• / 75

系统解剖学章节练习题及答案.doc

配套讲稿:

如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

特殊限制:

部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

关 键  词:
系统解剖学章节练习题及答案.doc
资源描述:

《系统解剖学章节练习题及答案.doc》由会员分享,可在线阅读,更多相关《系统解剖学章节练习题及答案.doc(75页珍藏版)》请在微传网上搜索。

1、《人体解剖学》第一章绪论【练习题】 ◇A1 型题1.关于解剖学姿势,下列描述不正确的是 A.身体直立 B.两眼平视正前方 C.手背和足尖向前 D.手掌和足尖朝前 E.上肢下垂于躯干两侧 2.更靠近人体正中矢状面的方位称为A.前 B.内 C.内侧 D.近侧 E.上 3.在上肢,与内侧相同的方位术语又称A.桡侧 B.胫侧 C.尺侧 D.腓侧 E.远侧 4.在下肢,与外侧相同的方位术语又称A.桡侧 B.胫侧 C.尺侧 D.腓侧 E.近侧 5.将人体分为左右对称两部分的面为A.矢状面 B.冠状面 C.水平面 D.额状面 E.正中矢状面 6.近代人体解剖学的创建。

2、人是A.希波克拉底 B.亚里士多德 C.盖仑 D.维萨里 E.达芬奇 ◇B1 型题(1~4 题共用备选答案) A.系统解剖学 B.局部解剖学 C.断层解剖学 D.X 线解剖学 E.微体解剖学1.按照人体各功能系统描述各器官位置及形态结构的科学 2.按人体结构的部位,由浅入深研究各局部组成结构的形态及位置毗邻关系的科学 3.研究人体不同层面上各器官的形态结构、位置毗邻关系的科学 4.以显微镜等作为主要手段观察研究正常人体微细结构的科学 5~8 题共用备选答案) A.器官 B.系统 C.细胞 D.组织 E.细胞间质 5.构成人体的基本结构和功能单位 6.由细胞通过细胞间。

3、质构成的 7.由不同组织构成,具有一定形态和功能的结构 8.由彼此相互关联的器官共同构成的结构 (9~12 题共用备选答案) A.内 B.内侧 C.浅 D.深 E.近侧9.距人体正中矢状面较近的方位术语 10.距容腔较近的方位术语 11.距四肢根部较近的方位术语 12.距皮肤较近的方位术语 (13~16 题共用备选答案) A.正中矢状面 B.额状面 C.水平面 D.垂直面 E.垂直轴 13.垂直于水平面,上下穿过人体的线 14.平行于地平面,将人体分成上下两部分的面 15.垂直于水平面,将人体分成前后两部分的面 16.垂直于水平面,将人体分成左右对称两部分的面 ◇X 型题1.。

4、属于解剖学分支学科的是 A.外科解剖学 B.临床应用解剖学 C.艺术解剖学 D.运动解剖学 E.体衰解剖学2.人体的基本组织有 A.结缔组织 B.肌组织 C.上皮组织 D.神经组织 E.骨组织 3.描述与人体正中矢状面相对位置关系的方位术语有 A.内 B.外 C.内侧 D.外侧 E.近侧4.描述空腔器官离空腔远近关系的方位术语有 A.内 B.外 C.内侧 D.外侧 E.远侧 5.属于人体主要系统的是 A.运动系统 B.消化系统 C.生殖系统 D.内分泌系统 E.神经系统 6.关于解剖学姿势,正确的是 A.身体直立 B.两眼平视正前方 C.手掌。

5、和足尖朝前 D.上肢下垂于躯干两侧 E.下肢并拢 ◇名词解释 1.系统解剖学 2.组织 3.器官 4.系统 5.人体解剖学姿势 6.正中矢状面 ◇简答题1.简述人体解剖学的分类。 2.学习解剖学,应注意哪些问题? 3.器官在相互比较时,如何确定位置关系? 【答案】◇A1 型题1.C 2.C 3.C 4.D 5.E 6.D ◇B1 型题1.A 2.B 3.C 4.E 5.C 6.D 7.A 8.B 9.B 10.A 11.E 12.C 13.E 14.C 15.B 16.A ◇X 型题 1.ABCDE 2.ABCD 3.CD 4.AB 5.AB。

6、CDE 6.ABCDE ◇名词解释 1.按照人体的功能系统描述各器官位置及形态结构的科学称系统解剖学。 2.由形态、功能相似的细胞通过细胞间质构成的结构称为组织。 3.不同的组织按一定的规律构成具有一定形态并能实现一定生理功能的结构称器官。 4.若干器官组合起来共同完成某种特定的生理功能的结构整体称为系统。 5.人体解剖学姿势亦称标准姿势,指身体直立,面向前,双眼平视正前方,上肢自然下垂于躯干两侧,下肢并拢,手掌和足尖向前,这是描述人体结构器官位置方位的前提。 6.经过人体正中线将人体分为左右对称两半的矢状面称为正中矢状切面。◇简答题 1.从研究角度,人体解剖学包括大体解剖学和微体解剖学。大。

7、体解剖学,又称巨视解剖学,是通过肉眼观察的方法以描述人体的形态结构,主要包括系统解剖学和局部解剖学;而微体解剖学,也称微视解剖学,主要以显微镜等为手段观察人体的细微结构,包括细胞学、组织学和胚胎学。从应用角度,大体解剖学又有许多分支学科,如外科解剖学、表面解剖学、X 线解剖学、临床解剖学、运动解剖学,等等。 2.首先必须重视实习以加深印象,并学会运用图谱并联系活体以把形态学活,这样就能正确、全面地理解认识人体的形态结构;其次必须注意运用联系思维来分析归纳以理解其形态特征及其重要性,改变死读书本、硬记名词的方法。要注意以下问题:①理解形态与功能的相互关系②理解动态发展的观点③理解局部与整体统一的。

8、观点④注意理论联系实际。 3.确定方法:①在描述器官或结构距颅或足的相对远近关系时,运用上和下的方位术语。按照解剖学姿势,近颅者为上,近足者为下。在四肢,上又称为近侧,即距肢体根部较近;下又称为远侧,指距肢体根部较远。②在描述器官或结构距身体前面或后面的相对远近时,运用前与后的方位术语。距身体腹侧面近者为前或腹侧,而距人体背侧面近者为后或背侧。③在描述人体各局部或器官、结构与人体正中矢状面相对距离远近时,运用内侧和外侧的方位术语。上肢的尺侧与桡侧,及下肢的胫侧与腓侧分别与内侧和外侧相对应。④在描述空腔器官相互位置关系时,使用内和外的方位术语。近内腔者为内,远离内腔者为外。⑤在描述器官或结构距体。

9、表相对距离关系时,运用浅和深的方位术语。距皮肤近者为浅,远离皮肤而距人体内部中心近者为深《人体解剖学》第二章运动系统【练习题】◇A1 型题 1.骨的形态分类不包括A.圆骨 B.长骨 C.扁骨 D.短骨 E.不规则骨 2.骨构造的描述,错误的是 A.骨干主要由骨密质构成 B.骨骺主要由骨松质构成 C.骨髓有红骨髓和黄骨髓 D.骨膜有血管和神经 E.骺软骨即指关节软骨 3.骨的构造包括 A.骨干和骺 B.骨板和骨小梁 C.骨质、骨膜和骨髓 D.密质骨和松质骨 E.内、外板和板障 4.骨的构造有 A.骨密质、骨松质和骨膜 B.骨质、红骨髓和骨膜 C.骨密质、骨松质和骨髓 D.。

10、黄骨髓、骨质和骨膜 E.骨质、骨膜、骨髓、神经和血管 5.骨的增长是由下列哪种结构决定的 A.骨质 B.骨髓 C.骺软骨 D.关节软骨 E.骨表面的骨膜 6.骨密质叙述错误的是 A.由成层紧密排列的骨板构成 B.构成长骨的骨干 C.构成颅盖骨内、外板 D.构成颅盖骨中的板障 E.耐压性较大 7.下列骨松质叙述中错误的是 A.由许多板状骨小梁交织排列而成 B.位于骺、扁骨和不规则骨的内部 C.承受压力和张力的方向一致 D.有造血机能 E.板障内有板障 8. 下列有关红骨髓描述中正确的是 A.成人存在于髓腔内 B.不存在于板障内 C.髂骨、胸骨、椎骨内终生存在 D.儿期造血,成年期不造血 E.。

11、黄骨髓不能转化为红骨髓 9.临床上成人经常用于抽取红骨髓的是 A.肱骨 B.锁骨 C.胫骨 D.肋骨 E. 髂骨 10.成年后不具有红骨髓的是A.长骨骺内 B.扁骨内 C.短骨内 D.板障内 E.长骨干内 11.骨密质主要分布于 A.跟骨 B.髂骨 C.骺端 D.长骨骨干 E.椎骨 12.骨伤后能参与修复的结构是 A.骨质 B.骨髓 C.骨膜 D.骨骺 E.关节软骨 13.骨膜叙述错误的是 A.可分为骨内、外膜两层 B.含丰富的血管和神经 C.手术中,在骨折端要多多剥离骨膜 D.具有产生新骨质和破坏骨质的功能 E.由纤维结缔组织构成 14.幼儿骨叙述错误的是A。

12、.弹性较大柔软易变形 B.有机质和无机质各占一半 C.有机质相对少些 D.在外力作用下不易骨折 E.骨折后多为青枝骨折15.老年人的骨叙述错误的是 A.有机物质相对少些 B.骨的脆性较大易骨折 C.有机物质和无机质的比例约为 7∶3 D.有机物质和无机质的比例约为 3∶7 E.易出现骨质疏松症 16.骨的构造正确的说法是 A.骨干由松质构成 B.骨髓有神经无血管 C.骨膜有血管无神经 D.骨骺由密质构成 E.以上全不对17.不属于短骨的有 A.钩骨 B.月骨 C.骰骨 D.股骨 E.距骨 18.不属于长骨的有 A.指骨 B.肱骨 C.颞骨 D.腓骨 E.跖骨 19。

13、.属于长骨的有 A.肱骨 B.腕骨 C.枕骨 D.舟骨 E.髌骨 20.属于扁骨者有 A.顶骨 B.颞骨 C.蝶骨 D.筛骨 E.上颌骨21.不属于不规则骨的有 A.蝶骨 B.椎骨 C.筛骨 D.跟骨 E.上颌骨 22.与骨长度增加有关的是 A.骨膜 B.关节软骨 C.骺线 D.骺软骨 E.骨髓 23.胸骨属于 A.长骨 B.短骨 C.扁骨 D.不规则骨 E.籽骨 24.指骨属于 A.长骨 B.短骨 C.扁骨 D.不规则骨 E.籽骨25.不是长骨的有 A.股骨 B.指骨 C.肱骨 D.肋骨 E.趾骨 26.关节的运动叙述错误的是 A.沿冠状轴上进行环旋转运动 B.。

14、在冠状轴上产生屈伸运动 C.在垂直轴上进行旋转运动 D.在矢状轴上产生内收、外展运动 E.沿两轴以上运动的关节可作环转运动27.不属于关节基本结构的是 A.关节盘 B.关节囊纤维层 C.关节囊滑膜层 D.关节面 E.关节腔 28.关节腔叙述错误的是 A.是一个与外界开放的腔隙 B.是一个密闭的腔隙 C.由关节囊滑膜层和关节面共同围成 D.腔内含少量滑液 E. “负压”对维持关节的稳固有一定的作用 29.联合关节叙述错误的是 A.必须同时进行活动 B.是两个或两个以上结构完全独立但功能互为一体的关节 C.按一个或多个关节同时运动的方式 D.如颞下颌关节 E.桡尺近侧和远侧关节也属于联动关节 30。

15、.单轴关节叙述错误的是 A.只能绕一个运动轴作一组运动 B.绕冠状轴作屈伸运动 C.屈戌关节又名滑车关节 D.桡腕关节属于单轴关节 E.环枢正中关节和桡尺近侧关节属于单轴关节31.双轴关节叙述错误的是 A.能进行环转运动 B.包括两种形式 C.能绕两个互相垂直的运动轴进行两组运动 D.平面关节也属于双轴关节 E.椭圆关节和鞍状关节属于双轴关节 32.直接连接叙述错误的是 A.两骨间连接较牢固 B.两骨间不活动或少许活动 C.多见三种形式:纤维、软骨连接、骨性结合 D.椎体之间的连结均为直接连结 E.四肢骨之间的连接都是直接连接33.间接连接叙述错误的是 A.相对骨面间互相分离 B.具有充以。

16、滑液的腔隙 C.腔隙内为正常大气压 D.具有较大的活动性 E.借周围的结缔组织等组织相连接 34.关节的基本结构是 A.关节面、关节囊、关节唇 B.关节面、关节囊、半月板 C.关节腔、关节囊、关节软骨 D.关节面、关节囊、关节腔 E.关节面、关节腔、韧带 35.关节的辅助结构是 A.关节囊、囊内韧带、囊外韧带 B.关节囊、关节软骨、关节盘 C.囊内韧带、囊外韧带、关节盘、关节唇 D.关节软骨、关节盘、关节唇 E.关节囊、关节面、关节盘36.对关节结构的描述正确的是 A.关节软骨、关节囊、关节腔是基本结构 B.关节表面覆盖一层骺软骨 C.关节腔内有囊内韧带 D.关节软骨和关节。

17、囊滑膜层之间的腔称关节腔E.关节软骨和关节囊纤维层之间的腔称关节腔 37.躯干骨由下列骨组成 A.椎骨、肋骨和肋软骨 B.胸骨、肋骨和肩胛骨 C.椎骨、骶骨和尾骨 D.椎骨、胸骨和 12 对肋骨 E.椎骨、骶骨和尾骨 38. 对椎骨描述,不正确的是 A.相邻椎弓间构成椎间孔 B.椎体之间有椎间盘相连 C.是不规则骨 D.椎体与椎弓共同围成椎孔 E.所有的椎间孔相连构成椎管 39.关于椎骨一般形态的描述,正确的是 A.成人共 31 块 B.椎体与椎弓围成椎间孔 C.相邻椎骨的上、下切迹围成椎孔 D.从椎弓板上发出七个突起 E.相邻椎弓之间构成椎间孔40.颈椎的一般结构不包括 A.。

18、椎体小 B.横突有孔 C.椎孔大 D.棘突分叉 E.横突有肋凹 41.描述颈椎正确的是 A.所有的棘突都分叉 B.横突都有横突孔 C.均有椎体及椎弓 D.第 1 颈椎又称枢椎 E.第 7 颈椎又名寰椎 42.第 1 颈椎叙述错误的是 A.呈环形,无椎体、棘突和关节突 B.由前弓、后弓和侧块构成 C.前弓的上面有椎动脉沟 D.后弓的上面有椎动脉沟 E.前弓后面正中有小的关节面称齿突凹与枢椎的齿突相关节43.穿过横突孔的结构 A.脊神经 B.椎动脉 C.颈内静脉 D.迷走神经 E.颈内动脉 44.下列哪个颈椎的棘突特别长 A.第 1 颈椎 B.第 3 颈椎 C.第 5。

19、 颈椎 D.第 6 颈椎 E.第 7 颈椎 45.枢椎 A.仅有一对关节面 B.有一个从椎体向上伸出的齿突 C.是一个典型的颈椎 D.没有横突孔 E.没有棘突 46.计数椎骨棘突的标志是 A.枢椎的齿突 B.隆椎的棘突 C.胸骨角 D.颈动脉结节 E.肩胛骨下角 47.胸椎的特点是 A.椎体两侧的上下缘分别有上下肋凹 B.上下关节突的关节面呈矢状位 C.横突的末端有横突肋凹与肋头相关节 D.横突根部有横突孔 E.棘突呈矢状位后伸 48. 关于腰椎的正确描述是 A.椎体侧面和横突上均有肋凹 B.椎孔呈圆形 C.上下关节突的关节面呈冠状位 D.棘突细长斜向后下 E.各棘突的间隙较宽 。

20、49.骶管痳醉时,须摸认的体表标志是 A.骶岬 B.骶正中嵴 C.骶角 D.骶后孔 E.骶管裂孔 50.骶管 A.是骶前孔连接而成 B.是骶后孔连接而成 C.是骶管裂孔连接而成 D.是骶椎的椎孔连接而成 E.以上都不是 51.胸骨角叙述错误的是A.为胸骨柄与剑突的连接处 B.向后平对第 4 胸椎体下缘 C.两侧平对第 2 肋软骨 D.为胸骨柄与胸骨体的连接处 E.分隔上下纵膈 52.计数肋序数的骨性标志是 A.隆椎 B.肩峰 C.肋弓 D.胸骨角 E.喙突 53. 肋 A.上 6 对肋称真肋 B.下 6 对肋称假肋 C.由肋骨和肋软骨构成 D.肋的前端与胸椎体相连接 。

21、E.肋骨上缘内面有肋沟 54.肋的分类叙述错误的是 A.第 1~7 肋称真肋 B.第 8~12 肋称假肋 C.第 11~12 肋称浮肋 D.第 8~10 肋形成肋弓称假肋 E.由肋骨与肋软骨组成 55.不含关节盘的关节是 A.膝关节 B.胸锁关节 C.肩锁关节 D.颞下颌关节 E.桡腕关节 56.有关节唇的关节包括 A.肩关节和桡腕关节 B.肘关节和髋关节 C.肩关节和膝关节 D.髋关节和肘关节 E.胸锁关节和颞下颌关节 57.关节囊内既无韧带又无关节盘的关节是 A.肩关节 B.膝关节 C.颞下颌关节 D.髋关节 E.腕关节 58.联合关节有 A.胸锁关节 B.椎间关节 C.。

22、膝关节 D.肘关节 E.腕关节 59.内收、外展运动叙述错误的是A.是关节沿矢状轴进行的运动 B.手掌的收、展是以腕关节运动的矢转轴为准 C.手指的收、展是以中指的中轴为准 D.足趾的收、展运动是以第 2 趾中轴为准 E.拇指的收、展是围绕冠状轴进行 60.除加强关节的稳固性外还可以增加关节灵活性的是 A.韧带 B.关节唇 C.关节腔 D.关节盘 E.股骨头韧带 61.椎间盘的说法错误是A.外周为纤维环 B.内部为髓核 C.脊柱腰段椎间盘最厚 D.连结两个椎骨牢固,不能活动 E.外伤时髓核可向外突出 62.椎间盘 A.是关节盘的一种 B.构成椎管后壁的一部分 C。

23、.颈部最薄 D.其厚度与脊柱各部分运动幅度大小无关 E.属于椎体间的直接连结 63.椎间盘脱出症时,髓核脱出的常见方位是 A.向前 B.向后 C.向前外侧 D.向后外侧 E.以上均不是 64.黄韧带A.连接相邻两椎弓根之间 B.连结相邻两椎弓板之间 C.构成椎间孔的前界 D.连结相邻两棘突之间 E.限制脊柱过度后伸 65.黄韧带叙述错误的是 A.位于椎管外 B.连接相邻椎弓板之间的韧带 C.协助围成椎管 D.限制脊柱过度前屈的作用 E.由黄色的弹力纤维构成 66.前纵韧带A.紧贴椎管的前壁 B.连于棘突之间 C.限制脊柱过度后伸 D.限制脊柱过度前屈 E.以上都不对 67.不。

24、属于椎弓间的连结是 A.棘间韧带 B.棘上韧带 C.关节突关节 D.前纵韧带 E.黄韧带68.脊柱的正常生理弯曲A.颈曲凸向后 B.胸曲凸向前 C.胸曲凸向后 D.骶曲凸向前 E.腰曲是出生时就有的 69.肋的连接叙述错误的是 A.两侧肋弓的连接 B.肋头和椎骨的连接 C.肋结节和横突的连接 D.第 1 肋与胸骨柄之间是不动关节 E.第 8~10 肋软骨不直接与胸骨相连 70.肋与胸骨的连接叙述错误的是 A.第 1 肋与胸骨柄之间是一种特殊不动关节 B.第 2~7 肋与胸骨分别构成胸肋关节 C.第 8~10 肋与上位肋软骨构成软骨间关节 D.第 2~7 肋软骨与上位肋软骨形成软骨连接。

25、 E.第 11、12 肋游离于腹壁肌中 71.胸锁关节的构成 A.锁骨内侧端与胸骨柄 B.锁骨内侧端与第 l 肋软骨 C.锁骨内侧端与胸骨体 D.锁骨内侧端,胸骨柄的锁骨切迹及第 1 肋软骨的上面 E.以上都不是 72.胸廓上口叙述错误的是A.是胸腔与颈部的交通 B.胸骨柄上缘、第 l 对肋和第 1 胸椎围成 C.胸骨柄上缘、锁骨和第 l 胸椎围成 D.向前下方倾斜 E.较下口为小 73.下列何者为椎骨间的 3 种长连结A.椎间盘、前纵韧带和后纵韧带 B.前纵韧带、黄韧带和后纵韧带 C.黄韧带、棘间韧带和棘上韧带 D.棘间韧带、前纵韧带和后纵韧带 E.前纵韧带、后纵韧带和。

26、棘上韧带 74.可限制脊柱过度后伸的韧带是 A.棘间韧带 B.前纵韧带 C.棘上韧带 D.黄韧带 E.后纵韧带 75. 属于面颅骨的是 A.额骨 B.颞骨 C.蝶骨 D.舌骨 E.枕骨 76.不成对的面颅骨是 A.筛骨 B.腭骨 C.上颌骨 D.下鼻甲 E.犁骨 77.成对的脑颅骨是 A.额骨 B.鼻骨 C.枕骨 D.蝶骨 E.顶骨 78.不成对的脑颅骨有 A.顶骨 B.上颌骨 C.蝶骨 D.泪骨 E.颞骨 79.眉弓的深方有A.上颌窦 B.筛窦 C.额窦 D.蝶窦 E.以上都不是 80.哪项不属颅中窝的孔裂A.内耳门 B.卵圆。

27、孔 C.圆孔 D.视神经孔 E.棘孔 81.属于颅后窝的结构是 A.内耳门 B.眶上裂 C.筛孔 D.棘孔 E.圆孔 82. 前囟闭合的时间是 A.出生前 B.出生后 1.5 岁 C.出生后 5~6 岁 D.出生后 6 个月 E.出生后 3 岁 83.冠状缝位于 A.额骨、顶骨和颞骨之间 B.顶骨和枕骨之间 C.额骨与鼻骨之间 D.额骨和顶骨之间 E.两额骨之间 84.翼点叙述错误的是 A.位于颞窝前下部 B.该处骨质薄弱 C.蝶骨、顶骨、筛骨和上颌骨四骨的会合处 D.构成“H”形的缝 E.内侧有脑膜中动脉通过85.外耳门位于 A.颧骨 B.颞骨 C.枕。

28、骨 D.下颌骨 E.蝶骨 86.与眶相通的为 A.筛孔 B.棘孔 C.圆孔 D.视神经管 E.卵圆孔 87.眶腔叙述错误的是 A.通过视神经孔与颅中窝交通 B.通过鼻泪管与鼻腔交通 C.通过眶下裂与颞下窝交通 D.通过眶上裂与颅中窝交通 E.通过眶下裂向前与颞下颌窝交通 88.骨性鼻中隔的构成是 A.鼻骨和筛骨 B.蝶骨和筛骨 C.额骨和犁骨 D.泪骨和筛骨 E.犁骨和筛骨垂直板 89.参与围成颅腔的是 A.犁骨 B.上颌骨 C.腭骨 D.筛骨 E.颧骨 90.成人颅顶骨最薄弱处为A.前囱点 B.乳突部 C.翼点 D.人字点 E.额部 91.中鼻甲是下述哪块骨的一部分 A.。

29、犁骨 B.筛骨 C.上颌骨 D.蝶骨 E.腭骨 92. 鼻泪管开口于 A.上鼻道 B.下鼻道 C.中鼻道前份 D.中鼻甲 E.蝶筛隐窝 93.筛骨叙述错误的是 A.为最脆弱的含气骨 B.参与构成眶的内侧壁 C.筛板筛孔有视神经入颅 D.筛骨迷路称筛窦 E.筛板是多孔的水平骨板 94.属于颅中窝的是 A.筛孔 B.卵圆孔 C.颈静脉孔 D.内耳门 E.舌下神经管 95.颅中窝与眼眶相通的结构是 A.眶上裂 B.圆孔 C.眶下裂 D.棘孔 E.卵圆孔 96.穿过棘孔的结构 A.脑膜中动脉 B.穿动脉 C.颈内静脉 D.椎动脉 E.肋颈干 97.颈静脉孔叙述错误的是 A。

30、.是一不规则的孔 B.位于枕骨与颞骨岩部处 C.位于颅中窝 D.乙状窦在颈静脉孔处续颈内静脉 E.舌咽神经、迷走神经、副神经经孔出颅 98.枕骨大孔叙述错误的是 A.位于颅后窝中央 B.由枕骨和颞骨岩部后面构成 C.前上方平坦的斜面称斜坡 D.后上方十字形隆起称枕内隆凸 E.前外侧有舌下神经管的开口 99.对下颌骨错误的描述是 A.分为下颌支和下颌体 B.下颌支外面有下颌孔 C.下颌体前外侧面有颏孔 D.于体表可明显触及下颌角 E.髁突上方膨大部分是下颌头 100.关于颞下颌关节的说法中,何者不妥 A.属于联合关节 B.关节囊后壁较松驰 C.分上、下两个关节腔 D.有关节盘 E.下颌骨可作。

31、前伸运动 101.上肢带骨为 A.肩胛骨和胸骨 B.胸骨和锁骨 C.肋骨和锁骨 D.肩胛骨和肋骨 E.锁骨和肩胛骨 102.与肩胛骨关节盂相关节的是 A.锁骨肩峰端 B.肱骨头 C.肱骨大结节 D.肩峰 E.以上都不是 103.肩胛骨叙述错误的是A.上角平对第 2 肋 B.下角平对第 7 肋 C.外侧角肥厚有梨形关节盂 D.三个角都可在体表扪到 E.上、下角为计数肋的标志 104.关于肩胛骨,错误的描述是A.内侧缘也称脊柱缘 B.外侧缘也称腋缘 C.肩胛上缘有肩胛上切迹 D.肩胛冈的外侧端构成肩峰 E.关节盂位于肩胛骨上角 105.肱骨体后面中份的斜行沟是A.外科颈 B.解。

32、剖颈 C.桡神经沟 D.尺神经沟 E.结节间沟 106.与肱骨滑车相关节的是 A.桡骨的环状关节面 B.尺骨头 C.尺骨滑车切迹 D.尺骨的桡切迹 E.桡骨头 107.不属于肱骨近端结构的是 A.解剖颈 B.肱骨头 C.小结节 D.大结节 E.肱骨小头 108.肱骨下端的主要骨性标志是A.肱骨滑车和外上髁 B.肱骨小头和内上髁 C.内上髁和外上髁 D.尺神经沟和肱骨滑车 E.肱骨小头和尺神经沟 109.不属于髋骨体表标志的是 A.髂前上棘 B.髂窝 C.耻骨结节 D.髂结节 E.坐骨结节 110.合成髋臼的结构是 A.髂骨、耻骨、坐骨的体 B.髂骨翼、坐骨支。

33、和耻骨支 C.耻骨体、耻骨支和髂骨体 D.坐骨体、坐骨支和髂骨体 E.坐骨体、耻骨支和髂窝 111.闭孔叙述错误的是 A.膜和肌封闭 B.髂骨、坐骨和耻骨共同围成 C.耻骨和坐骨共同围成 D.髋骨的前下方 E.有血管和神经通过 112.与股骨下端相关节的是 A.髌骨和腓骨 B.胫骨粗隆和髌骨 C.胫骨上端和髌骨 D.腓骨和胫骨上端 E.腓骨和髌骨 113.肩关节 A.关节腔有关节盘 B.关节囊内有肌腱通过 C.关节盂大而深 D.只能作屈伸和收展运动 E.稳定,活动性小 114.从肩关节囊内通过的肌腱是 A.喙肱肌肌腱 B.肱肌肌腱 C.肱二头肌长头腱 D.肱二头肌短头腱 E.肱三头肌长头腱 1。

34、15.对肩关节的描述,不正确的是 A.关节窝较浅 B.易向前外侧下方脱位 C.关节上方有韧带加强 D.运动范围较大 E.关节囊较松弛 116.肘关节 A.由肱桡、肱尺两个关节组成 B.关节囊两侧松驰,前后紧张 C.可作内收和外展运动 D.肱尺关节可作旋前、旋后运动 E.以上都不对 117.与肱骨滑车相关节的是 A.桡骨头 B.桡切迹 C.尺骨的半月切迹 D.尺骨头 E.桡骨环状关节面 118.腕关节不能作 A.前屈运动 B.外展运动 C.内收运动 D.后伸运动 E.旋转运动 119.不参加腕关节构成的骨是A.手舟骨 B.月骨 C.三角骨 D.豌豆骨 E.桡骨下端 120.。

35、桡腕关节 A.由近侧列腕骨组成关节头 B.属于椭圆关节 C.由桡骨下面作成关节窝 D.关节囊紧张,运动受限 E.以上都对 121.对骨盆的描述,错误的是 A.以界线为界,分为大骨盆及小骨盆 B.男性耻骨下角小于女性 C.女性骨盆外形短而宽 D.女性呈椭圆形,男性呈心形 E.以上均不对 122.对髋关节的描述,错误的是 A.是人体最大的关节 B.股骨颈全部位于关节囊外面 C.关节腔内有股骨头韧带 D.关节囊前方有韧带加强 E.脱位时股骨头易向下方脱出 123.股骨颈与关节囊的关系A.股骨颈完全包括在关节囊外 B.股骨颈完全包括在关节囊内 C.前外 1/3 在囊外 D.后外 1/3。

36、 在囊外 E.外侧 1/3 在囊外 124.膝关节A.关节腔被完全分隔为上下内外四个腔 B.由股骨下端和胫骨上端构成 C.由股骨下端、胫骨上端和髌骨构成 D.由股骨下端、胫骨上端及腓骨构成 E.是人体最大、最灵活的关节 125.膝关节 A.由股骨、胫骨和髋骨组成 B.内侧半月板呈“O”型 C.外侧半月板呈“C”型 D.关节囊外有前、后交叉韧带 E.关节腔内有滑膜襞 126.膝关节的错误说法是 A.前交叉韧带能限制胫骨前移 B.后交叉韧带能限制胫骨后移 C.外侧有腓侧副韧带 D.内侧有胫侧副韧带 E.髌韧带止于胫骨内上髁 127.对膝关节的说法,正确的是 A.由股骨下端和胫骨上端组成 。

37、B.关节腔内有前、后交叉韧带 C.主要进行屈、伸运动,当半屈位时还可作小幅度的旋转运动 D.股四头肌是膝关节的强大屈肌 E.关节囊周边有关节盂唇 128.膝关节叙述错误的是 A.为人体最大、最复杂的关节 B.关节面有股骨下端、胫骨上端、髌骨 C.半月板完全分隔关节腔 D.前交叉韧带伸膝时紧张 E.关节囊宽大松弛 129.何者是膝关节的囊内韧带A.髌韧带 B.后交叉韧带 C.胫侧副韧带 D.腓侧副韧带 E.腘斜韧带 130.位于膝关节囊外的是 A.内侧半月板 B.外侧半月板 C.后交叉韧带 D.前交叉韧带 E.髌韧带 131.关于踝关节正确的描述是 A.由胫骨下端与跟骨构成 B.由胫骨、腓。

38、骨下端与距骨构成 C.由胫骨下端与距骨构成 D.囊内有韧带 E.囊外无韧带 ◇B1 型题 (1~3 题共用备选答案) A.椎骨 B.指骨 C.骰骨 D.髌骨 E.髋骨 1.属于长骨的是 2.属于短骨的是 3.属于籽骨的是 (4~7 题共用备选答案) A.颈椎 B.腰椎 C.寰椎 D.胸椎 E.隆椎 4.有肋凹的是 5.横突有孔的是 6.棘突斜向后下呈叠瓦状排列的是 7.有枕骨相关节的是 (8~10 题共用备选答案) A.颈椎 B.胸椎 E.隆椎 C.腰椎 D.寰椎 8.无椎体的是 9.棘突末端分叉的是 10.椎体横断面呈心形 (11~14 题共用备选答案。

39、) A.喙突 B.乳突 C.髁突 D.关节突 E.齿突 11.参与构成颞下颌关节的结构是 12.属于颞骨的结构是 13.属于肩胛骨的结构是 14.属于枢椎的结构是 (15~18 题共用备选答案) A.桡切迹 B.尺切迹 C.颈静脉切迹 D.桡神经沟 E.腓切迹 15.桡骨有 16.胸骨有 17.胫骨有 18.肱骨有 (19~22 题共用备选答案) A.肩胛骨 B.肱骨 C.尺骨 D.胫骨 E.髋骨 19.关节盂位于 20.三角肌粗隆位于 21.尺神经沟位于 22.髁间隆起位于 (23~25 题共用备选答案) A.喙突 B.乳突 C.髁突 D.关节突 E.齿突 23.参。

40、与构成颞下颌关节的是 24.属于肩胛骨的结构是 25.参与构成寰枢关节的是 (26~28 题共用备选答案) A.小结节 B.大转子 C.跟结节 D.关节结节 E.顶结节 26.下颌窝前方的隆起为 27.小腿三头肌抵止的结构是 28.属于肱骨结构的是 (29~31 题共用备选答案) A.额骨 B.顶骨 C.颞骨 D.蝶骨 E.筛骨 29.卵圆孔位于 30.筛孔位于 31.内耳门位于 (32~34 题共用备选答案) A.脑膜中动脉 B.顶骨 C.颞骨 D.蝶骨内 E.筛骨 32.翼点的内侧面有 33.垂体窝位于 34.构成鼻中隔的是 (35~38 题共用备选答案) A.连结相邻 2 个。

41、椎体 B.连结相邻 2 椎弓板 C.位于椎体后面 D.位于椎体前面 E.位于相邻棘突之间 35.前纵韧带 36.后纵韧带 37.椎间盘 38.黄韧带 (39~41 题共用备选答案) A.前交叉韧带 B.股骨头韧带 C.髌韧带 D.骶结节韧带 E.桡骨环状韧带 39.属于膝关节囊内韧带的是 40.属于肘关节的韧带的是 41.属于髋关节韧带的是(42~43 题共用备选答案) A.寰枕关节 B.桡腕关节 C.颞下颌关节 D.关节突关节 E.胸锁关节 42.连接上肢骨与躯干骨的关节 43.属于联合关节 (44~47 题共用备选答案) A.肩关节 B.桡腕关节 C.拇指。

42、腕掌关节 D.膝关节 E.骶髂关节 44.典型的球窝关节是 45.属鞍状关节的是 46.运动幅度极小的关节是 47.最大最复杂的关节是 ◇X 型题 1.骨由下列哪些组织构成 A.骨质 B.骨膜 C.骨髓 D.骨骼肌 E.血管和神经 2.躯干骨包括 A.椎骨 B.胸骨 C.肋骨 D.锁骨 E.胫骨 3.椎骨描述错误的是 A.腰椎椎体比胸椎椎体大 B.腰椎椎弓上有七个突起而胸椎则不同 C.胸椎棘突宽大,水平后伸 D.椎上切迹和椎下切迹围成椎孔 E.椎骨由椎体和椎弓构成 4.椎骨的一般结构包括 A.前方短圆柱状的椎体 B.后方呈弓形的椎弓,由椎弓根和椎弓板构成 C.伸向上方的一对横突。 D。

43、.伸向上方的一对上关节突。 E.伸向后方或后下方的一对棘突。 5.椎骨的描述错误的是 A.颈椎横突有孔 B.第二颈椎又称枢椎 C.胸椎仅横突有肋凹 D.成人椎骨有 32-34块 E.椎体和椎弓围成椎孔 6.胸骨正确的说法是 A.从上向下由四个部分组成 B.胸骨柄、体相连处稍向前突 C.胸骨柄上缘中部凹陷称颈静脉切迹 D.胸骨两侧连接肋软骨 E.上述说法均正确 7.胸椎描述正确的是 A.全部胸椎均参与胸廓的组成 B.椎体两侧有与肋头相关节的肋凹。 C.横突尖端前面有与肋结节相关节的横突肋凹。 D.棘突较长,伸向后下方。 E.临床上常在胸椎棘突间进行穿刺。 8.肋的正确描述的是 A.肋包括肋骨和。

44、肋软骨两部分。 B.第 1 至 7 对肋与胸骨相连,称真肋。 C.第 8 至 12对肋不与胸骨相连,称假肋 D.仅真肋参与胸廓的组成。 E.肋骨的内面近下缘处有肋沟,为肋间血管、神经的压迹。 9.颈椎的特点是 A.椎体小 B.有横突孔 C.棘突分叉的颈椎有 6 块 D.椎孔呈三角形 E.棘突较长斜向后下方 10.胸骨角 A.外侧端与第二肋软骨相连 B.平对第五胸椎体下缘 C.过其所作的平面平对气管权 D.过其所作的平面对食管的第二狭窄 E.过其所作的平面是上、下纵隔的分界面 11.骶骨的特征 A.骶管上口称骶管裂孔 B.有四对骶后孔 C.由四个骶椎融合而成 D.男性骶骨长而窄 E.骶骨有四块骶。

45、椎愈合而成 12.肱骨上端的结构有 A.桡神经沟 B.外科颈 C.三角肌粗隆 D.大结节和小结节 13.属于髋骨的结构有 A.坐骨大切迹 B.岬 C.坐骨棘 D.髋臼 E.耻骨联合面 14.属于长骨的有 A.腓骨 B.指骨 C.趾骨 D.肋骨 E.肩胛骨 15.肱骨上的结构有 A.大结节 B.三角肌粗隆 C.尺神经沟 D.桡神经沟 E.外科颈 16.属于远侧列腕骨的是A.舟骨 B.月骨 C.豌豆骨 D.大多角骨 E.头状骨 17.属于腕骨的有A.掌骨 B.手舟骨 C.三角骨 D.钩骨 E.头状骨 18.不属于跗骨的是 A.股骨 B.跖骨 C.趾骨 D.骰骨 E.足舟骨 19.。

46、位于颅底垂体窝两侧的通道是 A.筛孔和眶上裂 B.眶上裂和圆孔 C.卵圆孔和棘孔 D.枕骨大孔和颈静脉孔 E.眶上裂和枕骨大孔 20.脑颅骨包括 A.额骨 B.蝶骨 C.筛骨 D.上额骨 E.下颌骨 21.不成对的面颅骨包括 A.犁骨 B.舌骨 C.下颌骨 D.泪骨 E.下鼻甲 22.位于颅中窝内的有 A.视神经管 B.眶上裂 C.眶下裂 D.破裂孔 E.颈静脉孔23.颅中窝描述正确的是 A.较颅前窝低 B.蝶鞍的中央凹陷为垂体窝 C.借视神经管与眶交通 D.借眶下裂与眶交通 E.蝶骨体的两侧从前向后依次可见圆孔、卵圆孔和棘孔 24.关节的基本结构包括 A.关节面 B.关节唇 。

47、 C.关节囊 D.关节腔 E.关节盘 25.有关节盘的关节是A.肩关节 B.颞下颌关节 C.胸锁关节 D.膝关节 E.髋关节 26. 构成胸廓的有 A.12 个胸椎 B.12 对肋骨 C.一块胸骨 D.一对锁骨 E.一对肩胛骨 27.脊柱的描述正确的是 A.由全部椎骨、骶骨和尾骨以及其间的骨连结构成 B.各椎骨的椎孔连成椎管,容纳脊髓及其被膜 C.从侧面观,脊柱有四个生理弯曲,其中颈曲、腰曲凸向后,胸曲和骶曲凸向前 D.可作屈、伸、侧屈、旋转和环转运动 E.参与胸腔、腹腔及盆腔后壁的构成 28. 椎骨间的韧带包括 A.前纵韧带 B.后纵韧带 C.黄韧带 D.棘上韧带 E.骶棘韧带 29.连。

48、结椎体的结构包括 A.前纵韧带 B.黄韧带 C.后纵韧带 D.棘上韧带 E.椎间盘 30.脊柱 A.由颈椎、胸椎、 腰椎及椎间盘连接形成 B.内有椎孔連成椎管,容纳脊髓 C.外侧有 31 对椎间孔,为脊神经和血管的通道 D.能独立行走的小儿即有四个生理弯曲 E.运动幅度小 31.脊柱的正确说法的是A.由全部椎骨、骶骨及尾骨构成 B.成人有四个生理弯曲 C.颈曲和腰曲向前突出 D.胸曲、骶曲有利于扩大体腔容积 E.脊柱只能作屈、伸运动 32.参与组成桡腕关节的有 A.尺骨下端 B.桡骨下端 C.豌豆骨 D.三角骨 E.钩骨 33.髋关节描述正确的是 A.由髋臼和股骨头构成 B.髋臼的周缘。

49、有纤维软骨构成的髋臼唇 C.关节囊前壁有髂股韧带加强,限制其过伸 D.股骨头韧带内含营养股骨头血管 E.不能作环转运动 34.距小腿关节 A.由胫腓两骨下端和距骨滑车构成 B.关节囊前、后壁松弛,两侧有韧带加强 C.外侧韧带薄弱,足过度内翻时易损伤 D.内侧韧带较坚韧 E.可作屈伸、收展、旋内、旋外等多种运动 ◇名词解释 1.额状轴 2.正中矢状面 3.近侧 4.骨性标志 5.干骺端 6.骺 7. 长骨 8.骨髓 9. 韧带 10.骨连结 11.肋弓 12.胸骨角 13.颈静脉切迹 14.胸廓上口 15.椎间孔 16. 骶管 17. 骶管裂孔 18.椎间盘 19.颅囟 20.翼点 21。

50、.板障 22.鼻旁窦 23.坐骨大孔 24.坐骨小孔 25.骨盆 26. 耻骨联合 27.界线 28.足弓 ◇简答题 1.从骨的物理化学特性分析幼儿骨为何易变形,老年骨为何容易发生骨折? 2.试述关节的基本构造和辅助结构? 3.简述关节的运动形式? 4.试述全身主要骨性标志?5.胸骨角、肩胛下角、第 7 颈椎棘突、髂嵴在临床上有何实际意义? 6.颈、胸、腰、骶椎在形态上各有哪些特点? 7.椎骨间的连结结构有哪些? 8.椎间孔的构成及其通过的结构是什么? 9.脊柱的组成如何?有哪些生理性弯曲?能作何种运动? 10.简述胸廓的组成和功能? 11.硬膜外麻醉时,穿刺针头进入硬膜外腔需经过哪些结构?。

展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:系统解剖学章节练习题及答案.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-4068359.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号 公安局备案号:13028102000127

收起
展开