 8 块大小一样的小正方体,这些小正方体中三面漆有红漆是( )块。如果这块大正方体被锯成 27 块大小一样的小正方体,那么,这些小正方体中,(1)三面涂漆的有( )块, (2)两面涂漆的有( )块;(3)一面涂漆的有( )块; (4)没有涂漆的有( )块。12、一天,马戏团要举行动物运动会,小狗和小猴参加 100 米预赛。当小狗跑到终点时,小猴才跑到 90 米处。决赛时,小猴在起跑线前面 10 米,如果它们都保持原来的速度,谁先到达终点?为什么? 13、敌兵和狗一队敌兵一群狗,人头狗头七十六,二百条腿齐步走,多少敌兵多少狗?14、兄弟分牛相传古印度有一老人,临死前把 19 头牛分给三个儿子,老大分总数的二分之一,老二分总数的四分之一,老三分总数的五分之一。要求不能宰牛,它们各分得几头牛?怎样分?15、狗和猫赛跑。狗和猫进行 100 米返回跑,狗蹦一次为 3 米,猫跳一次为 2 米;狗蹦二次的时间猫就可跳三次;请问聪明的同学们,猫和狗准先返回起点? 为什么?16、在下面的各数字之间填上适当的+、—、×、÷或( ),使算式成立。1 + 2 * 3=74 * 3 ÷2 + 1=71 + 2 + 3 - 4 + 5=76 + (5 - 4 - 3 + 2)+ 1=71 *( 2 + 3 - 4 + 5 - 6 )+ 7=78 - (7 - 6 )- (5 + 4 )* (3 - 2 - 1)=717、量出瓶子里的酒一瓶酒喝了 200 克后,还剩多半,只用一把直尺,请量出瓶子里的酒剩多少克?(说出方法)18、怎样用 12 根火柴摆出 6 个大小相同的正方形?答:摆成一个正方体,12 条棱,6 个面都是相同的正方形。19、想把一张细长的纸折成两半,结果两次都没折准。第一次一半比另一半长出 1 厘米,第二次正好相反,试问,两道折痕之间有多宽?20、老板同意小马出来干 30 天的活,每天工资 8 美元,规定,旷工一天要罚款 10 美元。到了月底,小马没有拿到一分钱,老板同他谁都不欠谁。试问:小马工作了几天,旷工了几天?21、挑袜子一只袋子里装有 6 只黑袜子、6 只白袜子,混在一起。要求挑袜子的人不准看,你认为至少挑出几只袜子能保证有一双颜色相同的袜子?22、有个商人临终前对他的律师说,他妻子快生孩子了。如果生个男孩,他把财产的 2/3 给儿子,1/3 给妻子; 如果生个女孩,他要把 2/3 财产给妻子,1/3 给女儿。不料在他死后,妻子生下一对双胞胎----一男一女。律师很为难,你能帮助他按死者遗愿来分配财产吗?答:儿子得到的财产应是妻子的两倍,女儿得到的财产应是妻子的一半.一次根据这个关系,妻子可得 2/7 财产,儿子应得 4/7 财产,女儿得 1/7 财产。右脑开发训练题二(2011-09-03 14:34:28) 转载▼标签: 杂谈分类: 右脑开发教学实验 23、分地有个农民要把自己一块呈 L 形的土地平均分给 4 个儿子,形状也要相同,你知道该如何分吗?(这块 L 形土志是一块缺少 1/4 的正方形)24、一个木工正在开动脑筋,想把下面这块木板锯成若干小块,再拼成一个正方形的桌面。你能帮他地起设计如何锯吗?注意,不能浪费一点材料。25、一位厨师做了一块形状奇特(实际上是一个半正方形)的大蛋糕,他要把这块蛋糕切成四块,平均分给 4 个过生日的孩子,你认为应该怎样分?26、100 个和尚共吃 100 个饼,大和尚一人吃 3 个,小和尚 3 人吃一个,问多少大和尚,多少小和尚?先把 1 个大和尚和 3 个小和尚分成一组,变成 4 个和尚吃 4 个饼。列式: 100÷4=25(大和尚人数)25×3=75(小和尚人数)27、小文和妹妹听到钟敲响了 6 下。小文看看表对妹妹说:“钟敲 6 下需要 30 秒钟。”妹妹问道:“那么钟敲 12 下需要多少时间呢?”(钟敲 12 下需要 66 秒)28、给你一把直尺,一支铅笔,请把一颗六角星,分成等同的三等分.29、一只经常慢的手表,每星期一早晨 7 点时,比标准时间拨快 5 分钟,到下星期一早晨 7 点时,比标准时间慢 5 分钟,但在这个星期的某个时刻,这只表却和标准时间一致,这个时间是星期几的几点钟?30、宫殿四周设置 16 个哨兵守岗,每边各有 5 名哨兵。如果撤掉 2 个哨兵,每边还能保持 5 名哨兵吗?如撤掉 4 个哨兵呢?31、小华和小罗都想买同一本书,小华缺一分钱,小罗缺一元钱,两人合起来的钱人不够买一本书.这本书的价格是多少?他俩各有多少钱?32、盒中装有 6 只乒乓球,现要把这 6 只乒乓球,分给6 个小朋友,但要求每人分得 1 只,而盒里还必须剩 1 只.应该怎样分呢?34、请用两个正方形把图中的所有圆圈都隔开。答案:一个棱形和一个小正方形。35、3 天前是星期四,后天是星期几?36、笨重的大炮转移阵地,需要有牵引车牵引.现在一辆 10 吨重的牵引车,拖着一尊 20 吨重的大炮,要驶过一座木桥,而桥的最大负荷只有 25 吨,你猜猜看,牵引车与大炮是怎样过桥的?37、这是用 9 根火柴搭成的 3 个三角形.你能只移动三根火柴,把 3 个三角形变成 5 个三角形吗? 38、一个 12 岁的女儿要妈妈给她买一辆自行车.妈妈说:“孩子,你还不够年龄,当我的年龄正好是你的 3 倍时,就可以给你买一辆.“ 现在妈妈是 44 岁,按此计算,什麽时候小女孩可以得到一辆自行车?答案:(16 岁)39、三棵树上共有 12 只鸟,假使第一棵树上的 3 只鸟,飞到了第二棵树上;第二棵树上的 2 只鸟又飞到了第三棵树上。这时候,三棵树上的鸟就一样多了。请问,最初每棵树上有几只鸟?答案:(一)4+3=7(只)(二)4+2-3=3 (只)(三)4-2=2(只)40、某宾馆接待了 15 位外宾,其中 8 人要求吃烤鸭,6 人要喝茅台酒,这两样都要的有 5 人,其他的人没提要求,请问没有提出要吃烤鸭或喝茅台酒的人共有几位?答案:15-(8+6-5)=6 人41、有 45 名士兵要渡河去执行任务,但河里只有一条能载 5 人的小船,问全体士兵到达对岸最少要分几次渡?答案:(45-5)÷(5-1)+1=11(次)42、一个和尚带着一条绳子和水桶来到井边打水。他先把绳子栓成双股,结果绳子还余 7 米。他又把绳子栓成三股,结果绳子又缺 5 米。请问绳子有多长?井口离水面有多深?43、A、B、C、D 四个人一共储蓄 112 元。其中 A 存的钱数加上 3, B 存的钱数减去 3, C 存的钱数乘以 3, D 存的钱数除以 3。四人的钱相等,请说出他们各人存了多少钱?44、用 4 个空汽水瓶可以换回一瓶汽水,如果 31 人每人喝一瓶汽水,喝完了就换瓶,这样至少要买多少瓶汽水?45、老农民决定拿出 17 只小兔子送给 3 个儿子。他说:老大可得一半,老二可得三分之一,老三人最小,只能得九分之一,请问怎样分?3 个儿子各得几只小兔?45、柚子每个 0.80 元,香蕉每个 0.10 元,桔子每个 0.05 元。某顾客身上仅有 4 元钱,他却要买这三种水果共 20 个,你说三种水果该怎样分配?46、甲乙二人各搬完了同样数量的一堆砖。甲每次搬 8 块,乙每次搬 5 块,甲比乙少搬了 6 次。每一堆砖有多少块?47、有 100 千克青草,含水量为 66%,晾晒后含水量降到 15%。这些青草晾晒后重多少千克?48、将一个正方形的一边减少 1/5,另一边增加 4 米,得到一个长方形。这个长方形与原来正方形面积相等。那么正方形面积有多少平方米?49、青蛙捉虫子大小两只青蛙比赛捉虫子,大青蛙比小青蛙捉得多。如果小青蛙把捉的虫子给大青蛙3 只,则大青蛙捉的就是小青蛙的 3 倍。如果大青蛙把捉的虫子给小青蛙 15 只,则大小青蛙捉的虫子一样多。你知道大小青蛙各捉了多少只虫子吗?大青蛙比小青蛙多捉虫子 15+15=30(只),如果小青蛙把捉的虫子给大青蛙 3 只,则大青蛙比小青蛙多虫子 30+3×2=36(只),这时大青蛙捉的虫子是小青蛙的 3 倍,所以 1 倍就是(30+3×2)÷(3-1)=18(只),小青蛙捉虫子 18+3=21(),大青蛙捉虫子 21+15×2=51(只)。50、姐妹俩同时从家里出发去电影院看电影,姐姐每分钟走 500 米,妹妹每分钟走 300 米,出发 10 分钟后,姐姐回家拿东西,再去追妹妹,结果刚好在电影院门口追上,如果两人速度不变,家距电影院有多远?51、一筐萝卜连筐重 56 千克,第一次卖出一半,第二次卖出剩下的一半,这时连筐重 17 千克,萝卜重多少千克?筐重多少千克?五上数学能力测试(一)(2011-09-03 14:44:09) 转载▼标签: 杂谈分类: 学生学习成绩及能力测试 数学能力测试(一)姓名: 学号: 成绩: 1、一根绳子一次剪去一半,剪了 3 次后,还剩下 4.5 米,这根绳子原来长多少米?2、两桶油共重 160 千克,甲桶比乙桶重 40 千克,甲乙两桶各多少千克?3、甲库有粮 200 吨,乙库有粮 80 吨,如果甲库每天运进 15 吨,乙库每天运进25 吨,多少天后两库的粮相等?4、用绳子测井深时,折成两股量井外余 3 米,折 3 股量差 1 米,求井深多少米?绳长多少米?3+6+9+12+……+3005+10+15+20+……+2005、师傅用了 4 小时,徒弟用了 6 小时,共同生产了 630 个零件,师傅的工效是徒弟的 2 倍,求师徒二人各生产了多少个零件?5、甲乙两仓共存放大豆 750 千克,从甲仓取 85 千克,从乙仓取 125 千克,剩下的大豆两仓相等,求原来两仓各存放多少千克?6、小明有红、黄、绿三种手工纸,红纸和黄纸共 140 张,红纸和绿纸共 120纸,黄纸和绿纸共 100 张,这三种纸各多少张?7、管道工人用 10 米长的新管换下了地下 150 根 8 米长的旧管,每根新管 85 元,需要多少元的新管?8、手表厂计划 30 天生产手表 6000 只,结果提前 10 天完成任务,实际每天比计划多生产多少只?9、一堆煤,每天烧 4.5 吨,可以烧 28 天,实际每天节约 0.3 吨,实际可以烧多少天?10、出租车 5 千米内收费 3 元,以后每千米收费 0.8 元,李叔叔乘 12 千米的路程需要多少元?
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:右脑开发训练题一.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-10039083.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开