• / 14
  • 下载费用:10 金币  

高级财务会计外币习题及答案二.doc

关 键 词:
高级财务会计外币习题及答案二.doc
资源描述:
外币折算习题及参考答案一 单项选择题 1、国内甲企业主要从事商品销售,该企业的20%的销售收入来源于出口,出口货物采用美元计价和结算。进口原材料30%来源于向法国进口,进口的原材料以欧元计价和结算;则该企业的记账本位币应该是( )。 A.美元 B.欧元 C.人民币 D.美元和欧元 答案:C 解析:从该企业日常收入现金和支出现金的角度看,人民币是企业销售商品和购买材料的主要货币,所以应该选择人民币作为记账本位币。 2、A公司为境内上市公司,其记账本位币为人民币。2007年下列有关境外经营经济业务正确处理的有( )。A.通过收购,持有香港甲上市公司发行在外有表决权股份的55%,从而拥有该公司的绝对控制权,甲公司的记账本位币为港元。因此,甲公司是A公司的境外经营 B.与境外某公司合资在上海浦东兴建乙公司,乙公司的记账本位币为美元,A公司参与乙公司的财务和经营政策的决策,境外投资公司控制这些政策的制定。因此,乙公司不是A公司的境外经营 C.因近期欧洲市场销售增加的需要,A公司在德国设立一分支机构丙公司,丙公司所需资金由A公司提供,其任务是负责从A公司进货并在欧洲市场销售,然后将销售款直接汇回A公司。因此,丙公司是A公司的境外经营 D.与境外丁公司在丁公司所在地合建一工程项目,A公司提供技术资料,丁公司提供场地、设备及材料,该项目竣工后予以出售, A、丁公司按7:3分配税后利润,双方合作结束,丁公司的记账本位币为美元。除上述项目外, A、丁公司无任何关系。因此,丁公司是A公司的境外经营 答案:A 解析:B选项,根据《企业会计准则第2号——长期股权投资》,乙公司为A公司的联营企业,虽然乙公司设在境内,但其记账本位币为美元,根据《企业会计准则第19号——外币折算》,在境内设立的分支机构、子公司、联营企业及合营企业采用不同的记账本位币的,也应当视同为境外经营。C选项,丙公司虽然是A公司的分支机构,但根据《企业会计准则第19号——外币折算》中有关确定境外经营记账本位币的规定,丙公司主要负责从A公司进货并在欧洲市场销售,然后将销售款直接汇回A公司,因此,丙公司对所从事的活动没有自由决定权;而且与A公司的交易在其经营活动中占有较大比重,丙公司的记账本位币应当为人民币。D选项,虽然丁公司的记账本位币与A公司不同,但由于丁公司与A公司除工程项目外,无任何关系,既不是A公司的分支机构,也不是其子公司、联营企业和合营企业,因此,丁公司不是A公司的境外经营。 3、企业记账本位币发生变更的,其比较财务报表应当以( )折算所有资产负债表和利润表。A.变更当日的即期汇率 B.变更当期期初的市场汇率C.按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率D.可比当日的即期汇率 答案:D 解析:企业记账本位币发生变更的,其比较财务报表应当以可比当日的即期汇率折算所有资产负债表和利润表。 4、某企业采用人民币作为记账本位币。下列项目中,不属于该企业外币业务的是( )。 A.与外国企业发生的以人民币计价结算的购货业务B.与国内企业发生的以美元计价的销售业务C.与外国企业发生的以美元计价结算的购货业务D.与中国银行之间发生的美元与人民币的兑换业务答案:A 解析:会计核算上的外币是相对于企业的记账本位币而言的,企业选定的记账本位币以外的货币在会计核算上均视为外币。因此,选项“A”正确。 5、在投资合同已约定有折算汇率的情况下,以人民币作为记账本位币的外商投资企业,在收到外币资本投资时应采用的折算方法是( )。A.收到的外币资产和实收资本均按合同约定汇率折算B.收到的外币资产和实收资本均按交易发生日即期汇率折算C.收到的外币资产按合同约定汇率折算,实收资本按交易发生日即期汇率折算 D.收到的外币资产按交易发生日即期汇率折算,实收资本按合同约定汇率折算 答案:B 解析:企业收到投资者以外币投入的资本,应当采用交易发生日即期汇率折算,不得采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,外币投入资本与相应的货币性项目的记账本位币金额之间不产生外币资本折算差额,此时不会产生资本公积。 6、某合资企业收到外商作为实收资本投入的设备一台,协议价为100万美元,合同约定汇率为1:7.28,收到该设备时的即期汇率为1美元=7.26元人民币,收到该设备后发生运杂费2万元人民币、安装调试费用12万元人民币、进口关税20万元人民币。该设备的入账价值为( )万元人民币。A.762 B.726 C.728 D.760答案:D 解析:该设备的入账价值=1007.26+2+20+12=760(万元)。 7、某中外合资经营企业注册资本为400万美元,合同约定分两次投入,约定折算汇率为1:8.0。中外投资者分别于2008年1月1日和3月1日投入300万美元和100万美元。2008年1月1日、3月1日、3月31日和12月31日美元对人民币的汇率分别为1:7.20、1:7.25、1:7.24和1:7.30。假定该企业采用人民币作为记账本位币,外币业务采用交易发生日的即期汇率折算,该企业2008年年末资产负债表中“实收资本”项目的金额为人民币( )万元。A.3200 B.2885 C.3285 D.2880答案:B 解析:实收资本按照采用发生时的即期汇率折算确认。实收资本=3007.20+1007.25=2885(万元人民币)。 8、企业在采用交易发生日的即期汇率作为折算汇率的情况下,将人民币兑换成外币时所产生的汇兑损益,是指( )。A.账面汇率与当日市场汇率之差所引起的折算差额B.账面汇率与当日银行卖出价之差所引起的折算差额 C.银行买入价与交易发生日的即期汇率之差所引起的折算差额 D.银行卖出价与交易发生日的即期汇率之差所引起的折算差额 答案:D 解析:企业将人民币兑换成外币对于银行来说是将外币卖出,企业实际支付的人民币金额是银行卖出价的折算数,兑换取得外币金额是按照交易发生日的即期汇率折算的结果,所产生的汇兑损益即银行卖出价与交易发生日的即期汇率之差所引起的折算差额。 9、某企业以人民币为记账本位币,外币业务采用交易发生日的即期汇率折算。该企业本月月初持有60000美元存款,月初市场汇率为1美元=7.30元人民币。本月20日将其中的20000美元出售给中国银行,当日中国银行美元买入价为1美元=7.20元人民币,市场汇率为1美元=7.24元人民币,美元卖出价为1美元=7.26元人民币。企业售出该美元时应确认的汇兑损益为( )元。A.800 B.-800 C.2000 D.1200 答案:B 解析:售出该美元时应确认的汇兑损益=20000(7.20-7.24)=-800(元)。 10、按照我国现行会计准则规定,销售商品所形成的外币应收账款由于市场汇率上涨引起的折算差额,在期末确认时,应( )。A.增加财务费用 B.增加主营业务收入 C.冲减财务费用 D.冲减主营业务收入 答案:C 解析:外币应收账款由于市场汇率上涨,引起的折算差额是汇兑收益,所以应冲减财务费用。 11、某股份有限公司对外币业务采用交易发生日即期汇率进行折算,按月计算汇兑损益。2007年6月20日从境外购买零配件一批,价款总额为1000万美元,货款尚未支付,当日的市场汇率为1美元=7.21元人民币,6月30日的市场汇率为7.22元人民币,7月31日的市场汇率为1美元=7.23元人民币,该外币债务7月份所发生的汇兑损失为( )万元人民币。A.-10 B.-5 C.5 D.10 答案:D 解析:7月份所发生的汇兑损失=1000(7.23-7.22)=10(万元人民币) 12、某股份有限公司对外币业务采用即期汇率的近似汇率(月初汇率)进行折算,按季计算汇兑损益。3月1日收到一张期限为三个月的不带息外币应收票据,票面金额为300万美元,当日的市场汇率为1美元=7.21元人民币。6月20日如数收到300万美元,当日的市场汇率为1美元=7.27元人民币。3月月底和4月月初的汇率均为1美元=7.25元人民币;4月月底和5月月初的汇率均为1美元=7.24元人民币;5月月底和6月月初的汇率均为1美元=7.26元人民币。6月30日的汇率为1美元=7.27元人民币。该外币应收票据在第二季度产生的汇兑收益为( )。A.0 B.3万元 C.6万元 D.9万元 答案:B 解析:该外币应收票据在第二季度产生的汇兑收益=第二季度末外币账户的余额第二季末的汇率-各外币业务发生时按相应汇率折算的人民币金额 =07.27-300(7.25-7.26)=3(万元) 13、某企业12月31日有关外币账户余额如下(12月31日市场汇率1美元=7.1元人民币):应收账款(借方)8000美元,58500元人民币;银行存款35000美元,256000元人民币;应付账款(贷方)5000美元,36500元人民币;短期借款2000美元,14400元人民币;长期借款(购建的固定资产已交付使用)15000美元,108000元人民币。则期末应调整的汇兑损益为( )元。A.3500 B.6500 C.-4600 D.-6500 答案:D 解析:期末应调整的汇兑损益=(80007.1-58500)+(350007.1-256000)-(50007.1-36500)-(20007.1-14400)-(150007.1-108000)=-6500(元)。 14、某外商投资企业银行存款(美元)账户上期期末余额50000美元,市场汇率为1美元=7.30元人民币,该企业采用当日市场汇率作为记账汇率,该企业本月10日将其中10000美元在银行兑换为人民币,银行当日美元买入价为1美元=7.25元人民币,当日市场汇率为1美元=7.32元人民币。该企业本期没有其他涉及美元账户的业务,期末市场汇率为1美元=7.28元人民币。则该企业本期登记的财务费用(汇兑损失)共计( )元。A.600 B.700 C.1300 D.-100 答案:C 解析:本期登记的财务费用(汇兑损失)=[(500007.30-100007.32)-400007.28]+10000(7.32-7.25)=1300元。 15、某企业对外币业务采用发生日的即期汇率进行折算,按月计算汇兑损益。6月10日销售价款为30万美元产品一批,货款尚未收到,当日的即期汇率为1美元=7.25元人民币。6月30日的即期汇率为1美元=7.28元人民币。7月20日销售价款为20万美元产品一批,货款尚未收到,当日的即期汇率为1美元=7.24元人民币。7月31日的即期汇率为1美元=7.23元人民币,货款于8月22日收回。该外币应收账款7月份发生的汇兑收益为( )万元。A.1.7 B.0.6 C.-1.7 D.-0.6 答案:C 解析:应收账款汇兑损益=(30+20)7.23-(307.28+207.24)=-1.7(万元人民币)。16、某股份有限公司对外币业务采用业务发生日的即期汇率进行折算,按月计算汇兑差额。2008年5月20日该公司向境外某公司销售商品一批,价款总额为2000万美元,货款尚未收到,当日的市场汇率为1美元=7.22元人民币。5月30日的市场汇率为1美元=7.23元人民币。6月20日收到该货款2000万美元并兑换为人民币,当日的即期汇率为1美元=7.19元人民币,银行买入价为7.18元,卖出价为7.20元。6月30日的市场汇率为1美元=7.25元人民币。该外币债权6月份所发生的汇兑损失为( )万元人民币。 A.-40 B.-60 C.100 D.60 答案:C 解析:汇兑损失=(7.23-7.18)2000=100(万元人民币)。 17、甲公司外币业务采用发生时的即期汇率折算,季度末计提利息和计算汇兑损益,本期7月1日甲公司从金融机构借入美元100万元,期限为6个月,年利率6%,到期还本付息,借入时即期汇率为1美元=8.06元人民币,9月30日即期汇率为1美元=8.07元人民币,则甲公司9月30日该项短期借款的汇兑收益为( )万元。A.1 B.-1 C.-1.03 D.-1.015 答案:B 解析:100(8.07-8.06)+1006%3/12(8.07-8.07)=1(损失)18、某股份有限公司外币业务采用即期汇率的近似汇率(假定即为每月月初的市场汇率)进行折算,按月核算汇兑损益。2008年3月31日,银行存款——美元户借方余额为200万美元,2008年4月份该公司共发生3笔与银行存款——美元户相关的会计业务:①4月6日将150万美元到银行兑换成人民币,银行当日的美元买入价为1美元=7.1元人民币,银行当日的卖出价为1美元=7.3元人民币,当日市场汇率为1:7.27;②4月30日从中国银行借入250万美元,期限3个月,年利率6%;③4月30日,从银行购入60万美元,银行当日的美元卖出价为1美元=7.25元人民币,银行当日的美元买入价为1美元=7.05元人民币。3月31日市场汇率为1:7.22,4月1日市场汇率为1:7.22,4月30日市场汇率为1:7.15,则4月30日该公司“银行存款——美元户”汇兑损益为( )万元人民币。A. B.-15.2 C.-25.2 D.50.2 答案:C 解析:4月30日,“银行存款——美元户”的余额=200-150+250+60=360(万美元),折合人民币金额=3607.15=2574(万元人民币)。因为采用月初市场汇率对外币业务折算,4月30日,银行存款——美元户账户金额=3607.22=2599.2(万元人民币)。美元户折合人民币与账户余额的差额=2574-2599.2=-25.2(万元人民币),属于汇兑损失25.2万元人民币。 19、M公司对外币业务采用业务发生当月1日市场汇率折算,按季结算汇兑损益。2007年1月1 日,该公司从中国银行贷款200万美元用于生产扩建,年利率为6%,每季末计提利息,当日即期汇率为1美元=8.21元人民币,3月31日市场汇率为1美元=8.26元人民币,6月1日市场汇率为1美元=8.27元人民币, 6月30日市场汇率为1美元=8.29元人民币。M公司于2007年3月1日正式开工,并于当日支付工程物资款100万美元,根据以上资料,可认定该外币借款的汇兑差额在第二季度可资本化( )万元人民币。A.6.40 B.4.60 C.7.20 D.6.15 答案:D 解析:第二季度可资本化的汇兑差额=200(8.29-8.26)+3(8.29-8.26)+3(8.29-8.27)=6.15万元。注:每季度利息为3万美元。 20、甲公司以人民币为记账本位币。2007年11月20日以每台2000美元的价格从美国某供货商手中购入国际最新型号H商品10台,并于当日支付了相应货款(假定甲公司有美元存款)。2007年12月31日,已售出H商品2台,国内市场仍无H商品供应,但H商品在国际市场价格已降至每台1950美元。11月20日即期汇率是1美元=7.8元人民币,12月31日的汇率是1美元=7.9元人民币。假定不考虑增值税等相关税费,甲公司2007年12月31日应计提的存货跌价准备为( )元(人民币)。A.3120 B.1560 C.0 D.3160 答案:B 解析:甲公司2007年12月31日应计提的存货跌价准备=200087.8-195087.9=1560(元人民币)。 21、甲公司2006年12月2日以50000港元购入某H股20000股作为交易性金融资产,当日汇率为1港元=1.2元人民币,2006年12月31日,由于股票市价变动,当月购入的H股公允价值为54000港元,当日1港元=1.1元人民币。对该项交易性金融资产企业应确认( )元。A.汇兑损益5000(损失) B.公允价值变动损益4400(收益)C.公允价值变动损益600(损失) D.汇兑损益600(收益) 答案:C 解析:不区分,计入公允价值变动损益=540001.1-500001.2=-600元。22、企业对境外经营的财务报表进行折算时,资产负债表中的所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用( )折算。A.交易发生日的即期汇率 B.按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率C.资产负债表日的即期汇率 D.平均汇率 答案:A 解析:所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用交易发生时的即期汇率折算。23、外币报表折算为人民币报表时,所有者权益变动表中的“未分配利润”项目应当( )。A.按历史汇率折算B.按现行汇率计算C.根据折算后所有者权益变动表中其他项目的数额计算确定D.按平均汇率计算 答案:C 解析:所有者权益变动表中的“未分配利润”项目应根据折算后所有者权益变动表中其他项目的数额计算确定。 24、企业在编制合并会计报表时,下列子公司外币会计报表项目中,可以采用与交易发生日即期汇率近似的汇率折算为母公司记账本位币的是( )。A.资本公积 B.盈余公积 C.未分配利润 D.营业收入 答案:D 解析:利润表中的收入和费用项目,采用交易发生日的即期汇率折算,也可以采用即期汇率近似的汇率折算。 25、某公司一境外子公司记账本位币为欧元,期初折算汇率为1欧元=10元人民币,期末折算汇率为1欧元=10.4元人民币,该公司即期采用平均汇率对利润及其分配项目核算。期初未分配利润有100万欧元,折合人民币950万元,本期取得净利润200万欧元,计提盈余公积20万欧元,期末该企业折算后未分配利润的人民币金额应为( )万元。A.2786万元 B.2990万元 C.3020万元 D.1836万元 答案:A (此题原答案有误) 应为(950+200-20)10.2=11526(万元)解析:950+(200-20)(10.4+10)/2=2786万元。 26、我国会计准则中外币财务报表折算差额在会计报表中应作为( )。A.在资产负债表中所有者权益项目下单独列示B.在长期投资项上列示C.管理费用列示 D.长期负债列示 答案:A 解析:我国准则规定,外币财务报表折算差额,在资产负债表中所有者权益项目下单独列示。 27、甲公司为境内注册的公司,其30%收入来自于出口销售,其余收入来自于国内销售;生产产品所需原材料有30%进口,出口产品和进口原材料通常以欧元结算。20X6年12月31日,甲公司应收账款余额为200万欧元,折算的人民币金额为2000万元;应付账款余额为350万欧元,折算的人民币金额为3500万元。 20X7年甲公司出口产品形成应收账款1000万欧元,按交易日的即期汇率折算的人民币金额为10200万元;进口原材料形成应付账款650万欧元,按交易日的即期汇率折算的人民币金额为6578万元。20X7年12月31日欧元与人民币的汇率为1:10.08.甲公司拥有乙公司80%的股权。乙公司在美国注册,在美国生产产品并全部在当地销售,生产所需原材料直接在美国采购。20X7年末,甲公司应收乙公司款项1000万美元,该应收款项实质上构成对乙公司净投资的一部分,20X6年12月31日折算的人民币金额为8200万元。20X7年12月31日美元与人民币的汇率为1:7.8 要求: 根据上述资料,不考虑其他因素。回答下列第(1)至(5)题。 (1)下列各项中,甲公司在选择其记账本位币时不应当考虑的因素是( )。A.融资活动获得的货币 B.上交所得税时使用的货币C.主要影响商品和劳务销售价格的货币D.主要影响商品和劳务所需人工成本的货币 答案:B 解析:企业选定记账本位币时应当考虑的因素中没有B项。 28、(2)根据上述资料选定的记账本位币,甲公司20X7年度因汇率变动产生的汇兑损失是( )。 A.102万元 B.106万元 C.298万元 D.506万元 答案:D 解析:本题甲公司的记账本位币为人民币。 应收账款——欧元产生的汇兑损益=(200+1000)10.08-2000-10200=-104(万元)(汇兑损失) 应付账款——欧元产生的汇兑损益=(350+650)10.08-3500-6578=2(万元)(汇兑损失) 应收账款——美元产生的汇兑损益=10007.8-8200=-400(万元)(汇兑损失) 故产生的汇兑损益总额=-506万元。(汇兑损失) 29、(3)下列关于归属于乙公司少数股东的外币报表折算差额在甲公司合并资产负债表的列示方法中,正确的是( )。A.列入负债项目B.列入少数股东权益项目 C.列入外币报表折算差额项目 D.列入负债和所有者权益项目之间单设的项目 答案:B 解析:在企业境外经营为其子公司的情况下,企业在编制合并财务报表时,应按少数股东在境外经营所有者权益中所享有的份额计算少数股东应分担的外币报表折算差额,并入少数股东权益列示于合并资产负债表中。 30、(4)下列关于甲公司应收乙公司的1000万美元于资产负债表日产生的汇兑差额在合并财务报表的列示方法中,正确的是(  )。A.转入合并利润表的财务费用项目B.转入合并利润表的投资收益项目C.转入合并资产负债表的未分配利润项目D.转入合并资产负债表的外币报表折算差额项目 答案:D 解析:实质上构成对子公司净投资的外币货币性项目以母公司或子公司的记账本位币反映,则该外币货币性项目产生的汇兑差额应转入“外币报表折算差额”。 31、(5)甲公司对乙公司的外币财务报表进行折算时,下列各项中,应当采用交易日即期汇率折算的是( )。A.资本公积 B.固定资产 C.未分配利润 D.交易性金融资产答案:A 解析:所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算。二 多项选择题1、下列说法中正确的是( )。A.企业记账本位币一经确定,不得随意变更,除非企业经营所处的主要经济环境发生重大变化B.企业记账本位币一经确定,不得变更C.企业的记账本位币一定是人民币 D.企业的编报货币可以是人民币以外的币种 E.企业确需变更记账本位币的,应当采用变更当日的即期汇率将所有项目折算为变更后的记账本位币 答案:AE 解析:企业记账本位币一经确定,不得随意变更,除非企业经营所处的主要经济环境发生重大变化。企业通常应选择人民币作为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以按准则的规定选定其中一种货币作为记账本位币。但是,编报的财务报表应当折算为人民币。 2、企业选定记账本位币,应当考虑因素有( )。A.该货币主要影响商品和劳务的销售价格,通常以该货币进行商品和劳务的计价和结算B.该货币主要影响商品和劳务所需人工、材料和其他费用,通常以该货币进行上述费用的计价和结算C.融资活动获得的货币以及保存从经营活动中收取款项所使用的货币D.会计人员的素质E.企业以往使用状况 答案:ABC 解析:企业选定记账本位币,应当考虑下列因素:(1)该货币主要影响商品和劳务的销售价格,通常以该货币进行商品和劳务的计价和结算;(2)该货币主要影响商品和劳务所需人工、材料和其他费用,通常以该货币进行上述费用的计价和结算;(3)融资活动获得的货币以及保存从经营活动中收取款项所使用的货币。 3、下列项目中,属于境外经营或视同境外经营的有( )。A.企业在境外的子公司 B.企业在境外的合营企业C.企业在境外的子公司分支机构D.企业在境内的合营企业,采用与企业相同的记账本位币E.企业在境内的子公司,采用的记账本位币不同于企业的记账本位币 答案:ABCE 解析:境外经营,是指企业在境外的子公司、合营企业、联营企业、分支机构。在境内的子公司、合营企业、联营企业、分支机构,采用不同于企业记账本位币的,也视同境外经营。4、企业的境外经营机构选择记账本位币时,应考虑的因素包括( )。A.境外经营机构对其所从事的活动是否拥有很强的自主性B.与企业的交易是否在境外经营活动中占有较大比重C.境外经营活动产生的现金流量是否直接影响企业的现金流量D.境外经营活动产生的现金流量是否可以随时汇回E.境外经营活动产生的现金流量是否足以偿还其现有债务和可预期的债务答案:ABCDE 解析:上述选项均正确5、外币交易应当在初始确认时将外币金额折算为记账本位币金额,可以采用的汇率有( )。A.交易发生日的即期汇率 B.当期平均汇率 C.期末汇率 D.当汇率波动较大时,当年1月1日的汇率E.加权平均汇率 答案:ABE 解析:外币交易应当在初始确认时,采用交易发生日的即期汇率将外币金额折算为记账本位币金额;也可以采用按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率折算。即期汇率的近似汇率通常是指当期平均汇率或加权平均汇率。 6、企业在资产负债表日,应当按照准则规定对外币货币性项目和外币非货币性项目进行处理,下列说法中正确的有( )。A.外币货币性项目,采用资产负债表日即期汇率折算 B.外币货币性项目,资产负债表日即期汇率与初始确认时或者前一资产负债日即期汇率不同而产生的汇兑差额,计入当期损益 C.外币货币性项目,因资产负债表日即期汇率与初始确认时或者前一资产负债日即期汇率不同而产生的汇兑差额,计入递延损益 D.以历史成本计量的外币非货币性项目,仍采用交易发生日的即期汇率折算,不改变其记账本位币金额E.外币货币性项目,因资产负债表日即期汇率与初始确认时或者前一资产负债日即期汇率不同而产生的汇兑差额,计入资本公积 答案:ABD 解析:企业在资产负债表日,应当按照下列规定对外币货币性项目和外币非货币性项目进行处理:(1)外币货币性项目,采用资产负债表日即期汇率折算。因资产负债表日即期汇率与初始确认时或者前一资产负债日即期汇率不同而产生的汇兑差额,计入当期损益。(2)以历史成本计量的外币非货币性项目,仍采用交易发生日的即期汇率折算,不改变其记账本位币金额。 7、企业发生下列核算项目时,应当设置外币账户的有( )。A.固定资产 B.应收账款 C.银行存款 D.应付账款 E.原材料 答案:BCD 解析:固定资产、原材料是非货币性资产。 8、下列项目中,可以作为汇兑损益计入当期损益的有( )。A.外币资本折算差额 B.买卖外汇时发生的折算差额C.外币会计报表折算差额 D.期末应收账款科目的折算差额 E.期末应付账款科目的折算差额 答案:BDE 解析:选项A在新会计准则下根本不成立;选项C不作账务处理,只需将其在资产负债表“未分配利润”项目下单独反映。 9、下列各项汇兑差额中,应当计入当期财务费用的有( )。A.在资本化期间内,企业的外币专门借款利息在期末按即期汇率折算的人民币金额与原账面已折算的人民币金额之间的差额 B.企业用外币购买并计价的交易性金融资产在期末按即期汇率折算的人民币金额与原账面已折算的人民币金额之间的差额 C.企业用外币购买并计价的原材料在期末按即期汇率折算的人民币金额与原账面已折算的人民币金额之间的差额 D.企业的外币银行存款在期末按即期汇率折算的人民币金额与原账面已折算的人民币金额之间的差额E.企业向银行购入外汇,用于支付进口设备货款,实际支付的人民币金额与按选定的折算汇率折合的人民币金额之间的差额 答案:DE 解析:选项A应予以资本化;选项B应计入公允价值变动损益;选项C期末不改变原记账本位币金额,不产生汇兑差额。 10、根据《企业会计准则第19号—外币折算》,外币会计报表项目中允许采用按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率折算的有( )。A.营业收入 B.长期待摊费用C.资本公积 D.所得税费用 E.应付税费答案:AD 解析:企业对境外经营的财务报表进行折算时,应当遵循下列规定:利润表中的收入和费用项目,采用交易发生日的即期汇率折算;也可以采用按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率折算。 11、关于外币账务报表折算差额,下列说法中正确的有( )。A.企业发生的外币报表折算差额,在资产负债表中所有者权益项目下单独列示 B.企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营相关的外币财务报表折算差额,自所有者权益项目转入处置当期损益 C.部分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币财务报表折算差额,转入处置当期损益D.企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营相关的外币财务报表折算差额,自外币账务报表折算差额项目转入未分配利润项目E.企业发生的外币报表折算差额,在利润表营业利润项目下单独列示 答案:ABC 解析:外币财务报表折算差额,在资产负债表中所有者权益项目下单独列示。企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营相关的外币财务报表折算差额,自所有者权益项目转入处置当期损益;部分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币财务报表折算差额,转入处置当期损益。 12、按照《企业会计准则第19号-外币折算》,下列表述正确的有( )。A.对于需要计提减值准备的外币应收项目,应先计提减值准备,然后按照资产负债表日的即期汇率折算,因汇率波动而产生的汇兑差额作为财务费用,计入当期损益,同时调增或调减外币货币性项目的记账本位币金额B.资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目也采用资产负债表日的即期汇率折算C.企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营相关的外币财务报表折算差额,自所有者权益项目转入处置当期损益 D.有关记账本位币变更的处理,《企业会计准则第19号-外币折算》规定,应当采用变更当日的即期汇率将所有项目折算为变更后的记账本位币E.境外经营,是指企业在境外的子公司、合营企业、联营企业、分支机构。在境内的子公司、合营企业、联营企业、分支机构,虽然采用不同于企业记账本位币的,也不属于境外经营 答案:CD 解析:选项A,需要计提减值准备的,应当按资产负债表日的即期汇率折算后,再计提减值准备。选项B,资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算。选项E,在境内的子公司、合营企业、联营企业、分支机构,采用不同于企业记账本位币的,也视同境外经营。 三 计算及会计处理题1、甲股份有限公司(本题下称“甲公司”)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。甲公司以人民币作为记账本位币,外币业务采用交易发生日的即期汇率折算,按月计算汇兑损益。 (1)甲公司有关外币账户2006年2月28日的余额如下:(2)甲公司2006年3月份发生的有关外币交易或事项如下: ①3月3日,将20万美元兑换为人民币,兑换取得的人民币已存入银行。当日市场汇率为1美元=8.1元人民币,当日银行买入价为1美元=8.02元人民币。 ②3月10日,从国外购入一批原材料,货款总额为400万美元。该原材料已验收入库,货款尚未支付。当日市场汇率1美元=8.04元人民币。另外,以银行存款支付该原材料的进口关税584万元人民币,增值税646万元人民币。 ③3月14日,出口销售一批商品,销售价款为600万美元,货款尚未收到。当日市场汇率为1美元=8.02元人民币。假设不考虑相关税费。 ④3月20日,收到应收账款300万美元,款项已存入银行。当日市场汇率为1万元=8元人民币。该应收账款系2月份出口销售发生的。 ⑤3月31日,计提长期借款第一季度发生的利息。该长期借款系2006年1月1日从中国银行借入,用于购买建造某生产线的专用设备,借入款项已于当日支付给该专用设备的外国供应商。该生产线的在建工程已于2005年10月开工。该外币借款金额为1200万元,期限2年,年利率为4%,按季计提借款利息,到期一次还本付息。该专用设备于2月20日验收合格并投入安装。至2006年3月31日,该生产线尚处于建造过程中。 ⑥3月31日,市场汇率为1美元=7.98元人民币。 要求: (1)编制甲公司3月份外币交易或事项相关的会计分录。 (2)填列甲公司2006年3月31日外币账户发生的汇兑损益(汇总收益以“+”表示,汇兑损失以“-”表示),并编制汇兑损益相关的会计分录。答案: 解析:(1)编制甲公司3月份外币交易或事项相关的会计分录。①借:银行存款—人民币户 160.4 财务费用 1.6 贷:银行存款—美元户($20) 162②借:原材料 3800 应交税费—应交增值税(进项税额) 646 贷:应付账款—美元户($400) 3216 银行存款—人民币户 1230③借:应收账款—美元户($600) 4812 贷:主营业务收入 4812④借:银行存款—美元户($300) 2400 财务费用 15 贷:应收账款—美元户($300) 2415⑤借:在建工程 95.76 贷:长期借款—应计利息—美元户($12) 95.76(2)填列甲公司2006年3月31日外币账户发生的汇兑损益,并编制汇兑损益相关的会计分录。银行存款汇兑损益=(800-20+300)7.98-(6440-162+2400)=-59.6(万元)(损失)应收账款汇兑损益=(400+600-300)7.98-(3220+4812-2415)=-31(万元)(损失)应付账款汇兑损益=(200+400)7.98-(1610+3216)=-38(万元)(收益)长期借款汇兑损益=(1200+12)7.98-(9660+95.76)=-84(万元)(收益)借:应付账款 38 财务费用 52.6
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:高级财务会计外币习题及答案二.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-11489536.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开