• / 12
  • 下载费用:10 金币  

少先队基本知识竞赛题库(100道题)(1).doc

关 键 词:
少先队基本知识竞赛题库(100道题)(1).doc
资源描述:
少先队基本知识竞赛题库说明:共四种题型,分别为填空题、判断题、判断题和情景题,总分 100分,队员需分别认真作答。 一、填空题(每题 1 分,共 40 分)1.2013 年“六一”儿童节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平爷爷参加了“快乐童年 放飞希望”主题队日活动,以一个“大朋友”的名义,希望少年儿童从小就要 、 , 、、 ,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。2.2013 年“十一三”少先队建队纪念日,中共中央政治局委员李源潮爷爷与全国优秀少先队辅导员、少先队员代表和少先队工作者座谈,指出少先队是 的战略预备队, 的大学校,党创立和领导的少年儿童群众组织。3.每一名少先队员和少先队辅导员都要记住社会主义核心价值观的基本内容并积极践行。社会主义核心价值观的基本内容是: 、 、 、 、 、 、 、 、 、 、 、 。4. 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平爷爷代表党中央提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现中国梦就是要实现 、 、 。实现中国梦,就必须 , , 。中国道路就是中国特色社会主义道路。中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。5.我们的队名是 。6.我们的呼号是:“ 。 ”回答:“ 。 ”7.我们队的创立者和领导者是 ,党委托 直接领导我们队。8.我们的队旗是 ,五角星代表 ,火炬象征 ,红旗象征 。9.我们的队徽由 组成。10.我们的队礼是 ,它表示 。11.我们的作风是 、 、 、 。12.我们的标志是 ,它代表 。13.我们的队员是 周岁到 周岁的少年儿童,愿意参加少先队,愿意遵守队章,向 提出申请,经批准,就成为队员。队员入队要为 做一件好事,要举行 仪式。14.我们的队歌是 。15.我们的入队誓词是 。16.中国少年先锋队成立于 年,建队日是每年的 月 日。17.我们的组织在学校或社区可以建立 队和 队,中队下设 队。18.小队长和中队、大队委员会都由 选举产生, 年或 年选举一次。19.我们队员的权利和义务是: 是少先队组织的主人,在队里都有 和 ,可以对队的工作和队的活动提出意见和要求。每个队员都要 , , , , 。20.我们队的领导机构是 ,是全国和地方少先队经常性工作的领导机构,由同级 选举产生。21.优秀的少先队员可以由 推荐作为共青团的发展对象。22.队员由一个大队转到另一个大队,要带上 ,到新的大队报到。23.入队前要会 ,会 ,会 ,会 。24.在中国少年先锋队建队 50 周年时,江泽民爷爷为少先队题词,内容是: 。25.第二次国内革命战争时期,我们革命儿童的组织叫 。它是在中华苏维埃政府所在地 (请填地名)和其他革命根据地建立起来的。26.在抗日战争年代里,党领导的抗日根据地,都建立了儿童抗日组织 。27.解放战争时期,我国革命儿童组织在抗日儿童团的基础上,又有了很大的发展。解放区建立了儿童团,战斗在敌人心脏里的地下党,更是在上海等大城市里建立了 。28.1955 年,我国公布了第一个五年计划。少先队开展了 行动。队员们积极地开展了种植、饲养、搜集废品、制作教具等活动,为祖国做了很多好事。29.1963 年 3 月,毛主席发出“向雷锋同志学习”的伟大号召。我们少先队又开展了“ ”活动。活动中涌现出大量尊师爱校、扶老携幼、关心他人、热爱集体的好人好事。30.1964 年,蒙古族少女 和 ,为生产队放羊时遭遇暴风雪,为不使生产队遭受损失,两人始终追赶羊群,直至晕倒在雪地里。由于她们表现英勇,被誉为“草原英雄小姐妹” 。31.1980 年,少先队开展了“人人争戴新风尚小红花”和 活动,使我们爱学习、守纪律、懂礼貌、讲卫生、维护公共利益、热爱社会主义祖国的新风尚,有了明显的提高。32.1985 年,少先队开展了“ ”竞赛活动。队员在自己设计、自己组织、自己开展的创造性活动中,受到了教育,得到了锻炼,培养了能力,增长了才干。信心百倍地准备着迎接 21 世纪的到来。33.1989 年 10 月 10 日,中国少年先锋队建队 周年之际,邓小平为全国少先队组织题词:“培养有理想、有道德、有文化、有纪律的无产阶级革命事业接班人。 ”34.2009 年 10 月 13 日,中国少年先锋队建队 周年之际,胡锦涛爷爷对全国少先队员提出要争当热爱祖国、理想远大的好少年;勤奋学习、追求上进的好少年;品德优良、团结友爱的好少年;体魄强健、活泼开朗的好少年。35.1993 年 11 月 26 日全国少工委提出了“五自”活动,其内容指的是 、 、 、 、 。36.全国少工委在中国南极长城科学考察站设立了 。37. , 《未成年人保护法》正式施行。38.雏鹰争章分为 、 、 、 、 五步。39.每年三月的最后一个星期一是 日。40.我们的辅导员由 选派优秀团员或聘请思想进步、作风正派、知识丰富、热爱少年儿童的教师以及各条战线的先进人物来担任。二、选择题(每题 0.5 分,共 10 分)1.少先队大队由( )中队组成。A.2 个以上 B.3 个以上 C.6 个以上2.下列哪项活动不属于队活动?( )A.访问 B.故事会 C.参观 D.担当礼仪参加开业庆典3.关于少先队干部标志及红领巾,我们对少先队员的要求是( ) 。A.重大节日要佩戴 B.时时、处处要佩戴 C.由各中队自行确定4.在少先队集会时,应当由( )来带领队员呼号。A.大队长 B.中队长 C.辅导员 D.小队长5.新的《中国少年先锋队章程》是在中国少年先锋队第( )次全国代表大会上通过的。A.四 B.五 C.六 D.二6.每天升旗手在升旗或降旗时,如果你正在操场上走动、玩耍、扫地或准备回家,此时你应该怎么做?( )A.立正敬礼 B.装作没看见 C.继续做自己的事情 D.不知道7.胡锦涛爷爷在中国少年先锋队第五次全国代表大会上对少先队员提出的殷切希望不包括下面哪一项。 ( )A.勤奋学习 B.快乐生活 C.全面发展 D.天天向上8.我国最早的革命儿童组织叫什么?( )A.革命儿童团 B.劳动童子团 C.劳动儿童团9.在北伐战争时期,农村的劳动童子团,积极地参加了打土豪的斗争。他们成立了一支队伍,专门对付土豪劣绅的长袍,有力地打击了土豪劣绅的威风。你知道这支队伍的名称吗?( )A.打轿队 B.斧头队 C.剪刀队10.1949 年,中华人民共和国刚刚诞生,团中央根据党中央的指示,于( )发布了在全国建立中国少年儿童队的决议。1953 年 6 月,中国少年儿童队又改名为中国少年先锋队。A.10 月 13 日 B.10 月 15 日 C.1 月 1 日11.1950 年,抗美援朝运动开始了。少年儿童队队员们收集废钢烂铁,采集药材,节约零用钱,用劳动所得,捐献了( ) 。A.“红领巾号”冲锋枪 B. “红领巾号”大炮 C. “红领巾号”飞机12. 在( )年 5 月 28 日, 《中国少年先锋队队章》颁布。A.1950 B.1954 C.195813.1958 年,少先队开展了“除四害、讲卫生” “植树造林”和( )三项活动。队员们在社会上普遍建立了卫生岗、卫生区,为祖国营造少年林,建设林荫路等,做了许多有益的工作。A.“讲文明” B.“爱劳动” C.“讲普通话”14.1979 年,少先队开展了( )活动。少先队员们在小发明、小制作过程中,登上了科学的阶梯,敲开了知识的大门,为自己成为祖国社会主义四化建设中的有用人才,迈出了可喜的一步。A.“科技你我他” B.“我们爱科学” C.“小制作小发明”15.1983 年 5 月,少先队开展了( )活动,我们学会了自己设计活动、自己组织活动,充分地发挥了广大队员的积极性和主动性。这样,既活跃了少先队的生活,又培养了我们的才干。A.小队生活 B.创建大队部 C. 创建优秀中、小队16.1984 年 7 月,在北京召开了中国少年先锋队队员和辅导员代表大会。会上决定在北京建立( ) 。A.中国儿童纪念碑 B.中国少年英雄纪念碑 C.儿童英雄纪念碑17.1995 年 6 月,中国少年先锋队第三次全国代表大会在北京举行。会上要求广大少年儿童积极进取,勇于开拓,开展( )活动。A.雏鹰小队 B.雏鹰争章 C.跨世纪中国少年雏鹰行动18.第六次全国少代会号召我们“高举队旗跟党走,为着( )的理想勇敢前进” 。 A.中华民族伟大复兴 B.全面小康 C.现代化 D. 共产主义19.1956 年 6 月 1 日, ( )在黑龙江省哈尔滨市建成。A.中国第一条儿童铁路 B.中国第一条儿童公路 C.中国第一个儿童图书馆20.入队仪式要( ) 。A.庄严生动,简单朴素 B.生动活泼,隆重大方 C.简单易行,生动活泼三、判断题(每题 0.5 分,共 10 分)1.中队由三个以上小队组成,成立中队委员会,一般由 7 人组成。 ( )2.超过 14 周岁的队员应该离队,人数较少时可以不举行离队仪式。 ( )3.入队仪式可以与中队或大队的其他活动合并举行。 ( )4.少先队队日活动要体现经常性、多样性、针对性和自主性。 ( )5.现在各种阅读资料丰富多彩,因此订阅队刊、队报的意义不大。 ( )6.少先队工作全国代表大会原则上每五年召开一次。 ( )7.天气热的时候,外出没带手绢的话,可以用红领巾擦汗。 ( )8.少先队员的标志是队旗。 ( )9.队员犯了错误,队组织要进行耐心帮助、批评教育,帮助改正。 ( )10.我们的队歌原是故事片《英雄小八路》的主题曲。 ( )11.为了帮助失学儿童重返校园,共青团中央、全国少工委、全国学联等单位联合开展了小手拉大手活动。 ( )12.列队举持国旗和其他旗帜行进时,国旗应当在其他旗帜中间。 ( )13.未入队的少先队员可以参加少先队的活动。 ( )14.为了举办活动方便,可以在队旗上印制或书写学校名称。 ( )15.旗手执旗的正确姿势是右手在前,左手贴腰在后。 ( )16.停止队籍的队员改正了错误,经大队委员会讨论决定,可以恢复队籍。( )17.少先队干部的标志佩戴在右臂的上方。 ( )18.少先队入队手续只要口头申请就可以。 ( )19.1937 年至 1945 年,在党的领导下许多根据地都成立了共产儿童团。 ( )20.少先队的队礼是左手五指并拢,高举头上,表示人民的利益高于一切。( )四、情景题(每题 2 分,共 40 分)1.小齐是个大大咧咧的少先队员。早上,他起来晚了,拿起红领巾急急忙忙出了门,在校门口才胡乱把红领巾系在脖子上。请问小齐这种做法对吗?请你给队员们示范红领巾的标准系法。2.操场上正在举行庄严的升国旗仪式,小明因为打扫卫生迟到了。一打扫完,他就飞快地向操场跑去,为了尽快找到自己的中队,他不停地在队员们排好的队伍中穿梭,还一边说:“对不起,让一下,让一下。 ”小明的这种行为对吗?3.下午,刮起了大风,国旗被吹落了,掉在操场上。此时,小亮刚好路过,他急忙赶上去,一脚踩在国旗上,把国旗捡起来,揉成了一团交给老师。他这么做对吗? 4.暑假来了,实验小学的队员们到外地去参加夏令营活动。队员们大多都是第一次出远门,很多家长到车站送行。列车开动了,许多队员挥手向自己的爸爸妈妈告别。小峰兴奋地解下脖子上佩戴的红领巾,把头伸出窗外向爸爸挥舞。他这样做对吗?5.芳芳在周末不小心摔断了胳膊,打上了石膏固定。周一升旗仪式上,同学们都向国旗敬礼,芳芳说:“我的胳膊举不起来,不用敬礼。 ”于是她四处张望,一会儿说这个同学的敬礼姿势不标准,一会儿说那个同学不够庄重。请问芳芳的做法对吗?如果你是芳芳,你会怎么做?6.小林在上学路上捡到了 100 元钱,他将钱交给了警察。等他赶到学校时,上课铃声响了,老师已经站在了讲台上。小林高兴地跑进教室,对老师大声说:“老师,我今天做了一件好事,这是一名少先队员应该做的,我很自豪。 ”然后,他蹦蹦跳跳地回到自己的座位上。你认为老师会表扬小林吗?7.小天回家后将脏衣服往洗衣盆里一扔,嚷道:“妈妈,快给我洗洗,我今天参加学雷锋活动,打扫了一天的卫生,累死啦!”说完就躺在床上睡着了。小天这样做对吗? 8.六(1)中队要开展中队干部竞选了,小文很开心,她决定要参选。正巧,小文的爸爸出差回来,带回来很多好吃的葡萄干。小文便把葡萄干带到学校和队员们一起分享。她本以为这是件好事,却听有的队员私底下说她是想用葡萄干讨好队员们,选她当中队长,小文很委屈。小文该不该把葡萄干带到学校和队员们分享呢?为什么?9.小强想竞选班里的中队长,于是他和每个跟自己要好的同学都打了招呼,让他们投自己的票。他这么做对吗?假如你参与班队干部竞选,你要怎么做才能获得大家的支持呢?10.小飞是个比较内向的队员,平时很少表演节目。有一次,大队部开展敬老活动,队员们到敬老院去看望爷爷奶奶。当小飞给一位奶奶梳头时,奶奶突然让小飞表演个节目给她看。小飞很不好意思。可这时其他队员就在旁边起哄:“奶奶让表演你还不表演,你这是不孝敬奶奶的表现。你快点表演啊!”小飞羞红了脸,急得都快哭出来了。那些队员的做法对吗?如果你在现场,你会怎么做呢?11.小美是六(1)中队的时尚小达人,平时不仅打扮时尚,喜欢追星,课间没事还给队员们唱当下最流行的歌曲。六一儿童节快到了,大队部要开展演唱队歌比赛。六(1)中队的队员们一致推荐唱歌好听的小美当领唱,但小美觉得队歌唱起来不时尚,不好听,跟自己时尚小达人的身份不符,坚决不答应当领唱。你觉得小美的做法对吗?为什么?12.蓝精灵小队要开展一次寻访优秀共产党员的活动,活动正式开始前,几个队员在小月家里讨论采访的问题,大家冥思苦想,怎么也想不出来几个问题。小月的妈妈正好是一名报社记者,小月请妈妈帮助他们小队想问题,却遭到了妈妈的拒绝。为此,小月和妈妈闹了好几天的别扭。你觉得小月和妈妈谁做的对呢?13.兰兰是一个学习非常刻苦的队员,周末还报名参加了很多课外辅导班。每次雏鹰假日小队要开展活动,兰兰都以学习太忙,要上辅导班为理由进行推脱,几乎从来不参加。其他队员找她理论,她总说:“我妈说我们现在的主要任务是学习,只有学习好了,将来才能成为有用的人。那些活动有什么用,瞎耽误工夫!”你赞成兰兰的说法吗?14. 队课上,辅导员老师把近期要开展的少先队活动方案布置给大家,队员浩浩对于其中的一个环节有些不同意见,下课时就跟中队长提了出来,没想到中队长不耐烦地说:“让你怎么做你就怎么做,别乱说话。 ”浩浩很不高兴。请问中队长的做法对吗?少先队员能不能给队活动提出意见?15.老师布置了手工作业,可是小迪贪玩没有做,第二天上课时,他骗老师说手工忘带了。老师知道真相后,批评了小迪,还说他的做法违背了少先队的作风。你知道少先队的作风是什么吗?16.周末,辅导员老师带着队员们去郊外采风。来到郊外后,老师组织了出队旗仪式,队员飞飞嘀咕道:“在郊外的活动,不那么正式,不用那么严肃吧?”请问飞飞的话有没有道理?如果你是飞飞,会怎么做?17.又到了每年一次的新队员入队宣誓仪式了。可是今年因为队旗不小心被队员弄脏了,大队长东东就说:“宣誓仪式每年都做,大家都很熟悉,不就是新队员跟着老队员念誓词,并系红领巾吗?可以不要队旗。 ”东东的说法对吗?18.在队会上,中队决定,建队日的时候要组织全体队员外出参观革命纪念馆,可是阿斌觉得应该去大街上做好事,为此他和中队长发生了争执。阿斌说:“大不了我不参加参观活动,我自己去做好事。 ”请问,阿斌的做法对吗?为什么?19.阿静学习成绩很好,但性格内向,平时在班里不言不语。她从小由爷爷奶奶带大,家境贫寒。目前学校有一批助学资金,阿静符合申报条件,可她却没有申报。如果你是中队长,你将如何帮助阿静?20.请你向所有辅导员老师、少先队员进行一次演讲,要以小见大,真实动人,有故事性、有时代感,时长 5-10 分钟。题目可以是:(1)我和红领巾的故事(2)当队旗飘扬在……(3)我是队员我自豪(4)我向……敬队礼(5)最难忘的一次队活动(6)少先队员和祖国妈妈心连心 答案:一、填空题1.立志向 有梦想 爱学习 爱劳动 爱祖国2.中国特色社会主义事业 是少年儿童思想品德教育和精神素质培养3.富强 民主 文明 和谐 自由 平等 公正 法治 爱国 敬业 诚信 友善4.国家富强 民族振兴 人民幸福 走中国道路 弘扬中国精神 凝聚中国力量5.中国少年先锋队6.“准备着:为共产主义事业而奋斗!”回答:“时刻准备着!”7.中国共产党 共青团8.五角星加火炬的红旗 中国共产党的领导 光明 革命胜利9.五角星加火炬和写有中国少先队的红色绶带10.右手五指并拢,高举头上 人民的利益高于一切11.诚实 勇敢 活泼 团结12.红领巾 红旗的一角13.6 14 所在学校少先队组织 人民 入队14.《我们是共产主义接班人》15.我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!16.1949 年 10 1317.大 中 小18.队员 半 一19.队员 选举权 被选举权 遵守纪律 服从队的决议 参加队的活动 做好队交给的工作 热心为大家服务20.全国和地方各级少先队工作委员会 少先队代表大会21.队组织22.队员登记表23.会戴红领巾 会敬队礼 会唱队歌 会誓词和呼号24.星星火炬,代代相传25.共产主义儿童团 江西瑞金26.抗日儿童团27.地下少先队28.小五年计划29.学雷锋做好事30.龙梅 玉荣31.五讲四美三热爱32.创造杯 33.4034.6035.自理 自学 自律 自护 自强36.中国少年纪念标37.1997 年 9 月 4 日38.定章 争章 考章 版章 护章39.中小学生安全教育日40.共青团二、选择题1.A 2.D 3.B 4.C 5.B 6.A 7.D 8.B 9.C 10.A 11.B 12.B 13.C 14.B 15.C 16.B 17.C 18.A 19.A 20.A三、判断题1.× 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.× 8.× 9.√ 10.√ 11.× 12.× 13.√ 14.× 15.√ 16.√ 17.× 18.× 19.×20.×四、情景题情景题可由队员现场开展讨论,或由辅导员、活动评委现场点评。1.不对。2.不对。在升国旗的时候,我应该原地站立并敬礼。3.捡起国旗的举动正确,但用脚踩和揉成一团不正确。4.不对。5.不对。我会向国旗行注目礼。6.小林将实物交给警察的做法正确,但不应该破坏课堂纪律。7.不对。8.可以分享,但不能以葡萄干作为让队员选自己的礼品。9.不对。我会从学习、生活、班队活动等各方面严格要求自己,使自己符合中队长的标准。10.不对。我会对鼓励和帮助小飞表演。11.不对。我们是少先队员,要以此为自豪。12.小月可以请妈妈帮助或辅导,但不能让妈妈直接帮他们想问题。13.不赞成。少先队员要积极参加少先队活动,提高自己的综合素质。14.中队长的做法不对,队员可以对队的活动和工作提出自己的意见和要求。15.少先队的作风是诚实、勇敢、活泼、团结。16.没有道理。我会表情严肃、立正,并行队礼。17.不对。新队员应面对队旗宣誓。18.不对。队员有遵守队的纪律,服从队的决议,积极参加队的活动的义务。19.要和阿静详细交谈,了解她不报名的原因,并及时向老师反应,必要时提供阿静平时生活情况的资料。
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:少先队基本知识竞赛题库(100道题)(1).doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-10051773.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开