• / 6
  • 下载费用:10 金币  

2审计认定与目标习题及答案.doc

关 键 词:
2审计认定与目标习题及答案.doc
资源描述:
1第四章 审计认定与目标练习题 一、单项选择题1、下列事项属权利和义务认定的有( ) 。A、注册会计师在审查固定资产时发现账面列示小汽车一台,其行驶记录的单位名称与被审计单位名称不符,管理当局不能做出合理解释B、被审计单位将 2001 年 12 月 28 日付出的购货款拖延至 2002 年 1 月 6 日入账C、经检查入库单和资产负债表日后收到购货发票等确认一笔应付账款为 90 万元而非 95 万元。D、注册会计师发现被审计单位虚列应收账款 200 万元2、注册会计师在审查应收账款时,发现帐上某笔记录“借:应收账款—A公司 100 万元,贷:主营业务收入 100 万元” ,通过函证A公司、检查销货记录证实,A公司实际欠款 60 万元,对方多计销售数量 40%。那么,管理当局的( )认定存在问题。A、存在或发生 B、完整性 C、估价或分摊 D、表达与披露3、下列各项中,被审计单位( )违反了权利和义务认定和表达与披露的认定.A、未将作为抵押物的房屋披露 B、将未发生的销售登记入账 C、将未发生的费用登记入账 D、未计提坏账准备4、在接受审计业务委托前,后任注册会计师应向前任注册会计师了解( ) 。A、审计重要性水平 B、函证回函情况 C、存货盘点计划 D、企业管理当局的品行5、注册会计师在审查销售业务时,发现被审计单位某笔销售记录 50 万元,通过检查销售记录、函证等实质性测试程序证实,该笔销售实际取得收入 900 万元,那么管理当局的( )认定存在问题。A、存在或发生 B、权利或义务 C、估价或分摊 D、表达与披露 E、完整性6、下列各项中( )违反了权利和义务的认定。A、将未曾发生的销售提前入账 B、将已发生的销售业务不登记入账 C、未将已抵押的存货披露 D、待摊费用摊销期限不恰当7 .管理当局对会计报表的下列认定中,注册会计师通过分析存货周转率最有可能证实的是( ) 。A .存在或发生 B .权利和义务 C .表达和披露 D .估价或分摊8 . 下列( )是为了实现注册会计师一般审计目标中的截止目标。A .年前开出的支票是否均在年前入账 B. 预付账款是否真实C .存货的跌价损失是否已经抵减 D .存货是否有充作抵押9 .下列审计程序或概念,( )必须运用在审计实施阶段。A .了解内部控制和符合性测试 B .重要性 C.分析性复核 D.实质性测试10.下列各项中,( )是为了实现注册会计师一般审计目标中的分类目标。A .累计折旧账户余额看来是合理的 B.主管和董事的欠款必须与客户的欠款区分开来C .有价证券是否按取得时的实际成本入账 D.所有的销售是否均已发生11.会计处理方法是否存在重大的变动是会计报表使用者所关心的。如果被审计单位在所审会计期间没有发生会计处理方法的变更情况,则管理当局应以( )方式将这一重要信息告知会计报表使用者。A .在会计报表附注中明确说明会计处理方法没有发生变更B .不在会计报表附注中对会计处理方法的变动作任何说明C .以附表的方式列示本会计期间全部的会计处理方法,供报表使用者比较D .在附注中进行专门的说明,解释不变更会计处理方法的原因12.管理当局认定,其在资产负债表中列作长期负债的各项负债,在一年内不会到期,这属于管理当局的( )认定。A .估价或分摊 B .表达和披露2C .权利和义务 D .存在或发生13 .会计师事务所在签订审计业务约定书之前,应对自身的胜任能力进行评价。评价的内容不包括下列各项中的( ) 。A .执行审计的能力 B .事务所的独立性 C .保持应有谨慎的能力 D .被审计单位的品质14 .对于上市公司而言,高估资产和收入应当是审查的重点。在对上市公司以下各项目中的( )来说,注册会计师应以核实其是否发生为主。A.应收账款 B .所有者权益 C .固定资产 D .营业费用15 .在被审计单位应协助注册会计师的工作中,( )是在现场审计之前进行的。A .备齐所需的资料 B .解释有关询问 C .配合相应的审查 D .代编工作底稿16.在下列有关审计业务约定书的内容中,( )可随着被审计单位的不同而变化。A .签约双方的义务 B .审计报告的使用责任 C .出具审计报告的时间 D .签约双方的责任二、多项选择题1、会计师事务所签署审计业务约定书前应评价自身的胜任能力,此评价的内容有( ) 。A、执行审计的能力 B、审计的独立性 C、保持应有谨慎的能力 D、会计师事务所的质量控制情况2、注册会计师对所审计期间的各类交易和事项运用的认定通常分为下列类别:( )A、发生 B、完整性 C、准确性 D、截止 E、分类 F、权利和义务3 .会计师事务所在签署审计业务约定书之前,应初步了解被审计单位的( )基本情况。A .业务性质、经营规模和组织结构 B .影响被审计单位及所属行业的法律法规C .以前年度接受审计情况 D .行业类型、行业受经济状况变动影响的程度4 .列入审计业务约定书中的所谓“审计范围”是要明确所审会计报表的( ) 。A .审计范围 B .名称 C . 日期 D .期间5、一般来说,注册会计师审计的项目目标应当依据( )来确定。A.被审计单位管理当局对会计报表的认定 B.注册会计师确定的具体审计目标中除一般目标以外的其他目标C.审计程序及其所能收集的审计证据 D.注册会计师所设定的一般审计目标6 .在确定会计报表审计业务的审计范围时,为尽量减少未发现的导致会计报表反映严重失实的重大错报或漏报,注册会计师应侧重考虑以下( )影响审计风险的因素。A .注册会计师的专业判断 B .审计工作的测试性质C .审计范围所受到的限制 D .内部控制的固有局限性7 .对于( )报表项目,注册会计师应侧重验证其“存在性” 。A .存货 B .销售收入 C .应收账款 D .现金8 .完整性认定主要与下列( )项目的低估有关。A .应付账款 B .应收账款 C .应付票据 D .应收票据9 .为了确定基础性会计资料及其他资料中包含的信息是否可靠,是否能成为编制会计报表的依据,注册会计师可以通过( )两种方式加以判断。A .询问内部审计人员 B .进行控制测试 C .实施实质性测试 D .利用专家工作10 .当发现可能存在错误和舞弊的迹象,并因此会导致会计报表严重失实时,注册会计师必须扩大审计程序,以证实问题或排除疑点,这是由( )所决定的。A .考虑到审计范围可能受到重要的局部限制 B .审计工作测试的性质和其固有的局限性C .判断贯穿于注册会计师审计工作的全过程 D .内部控制固有的局限性11 .被审计单位在其会计报表附注中对于累计分旧方法进行了适当说明,并对存在的应收账款的抵押、3担保情况进行了充分披露,除此之外,附注中再没有其他内容。则以下认定中的( )属于暗示性的。A .坏账准备的计提方法没有改变 B .应收账款被用作担保、抵押C .累计折旧的计提方法有合理改变 D .长期负债项目内不包含年内到期的部分12 .注册会计师在审计股份有限公司会计报表中的存货项目时,能根据“估价或分摊”认定推论得出的审计目标有( ) 。A .存货账面数量与实物数量相符,金额的计算正确 B .当存货成本低于可变现净值时,已调整为可变现净值C .年末采购、销售截止是恰当的 D .存货项目余额与其各相关余额计数一致三、判断题1、审计业务约定书具有经济合同的性质,一旦约定双方签字认可,即成为注册会计师与委托人之间在法律上生效的契约。 ( )2、 “存在或发生”认定所要解决的问题是管理当局是否把那些不应包括的项目挤入了会计报表,并不涉及所报告的金额是否正确。 ( )3、 “存在或发生”认定解决的问题是管理当局是否把应包括的项目给遗漏或省略了,而“完整性”认定所解决的问题是管理当局是否把不应包括的项目挤入了财务报表。 ( )4、对“估价或分摊”的认定,注册会计师应关注其金额是否遵守“一般公认会计原则” ,即是指被审计单位是否适当地运用了成本、配比及一贯性等会计原则。 ( )5.当被审计单位面临财务困境时,被审计单位会计报表存在舞弊的可能性增加。 ( )6、 《中国注会审计准则第 1301 号——审计证据》对注册会计师运用认定提出了总体要求:注册会计师应当详细运用各类交易、账户余额、列报认定,作为评估重大错报风险以及设计与实施进一步程序的基础。 ( )7、注会对列报运用的认定通常分为下列类别:发生及权利和义务、完整性、分类和可理解性、准确性和计价。 ( )8 .如果被审计单位在账簿中登记了未发生的经济业务,则其违反了完整性的认定。 ( ) 9 .审计业务约定书既可证明被审计单位承担的会计责任,又可证明会计师事务所应履行的义务。 ( ) 10.如果被审计单位为了取得某笔借款而将其固定资产用作担保、抵押,则应以暗示性的方式在会计报表的附注中予以认定。 ( ) 11.审计业务约定书的内容是固定的,但签署方式是灵活的,只要得到双方认可,既可采用书面形式,也可采用口头形式。 ( ) 12.总体合理性测试的目的是帮助注册会计师发现账户余额中的重要错报。 ( ) 13.对于发现的可能导致会计报表反映严重失实的错误、舞弊迹象,注册会计师应当扩大审计程序,以证实问题或排除疑点,但这并不意味着只要扩大审计程序,就能证实问题或排除疑点。 ( ) 14、审计业务约定书具有经济合同的性质,一经约定双方签字认可,即成为注册会计师与委托人之间在法律上生效的契约。 ( ) 15、如果被审计单位没有在会计报表中就其主要原材料的货源进行专门说明,就意味着管理当局暗示性地认定其货源充足、稳定。 ( ) 16、在审计业务约定书的“签约双方的义务”部分,匀明确包含了会计师事务所与被审计单位双方关于审计费用的内容。 ( ) 17、会计师事务所与委托者签订审计业务约定书的前提是,已委派注册会计师了解了被审计单位的基本情况。 ( ) 四、简答题:1、根据中国注册会计师准则规定,审计业务约定书应包括哪些基本内容?42. 请根据认定的种类与具体审计目标的内容填列下表。认定 各类认定的含义 具体审计目标(注册会计师确认的事项)发生 记录的交易和事项已发生,且与被审单位有关准确性 与交易和事项有关的金额及其他数据据已恰当记录截止 交易和事项已记录于正确的会计期间存在 记录的资产、负债和所有者权益是存在的权利与义务 记录的资产由被审单位拥有或控制,记录的负债是被审单位应当履得的偿还义务完整性 所有应当记录的资产、负债和所有者权益均已记录计价与分摊 资产、负债和据胨者权益以恰当的金额包括在财务报表中,与之相关的计价或分摊调整已恰当记录3. 下表共列示了长期投资、应收账款和固定资项目的若干需要是注册会计师证明的认定及可能实施的主要审计程序。请根据每一项目认定的含义选出一项最佳审计程序,将其相应的编号列在题后表格内,每一项审计程序最多只能被选择一次。审计项目 认定 审计程序长期股权投资(1)存在(2)计价和分摊(3)分类和可理解飞性A.检查长期投资与交易性金融资产在分类上相互划转已进行正确的会计处理。B.抽查投资交易记录原始凭证a,证实有关凭证是否已预先编号。rC.确定投资价格的任何波动已进行恰当的会计处理。D.函证资产负债表日被托管的所有有价证券。E.确定负责转让有价证券的职员没有接触现金、银行存款记录。F.将长期股权投资项目各明细除期初余额与上年度审计工作底稿核对。应收账款(4)完整性(5)计价和分摊(6)权利和义务A.实施销售截止测试,确定销售业务和相应的存货及销货成本记录在恰当的会计期间。B.按计提坏账准备的范围、标准测算己提坏账准备是否充分,并提请调整大额差异。C.检查货运文件是否连续编号,作废的文件是否盖章注销。D.复核所有贷款协议,确定应收账款是否B作抵押。E.检查销售退回和折让是否附有按顺序编号并经主管人员核准的,贷项通知单。固定资产(7)权利和义务(8)存在(9)计价和分摊A.将固定资产明细账期初余额与上年度审计工作底稿核对。B.复核折旧费用的计提,并确定固定资产有效使用年限及折旧方法同以前年度一致。C.审查固定资产契约和保险单据。D.实施截止测试,证实固定资产维修费用己计入恰当的会计期间。E.实地检查所有主要的机器设备。第四章 审计目标与审计过程 练习答案5一、单选择题1.A 2.A 3.A 4.D 5.E 6.C 7.D 8.A 9.D 10.B 11.B 12.B 13.D 14.D 15.A 16.C二、多选题1.ABC 2.ABCDE 3.AC 4.BCD 5.AD 6.BD 7.ACD 8.AC 9.BC 10.BCD 11.AD 12.ACD 三、判断题:1V 2V 3x 4V 5x 6V 7V 8 x 9 V 10 x 11 x 12 x 13 V 14 x 15 x 16 x 17 V四、问答题:1.审计业务约定书一般应包括以下基本内容:(1)财务报表审计的目标。财务报表审计的目标是注册会计师通过执行审计工作,对财务报表是否按照适用的会计准则和相关会计制度的规定编制,是否在所有重大方面公允反映被审计单位的财务状况、经营成果和现金流量发表审计意见。(2)管理层对财务报表的责任。在被审计单位治理层的监督下, 按照适用的会计准则和相关会计制度的规定编制财务报表是被审计单位管理层的责任。(3)管理层编制财务报表采用的会计准则和相关会计制度。(4)审计范围,包括指明在执行财务报表审计业务时遵守的中国注册会计师审计准则(以下简称审计准则) 。审计范围是指为实现财务报表审计目标,注册会计师根据审计准则和职业判断实施的恰当的审计程序的总和。(5)执行审计工作的安排,包括出具审计报告的时间要求。(6)审计报告格式和对审计结果的其他沟通形式(7)由于测试的性质和审计的其他固有限制,以及内部控制的固有局限性,不可避免地存在着某些重大错报可能仍然未被发现的风险。(8)管理层为注册会计师提供必要的工作条件和协助。(9)注册会计师不受限制地接触任何与审计有关的记录、文件和所需要的其他信息。(10)管理层对其作出的与审计有关的声明予以书面确认。(11)注册会计师对执业过程中获知的信息保密。6(12)审计收费,包括收费的计算基础和收费安排。(13)违约责任。(14)解决争议的方法。(15)签约双方法定代表人或其授权代表的签字盖章,以及签约双方加盖的公章。2.认定 各类认定的含义 具体审计目标(注册会计师确认的事项)发生 记录的交易和事项已发生,且与被审单位有关 已记录的交易是真实的准确性 与交易和事项有关的金额及其他数据据已恰当记录 已记录的交易是按正确金额反映的截止 交易和事项已记录于正确的会计期间 接近于资产负债表日的交易记录于恰当的期间存在 记录的资产、负债和所有者权益是存在的 记录的金额确实存在权利与义务 记录的资产由被审单位拥有或控制,记录的负债是被审单位应当履得的偿还义务资产归属于被审单位,负债属于被审单位的义务完整性 所有应当记录的资产、负债和所有者权益均已记录 已存在的金额均已记录计价与分摊 资产、负债和据胨者权益以恰当的金额包括在财务报表中,与之相关的计价或分摊调整已恰当记录资产、负债和所有者权益以恰当的金额包括在财务报表中,与之相关的计价与分摊调整已恰当记录3. 审计目标 (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9)审计程序 D C A C B D C E B
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2审计认定与目标习题及答案.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-11317076.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开