• / 4
  • 下载费用:10 金币  

幼儿园一日活动流程及合理性分析.doc

关 键 词:
幼儿园一日活动流程及合理性分析.doc
资源描述:
一日活动安排 这个是9月23号的中班的一日活动安排,今天上午是阴天,下午的时候下了点小雨。 时间幼儿事件所用时间8:00-8:40 自由活动40分钟8:45-9:00做早操15分钟9:00-9:20 盥洗、如厕、吃点心20分钟9:20-9:55 区域游戏35分钟10:00-10:30 集体教学30分钟10:35-10:50 参观小五班15分钟10:50-11:00观看动画片10分钟11:00-11:45午饭45分钟11:45-12:00看动画片15分钟12:00-14:30午睡150分钟14:30-15:00起床、吃点心30分钟15:05-15:30集体教学25分钟15:30-16:00体育游戏30分钟16:00-16:15准备离园15分钟16:15-16:30离园15分钟今天上午是程老师带班,上午是阴天,程老师说因为外面是雾霾,所以晨间锻炼的环节就没有出去活动,孩子在教师里子自由活动,我们班孩子来得不是很早,8点20分差不多有十来个孩子来幼儿园,所以到了八点三十分的时候,孩子也来的差不多。因为陆陆续续有孩子要来幼儿园,很多孩子都没有怎么玩,来了自己的朋友就会上前打招呼,只见几个孩子就在那边追逐打闹。程老师如果打算在晨间锻炼的环节中,让孩子在班上活动,就应该就有一个重点活动区,今天早上的重点互动区是美工区,所以程老师应该引导孩子进行美工创作,因为我们班孩子有很长一段时间都没有进行美工区活动了。中班孩子做操做了差不多15分钟,幼儿做完操之后就吃点心差不多用了20分钟,接下来孩子就是区域游戏,孩子区域游戏游戏35分钟。孩子是先吃点心,然后再区域活动,我觉得可以让孩子更加的自主,将吃点心和区域结合在一起,孩子在玩区域的时候,什么时候感觉要吃点心了,然后自己去吃点心。这是一种习惯,养成需要时间,但是这两个环节的结合,更加能体现孩子在生活上的自主。接下来程老师的集体教学用了30分钟的时间,30分钟的时间对于中班的孩子来说太过于长了,中班孩子差不多是20-25分钟,并且这次上的活动还是淡水的作用大这样的科学语言活动,孩子都在凳子上面蠢蠢欲动,所以说老师应该缩短集体教学的时间。程老师带着孩子和小五班的孩子第一次认识,用了差不多15分钟的时间,然后将孩子拉回教室看动画片15分钟,这样就用了30分钟的时间,我想我会带着孩子到室内运动的场所去做体育运动,因为孩子一个上午都没有出去运动了。并且如果今天是组织跟小班的小朋友进行联队活动,我觉得不应该只是说每个小朋友认识一个小朋友的名字,然后牵牵手在教室里走一圈,我觉得可以给他们创设来一点小小的游戏他们之间印象可能会更加深刻。如果是我,我会和小班班主任进行协商,在10点30分,大家将小朋友带到楼下的音体室,然后大家进行体育游戏。幼儿吃午饭用了45分钟,然后看动画片用了15分钟,孩子吃完饭,看动画片这是我们班级的传统,有的时候如果是天气好点老师会带孩子出去晒晒太阳。对于这个传统,虽然其实有很多不合理的地方,因为你孩子刚刚吃完饭,吃的快的孩子去看书,等大家都吃完了,孩子们就一起看动画片,孩子刚刚吃完血液都是在胃里面,注意力很不集中,叫他们看书,就有很多的孩子在那里聊天,我想如果让我吃完饭看书,我也会觉得很难过,在给孩子创设活动的过程的时候需要换位思考。对于饭后让所有的幼儿看动画片,我想如果是饭后去散步可能会更好,饭后散步会有助于孩子的消化,或者可以让孩子自己来聊聊天,让他们有自己聊天的环节,他们也会有更多主人翁的感觉。午睡是两个半小时,不管是中班还是小班,不管是夏天还是冬天,孩子的午睡时间都是两个半小时,幼儿园都没有进行调整。一个更优的午睡方案是孩子的午睡时间安排能符合大所属幼儿的生理节奏,且根据当天的实际情况,如天气,上午的活动量、孩子的疲劳程度进行适量的调整,并且幼儿园或哦这班级有制度花的管理措施,幼儿的个别化的需求(如:早睡、晚睡、或者是早起的幼儿等,得到妥善的安排。孩子起床吃点心的环节中用了差不多半个小时,老师这个时候是给孩子穿衣服,给孩子梳头。孩子吃完点心是集体教学的时间,下午的活动是一节美术活动,孩子们画生活中哪里用到了水,差不多用了25分钟。接下来孩子进行了室内体育游戏,这个时候也许是孩子最开心的时候了。我想将集体教学的时间和体育游戏的时间进行调换,因为孩子们刚刚起床,有很多的话,特别的想动,让孩子去进行体育游戏刚好与孩子本身的气场能够相吻合,并且这也体现了活动要有呼吸,动静结合。并且15分钟准备离园,教师是将最近学的一些歌曲给孩子们复习一遍,家长来接的时候可以看到孩子在唱歌的样子。我觉得这样做也是由好处的,孩子们在歌声中度过了一日的幼儿园生活。这个是我经过调整后的一日时间安排表。时间幼儿事件所用时间8:00-8:40 自由活动40分钟8:45-9:00做早操15分钟9:00-10:00 盥洗、如厕、吃点心、区域游戏55分钟10:00-10:25 集体教学20分钟10:30-11:00携手小五班体育游戏30分钟11:00-11:45午饭45分钟11:45-12:00散步/聊天15分钟12:00-14:30午睡(根据当天的实际情况)150分钟14:30-15:00起床、吃点心30分钟15:05-15:30体育游戏25分钟15:30-16:00集体教学30分钟16:00-16:15准备离园15分钟16:15-16:30离园15分钟一个成功的一日活动类型多样,内容涉及到多个课程领域,包括(身体、语言、认知、情感、社会性),并且成人主导的活动与幼儿自主活动之间非常的均衡,并且大部分活动中,教师能够提供充分的选择性,为幼儿的自主性学习与游戏提供支持。如果从这三点来评价一日活动,我觉得比较难做到的是成人主导的活动与幼儿自主,以及且大部分活动中,教师能够提供充分的选择性,为幼儿的自主性学习与游戏提供支持。我想这两点都是同出一辙,强调的是孩子自主性,因为一日活动教师高控现象比较的突出,所以才会强调孩子的自主性,以及为体现孩子的自主性提供机会和材料。在幼儿园,我感觉好像老师几乎对所有的环节都是是控制的,老师如果不去控制活动,好像就不能体现自我存在价值一样,并且幼儿园太强调集体性,忽视了孩子的个体性,这也是造成教师高控的原因。如何在游戏活动、生活活动、运动活动中体现幼儿的主体性是一件比较难的事情,这也是一个值得思考的问题。
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:幼儿园一日活动流程及合理性分析.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-11522537.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开