• / 12
  • 下载费用:10 金币  

普通昆虫学知识竞赛资料.doc

关 键 词:
普通昆虫学知识竞赛资料.doc
资源描述:
单选题1. 蝗虫的后足是:A.跳跃足 B.开掘足 C.游泳足 D.步行足2.昆虫的气门多位于昆虫的腹部两侧,请问,气门属于:A.消化系统 B.神经系统 C.循环系统 D.呼吸系统3.有一昆虫,已经脱了三次皮, ,请问该昆虫应处在几龄?A.2 龄 B.3 龄 C. 4 龄 D.5 龄4.蝗虫的前翅是( )A.膜翅 B.鞘翅 C.半鞘翅 D.覆翅5. 蝉的口器是( )A.咀嚼式口器 B.刺吸式口器 C. 虹吸式口器 D.舐吸式口器6. 螳螂的前足是:A. 开掘足 B.步行足 C.捕捉足 D.跳跃足7.蜜蜂的前足是( )A. 开掘足 B.步行足 C.捕捉足 D.携粉足8.蝼蛄的前足是( ) A. 开掘足 B.步行足 C.捕捉足 D.跳跃足9. 蝶和蛾的前后翅都是( )A.膜翅 B.半鞘翅 C.鳞翅 D.鞘翅10. 蝶和蛾的口器是( )A.刺吸式口器 B.虹吸式口器 C. 嚼吸式口器 D.舐吸式口器11.甲虫的前翅为( )A.膜翅 B.半鞘翅 C.鞘翅 D.鳞翅12.蝽象的前翅是:A.膜翅 B.半鞘翅 C.鞘翅 D.鳞翅13.蜂的前后翅是( )A.膜翅 B.半鞘翅 C.鞘翅 D.鳞翅14.蝇的后翅是( )A.膜翅 B.半鞘翅 C.覆翅 D.平衡棒15.属于排泄器官的是( ) A.消化道 B.马氏管 C.背血管 D.腹神经索16.蝗虫的变态属于( )A.半变态 B.渐变态 C.过渐变态 D.全变态17. 蝶和蛾属于( )A.半变态 B.渐变态 C.过渐变态 D.全变态18. 螨是属于哪个纲( )A.昆虫纲 B 蛛形纲 C.有爪纲 D.唇足纲19. 家蝇的幼虫属于( )A.原足型 B.寡足型 C.多足型 D.无足型20. 下列哪些虫的口器着生位置是属于后口式( )A. 蝗虫 B.小地老虎 C. 蚜虫 D.虎甲21.步甲的口器着生位置式属于哪种类型 ( )A.下口式 B.前口式 C.后口式 D.上口式 22.下列那些不是触角的组成部分( )A.柄节 B.梗节 C.鞭节 D.基节 23. 蜂的连锁器属于哪种类型( )A. 翅褶型 B.翅钩型 C. 翅轭型 D. 翅僵型( )24. 蝉的连锁器属于哪种类型( )A. 翅褶型 B.翅钩型 C. 翅轭型 D. 翅僵型25. 触角和附肢等胶贴在蛹体上,不能活动,腹节多数或全部不能扭动,这种蛹为 ____ A. 离蛹 B. 被蛹 C. 围蛹 D. 裸蛹26.蚜虫是属于哪种类型的孤雌生殖: ( )A.偶发性的孤雌生殖 B.经常性的孤雌生殖 C.周期性的孤雌生殖 D.永久性的孤雌生殖27.中肠来源于哪个胚层?( )A 外胚层 B 中胚层 C 内胚层 D 里层28.一个肌节的长度等于( )A. 1/2 I+A+1/2I B. 1/2A+I+1/2A C. A+I D. 1/2(A+I)29.蝇类特有的触角类型是( )A .锯齿状 B.环毛状 C. 具芒状 D. 羽状30.金龟子的触角类型是( )A .锯齿状 B.环毛状 C. 具芒状 D. 鳃片状31.雄蚊子的触角是:( )A .锯齿状 B.环毛状 C. 具芒状 D. 鳃片状32.蜜蜂的触角是( )A .锯齿状 B.肘状 C. 具芒状 D. 鳃片状33.蝶类的触角是( )A .丝状 B.肘状 C. 羽毛状 D. 棍棒状34.蝗虫的触角是( )A .丝状 B.肘状 C. 羽毛状 D. 棍棒状35.蝉的触角是( )A .丝状 B.肘状 C. 刚毛状 D. 棍棒状二、多项选择题 1.昆虫的体壁是由( )组成的?A.皮细胞层 B.底膜 C 神经原 D.表皮层2.昆虫呼吸作用主要是由那些方式完成的?A.呼吸作用 B.扩散作用 C.透析作用 D.通风作用3.下面那些物质属于昆虫的内分泌器官分泌的内激素?A 性激素 B.脑激素 C.脱皮激素 D.追踪激素 4.昆虫的头部可分为哪几个区域?A.额唇基区 B. 颅侧区 C.后头区和次后头区 D. 颊下区 5.昆虫的触角可分为哪几节?A. 基节 B.柄节 C. 梗节 D. 鞭节 E. 跗节 F. 胫节6.昆虫血液的功能有( )A.运输氧 B. 运输养料和废物 C. 免疫作用 D.愈伤作用7. 昆虫的呼吸方式有( )A.气管系统呼吸 B.体壁呼吸 C.气管鳃呼吸 D.气泡和气膜呼吸8.昆虫的中枢神经系统包括( )A. 脑 B.腹神经索 C.口道神经系 D.外周神经系9. 下列哪些是属于触角的功能( )A.嗅觉 B.触觉 C.听觉 D.视觉10. 下面激素中( )属于昆虫的内分泌器官分泌的内激素。A 性激素 B 脑激素 C 脱皮激素 D 追踪激素 11.昆虫胎生类型可分为几种 ( )A.卵胎生 B.腺营养胎生 C 血腔营养胎生 D 伪胎盘营养胎生 12. 下列是来源于外胚层的有( )A.前肠 B. 中肠 C.后肠 D 生殖器13.下列昆虫的幼虫属于寡足型幼虫的有( )A.金龟子 B. 叶蜂 C. 蛾 D.瓢虫14. 昆虫的中枢神经系统包括( )A . 脑 B.腹神经索 C. 围咽神经 D. 交感神经系15. 具有排泄功能的有( )A.马氏管 B.体壁和消化道 C. 脂肪体 D. 下唇腺和围心细胞16. 昆虫体内的重要内分泌器官有( )A.脑神经分泌细胞 B.心侧体 C . 咽侧体 D.前胸腺17.数量变动的种群特征包括哪些?( )A. 种群密度 B.出生率和死亡率 C .增长率和迁移率 D 种群平均寿命18. 昆虫触角的功能有( )A. 味觉 B. 听觉 C. 嗅觉 D. 触觉19. 下列昆虫的幼虫属于无足型幼虫的有( )A.蝇 B. 蜂 C. 蛾 D.瓢虫20. 昆虫获得水的方式有( )A.从食物中取得 B 直接饮水 C 通过体壁吸水 D. 利用代谢水21. 昆虫失水方式有( )A.通过消化、排泄系统 B .通过呼吸 C. 通过体壁 D. 通过脱皮22. 下列属于昆虫外激素的是( )A.性信息素 B. 告警外激素 C. 蜕皮激素 D. 保幼激素23. 咀嚼式口器包括 ( )A.上唇和下唇 B.上颚和下颚 C 舌 D 喙24. 下唇包括哪几部分 ( )A.前颏和后颏 B.内颚叶和外颚叶 C 侧唇舌和中唇舌 D 下唇须25.昆虫的气门着生在( ) A. 头部 B. 胸部 C. 腹部 D. 前足26 蓟马的口器式属于哪种类型?( )A 咀嚼式 B 刺吸式 C 锉吸式 D 双刺吸式27.下列昆虫属于渐变态的是( )A. 蝗虫 B. 蝉 C.蝽象 D. 金龟子28. 下列昆虫属于全变态的是( )A. 蜂 B. 蝉 C. 蝶 D. 金龟子29. 下列昆虫的幼虫属于寡足型幼虫的有( )A.蝇 B. 叶蜂 C. 蛾 D.瓢虫30.下列昆虫的幼虫属于多足型幼虫的有( )A.蝶 B. 叶蜂 C. 蛾 D. 蜜蜂31. 下列昆虫的蛹属于被蛹的有( )A.蝇 B. 蝶 C. 蛾 D.瓢虫32.昆虫的休眠是由于下列哪些因素引起的?( )A.光周期 B. 高温 C. 低温 33. 属于刺吸式口器的有( )A.蝉 B.蚊子 C 蓟马 D 蜜蜂34. 在具翅胸节的背板上存在哪些沟? ( )A.前脊沟 B. 前盾沟 C. 盾间沟 D 侧沟35.翅可以分为哪些区?( )A.臀前区 B.臀区 C 腋区 D 轭区36.下列昆虫中,触角属于丝状的是( )A.蝗虫 B.蟋蟀 C. 蝽象 D. 瓢虫37.下列不是昆虫的有( )A.蜘蛛 B.螨 C.虱子 D. 线虫38.下列属于纵脉的有( )A Cu 脉 B. M 脉 C. R 脉 D. r 脉39. 属于昆虫消化道的有( )A 前肠 B. 胃盲囊 C. 马氏管 D. 回肠40.下列属于昆虫肌细胞的组成部分的有( )A 肌纤维 B. 核 C. 肌浆 D. 肌膜三、 判断题 1.昆虫完成胚胎发育后,即进入胚后发育阶段。胚后发育的特点是生长伴随着脱皮和变态。2.昆虫完成一阶段的发育所需要的温度积累和时间的乘积是一个常数,这一规律叫做有效积温法则。3.有一昆虫,咀嚼式口器,鞘翅,前足为开掘足。该昆虫应属蝼蛄科昆虫。4.所有昆虫都同时具有单眼和复眼。5.背单眼为成虫全变态的幼虫所有。6.侧单眼为成虫和全变态幼虫所有。7.昆虫都具有三对胸足和两对翅。8.蝉和蚊的口器均具有 4 根口针。9.马氏管的功能是排除消化的废物。10.不一定每一胸节都有后背片。11.幼体生殖不是属于孤雌生殖。12. 所有的昆虫都有马氏管。13.昆虫增大体型是通过吸水或增加内压来加粗增大而不是通过延长身体的。14.昆虫真正的口是位于唇基的基部和舌之间15.有一昆虫,咀嚼式口器,覆翅,后足为跳跃足,产卵器剑状。该昆虫应属蝗科昆虫。16.同种昆虫的同一性别成虫具有 2 种或更多种不同类型的个体的现象叫性二型现象。17.昆虫在成虫期不需要取食。18.成虫是昆虫一生中的最后一个阶段,主要任务是交配和产卵。19.幼虫期是昆虫唯一的取食时期。20.昆虫休眠主要受光周期控制。21.鳞翅目幼虫的咀嚼式口器的上唇与下颚和一般的咀嚼式口器式一样的22.在刺吸式口器取食过程中,喙伸入食物中起支撑作用.23.蝉有两个唧筒:食窦唧筒和咽喉唧筒24.昆虫下颚的轴节和茎节,下唇的后颏和前颏都相当于较原始的节肢动物附肢的基肢节25.蝇类(如家蝇)幼虫属” 无头式 ”类型26.具翅胸节腹板是属于后生分节方式27.昆虫的翅是背板向两侧扩展成的侧背叶发展而来的.28.介壳虫和双翅目昆虫的后翅退化为平衡棒。29.昆虫的食性具有可塑性。30.一般认为昆虫呼吸恒定温区与生理最适温区是一致的。31.纵脉是从翅的前缘向后缘伸的翅脉。32.横脉是从翅的基部伸向外缘的翅脉。33. 昆虫的模式脉序就是毛翅目昆虫的脉序。答案二、单选题1.A 2.D 3.C 4.D 5.B 6.C 7.B 8.A 9.C 10.B 11.C 12.B 13.A 14.D 15.B 16.B 17.D 18.B 19.D 20.C21.B 22.D 23.A 24.B 25.B 26.D 27.C 28.A 29.C 30.D31.B 32.B 33.D 34.A 35. C 三、多选题1.ABD 2.BD 3.BC 4.ABCD 5.BCD 6.BCD 7.ABCD 8.AB 9.ABC 10.ABCD 11. ABCD 12.ACD 13. AD 14.ABC 15.ABCD 16.ABCD 17.ABCD 18.BCD 19.AB 20.ABCD 21.ABC 22.BCD 23.ABC 24.ABD 25.BC 26.BC 27.ABC 28.ACD 29.D 30.BC 31.BC 32.BC 33.AB 34.ABC 35.ABCD 36.ABC 37. ABD 38.ABC40.ABCD四、判断题 1.错 2.错 3.错 4.错 5.错 6.错 7.错 8.错 9.错 10.对 11.错 12.错 13.错 14.对 15.错 16.错 17.错 18.对 19.错 20.错 21.错 22.错 23.错 24.对 25.对 26.错 27.对 28.错 29.对 30.对1、下列昆虫中具有咀嚼式口器的昆虫( E )A. 蚜虫 B. 叶蝉 C. 瓢虫 D. 蛾类幼虫 E. 蝗虫2.完全变态的昆虫不要经历以下哪几个时期( C )A.卵 B.蛹 C.拟蛹期 D.成虫 E.幼虫3.下列情况属于多型现象的是:( C ) A:蚜虫在同一季节里胎生雌蚜有无翅和有翅两个类型B:黄蛱蝶的夏型和秋型C:蚂蚁种群中的工蚁和兵蚁D:锹甲的雌性和雄性存在形态差异4、下列全都属于行走足昆虫的有( C ) 。A、瓢虫、椿象、蜻蜓、金龟子 B、蜉蝣、蜻蜓、螳螂、瓢虫C、蜉蝣、蜻蜓、步甲、椿象 D、螳螂、金龟子、椿象、蜉蝣5、昆虫不完全变态的类型有(C) 。A、增节变态、渐变态、半变态 B、表变态、增节变态、渐变态C、渐变态、半变态、过渐变态 D、表变态、渐变态、半变态6、下列全为昆虫的排泄器官的是( C ) 。A、马氏管、直肠、隐肾管系统 B、下唇肾、隐肾管系统、中肠C、脂肪体、马氏管、直肠 D、下唇肾、马氏管、中肠7、昆虫胚胎发育过程中从幼期状态改变为成虫状态的现象称 ( D )A. 孵化 B. 脱皮 C. 羽化 D. 变态8、 昆虫胚胎发育从外观上可分为( C )A.多足期,无足期,寡足期 B. 无足期,寡足期,原足期 C. 原足期,多足期,寡足期 D. 无足期,原足期,多足期9、蜚蠊的变态类型属于(A)A、不完全变态 B、表变态 C、原变态 D、全变态10、 雄性龙虱的前足是(B)A、捕捉足 B、抱握足 C、开掘足 D、攀握足1. 节肢动物门的基本特征?2. 、昆虫生殖方式的进化及生物学意义两性、卵生的生殖方式应该是最原始的。孤雌生殖:第一:有利于昆虫的分布;第二:使昆虫更能充分地利用有利的自然条件;第三:具有复杂的生活史,异态交替现象能使昆虫更好地发挥两种生殖方式的优势。胎生:是保护卵而产生的适应性生殖方式,可使幼体脱离母体后能敏捷地逃避敌害或离开不良的环境。幼体生殖:兼有孤雌生殖及胎生的优点。多胚生殖:是对活体寄生的一种适应,能充分利用寄主食物。 1.下 列 昆 虫 属 于 全 变 态 的 种 类 有 。A.蝗 虫 B.二 化 螟 C.盲蝽 D.叶蝉 2.金 龟 甲 的 触 角 属 于 。A.丝 状 B.棒 状 C.鳃 叶 状 D.羽 毛 状 3. 着 生 在 昆 虫 的 中 后 肠 交 界 处 。A.马 氏 管 B.脂 肪 体 C.围 心 细 胞 D.胃 盲 囊 4.半翅目昆虫的刺吸式口器一般具有 对口针。A.1 B.2 C.3 D.4 5.昆 虫 的 胸 部 一 般 由 节组成。A.2 B.3 C.4 D.5 6.蝗 虫 的 后 足 为 。A.步 行 足 B.捕 捉 足 C.开 掘 足 D.跳 跃 足 7.昆 虫 交 配 器 中 的 抱 握 器 大 多 是 第 腹节的 附 肢 衍 化 而 成 。A.7 B.8 C.9 D.1 0 8.芫 菁 的 变 态 属 于 。A.复 变 态 B.不全 变 态 C.渐 变 态 D.半 变 态 9.十 七 年 蝉 属 于 昆虫。A.一 化 性 B.二 化 性 C.多 化 性 D.部 化 性 10.蝶 类 的 触 角 属 于 。A.丝 状 B.棒 状 C.鳃 叶 状 D.羽 毛 状 11.昆 虫 的 产 卵 器 大 多 是 第 腹节的 附 肢 衍 化 而 成 。A.4-5 B.6 -7 C.8 -9 D.1 0-11 12.瓢 虫 一 般 通 过 繁殖后代。A.卵 胎 生 B.两 性 生 殖 C.幼 体 生 殖 D.孤 雌 生 殖 13.蝗 虫 的 触 角 属 于 。A.丝 状 B.棒 状 C.鳃 叶 状 D.羽 毛 状 14.蚊子的口器一般具有 对口针。A.1 B.2 C.3 D.4 15.昆 虫 的 腹 部 一 般 由 节组成。A.5 -6 B.7 -8 C.9 -11 D.1 2-13 16.螳 螂 的 前 足 为 。A.步 行 足 B.捕 捉 足 C.开 掘 足 D.跳 跃 足 17.昆 虫 的 尾 须 大 多 是 第 腹节的 附 肢 衍 化 而 成 。A.8 B.9 C.1 0 D.1 1 18.昆 虫 足 的 基 本 构 造 一 般 是 由 节组成。A.3 B.4 C.5 D.6 19.蝼 蛄 的 前 足 为 。A.步 行 足 B.捕 捉 足 C.开 掘 足 D.跳 跃 足 20.下列昆虫中具有咀嚼式口器的昆虫( D )A. 蚜虫 B. 叶蝉 C. 瓢虫 D. 蝗虫21.完全变态的昆虫不要经历以下哪几个时期( C )A.卵 B.蛹 C.拟蛹期 D.成虫 E.幼虫22.下列情况属于多型现象的是:( C ) A:蚜虫在同一季节里胎生雌蚜有无翅和有翅两个类型B:黄蛱蝶的夏型和秋型C:蚂蚁种群中的工蚁和兵蚁D:锹甲的雌性和雄性存在形态差异23.昆虫不完全变态的类型有(C) 。A、增节变态、渐变态、半变态 B、表变态、增节变态、渐变态C、渐变态、半变态、过渐变态 D、表变态、渐变态、半变态24.昆虫胚胎发育过程中从幼期状态改变为成虫状态的现象( D )A. 孵化 B. 脱皮 C. 羽化 D. 变态25. 昆虫胚胎发育从外观上可分为( C )A.多足期,无足期,寡足期 B. 无足期,寡足期,原足期 C. 原足期,多足期,寡足期 D. 无足期,原足期,多足期26.蜚蠊的变态类型属于(A)A、不完全变态 B、表变态 C、原变态 D、全变态27. 雄性龙虱的前足是(B)A、捕捉足 B、抱握足 C、开掘足 D、攀握足28. 蝉的头式为 ( C )A 下口式 B 前口式 C 后口式 D 上口式29.昆虫的盾间沟位于 ( B )上。A 头部 B 背板 C 腹板 D 侧板30.一个新个体昆虫(不论是卵或是幼虫)从离开母体发育到性成熟产生后代止的个体发育史称( C )A 一化性 B 多化性 C 一个世代 D 多个世代3.休眠和滞育各有何特点?引起和解除滞育的条件有哪些?答:休眠:是由不良环境条件直接引起的,当不良环境条件消除后昆虫能马上恢复生长发育的生命活动停滞现象。滞育:由环境条件引起的,但通常不是由不良环境条件直接引起的,当不良环境条件消除后昆虫也不能马上恢复生长发育的生命活动。引起滞育的外界因子主要是光周期,温度,湿度和食物等,内在因素为激素。进入滞育的昆虫要经过一定时间的滞育代谢才能解除滞育,温度、湿度和光照是解除滞育的重要因子。1、昆虫有哪些变态类型?它们各有何特点?增节变态 : 昆虫纲中最原始的一类变态,其特点是幼期与成虫期之间腹部的体节逐渐增加,初孵时 9 节,成熟时 12 节。表变态 : 幼体从卵中孵化出来后已基本具成虫的特征。在胚后发育期仅是个体的增大、性器官渐成熟。成虫期仍继续脱皮。原变态: 从幼期转变为成虫期要经过一个亚成虫期。 不全变态: 又称直接变态,只经过卵期、幼期和成虫期 3 个阶段,不全变态又可分 为 3 个亚型。半变态 : 幼期水生,其体形、呼吸器官、取食器官、行动器官及行为等与成虫有明显的分化,其变态特称半变态,其幼期昆虫通称稚虫 。渐变态 :昆虫的幼期与成虫期在体形、生境、食性等方面非常相似 (见右图),这样的不全变态称为渐变态,它们的幼期昆虫通称若虫。过渐变态:幼期向成虫期转变时要经过一个不食又不大动的类似蛹的虫龄,所以被称为过渐变态。全 变 态 :昆虫一生经过卵、幼虫 、蛹和成虫 4 个不同的虫态。全变态类昆虫的幼虫与成虫间不仅在外部形态与内部结构上很不相同,而且大多数情况下食性与生活习性等方面也差异甚大。复变态:在全变态昆虫中,某些幼虫营寄生生活的昆虫幼虫各龄间形态、生活方式等明显不同,比一般全变态昆虫的变态复杂得多,因而特称其为复变态。三 填空 (共 20 个空,每个 1 分)1.昆虫翅的起源和发生的假说有气管鳃翅源说、侧背叶翅源说、侧板翅源说三种。2 体躯的分节方式有:初生分节、次生分节。3.神经元 是神经系统的基本组成单位4 触角由 3 节组成,即 基节、转节 鞭节。5 许多昆虫随环境颜色的改变而变换身体的颜色的现象为拟态引起昆虫滞育和重要生态因素有食物、温度、光周期;起滞育的内在因素是激素。6 昆虫的血液有 血浆 和 血细胞 组成7 昆虫体躯分为头、胸、腹 3 个体段8 变态的类型: 原变态 、 表变态 、 全变态 、不全变态 、增节变态9 不全变态和全变态的不同是全变态的有 蛹 阶段1、翅的基本构造 翅通常近三角形,有三缘,即______,______,______,和三角,即______,______,______,三褶,即______,______,______,四区,即______,______,______,______。2、昆虫蛹的主要类型______,______,______。3、在幼虫中,体节与体节之间是以______相连;在若虫和成虫中,体节之间是以______相连。B4、根据体长的大小,可将昆虫分为______________,______________,______________,______________,______________五类。长度分别是______________,______________,______________,______________,______________。5、昆虫头部的型式,即头向,分为______,______,______三种类型。6、单眼可以分为______,______,其中______也是昆虫的视觉器官,但单眼只能____________C7、胸足的基本构造由______,______,______,______,______,______构成。其类型包括______,______,______,______,______,______,______,______。 8、昆虫成虫头部的附肢有______,胸部的附肢______,腹部的附肢有______。9、膜翅目叶蜂幼虫的侧单眼有______对;鳞翅目幼虫的侧单眼多为______对,且常排成弧形;高等双翅目幼虫______侧单眼。四 判断题 (共十个题,每个 1 分)1.中肠是昆虫食物消化和吸收的主要场所 (√)2.昆虫头部体壁内陷形成的内骨骼叫幕骨。(√)3 初生分节是指成虫和不完全变态昆虫的得若虫或稚虫,其体壁大部分骨化。(×)4 昆虫的排泄器官只有马氏管。 ( × )5.昆虫几丁质的体壁硬度是由决定的。 (×)6.昆虫的表皮层是非细胞组织。 (√)7 卵壳是由卵巢管中的卵泡细胞分泌形成的。(√ )8 所有的翅都具有飞行能力,如蝴蝶的翅,蜜蜂的翅等等。 (×)9 前肠的功能是摄取、磨碎、运送和暂时贮存食物及对食物进行初步消化。 (√ )10 昆虫的个体发育是指从卵孵化出幼体开始到成虫性成熟的整个发育过程。(×)1. 马氏管位于中肠和后肠的交界处,它和消化道是昆虫的主要排泄器官。(√)2. 昆虫的信息素是成虫在特定时间里分泌和释放的,对异性个体有强烈引诱作用信息化学物质。 (×)3. 昆虫的个体发育是指从卵孵化出幼体开始到成虫性成熟的整个发育过程。(×)4. 金龟子的幼虫是蛴螬型幼虫,其体肥胖,呈白色。 (√)5.中肠是昆虫食物消化和吸收的主要场所。 (√)6.昆虫的蜕皮激素是由咽侧体分泌的。 (√)7.昆虫头部体壁内陷形成的内骨骼叫幕骨。(√)8.卵壳是由卵巢管中的卵泡细胞分泌形成的。(√)9.昆虫几丁质的体壁硬度是由决定的。(×)10.前肠的功能是摄取、磨碎、运送和暂时贮存食物及对食物进行初步消化。(√ )11.初生分节是指成虫和不完全变态昆虫的若虫或幼虫,其体壁大部分骨化。(×)12.昆虫的表皮层是非细胞组织。 (√)13.所有的翅都具有飞行能力,如蝴蝶的翅,蜜蜂的翅等等。 (×)由不良的环境条件直接引起,当不良环境解除时,就可恢复生育的停育现象叫 休眠。(√)14.一个新个体昆虫(不论是卵或是幼虫)从离开母体发育到性成熟产生后代止的个体发育史称一化性(×)15.附肢和翅不贴附在身体上,可以活动,同时腹节间可以自由活动,这种蛹为围蛹。(×)16.家蝇幼虫属于寡足幼虫。(×)17.昆虫的体躯通常由 12 个体节组成。(×)18.下唇、上颚和下颚是昆虫头部的附肢。(√)19.昆虫的产卵器都是用于产卵。(×)20.蝇类的口器是刮吸式口器。(×)21.蚊子和苍蝇都是刺吸式口器。 (×)22.蜜蜂借助舞蹈向其它个体传递信息。 (√)23. 翅缰不是翅的关节构造(√)24. 根据幼体产出母体前获取营养方式的不同,卵胎生属于四种胎生类型之一(√)25.昆虫的卵巢通常只有一个,位于消化道正面,是卵子发生和发育的场所。(×)26.根据生殖细胞的发育程度,可将精巢管分为生殖区、生长区、成熟区和转化区(√) 27. 下列陈述中,中肠组织与前肠组织的主要区别是肠壁细胞层薄,肠壁细胞小且活跃。(×)28.全变态类昆虫的幼虫在获取足够的营养之后从一个自由活动的虫变态为一个不食不动的过程或现象叫蛹化(√)29.许多昆虫随环境颜色的改变而变换身体的颜色的现象为伪装。(×)昆虫繁盛的原因?答:(1)有翅能飞翔。(2)体躯小且有外骨骼。(3)繁殖能力强和生殖方式多样化。(4)口器的分化和食性多元化。(5)具变态和发育阶段性。(6)适应能力强。昆 虫 纲 的 基 本 特 征 有 哪 些 ?答 : ( 1) 体 躯 由 若 干 环 节 组 成 , 这 些 环 节 集 合 成 头 、 胸 、 腹 三 个 体 段 。( 2) 头 部 是 取 食 与 感 觉 中 心 , 具 有 口 器 和 触 角 , 通 常 还 有 复 眼 及 单 眼 。( 3) 胸 部 是 运 动 与 支 撑 中 心 , 成 虫 阶 段 具 有 三 对 足 , 一 般 还 有 两 对 翅 。( 4) 腹 部 是 生 殖 与 代 谢 中 心 , 其 中 包 含 着 生 殖 系 统 和 大 部 分 的 内 脏 , 无行 走 用 的 附 肢 。2、昆虫的触角基本构造、常见类型及触角的功能。3、答:昆虫的触角由 3 节组成,基部的 1 节称柄节,常粗大,或长或短;第 2节称梗节,常短小并有江氏器;第 3 节称鞭节,常分为若干个鞭小节。常见类型:丝状、刚毛状、念珠状、锯齿状、栉齿状、双栉状、膝状、具芒状、环毛状、棍棒状、锤状、鳃叶状。功能:昆虫触角梗节和鞭节上有着非常丰富的感觉器,其功能主要是在觅食、聚集、求偶和寻找产卵场所时起嗅觉、触觉、和听觉作用。3、 幼虫有哪些类型?它们各有何特点?答:通常根据幼虫胚胎发育的程度以及其在胚后发育中的适应与变化,大致分为以下 4 个类型:一、 原足型类型 原足型幼虫在胚胎发育的原足期就孵化,体胚胎行,胸足只是芽状突起。腹部分节不明显,神经系统和呼吸系统简单,其他器官发育不全。这类幼虫孵化后,浸浴在寄主血液中,通过体壁吸收寄主营养来完成发育。根据幼虫腹部的分节情况,原足型幼虫又分为寡节原足型幼虫和多节原足型。前者腹部不分节,胸足和其他附肢只是芽状突起,内部器官也未完全分化,后者腹部已分节,但附肢未发育。二、 多足型幼虫多足型幼虫在胚胎发育的多足期孵化,胸足发达,腹部有多对附肢,根据腹部附肢的构造分为蠋型幼虫和蛃型幼虫。三、 寡足型幼虫寡足型幼虫在胚胎发育的寡足期孵化,兄足发达,但无腹足。根据兄足和体型的发达程度又可分为步甲型幼虫、蛴螬型幼虫、叩甲型幼虫和扁型幼虫。四、 无足型幼虫无足型幼虫又称蠕虫型幼虫,特点是无胸足,也无腹足。根据头壳的发达程度,又可分为无头无足型幼虫、半头无足型幼虫和显头无足型幼虫。
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:普通昆虫学知识竞赛资料.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-10052041.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开