• / 108
  • 下载费用:10 金币  

第八章%20固定资产[1].ppt

关 键 词:
第八章%20固定资产[1].ppt
资源描述:
第八章 固定资产,,本章结构框架,第一节 固定资产的确认和初始计量 一、固定资产的定义和确认条件 (一)固定资产的定义 固定资产,是指同时具有下列特征的有形资产:(1)为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;(2)使用寿命超过一个会计年度。,(二)固定资产的确认条件 固定资产同时满足下列条件的,才能予以确认: 1.与该固定资产有关的经济利益很可能流入企业; 2.该固定资产的成本能够可靠地计量。 【思考】 1、企业购入的环保设备能确认为固定资产吗? 2、飞机的高价周转件和生产设备的备用螺丝分别应确认为什么资产? 3、办公楼内置的电梯是否能单独确认为固定资产?,1、对于购置的环保设备和安全设备等资产,虽然不能直接给企业带来经济利益流入,但是有助于企业从相关资产获得经济利益或者能相对的减少企业未来经济利益流出,所以企业应将其确认为固定资产。 2、备品备件和维修设备可能确认为存货(周转材料),也可能确认为固定资产,符合固定资产确认条件按的需要确认为固定资产。例如民用航空运输企业的高价周转件,应当确认为固定资产。 3、固定资产的各组成部分具有不同使用寿命或者以不同方式为企业提供经济利益,适用不同折旧率或折旧方法的,应当分别将各组成部分确认为单项固定资产。,二、固定资产的初始计量 固定资产应当按照成本进行初始计量。 固定资产的成本,是指企业购建某项固定资产达到预定可使用状态前所发生的一切合理、必要的支出。这些支出包括直接发生的价款、运杂费、包装费和安装成本等,也包括间接发生的,如应承担的借款利息、外币借款折算差额以及应分摊的其他间接费用。 对于特殊行业的特定固定资产,确定其初始入账成本时还应考虑弃置费用。,,【提示】固定资产进项税抵扣的相关规定《暂行条例》规定:增值税一般纳税人可对2009年1月1日及其之后取得的固定资产,按规定抵扣增值税进项税额。固定资产是指期限超过12个月的机器、机械、运输工具以及其他与生产经营有关的设备、工具、器具等。同时《暂行条例》特别指出,与企业技术更新无关,且容易混为个人消费的应征消费税的小汽车、摩托车和游艇不在可抵扣固定资产之列。从定义看,税法所指固定资产要小于会计规定的范畴,不包括房屋、建筑物等不动产。,(一)外购固定资产企业外购固定资产的成本,包括购买价款、相关税费(不含可抵扣的增值税进项税额)、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等。外购固定资产分为购入不需要安装的固定资产和购入需要安装的固定资产两类。 1.购入不需要安装的固定资产相关支出直接计入固定资产成本。 2.购入需要安装的固定资产通过“在建工程”科目核算,,,,外购不需安装: 借:固定资产应交税费—应交增值税(进项税)贷:银行存款等 外购需安装: 借:在建工程应交税费—应交增值税(进项税)贷:银行存款等支付安装费:借:在建工程贷:银行存款应付职工薪酬等 安装完工 借:固定资产贷:在建工程,,,3.外购固定资产的特殊考虑(1)以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产的公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。,例,,【例题1·单选题】甲公司为一家制造性企业。2010年4月1日,为降低采购成本,向乙公司一次购进了三套不同型号且有不同生产能力的设备X、Y和Z。 甲公司以银行存款支付货款9 126 000元、增值税税额1 551 420元、包装费42 000元。X设备在安装过程中领用生产用原材料账面成本35100元,支付安装费 40 000元。假定设备 X、Y和 Z分别满足固定资产的定义及其确认条件, 公允价值分别为 2 926 000元、3 594 800元、 1 839 200元。假设不考虑其他相关税费,则 X设备的入账价值为( )元。A.2 814 700 B.2 819 800 C.3 001 100 D.3 283 900 【答案】D 【解析】 X设备的入账价值=(9 126 000+42 000)/(2 926 000+3 594 800+1 839 200)×2 926 000+35 100+40 000=3 283 900(元)。,,(2)购买固定资产的价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的,固定资产的成本以购买价款的现值为基础确定。实际支付的价款与购买价款的现值之间的差额,应当在信用期间内采用实际利率法进行摊销,摊销金额除满足借款费用资本化条件的应当计入固定资产成本外,均应当在信用期间内确认为财务费用,计入当期损益。 借:固定资产/在建工程(实际支付价款的现值)未确认融资费用(差额)贷:长期应付款(实际支付价款) 借:财务费用/在建工程贷:未确认融资费用,2例,,【例题2·单选题】如果购买固定资产的价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的,下列说法中正确的是( )。(单选)A.固定资产的成本以购买价款为基础确定B.固定资产的成本以购买价款的现值为基础确定C.实际支付的价款与购买价款的现值之间的差额,无论是否符合资本化条件,均应当在信用期间内计入当期损益D.实际支付的价款与购买价款的现值之间的差额,无论是否符合资本化条件,均应当在信用期间内资本化【答案】B【解析】购买固定资产的价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的,固定资产的成本以购买价款的现值为基础确定。,【例题3】假定A公司2007年1月1日从C公司购入N型机器作为固定资产使用,该机器已收到,不需安装。购货合同约定,N型机器的总价款为2000万元,分3年支付, 2007年12月31日支付1000万元,2008年12月31日支付600万元, 2009年12月31日支付400万元。假定A公司3年期银行借款年利率为6%。 固定资产入账价值=1000/(1+6%)+600/(1+6%)2+400/(1+6%)3=1813.24万元,长期应付款入账价值=2000万元 未确认融资费用=2000-1813.24=186.76万元 借:固定资产 1813.24未确认融资费用 186.76贷:长期应付款 2000,2007年12月31日 未确认融资费用摊销=1813.24×6%=108.79万元 借:财务费用 108.79贷:未确认融资费用 108.79 借:长期应付款 1000贷:银行存款 1000,2008年12月31日 未确认融资费用摊销=[(2000-1000)-(186.76-108.79)]×6%=55.32万元 借:财务费用 55.32贷:未确认融资费用 55.32 借:长期应付款 600贷:银行存款 600,2009年12月31日 未确认融资费用摊销=186.76-108.79-55.32=22.65万元 借:财务费用 22.65贷:未确认融资费用 22.65 借:长期应付款 400贷:银行存款 400,(二)自行建造固定资产1.自营方式建造固定资产 企业通过自营方式建造的固定资产,其入账价值应当按照该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出确定,包括直接材料、直接人工、直接机械施工费等。企业为在建工程准备的各种物资,应按实际支付的购买价款、(增值税税额)、运输费、保险费等相关税费,作为实际成本,并按各种专项物资的种类进行明细核算。应计入固定资产成本的借款费用,应当按照本书“借款费用”的有关规定处理。,,【提示】企业建造生产线等动产专门购买的工程物资,进项税额单独记可抵扣;但建造厂房等 等不动产专门购买的工程物资,进项税额不能抵扣计入成本。 企业建造生产线等动产领用生产用材料,不需要将材料购入时的进项税额转出;但建造厂房等不动产领用材料时,则需要将材料购入时的进项税额转出。,,,工程完工 借:固定资产 贷:在建工程,购买工程物资(用于建造生产设备的工程物资,其进项税额可以抵扣。 ) 借:工程物资 贷:银行存款等 建造固定资产 借:在建工程贷:工程物资原材料{应交税费—应交增值税(进项税额转出)}应付职工薪酬银行存款等,例,,【例题4·单选题】某企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为50 000元,增值税税额为8 500元,支付的运输费为1 500元,运输费可按7%作为进项税额抵扣。设备安装时领用工程用材料价值1 000元(不含增值税),设备安装时支付有关人员工资2 000元。该固定资产的成本为( )元。 A.63 170 B.60 000 C.54 395 D.61 170 【答案】C 【解析】该固定资产的成本=50 000+1 500×(1-7%)+1 000+2 000=54 395(元)。,,注意:1)工程完工后剩余的工程物资,如转作本企业库存材料的,按其实际成本或计划成本结转。存在可抵扣增值税进项税额的,应按减去增值税进项税额后的实际成本或计划成本,转作企业的存货。 2)盘盈、盘亏、报废、毁损的工程物资净损益的会计处理如下图所示。,,3)在建工程报废、毁损净损益的会计处理如下图所示。,,(4)所建造的固定资产已达到预定可使用状态,但尚未办理竣工决算的,应当自达到预定可使用状态之日起,根据工程预算、造价或者工程实际成本等,按暂估价值转入固定资产,并按有关计提固定资产折旧的规定,计提固定资产折旧。待办理了竣工决算手续后再调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。,例,,【例题5·单选题】下列关于自行建造固定资产会计处理的表述中,正确的是( )。 A.为建造固定资产支付的职工薪酬计入当期损益 B.固定资产的建造成本不包括工程完工前盘亏的工程物资净损失 C.工程完工前因正常原因造成的单项工程报废净损失计入营业外支出 D.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产按暂估价值入账 【答案】D 【解析】选项A,为建造固定资产支付的职工薪酬应计入建造固定资产的成本。选项B和C也应计入固定资产成本。选项D正确,待办理竣工决算手续后再调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧的折旧额。,2.出包方式建造固定资产采用出包方式建造固定资产,企业要与建造承包商签订建造合同,企业是建造合同的甲方,负责筹集资金和组织管理工程建设,通常称为建设单位,建造承包商是建造合同的乙方,负责建筑安装工程施工任务。企业的新建、改建、扩建等建设项目,通常均采用出包方式。,,(1)出包工程的成本构成 企业以出包方式建造固定资产,其成本由建造该项固定资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成,包括发生的建筑工程支出、安装工程支出、以及需分摊计入各固定资产价值的待摊支出。 待摊支出是指在建设期间发生的,不能直接计入某项固定资产价值、而应由所建造固定资产共同负担的相关费用,包括为建造工程发生的管理费、可行性研究费、临时设施费、公证费、监理费、应负担的税金、符合资本化条件的借款费用、建设期间发生的工程物资盘亏、报废及毁损净损失,以及负荷联合试车费等。,,,(2)出包方式建造固定资产会计处理如下图所示:,,【提示】企业为建造固定资产通过出让方式取得土地使用权而支付的土地出让金不计入在建工程成本,应确认为无形资产(土地使用权)。,,(三)其他方式取得的固定资产的成本 1、投资者投入的固定资产成本按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的,按照该项固定资产的公允价值入账2、 盘盈的固定资产,作为前期差错处理。 3、通过非货币性资产交换、债务重组、企业合并等方式取得的固定资产遵循相应准则来确定成本,,(四)存在弃置业务的固定资产 企业应当按照弃置费用的现值计入相关固定资产成本。弃置费用通常是指根据国家法律和行政法规、国际公约等规定,企业承担的环境保护和生态恢复等义务所确定的支出, 如核电站核设施等的弃置和恢复环境等义务。 注意:一般工商企业的固定资产发生的报废清理费用,不属于弃置费用,应当在发生时作为固定资产处置费用处理。,例,【例题7】长江公司属于核电站发电企业,2010年1月1日正式建造完成并交付使用一座核电站核设施,全部成本为100000万元,预计使用寿命为40年。据国家法律和行政法规、国际公约等规定,企业应承担的环境保护和生态恢复等义务。2010年1月1日预计40年后该核电站核设施的弃置时,将发生弃置费用10000万元,且金额较大。在考虑货币的时间价值和相关期间通货膨胀等因素确定的折现率为5%。利率为5%,期数为40期的复利现值系数为0.1420。要求:,,(1)编制2010年1月1日固定资产入账的会计分录; (2)编制2010年和2011年计提利息的会计分录; (3)编制40年后实际发生弃置费用的会计分录。,(1)固定资产入账的金额=100 000+10 000×0.1420=101 420(万元)。 借:固定资产 101 420 贷:在建工程 100 000 预计负债 1 420 (2)①2010年计提利息=1420×5%=71(万元)。 借:财务费用 71 贷:预计负债 71,,②2011年计提利息=(1420+71)×5%=74.55(万元)。 借:财务费用 74.55 贷:预计负债 74.55 (3) 借:预计负债 10 000 贷:银行存款 10000,第二节 固定资产的后续计量 一、固定资产折旧 (一)固定资产折旧的定义 折旧是指在固定资产的使用寿命内,按照确定的方法对应计折旧额进行系统的分摊 应计折旧额=固定资产原价-预计净残值-固定资产减值准备,,,,,计提折旧,后续支出,计提减值,,(二)影响固定资产折旧的因素 1.固定资产原价 2.预计净残值 3.固定资产减值准备 4.固定资产的使用寿命,(三)固定资产折旧范围除以下情况外,企业应对所有固定资产计提折旧: (1)已提足折旧仍继续使用的固定资产; (2)按照规定单独估计作为固定资产入账的土地。,,在确定计提折旧的范围时还应注意以下几点:1.固定资产应当按月计提折旧。固定资产应自达到预定可使用状态时开始计提折旧,终止确认时或划分为持有待售非流动资产时停止计提折旧。当月增加的固定资产,当月不计提折旧,从下月起计提折旧;当月减少的固定资产,当月仍计提折旧,从下月起不计提折旧。,,2.固定资产提足折旧后,不论能否继续使用,均不再计提折旧,提前报废的固定资产也不再补提折旧。所谓提足折旧是指已经提足该项固定资产的应计折旧额。,,3.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧;待办理竣工决算后再按实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。4.处于更新改造过程停止使用的固定资产,应将其账面价值转入在建工程,不再计提折旧。更新改造项目达到预定可使用状态转为固定资产后,再按重新确定的折旧方法和该项固定资产尚可使用寿命计提折旧。 【提示】固定资产在定期大修理间隔期间,照提折旧。,2例,,【例题8·多选题】下列固定资产中,企业应当计提折旧且应将所计提的折旧额记入“管理费用”科目的有( )。 A.以经营租赁方式出租的机器设备 B.生产车间使用的机器设备 C.行政管理部门使用的办公设备 D.厂部的办公设备 E.未使用的厂房 【答案】CDE 【解析】行政管理部门的固定资产、厂部的办公设备和未使用的固定资产计提的折旧应该记入“管理费用”科目,所以选项C、D和E 正确;选项A应记入“其他业务成本”科目;选项B应记入“制造费用”科目。,【例题9】下列固定资产中,不计提折旧的固定资产有( )。(多选)A.土地 B.当月增加的固定资产 C.未提足折旧提前报废的固定资产D.定期大修期间停用的设备E.当月减少的固定资产【答案】ABC,(四)固定资产折旧方法企业应当根据与固定资产有关的经济利益的预期实现方式,合理选择固定资产折旧方法。可选用的折旧方法包括年限平均法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法等。固定资产的折旧方法一经确定,不得随意变更。,1.年限平均法 年折旧额=(原价-预计净残值)÷预计使 用年限=原价×(1-预计净残值/原价)÷预 计使用年限=原价×年折旧率,,【例题10·单选题】甲公司为增值税一般纳税人。20×9年2月28日,甲公司购入一台需安装的设备,以银行存款支付设备价款120万元、增值税进项税额20.4万元。3月6日,甲公司以银行存款支付装卸费0.6万元。4月10日,设备开始安装,在安装过程中,甲公司发生安装人员工资O.8万元;领用原材料一批,该批原材料的成本为6万元,相应的增值税进项税额为1.O2万元,市场价格(不含增值税)为6.3万元。设备于20×9年6月20日完成安装,达到预定可使用状态。该设备预计使用10年,预计净残值为零,甲公司采用年限平均法计提折旧。 要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(2)题。(2009年新制度考题) (1)甲公司该设备的入账价值是( )万元。A.127.40 B.127.70 C.128.42 D.148.82 (2)甲公司该设备20×9年应计提的折旧是( )万元。 A.6.37 B.6.39 C.6.42 D.7.44,,【答案】(1)A;(2)A 【解析】(1)固定资产的入账价值=120+0.6+0.8+6=127.4(万元)。 (2)20×9年应计提的折旧=127.4÷10÷12×6=6.37(万元)。,,【例题11】甲公司20×9年2月1日购入需要安装的设备一台,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为117万元(不含增值税)。购买过程中,以银行存款支付运杂费等费用3万元(不考虑运费进项税抵扣)。安装时,领用材料7.02万元,支付安装工人工资4.98万元。该设备20×9年3月30日达到预定可使用状态。甲公司对该设备采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为10年,净残值为零。假定不考虑其他因素,20×9年该设备应计提的折旧额为( )。 A.9万元 B.9.9万元 C.11万元 D.13.2万元 【答案】B 【解析】20×9年该设备应计提的折旧额=(117+3+7.02+4.98)÷10×9/12=9.9(万元)。,,【例题12】20×7年6月10日,某上市公司购入一台不需要安装的生产设备,支付价款200万元,购入后即达到预定可使用状态。该设备的预计使用寿命为10年,预计净残值为l6万元,按照年限平均法计提折旧。20×8年12月因出现减值迹象,对该设备进行减值测试,预计未来使用及处置产生现金流量的现值为84万元。假定原预计使用寿命、净残值以及选用的折旧方法不变,则20×9年该生产设备应计提的折旧额为( )万元。 A.6.35 B.8.00 C.8.50 D.11.06 【答案】B 【解析】20×8年12月31日固定资产账面净值=200-(200-16)÷10×1.5=172.4(万元),可收回金额为84万元。20×9年该生产设备应计提的折旧=(84-16)÷8.5=8(万元)或(84-16)×12/(8×12+6)=8。,,2.工作量法 单位工作量折旧额=固定资产原价×(1-预计净残值率)÷预计总工作量某项固定资产月折旧额=该项固定资产当月工作量×单位工作量折旧额,3.双倍余额递减法 年折旧额=期初固定资产净值×2/预计使用年限 最后两年改为直线法,例,,【例题13】某企业2002年11月1日购入一项固定资产。该固定资产原价为498万元,预计使用年限为5年,预计净残值为5万元,按双倍余额递减法计提折旧。该固定资产2003年应计提的折旧额是( )万元。A.98.6 B.119.52 C.185.92 D.192.56,【答案】D 【解析】第1年 (2002年12月~2003年11月) 498×40%=199.2万元;第2年 (2003年12月~2004年11月)(498-199.2)×40%=119.52万元; 2003年应计提的折旧额=199.2×11/12+119.52×1/12=192.56万元。,4.年数总和法 年折旧额=(原价-预计净残值)×年折旧率 年折旧率用一递减分数来表示,将逐期年数相加作为递减分数的分母,将逐期年数倒转顺序分别作为各年递减分数的分子。,例,【例题14】某企业2007年8月20日自行建造的一条生产线投入使用,该生产线建造成本为740万元,预计使用年限为5年,预计净残值为20万元。在采用年数总和法计提折旧的情况下,2008年该设备应计提的折旧额为( )万元。A.160 B.224 C.240 D.192【答案】B【解析】2008年该设备应计提的折旧额=(740-20)×5/15×8/12+(740-20)×4/15×4/12=224万元,(五)固定资产折旧的会计处理原则:固定资产应当按月计提折旧,计提的折旧应通过“累计折旧”科目核算,并根据用途计入相关资产的成本或者当期损益。,,借:制造费用(生产车间计提折旧)管理费用 (企业管理部门、未使用的固定资产计提折旧)销售费用 (企业专设销售部门计提折旧)其他业务成本(企业出租固定资产计提折旧)研发支出 (企业研发无形资产时使用固定资产计提折旧)在建工程 (在建工程中使用固定资产计提折旧)贷:累计折旧,(六)固定资产预计使用寿命、预计净残值和折旧方法的复核 企业至少应当于每年年度终了,对固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法进行复核。 使用寿命预计数与原先估计数有差异的,应当调整固定资产使用寿命。 预计净残值预计数与原先估计数有差异的,应当调整预计净残值。 与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大改变的,应当改变固定资产折旧方法。固定资产使用寿命、预计净残值和折旧方法的改变应当作为会计估计变更。,二、 固定资产后续支出 固定资产后续支出,是指固定资产在使用过程中发生的更新改造支出、修理费用等。 后续支出处理原则——资本化还是费用化 符合固定资产确认条件的,应当计入固定资产成本,同时将被替换部分的账面价值扣除;不符合固定资产确认条件的,应当计入当期损益,,(一)资本化的后续支出 与固定资产有关的更新改造等后续支出,符合固定资产确认条件的,应当计入固定资产成本,同时将被替换部分的账面价值扣除。 企业将固定资产进行更新改造的,应将相关固定资产的原价、已计提的累计折旧和减值准备转销,将固定资产的账面价值转入在建工程,并停止计提折旧。固定资产发生的可资本化的后续支出,通过“在建工程”科目核算。待固定资产发生的后续支出完工并达到预定可使用状态时,再从在建工程转为固定资产,并按重新确定的使用寿命、预计净残值和折旧方法计提折旧。,改扩建前固定资产的账面价值,具体会计处理: 借:在建工程固定资产减值准备累计折旧 贷:固定资产 借:在建工程贷:银行存款应付职工薪酬等借:固定资产贷:在建工程,,改扩建后形成的固定资产的账面价值,,如果存在替换部分,扣除原替换部分账面价值 借:营业外支出 贷:在建工程,工程物资,例,【例题14】企业的某项固定资产原价为2 000万元,采用年限平均法计提折旧,使用寿命为10年,预计净残值为0,在第4个折旧年度年末企业对该项固定资产的某一主要部件进行更换,发生支出合计1 000万元,符合准则规定的固定资产确认条件,被更换的部件的原价为800万元。固定资产更新改造后的成本为( )万元 A.2 200 B.1 720 C.1 200 D.1 400,,【答案】B 【解析】 固定资产进行更换后的原价=该项固定资产进行更换前的账面价值+发生的后续支出-该项固定资产被更换部件的账面价值=(2 000-2 000÷10×4)+1 000-(800-800÷10×4)= 1 720(万元)。,(二)费用化的后续支出 与固定资产有关的修理费用等后续支出,不符合固定资产确认条件的,应当根据不同情况分别在发生时计入当期管理费用或销售费用等。生产车间使用固定资产发生的修理费用计入管理费用。 【提示】企业以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出,应予资本化,作为长期待摊费用,合理进行摊销。,例,【例题16】关于固定资产,下列说法中正确的有( )。 A.固定资产后续支出计入固定资产成本的,应当终止确认被替换部分的账面价值 B.固定资产盘亏造成的损失,应当计入当期损益 C.确定固定资产成本时,应当考虑预计弃置费用因素 D.与固定资产有关的后续支出,符合准则规定固定资产的确认条件的,应当计入固定资产成本 E.与固定资产有关的后续支出,不符合准则规定固定资产的确认条件的,应当计入固定资产成本 【答案】ABCD,,【例题17·单选题】甲公司发生的有关交易或事项如下: (1)为遵守国家有关环保的法律规定,20×8年1月31日,甲公司对A生产设备进行停工改造,安装环保装置。3月25日,新安装的环保装置达到预定可使用状态并交付使用,共发生成本600万元。至1月31日,A生产设备的成本为18 000万元,已计提折旧9 000万元,未计提减值准备。A生产设备预计使用16年,已使用8年,安装环保装置后还可使用8年;环保装置预计使用5年。 (2)为降低能源消耗,甲公司对B生产设备部分构件进行更换。构件更换工程于20×7年12月31日开始,20×8年10月25日达到预定可使用状态并交付使用,共发生成本2 600万元。 至20×7年12月31日,B生产设备的成本为8 000万元,已计提折旧3 200万元,账面价值4 800万元,其中被替换构件的账面价值为800万元,被替换构件已无使用价值。B生产设备原预计使用10年,更换构件后预计还可使用8年。,,甲公司的固定资产按年限平均法计提折旧,预计净残值均为零。假定甲公司当年度生产的产品均已实现对外销售。 要求: 根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(5)题。(2009年考题) (1)下列各项关于甲公司A生产设备改造工程及其后会计处理的表述中,正确的是( )。 A.A生产设备在安装环保装置期间停止计提折旧 B.因不能直接带来经济利益将安装环保装置发生的成本计入当期损益 C.环保装置达到预定可使用状态后按A生产设备剩余使用年限计提折旧 D.环保装置达到预定可使用状态后A生产设备按环保装置的预计使用年限计提折旧,A,,【解析】 (1)选项A,固定资产更新改造期间,应该停止计提折旧;选项B错误,企业购置的环保设备和安全设备等资产,它们的使用虽然不能直接为企业带来经济利益,但有助于企业从其他相关资产中获取经济利益,或者将减少企业未来经济利益的流出,因此,对于这些设备,企业应将其确认为固定资产;固定资产的各组成部分具有不同使用寿命或者以不同方式为企业提供经济利益,适用不同折旧率或折旧方法的,应当分别将各组成部分确认为单项固定资产,故选项C、D错误。,,(2)下列各项关于甲公司B生产设备更换构件工程及其后会计处理的表述中,正确的是( )。 A.B生产设备更换构件时发生的成本直接计入当期损益 B.B生产设备更换构件期间仍按原预计使用年限计提折旧 C.B生产设备更换构件时被替换构件的账面价值终止确认 D.B生产设备在更换构件工程达到预定可使用状态后按原预计使用年限计提折旧,C,,(2)选项A,生产设备更换构件时发生的成本应该计入在建工程; 选项B错误,固定资产发生可资本化的后续支出时,企业一般应将该固定资产的原价、已计提的累计折旧和减值准备转销,将固定资产的账面价值转入在建工程,并停止计提折旧; 选项C正确,企业发生的一些固定资产后续支出可能涉及到替换原固定资产的某组成部分,当发生的后续支出符合固定资产确认条件时,应将其计入固定资产成本,同时将被替换部分的账面价值扣除; 选项D错误,固定资产发生的后续支出完工并达到预定可使用状态时,从在建工程转为固定资产,并按重新确定的使用寿命、预计净残值和折旧方法计提折旧。,,(3)甲公司20×8年度A生产设备(包括环保装置)应计提的折旧是( )万元。 A.937.50 B.993.75 C.1027.50 D.1125.00 (4)甲公司20×8年度B生产设备应计提的折旧是( )万元。 A.83.33 B.137.50 C.154.17 D.204.17 (5)甲公司上述生产设备影响20×8年度利润总额的金额是( )万元。 A.1165.00 B.1820.83 C.1965.00 D.2129.17,C,B,A,,(3)固定资产的各组成部分具有不同使用寿命或者以不同方式为企业提供经济利益,适用不同折旧率或折旧方法的,应当分别将各组成部分确认为单项固定资产,分别计提折旧。20×8年环保装置应计提折旧额=600/5×9/12=90(万元),A生产设备(不含环保装置)应计提折旧额=18000/16×10/12=937.5(万元),故A生产设备(含环保装置)20×8年应计提折旧额=90+937.5=1027.5(万元)。 (4)更新改造后的B生产设备的入账价值= 4 800+2 600-800=6 600(万元),20×8年应计提折旧额=6600/8×2/12=137.5(万元)。 (5)B生产设备被替换部分无使用价值,故全额计入当期损益,但应将其计入20×7年的损益。本题生产设备对20×8年利润总额的影响=1 027.5+137.5=1 165(万元)。,,【例题18•单选题】甲公司自行建造某项生产用大型设备,该设备由A、B、C、D四个部件组成。建造过程中发生外购设备和材料成本7 320万元,人工成本1 200万元,资本化的借款费用1 920万元,安装费用1 140万元,为达到正常运转发生测试费600万元,外聘专业人员服务费360万元,员工培训费120万元。20×5年1月,该设备达到预定可使用状态并投入使用。因设备刚刚投产,未能满负荷运转,甲公司当年度亏损720万元。 该设备整体预计使用年限为15年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。A、B、C、D各部件在达到预定可使用状态时的公允价值分别为3 360万元、2 880万元、4 800万元、2 160万元,各部件的预计使用年限分别为10年、15年、20年和12年。按照税法规定该设备采用年限平均法按10年计提折旧,预计净残值为零,其初始计税基础与会计计量相同。 甲公司预计该设备每年停工维修时间为15天。因技术进步等原因,甲公司于20×9年1月对该设备进行更新改造,以新的部件E替代了A部件。 要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)至(5)题。(2008年考题),,(1)甲公司建造该设备的成本是( )万元。 A.12 180 B.12 540 C.12 660 D.13 380 (2)下列关于甲公司该设备折旧年限的确定方法中,正确的是( )。 A.按照税法规定的年限10年作为其折旧年限B.按照整体预计使用年限15年作为其折旧年限C.按照A、B、C、D各部件的预计使用年限分别作为其折旧年限 D.按照整体预计使用年限15年与税法规定的年限10年两者孰低作为其折旧年限,B,C,,(1)甲公司建造该设备的成本=7 320+1 200+1 920+1 140+600+360=12 540(万元)。员工培训费应计入当期损益。 (2)对于构成固定资产的各组成部分,如果各自具有不同使用寿命或者以不同方式为企业提供经济利益,适用不同折旧率或折旧方法的,该各组成部分实际上是以独立的方式为企业提供经济利益,因此,企业应当分别将各组成部分确认为单项固定资产。,,(3)甲公司该设备20×5年度应计提的折旧额是( )万元。 A.744.33 B.825.55 C.900.60 D.1 149.50 (4)对于甲公司就该设备维修保养期间的会计处理,下列各项中,正确的是( )。 A.维修保养发生的费用应当计入设备的成本B.维修保养期间应当计提折旧并计入当期成本费用C.维修保养期间计提的折旧应当递延至设备处置时一并处理 D.维修保养发生的费用应当在设备使用期间内分期计入损益 (5)对于甲公司就该设备更新改造的会计处理,下列各项中,错误的是( )。A.更新改造时发生的支出应当直接计入当期损益B.更新改造时被替换部件的账面价值应当终止确认C.更新改造时替换部件的成本应当计入设备的成本 D.更新改造时发生的支出符合资本化条件的应当予以资本化,B,B,A,,(3)A部件的成本=12 540÷(3 360+2 880+4 800+2160)×3 360=3 192(万元),B部件的成本=12 540÷(33 60+2 880+4 800+2 160)×2 880= 2 736(万元),C部件的成本=12 540÷(3 360+2 880+4 800+2 160)×4 800= 4 560(万元),D部件的成本=12 540÷(3 360+2 880+4 800+2 160)×2 160= 2 052(万元)。甲公司该设备20×5年度应计提的折旧额=3 192÷10×11/12+2 736÷15×11/12+4 560÷20×11/12+2 052÷12×11/12=825.55(万元)。 (4)维修保养期间应计提折旧,维修保养费用应费用化,应计入当期损益。 (5)更新改造时发生的支出应当资本化,计入设备成本。,第三节 固定资产的处置 固定资产处置,包括固定资产的出售、转让、报废和毁损、对外投资、非货币性资产交换、债务重组等。固定资产处置一般通过“固定资产清理”科目核算。 一、固定资产终止确认的条件 固定资产满足下列条件之一的,应当予以终止确认: (一)该固定资产处于处置状态; (二)该固定资产预期通过使用或处置不能产生经济利益。,二、固定资产处置的会计处理 企业出售、转让、报废固定资产或发生固定资产毁损,应当将处置收入扣除账面价值和相关税费后的金额计入当期损益(营业外收入或营业外支出)。 固定资产的账面价值是固定资产成本扣减累计折旧和累计减值准备后的金额。,固定资产处置账务处理,,固定资产减少除了盘亏,其余都要通过“固定资产清理”核算,,1)转销固定资产账面价值借:固定资产清理固定资产减值准备累计折旧贷:固定资产,,2)清理过程中发生的清理费用、收入借:固定资产清理贷:银行存款应交税费-应交营业税 借:原材料其他应收款银行存款等贷:固定资产清理,,3)结转固定资产清理损益借:固定资产清理贷:营业外收入 或借:营业外支出贷:固定资产清理,2例,,【例题19·单选题】某企业出售一台设备(不考虑相关税金),原价160000元,已提折旧45000元,出售设备时发生各种清理费用3000元,出售设备所得价款113000元。该设备出售净收益为( )元。 A. –2 000 B. 2 000 C. 5 000 D. –5 000 【答案】D 【解析】该设备出售净收益=113000-(160000-45000+3000)=-5000(元)。,,【例题20】某台设备账面原值为200000元,预计净残值率为5%,预计使用年限为5年,采用双倍余额递减法计提年折旧。该设备在使用3年6个月后提前报废,报废时发生清理费用2000元,取得残值收入5000元。则该设备报废对企业当期税前利润的影响额为减少( )元。(单选) A.40200 B.31900 C.31560 D.38700,,【答案】B 【解析】该设备第一年计提折旧=200000×40%=80000(元),第二年计提折旧=(200000-80000)×40%=48000(元),第三年计提折旧=(200000-80000-48000)×40%=28800(元),第四年前6个月应计提折旧=(200000-80000-48000-28800-200000×5%)÷2×6/12=8300(元),该设备报废时已提折旧=80000+48000+28800+8300=165100(元)。该设备报废使企业当期税前利润减少=200000-165100+2000-5000=31900(元)。,
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:第八章%20固定资产[1].ppt
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-10172576.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开