• / 38
  • 下载费用:10 金币  

第十讲建设项目施工阶段1.ppt

关 键 词:
第十讲建设项目施工阶段1.ppt
资源描述:
第十讲建设项目施工阶段,工程造价管理 ——工程变更与索赔,第一节 工程变更与合同价款调整,一、工程变更的分类 二、《建设工程施工合同(示范文本)》条件下的工程变更 三、FIDIC合同条件下的工程变更,一、工程变更的分类,工程变更: 工程量变更、 工程项目的变更(如发包人提出增加或者删减原项目内容)、 进度计划的变更、 施工条件的变更等。 考虑到设计变更在工程变更中的重要性,往往将工程变更分为设计变更和其他变更两大类。 1.设计变更 2.其他变更 合同履行中发包人要求变更工程质量标准及发生其他实质性变更,由双方协商解决。,二、《建设工程施工合同(示范文本)》条件下的工程变更,(一)工程变更的范围和程序 (二)变更后合同价款的确定,(一)工程变更的范围和程序(设计),1)设计变更事项。 更改有关部分的标高、基线、位置和尺寸; 增减合同中约定的工程量; 改变有关工程的施工时间和顺序; 其他有关工程变更需要的附加工作。,2)发包人对原设计进行变更。 发包人如果需要对原工程设计进行变更,应不迟于变更前14天以书面形式向承包人发出变更通知。 承包人对于发包人的变更通知没有拒绝的权利,这是合同赋予发包人的一项权利。 变更超过原设计标准或者批准的建设规模时,须经原规划管理部门和其他有关部门审查批准,并由原设计单位提供变更的图纸和说明。,3)承包人对原设计进行变更。 承包人应当严格按照图纸施工,不得随意变更设计。 施工中承包人提出的合理化建议涉及对设计图纸或者施工组织设计的更改及对原材料、设备的更换,须经工程师同意。 工程师同意变更后,也须经原规划管理部门和其他有关部门审查批准,并由原设计单位提供变更的相应的图纸和说明。,按照《建设工程施工合同(示范文本)》规定,工程变更不包括( )。 A.施工条件变更 B.增减合同中约定的工程量 C.有关工程的施工时间和顺序的改变 D. 工程师指令工程整改返修,答案:[D],2.变更后合同价款的确定方法 (1)合同中已有适用于变更工程的价格,按合同已有的价格计算、变更合同价款; (2)合同中只有类似于变更工程的价格,可以参照此价格确定变更价格,变更合同价款; (3)合同中没有适用或类似于变更工程的价格,由承包人或发包人提出适当的变更价格,经双方确认后执行。,(二)变更后合同价款的确定,1.变更后合同价款的确定程序 设计变更发生后,承包人在工程设计变更确定后14天内,提出变更工程价款的报告,经工程师同意后调整合同价款. 承包人在确定变更后14天内未提出变更工程价款报告时,则发包人可根据所掌握的资料决定是否调整合同价款和调整的具体金额。 重大工程变更涉及工程价款变更报告和确认的时限由承发包双方协商确定。 收到变更工程价款报告一方,应在收到之日起14天予以确认或提出协商意见。 在14天未确认或未提出协商意见,视为变更工程价款已被确认。,工程变更的程序和变更后合同价款的确定,下列表述正确的是( )。 A.设计变更超过原设计标准时,应报发包人批准 B.承包人在施工过程中更改施工组织设计,应经工程师同意 C.改变有关工程的施工时间和顺序属于设计变更 D.变更有关工程的质量标准和工期属于设计变更,答案:B C,三、FIDIC合同条件下的工程变更,(一)工程变更的范围 (二)变更程序 (三)变更估价,(一)工程变更的范围 (设计),改变合同中任何工作工程量; 变更任何工作质量或其他特性。 改变工程任何部分标高、位置和尺寸; 删减任何合同约定的工作内容; 新增工程按单独合同对待; 改变原定的施工顺序或时间安排。,(二)变更程序,颁发工程接收证书前的任何时间,工程师可以通过发布变更指示或以要求承包商递交建议书的任何一种方式提出变更。 1.指示变更 工程师在业主授权范围内根据施工现场的实际情况,在确属需要时有权发布变更指示。 2.要求承包商递交建议书后再确定的变更的程序: (1)工程师将计划变更事项通知承包商,并要求他递交实施变更的建议书。注意:承包商提出的变更建议书,只是作为工程师决定是否实施变更的参考。 (2)承包商应尽快予以答复。 (3)工程师做出是否变更的决定,尽快通知承包商说明批准与否或提出意见。,(三)变更估价,1.变更估价的原则 变更工作在工程量表中有同种工作内容的单价,应以该费率计算变更工程费用; 工程量表中虽然列有同类工作的单价或价格,但对具体变更工作而言已不适用,则应在原单价和价格的基础上制定合理的新单价或价格; 变更工作的内容在工程量表中没有同类工作的费率和价格,应按照与合同单价水平相一致的原则,确定新的费率或价格。,2.可以调整合同单价的原则 此项工作实际测量的工程量比工程量表或其他报表中规定的工程量的变动大10%; 工程量的变更与该项工作规定的具体单价的乘积超过了接受的合同款额的0.01%; 由此工程量的变更直接造成该项工作每单位工程量的费用的变动超过1%。,第二节工程索赔,一、概述 二、工程索赔的程序 三、工程索赔的计算,一、概述,(一)工程索赔的概念 (二)工程索赔产生的原因 (三)工程索赔的分类,(一)工程索赔的概念 工程索赔是在工程承包合同履行中,当事人一方由于另一方未履行合同所规定的义务或者出现了应当由对方承担的风险而遭受损失时,向另一方提出赔偿要求的行为。,工程师对合同缺陷的解释导致工程成本增加和工期延长,此时的索赔方向是( )。 A.承包人向工程师索赔 B.工程师向发包人索赔 C.发包人向承包人索赔 D.承包人向发包人索赔,答案:D,(二) 工程索赔产生的原因,当事人违约:常常表现为没有按照合同约定履行自己的义务。工程师未能按照合同约定完成工作,如未能及时发出图纸、指令等也视为发包人违约 不可抗力事件:又可以分为自然事件和社会事件。自然事件主要是不利的自然条件和客观障碍,如在施工过程中遇到了经现场调查无法发现、业主提供的资料中也未提到的、无法预料的情况,如地下水、地质断层等。社会事件则包括国家政策、法律、法令的变更,战争、罢工等 合同缺陷:表现为合同文件规定不严谨甚至矛盾、合同中的遗漏或错误。在这种情况下,工程师应当给予解释,如果这种解释将导致成本增加或工期延长,发包人应当给予补偿 合同变更:表现为设计变更、施工方法变更、追加或者取消某项工作、合同其他规定的变更等 工程师指令:工程师指令承包人加速施工、进行某项工作、更换某些材料、采取某些措施等 其他第三方原因:常常表现为与工程有关的第三方的问题而引起的对本工程的不利影响,(三)工程索赔的分类,1.按索赔的合同依据分类 (1)合同中明示的索赔。在该工程项目的合同文件中有文字依据 (2)合同中默示的索赔。根据该合同的某些条款的含义,推论出承包人有索赔权。 2.按索赔目的分类; (1)工期索赔。 (2)费用索赔。 3.按索赔事件的性质分类 工程延误索赔; 工程变更索赔; 合同被迫终止的索赔;工程加速索赔; 意外风险和不可预见因素索赔; 其他索赔。,按照索赔事件的性质分类,在施工中发现地下流砂引起的索赔属于( )。 A.工程变更索赔 B.工程延误索赔 C.意外风险和不可预见困素索赔 D.合同被迫终止的索赔,答案:C,二、工程索赔的程序,(一)《建设工程施工合同文本)规定的工程索赔程序 (二)FIDIC合同条件规定的工程索赔程序,索赔事件发生,索赔申请,提交索赔报告及资料,工程师审核,发包人审批,承包人同意,承包人不同意,谈判和协调,仲裁或诉讼,工程师与承包人谈判,如谈判不成功,工程师有权单方面处理意见报送业主并通知承包人.,《施工合同文本》规定的工程索赔程序,,,,,,,,,,,28天,28天,28天,下列关于建设工程索赔程序的说法正确的是( ) A. 设计变更发生后,承包人应在28天内向发包人提交索赔通知 B. 索赔事件在持续进行,承包人应在事件终了后立即提交索赔报告 C. 索赔意向通知发出后的14天内,承包人应向工程师提交索赔报告及有关资料 D.工程师在收到承包人送交的索赔报告的有关资料后28天内未予答复或未对承包人进一步要求,视为该项索赔已被认可,答案:D 解析:设计变更不一定会发生索赔事件,答案A错误。 索赔事件在持续进行时,承包人应当阶段性向工程师发出索赔意向,在索赔事件终了之后28天内,向工程师提供索赔的有关资料和最终索赔报告,答案B错误。 索赔意向通知发出的28天内,承包人应向工程提交索赔报告和有关资料,而不是14天,C错误。,(二)FIDIC合同条件规定的工程索赔程序,承包人觉察或应当觉察索赔事件或情况,承包人发出索赔通知:若未在规定时间发出,则丧失索赔权,承包人递交详细的索赔报告:包括索赔的依据、要求延长的时间和(或)追加付款的全部详细资料,工程师的答复:表示批准、或不批准并附具体意见,,,,28天,42天,距承包人觉察或应当觉察索赔事件不超过42天,三、工程索赔的计算,(一)、索赔费用的组成 人工费: 增加工作内容的人工费应按照计日工费计算, 停工损失费和工作效率降低的损失费按窝工费计算,窝工费的标准双方应在合同中约定; 设备费: 工作内容增加引起的设备费索赔时,设备费的标准按照机械台班费计算。 因窝工引起的设备费索赔,当施工机械属于施工企业自有时,按照机械折旧费计算索赔费用。当施工机械是施工企业从外部租赁时,索赔费用的标准按照设备租赁费计算; 材料费: 保函手续费:工程延期时增加的保函手续费; 贷款利息:工程延期 保险费:工程延期 管理费:分为现场管理费和公司管理费两部分; 利润:工作内容,(二)、费用索赔的计算方法,实际费用法(分项法) 总费用法(总成本法) 索赔款额=实际总费用-投标报价估算费用 修正总费用法,发生人工费索赔时能按计日工费计算的是( )。 A.增加工作内容的人工费 B.停工损失费 C.工作效率降低引起的损失费 D.机上工作人员的工资,答案:[A],某建设项目业主与施工单位签订了可调价格合同。合同中约定:主导施工机械一台为施工单位自有设备,台班单价800元/台班,折旧费为100元/台班,人工日工资单价为40元/工日,窝工费10元/工日。合同履行中,因场外停电全场停工2天,造成人员窝工20个工日;因业主指令增加一项新工作,完成该工作需要5天时间,机械5台班,人工20个工日,材料费5000元,则施工单位可向业主提出直接费补偿额为( )元。 A.10600 B.10 200 C.11 600 D.12 200,答案:B,(三)、工期索赔的计算方法(P326),网络分析法 如果延误的工作为关键工作,则总延误的时间为批准顺延的工期; 如果延误的工作为非关键工作,当该工作由于延误超过时差限制而成为关键工作时,可以批准延误时间与时差的差值; 若该工作延误后仍为非关键工作,则不存在工期索赔问题(例题)p335 比例计算法 对于已知部分工程的延期的时间: 工期索赔值=受干扰部分工程的合同价*受干扰部分工期拖延时间/原合同总价 对于已知额外增加工程量的价格: 工期索赔值=额外增加工程量的价格*原合同总工期/原合同总价,工期索赔中应当注意的问题 (1)划清施工进度拖延的责任。 因承包人的原因造成施工进度滞后,属于不可原谅的延期; 只有承包人不应承担任何责任的延误,才是可原谅的延期。 可原谅延期,又可细分为可原谅并给与补偿费用的延期和可原谅但不给与补偿费用的延期; 后者是指非承包人责任的影响并未导致施工成本的额外支出。大多属于发包人应承担风险责任事件的影响,如异常恶劣的气候条件影响的停工等. (2)被延误的工作应是处于施工进度计划关键线路上的施工内容。(3)共同延误的处理原则 首先判断造成拖期的哪一种原因是最先发生的,即确定“初始延误“者,它应对工程拖期负责。在初始延误发生作用期间,其他并发的延误者不承担拖期责任。,根据《标准施工招标文件》中台同条款规定,承包人可以索赔工期的时间是( )。 A.发包人原因导致的工程缺陷和损失 B.发包人要求向承包人提前交付工程设备 C.施工过程发现文物 D.政策变化引起的价格调整,答案:C,某施工合同在履行过程中,先后在不同时间发生了如下事件:因业主对隐蔽工程复检而导致某关键工作停工2天,隐蔽工程复检合格;因异常恶劣天气导致工程全面停工3天;因季节大雨导致工程全面停工4天。则承包商可索赔的工期为( )天。 A.2 B.3 C.5 D.9,答案:C,某工作的只有时差为1天,总时差为4天。该工作施工期间,因发包人延迟提供工程设备而致施工暂停。以下关于该项工作工期索赔的说法正确的是( )。 A.若施工暂停2天,则承包人可获得工期补偿1天 B.若施工暂停3天,则承包人可获得工期补偿1灭 C.若施工暂停4天,则承包人可获得工期补偿3天 D.若施工暂停5天,则承包人可获得工期补偿1天,在出现“共同延误“的情况下,承担拖期责任的是( )。 A.造成拖期最长者 B.最先发生者 C.最后发生者 D.按划成拖期的长短,在各共同延误者之问分担,某土方工程业主与施工单位签订了土方施工合同,合同约定的土方工程量为8000m3,合同工期为16天,合同约定:工程量增加20%以内为施工方应承担的工期风险。挖运过程中,因出现了较深的软弱下卧层,致使土方量增加了10 200m3,则施工方可提出的工期索赔为( )天。(结果四舍五人取整) A.1 B.4 C.17 D.14,答案:C 工期索赔的计算方法主要有网络图分析和比例计算法。本题用比例计算法进行工期索赔的计算。公式为:工期索赔值=额外增加的工程量的价格/原合同总价×原合同总工期 设土方工程单价为P,合同中约定工程量增加20%以内为施工方应承担的工期风险,即 8 000×20%=1 600 m3为施工方承担的工期风险,额外增加的土方量=10 200-1 600=8 600 m3,则工期索赔值=(8 600×P)/(8 000×P) ×16=17.2天,四舍五入取整得17天。,
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:第十讲建设项目施工阶段1.ppt
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-10071201.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开