• / 7
  • 下载费用:10 金币  

植物学试题及答案 (01).doc

关 键 词:
植物学试题及答案 (01).doc
资源描述:
玉溪师范学院 2015-2016 学年上学期期末试卷农业资源与环境专业《植物学》 ( 试卷编号:001 )系别: 班级: 姓名: 学号: (考试时间:120 分钟,满分:100 分)题号 一 二 三 四 五 六 总分 任课教师 出题教师得分阅卷人一、名词解释:(每小题 3分,共 18分)1、细胞学说:2、外始式:3、髓射线:4、单体雄蕊: 5、假果:6、蝶形花冠:二、填空题:(每空 0.5分,共 3 0分)1、 植物种子是由( ) ( )和( )三部分构成,但有些种子却只有( )和( )两部分,前者称( )种子,后者称( )种子。2、 种子成熟后,既使在适宜条件下也不萌发,需经过一段时间后才能萌发,这种现象称为( ) 。3、根据在植物体中所处的位置,可把分生组织区分为( )、( )和( )等三类。按来源性质,可把分生组织区分为( )、( )和( )等三类。4、 成熟组织(永久组织)按照功能分为( )、( )、( )、( )和( )。5、根尖可分为( ) 、 ( ) 、 ( )和( )四个部分。6、侧根起源于( ) ,属( )起源。在三原型、四原型等的根上,侧根是正对着( )发生的。7、根的次生结构中有一些径向排列的薄壁细胞群,称( ) ,包括( )和( ) ,其功能是( ) 。8、依茎的生长方式,茎可分为( ), ( ), ( )和( )四个类型。9、关于顶端分生组织的理论包括( )、 ( )和( ) 。10、双子叶植物茎的次生木质部主要由( )、( )、( )、( )和( )组成。11、叶片中的维管束和其他有关组织组成( ) ,其主要作用是( ) 。它们在叶片中的分布方式称( ) ,主要分有( ) ( )和( )三种类型。12、各类植物根据它们与光照强度的关系,可分为( )植物、 ( )植物和( )植物。13、起源相同、构造和着生部位相似而形态和功能不同的器官称为( ) ,如鳞叶、叶卷须等;反之,形态和功能相似而起源和构造不同的器官,称为( ) ,例如茎刺、叶刺等。14、禾本科植物的一个小穗就是一个( ) 。其中( )相当于小苞片, ( )相当于苞片, ( )相当于总苞。15、种子植物的世代交替特点是( )发达,并占绝对优势( )则十分简化,不能脱离( )而独立生活。三、单项选择题:(选择正确答案代码填写在下面表格内。每题 1分,共 20分)题号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案1. 种子中最主要的部分是( ) 。A. 胚 B. 胚乳 C. 种皮 D. 子叶2. 小麦的子叶又称( ) 。A. 外胚叶 B. 盾片 C. 胚芽鞘 D. 糊粉层3. 种子内贮藏营养的结构是( ) 。A. 胚 B. 胚乳 C. 子叶 D. 胚乳或子叶4. 光学显微镜下呈现出的细胞结构称( )。A. 显微结构 B. 亚显微结构 C. 超显微结构 D. 亚细胞结构5. 与细胞分泌功能有关的细胞器是( )。A. 线粒体 B. 叶绿体 C. 溶酶体 D. 高尔基体6. 有丝分裂间期,细胞核内可被染成深色的部分称为( )。A. 染色体 B. 染色单体 C. 子染色体 D. 染色质7. 梨果肉的石细胞属于( ) 。A.机械组织 B. 保护组织 C. 输导组织 D. 基本组织8. 不活动中心位于根尖的( ) 。A. 根冠 B. 分生区 C. 根 D. 三生根9.根初生维管组织中,木质部与韧皮部的排列是( ) 。A.内外排列 B. 散生 C. 相间排列 D. 无序排列10. 根毛区表皮细胞的主要作用是( ) 。A. 吸收 B. 保护 C. 通气 D. 分泌11. 通道细胞位于( ) 。A. 外皮层 B. 内皮层 C. 木质部 D. 韧皮部12. 根部形成层产生之初为( ) 。A. 条状 B. 环状 C. 波状 D. 圆环13. 根瘤细菌与豆科植物根的关系是( ) 。A. 共生 .B 寄生 C. 腐生 D. 竞争14. 在方形(如蚕豆)或多棱形(如芹菜)的茎中,棱角部分常分布有( )。 A. 厚角组织 B. 厚壁组织 C. 薄壁组织 D. 石细胞15. 植物茎的木质部中无输导能力是( )A. 早材 B. 晚材 C. 边材 D. 心材16. 木本植物茎增粗时,细胞数目最显增加部分是( ) 。A. 次生韧皮部 B. 维管形成层区 C. 次生木质部 D. 周皮17. 禾本科植物茎的中央为( ) 。A. 髓 B. 髓腔 C. 髓或髓腔 D. 木质部18. 银杏叶的脉序为( ) 。A. 平行脉 B. 网状脉 C. 叉状脉 D. 掌状脉19. 14. 洋葱的主要食用部分是( ) 。A. 鳞茎 B. 鳞叶 C. 叶状茎 D. 小鳞茎20. 苹果等梨果的主要食用部分主要来自( ) 。A.子房壁 B.花筒(托杯) C.珠被 D.花序轴四、填图题:(每空 1分,共 7 分)蚕豆幼根横切面图(示初生构造)五、问答题:( 25 分)1、说明双子叶植物茎维管形成层的发生和活动。 (10 分)2、比较双子叶植物纲和单子叶植物纲的不同。 (10 分)3、十字花科的主要特征是什么 ?有哪些重要的经济植物 ?(5 分)001参考答案及评分标准:一、名词解释:(每小题 3分,共 18分)1、细胞学说:细胞学说:是德国植物学家 Schlieiden,M.J.和动物学家 Schwann,T.二人 1938~1939年间提出的。细胞学说认为,植物和和动物的组织都是由细胞构成的;所有的细胞是由细胞分裂或融合而来;卵和精子都是细胞;一个细胞可分裂而形成组织。细胞学说第一次明确地指出了细胞是一切动、植物结构单位的思想,从理论上确立了细胞在整个生物界的地位,把自然界中形形色色的有机体统一了起来。2、外始式:某结构成熟的过程是向心顺序,既从外方向内方逐渐发育成熟,这种方式称为外始式,如根的生木质部和根、茎的初生韧皮部的发育顺序是外始式。3、髓射线:髓射线是茎中维管束间的薄壁组织,也称初生射线,由基本分生组织产生。在次生生长中,其长度加长,形成部分次生结构。髓射线位于皮层和髓之间,有横向运输的作用,也是茎内贮藏物质的组织。4、单体雄蕊: 一朵花内有雄蕊多枚,花药完全分离,而花丝彼此连结成筒状,包围在雌蕊外面。这样的雄蕊称为单体雄蕊。如棉属、锦葵属植物的雄蕊就是单体雄蕊。5、假果:受精后果由子房壁发育成的果实叫真果,如桃等,除了子房参与果实形成外,还有花的其它部分参与形成的果实为假果,如黄瓜等。6、蝶形花冠:蝶形花冠:花瓣五片,排列成蝶形,最上一瓣叫旗瓣,两侧的两瓣叫翼瓣,为旗瓣所覆盖 ,且常较旗瓣小。最下二瓣位于翼瓣之间,其下缘常稍合生,叫龙骨瓣,如花生、大豆。二、填空题:(每空 0.5分,共 3 0分)1、 种皮、胚、胚乳,种皮、胚,有胚乳、无胚乳2、休眠3、顶端分生组织、侧生分生组织、居间分生组织、4、保护组织、薄壁组织(或基本组织) 、机械组织、输导组织、分泌结构5、根冠、分生区、伸长区、成熟区(根毛区)6、中柱鞘、内、初生木质部7、维管射线、木射线、韧皮射线、横向运输8、直立茎、缠绕茎、攀援茎、匍匐茎9、组织原学说、原套一原体学说、细胞学分区概念(或细胞组织学的分区学说)10、 导管、管胞、木纤维、木薄壁组织、木射线11、叶脉、输导和支持、脉序、平行脉、网状脉、叉状脉12、阳地、阴地、耐荫13、同源器官、同功器官14、穗状花序、内稃、外稃、颍片15、孢子体、配子体、孢子体三、单项选择题:(选择正确答案代码填写在下面表格内。每题 1分,共 20分)题号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案A B D A B D A B C A B A A A D C C C B B四、填图题:(每空 1分,共 7 分)1、表皮 2、皮层、3、内皮层 4、中柱鞘 5、初生韧皮部 6、初生韧皮部 7、髓射线 。五、问答题:( 25 分)1、说明双子叶植物茎维管形成层的发生和活动。 (10 分)答:(1)维管形成层的发生:维管束中初生木质部和初生韧皮部之间的束中形成层(初生分生组织) ,与其对应的髓射线的薄壁细胞反分化形成的束间形成层相连,成为完整的一环(横切面) ,这就是维管形成层。束中形成层是原形成层遗留在维管束内的分生组织,本身属于初生分生组织,一般地,它初期没有活动,本质与原形成层有差别,最后,还是把它产生的结构称次生结构。束间形成层是真正的次生分生组织,它与束中形成层协调作用,所产生的结构称次生结构。(2)活动:与根一样,茎的维管形成层也是由纺锤状原始细胞和射线原始细胞组成。开始时,维管形成层的纺锤状原始细胞主要进行切向分裂(也称平周分裂,新壁与茎圆周最近处切线平行) ,增加细胞层数,产生轴向的次生分生组织,即向外产生次生韧皮部,向内产生次生木质部。锤状原始细胞还可以进行茎向分裂(垂周分裂,新壁与茎圆周最近处切线垂直) ,从而,增加细胞数目,以补充维管形成层周径扩大的需要,同时衍生出新的射线原始细胞。射线原始细胞平周分裂,产生径向排列的次生薄壁组织系统,在次生木质部中称为木射线,在次生韧皮部中称为韧皮射线,它们总称为维管射线。射线原始细胞也可以进行垂周分裂,使形成层环周径扩大。2、比较双子叶植物纲和单子叶植物纲的不同。 (10 分)双子叶植物纲和单子叶植物纲的区别双子叶植物纲 单子叶植物纲草木、灌木或乔木 草本或稀为木本主根发达,多为直根系 主根不明显,多为须根系维管束环状排列,有形成层和次生组织,是无限维管束维管束呈散生排列,没有形成层和次生组织,是有限维管束叶具网状脉 叶具平行脉或弧形脉花的基数是 5或 4 花的基数是 3胚具 2片子叶 胚具 1片子叶3、十字花科的主要特征是什么 ?(5 分)主要特征 :草本,常具辛辣味。单叶,基生叶常呈莲座状,茎生叶互生,无托叶。 花:总花序状,十字花冠,四强雄蕊,蜜腺生于花托上,常与萼片对生。子房 1室,被假隔膜分为假 2室,横切面上有 2个侧膜胎座。果实:(长角果和短角果) 。种子无胚乳,胚弯曲。
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:植物学试题及答案 (01).doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-10088188.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开