• / 7
  • 下载费用:10 金币  

保育员资格考试试题一.doc

关 键 词:
保育员资格考试试题一.doc
资源描述:
保育员技能考试题一一、单项选择(60题、每题一分)1. 职业道德是指人们在从事某种职业、履行其职责过程中,在思想和行为上所必须遵循的(  )总和。 A、行为准则和道德规范的 B、行为准则的C、道德规范的 D、行为规范的2. 保育员工作的对象是(  ),敏感、活跃又易受外界影响,可塑性很强的学前儿童。 A、各方面都尚未定型 B、3-6岁 C、0-6岁 D、比较脆弱3. 教书育人是保育员(  )的基本要求。 A、岗位职责 B、专业能力 C、职业道德 D、专业知识4. (  )是保育员职业守则的重要内容之一。 A、为人师表,遵纪守法 B、具有高度的社会责任感 C、具有深厚的教育理论 D、认真履行岗位职责5. 保育员要认真并善于听取家长的意见和建议,(  ),更好地配合幼儿园开展工作。 A、使学前儿童全方位地接受正面教育 B、使其能积极参与到教育孩子的过程中 C、有礼貌地对待家长 D、做好本职工作6. 保育员要教育孩子学会宽容,(  ),学会与别人一起游戏。 A、发现别人的长处 B、发现别人的缺点C、学会保护自己的利益 D、学会工作7. 为了预防脊柱不正常弯曲,婴幼儿应该(  )。 A、手背后坐好 B、睡软床 C、驼背 D、保持身体正,背挺直8. (  )可以促进乳牙、颌骨、面部肌肉的发育。 A、吃细腻的食物 B、喝奶 C、吃粗糙的食物 D、吃糖9. (  )能预防婴幼儿泌尿系感染。 A、从后向前擦屁股 B、睡前不盥洗C、充足饮水 D、清洗外阴的毛巾不用消毒10. 因为婴幼儿大脑皮层容易兴奋,所以教他们做事时,应(  )。 A、不断重复 B、引起兴趣 C、不断纠正 D、长时间训练11. 婴幼儿读书写字时,光线应该来自身体的(  )。 A、左侧 B、右侧 C、左上方 D、右上方12. 婴幼儿外耳道狭窄,容易(  )。 A、破损 B、长耵聍 C、出现耳道异物 D、出现疖肿13. 转移注意力是矫治(  )的好方法。 A、吃手 B、遗尿 C、夜惊 D、说谎14. 发育性口吃发生在(  )。 A、语言发展最为迅速的时期 B、语言发展缓慢的时期 C、语言发展的平台期 D、语言发展的下降时期15. 教师对待口吃幼儿的正确做法是(  )。 A、多让幼儿唱歌和朗诵 B、多多练习 C、反复纠正 D、不许说话16. (  )最适合补钙。 A、油炸小鱼 B、菠菜豆腐 C、闷酥鱼 D、鸡汤17. 补充碘最简便的方法是(  )。 A、晒太阳 B、吃肉 C、喝奶 D、食用碘盐18. (  )可以在人体中转化为VA。 A、柿子 B、白面 C、香蕉 D、土豆19. 为婴幼儿测体温的时间间隔是(  )。 A、半小时 B、1小时 C、2小时 D、4小时20. 婴儿动作的发展是指(  )和小肌肉动作的发展。 A、双手动作的发展 B、腿的动作的发展 C、大肌肉动作的发展 D、攀登、钻爬动作的发展21. 视力就是人们通常所说的视敏度,是指幼儿分辨细小物体或远距离物体细微部分的(  )。 A、眼力 B、视敏度 C、结果 D、能力22. 下列属于幼儿观察力特点的是(  )。 A、观察的概括性强,善于从整个事物中发现内在联系。 B、观察的目的性较强,不容易受外界新异刺激的干扰并能持久。 C、能抓住事物的本质特征。 D、观察的概括性差,不善于从整个事物中发现内在联系23. 幼儿情绪的一般特点是(  )、易变化、易受感染和易外露。 A、很含蓄 B、很理智 C、易冲动 D、易高兴24. 快乐、兴趣、愤怒、恐惧等属于幼儿(  )。 A、认知 B、意志 C、基本情绪 D、知觉25. 幼儿的社会关系主要表现在两个方面, (  )和与成人的关系。 A、与老师的关系 B、与父母的关系C、与邻里的关系 D、与同龄伙伴的关系26. 幼儿与(  )的关系主要表现在亲子关系和师生关系。 A、成人 B、幼儿 C、教师 D、父母27. 幼儿常见的社会行为主要有(  )等。 A、反抗、竞争、模仿、学习 B、反抗、竞争、游戏、攻击 C、反抗、竞争、游戏、学习 D、反抗、竞争、模仿、打闹28. 影响幼儿(  )发展的因素主要有先天和后天的影响、知识和技能的影响和性格的影响。 A、思维 B、感知 C、能力 D、气质29. (  )我国恢复和建立了各级学前教育组织机构,颁布和制定了一系列关于学前教育的指导性文件和法律、法规。 A、文革期间 B、十一界三中全会以后C、解放后 D、进入90年代以来30. “为幼儿一生的发展打好基础”是我国学前教育的(  )。 A、根本任务 B、重要任务 C、主要任务 D、首要任务31. 幼儿园的教育目标应该划分层次,最高层是(  )。 A、〈〈幼儿园工作规程〉〉规定的幼儿园的任务 B、我国的教育目的 C、教育方针D、社会发展的目标32. 遗传素质是个体发展的物质基础,为个体的发展提供了(  )。 A、可能性 B、必要性 C、差异性 D、共同性33. 狭义的环境是指在学前教育机构中,对学前儿童身心发展产生影响的(  )要素的总和。 A、物质和精神 B、自然与社会 C、家庭与幼儿园 D、幼儿园与社区34. 幼小衔接工作的任务是使儿童能够尽快地适应新生活和(  ) A、养孩子的学习兴趣 B、喜欢上学 C、为儿童的终身发展服务 D、提高儿童的学习成绩35. 幼小衔接工作应贯穿于(  )而非入学前的突击训练。 A、整个幼儿期 B、大班第二学期 C、过渡期 D、大班36. 幼儿园保育和教育的主要目标是:(  ),增强体质,培养良好的生活习惯、卫生习惯和参加体育活动的兴趣。 A、配合幼儿游戏 B、帮助家长照顾孩子 C、经济利益 D、促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展37. 幼儿园应制定合理的幼儿一日生活作息制度。两餐间隔时间不得少于三小时半。幼儿(  )的时间在正常情况下,每天不得少于二小时,寄宿制幼儿园不得少于三小时,高寒、高温地区可酌情增减。 A、游戏活动 B、学习活动 C、户外活动 D、生活活动38. 要有组织地经常开展适合婴幼儿特点的游戏及体育活动,尤其要重视一岁半以下婴幼儿的体格锻炼,给婴儿每天做(  )被动操和主被动操,幼儿做一至二次体操或活动性游戏。 A、二至四次 B、一至二次 C、四至五次 D、四至六次39. 在《学生伤害事故处理办法》第38条规定幼儿园发生的伤害事故,应当根据幼儿为(  )的特点,参照本办法处理。 A、完全无行为能力人 B、完全行为能力人C、正常人 D、自然人40. 保育员应至少(  )擦拭一次窗户。 A、1个月 B、1星期 C、2个月 D、2星期41. 扫地时应做到(  )。 A、关窗 B、开窗 C、关门 D、关灯42. 擦过的地面应(  )。 A、水迹 B、有水 C、无水迹 D、有擦痕43. 保育员摆放水杯和毛巾前应注意先(  )。 A、戴手套 B、洗澡 C、清洁双手 D、让幼儿洗手44. 有风的天气,应该根据(  )决定要开的窗子。 A、风力 B、阴晴 C、气温 D、风向45. 新鲜空气对幼儿的作用是(  )。 A、使幼儿缺氧 B、有异味 C、杀灭病菌 D、使幼儿精神,不睡觉46. 浸泡毛巾后应(  )。 A、蒸 B、煮 C、用肥皂搓 D、用水泡47. 餐具常用的消毒方法是(  ) A、蒸汽消毒法 B、消毒液擦拭 C、日晒 D、肥皂清洗48. 抹布可以在浓度为0.5%的(  )中浸泡2分钟消毒。 A、84液 B、洗消净 C、漂白粉澄清液 D、洗涤剂49. 门把手、桌椅等应用浓度为(  )的“洗消净”消毒。 A、0.8% B、1% C、0.2% D、0.5%50. 除使用84液外,还可以选用(  )对玩具进行消毒。 A、0.1%的“洗消净” B、0.3%的“洗消净”C、0.8%的“洗消净” D、0.5%的“洗消净”51. 图书的消毒方法是(  )。 A、日光下暴晒 B、日光下翻晒 C、树荫下晒 D、阴凉处通风52. 婴幼儿的被褥应(  )晒一次。 A、半年 B、3个月 C、2个月 D、1个月53. 保育员每天对(  )的消毒次数最多。 A、餐具 B、玩具 C、厕所 D、被褥54. 将物品放入蒸箱内的消毒方法是(  )。 A、煮沸法 B、蒸汽法 C、日晒法 D、药品消毒法55. 清洁工具应(  ),用后清洗,并保持干燥。 A、给幼儿使用 B、一物多用 C、专用 D、混用56. (  )不适用于煮沸法消毒。 A、耐热物品 B、食具 C、金属物品 D、家具57. 蒸汽消毒前,应先(  )。 A、晾干欲消毒物品 B、煮 C、洗净欲消毒物品 D、药品消毒58. 玩具的消毒方法是(  )。 A、日光下暴晒 B、日光下翻晒 C、树荫下晒 D、阴凉处通风59. 石灰乳剂常用于(  )的消毒。 A、呼吸道疾病患者的衣物 B、消化道疾病患者的粪便 C、消化道疾病患者的食物 D、呼吸道疾病患者的粪便60. 使用石灰消毒粪便的比例为(  )。 A、1份粪便加2份石灰乳 B、1份粪便加1份石灰乳 C、2份粪便加1份石灰乳 D、3份粪便加1份石灰乳二、判断题(20题每题一分)61. ( )职业是人们在社会中所从事的,并以此为生的具有特定职责的专门性活动。62. ( )职业的特征包括两个方面:一是谋生手段,即必需性;二是职责特定,即专门性。63. ( )从广义上讲,保育员的职业道德包括教师的职业道德、职业精神、思想观念、道德品质等属于意识形态领域的诸多内容。64. ( )只要保育员能象母亲一样热爱孩子就一定能做好保育工作。65. ( )乳牙有20颗。66. ( )幼儿园经常利用“胃结肠反射”训练幼儿排便。67. ( )婴幼儿吃脂肪对血管不好。68. ( )认识活动以具体形象性为主要特点是幼儿心理发展的一般特点之一。69. ( )〈〈幼儿园教育指导纲要〉〉要求城乡各类学前教育机构都应从实际出发,因地制宜地实施素质教育,为幼儿一生的发展打好基础。70. ( )幼儿园应多利用游戏化的方式进行教学活动,提高儿童学习的趣味性与适应性。71. ( )孩子上课随便说话,玩东西、搞小动作是其缺乏独立意识和独立生活能力的表现。72. ( )拖地时要压住墩布,不能上扬或抬起墩布。73. ( )厕所应该无尿碱、无异味。74. ( )在呼吸道传染病多发季节,应不开窗。75. ( )室温过高时应采用自然通风的方式降温。76. ( )水杯可以煮沸或日晒消毒。77. ( )服药后的婴幼儿应安静片刻。78. ( )饭菜太热可以端到室外通风处。79. ( )分发餐具应在餐前5-10分钟。80. ( )发放餐具中,若餐具掉落在地,应继续使用。三、回答题(5题每题4分)81.怎样给幼儿喝水?应注意什么?茶杯应该怎样消毒?82.你使用什么消毒液?怎样使用?83.怎样照顾孩子进餐?餐前餐后管理的重点是什么?84.怎样照顾幼儿洗手?盥洗当中应注意什么?85.怎样照顾幼儿午睡?卧室中应配备哪些东西?试题一答案一、单项选择 1. A 2. A 3. C 4. A 5. B 6. A 7. D 8. C 9. C 10. B 11. C 12. D 13. A 14. A 15. A 16. C 17. D 18. A 19. C 20. C 21. D 22. D 23. C 24. C 25. D 26. A 27. A 28. C 29. B 30. A 31. B 32. A 33. A 34. C 35. A 36. D 37. C 38. B 39. A 40. D 41. B 42. C 43. C 44. D 45. C 46. C 47. A 48. C 49. D 50. D 51. B 52. D 53. A 54. B 55. C 56. D 57. C 58. A 59. B 60. A 二、判断题61. √ 62. √ 63. √ 64. 65. √ 66. √ 67. 68. √ 69. √ 70. √ 71. 72. √ 73. √ 74. 75. 76. 77. √ 78. 79. 80. 81. 答:应在幼儿进班前把消毒好的茶杯放入茶杯箱,并准备好保温桶内幼儿的饮用水,随时给幼儿喝水。注意:(1)保温桶内的开水水温要符合幼儿安全,以滴在成人手背上不烫为好。(2)茶杯、茶杯箱、茶杯桶要按规范进行消毒。(3)放茶杯时,手要洗干净,手抓杯把,不能用五个手指伸入杯内去抓。并检查茶杯箱上幼儿的姓名或标签是否清楚。(4)茶杯箱应用清洁布帘罩起来。茶杯怎样消毒:(1)如果一天茶杯只喝水,不喝牛奶或豆浆,每天只需消毒一次。如果喝牛奶或豆浆,必须在吃完后立即清洗消毒或备二套杯子替换。(2)消毒方法:先彻底清洗,后消毒①消毒柜消毒②蒸汽法:水开后30分钟③煮沸法:水盖过物品,水开后15分钟82. 答:(1)84消毒液:配制:1:500或1:200(传染病流行期)即1份消毒液兑水500ml或200ml。注意:兑水配制时水温要低于30℃,另外,浓度在1:200时要戴薄形手套操作以免损伤皮肤。进口的东西尽量不用化学消毒剂进行消毒,如餐具、茶杯。使用:餐具、饮具:1:500浸泡5—10分钟 ( 原则上不允许使用) 水果、蔬菜:1:1000 浸泡15分钟 课桌面、玩具:1:500或1:200擦拭 空气: 1:1000喷洒(2)漂白粉液:1%—5% 一份(5份)原液兑水100(500)ml 刷厕所、浸泡痰盂1%、搅拌呕吐物5%注意:漂白粉液对金属有腐蚀性,要放在瓷器或塑料桶瓷缸里浸泡物品,并要加盖,防止挥发,用时还要搅拌一下,以免沉淀,夏天每天更换,冬天2—3天更换一次。83. 答:餐前管理:保育员在每日进餐前30分钟开始餐前准备。(1)配制好抹桌等用的消毒液,将餐前准备桌、餐盘消毒好。(2)取回餐具放在餐前准备桌上。(3)餐前10分钟开始抹桌(先消毒水再清水)(4)抹完桌子后,在每张桌上放一个消毒好的餐具,里面放上本桌就餐人数的筷子或小勺。餐时管理:(1)配合老师开始为孩子打饭菜,注意必须站在餐前准备桌后面,面对孩子打饭菜。(2)照顾好体弱儿及吃饭慢的孩子,可安排先吃。(3)盛饭菜时要注意量和质的分配,第一碗米饭要多盛大一点,基本满足量。鼓励孩子们添饭,并用诱导性的语言刺激孩子们的食欲:“今天的饭菜真香,连老师都想吃了。” “时间很多,别急,慢慢吃。”餐后管理:(1)保育员要事先准备好餐后擦嘴的餐巾,可放在茶杯箱上或餐准备桌上.(2)餐后卫生由保育员负责,但必须等最后一个幼儿吃完后再进行。84. 答:养成幼儿手脏、进食前、大小便后肥皂流水洗手的习惯。 应注意:(1)洗手时教幼儿怎样卷袖子,冬天或年龄小的幼儿帮着卷; (2)应流水洗手,并指导孩子怎样洗手;(3)给幼儿盥洗时动作要轻柔,语言要和蔼可亲。(4)盥洗结束时,清洗消毒,拖干静地面的水渍,摆齐物品。85. 答:照顾幼儿睡眠:(1)睡眠前,保教人员首先调节好室温;(2)为幼儿安排合适的睡床、被褥、枕头,并随季节变化及时更换;(3)午睡一般安排在饭后30分钟,不早于12:30,睡眠时间不少于2小时;(4)午睡时应脱去外衣裤。睡统铺的要求一人一枕一被,头对脚分隔睡眠;(5)睡叠床的要注意安全,经常检查脚蹬架是否牢固等,防止幼儿坠落;(6)幼儿睡眠时,保教人员不能大声说话,喧闹,应进行巡视,发现异常情况及时报告。(7)午睡后由保育员负责整理床铺,开窗通风。卧室中应配备:专用睡床(一人一床)、窗帘、被褥、枕头、地垫、风扇(空调)等。
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:保育员资格考试试题一.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-11532007.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开