• / 3
  • 下载费用:10 金币  

第1课《开运河 创科举》习题3 (岳麓版七年级下册).doc

关 键 词:
第1课《开运河 创科举》习题3 (岳麓版七年级下册).doc
资源描述:
第 1 课《开运河 创科举》习题 3 (岳麓版七年级下册)一、单选 题1.隋朝统一南北是在( ) A.581 年 B.589 年 C.605 年 D.618 年 2.隋朝开凿大运河的目的是( ) ①加强南北交通 ②镇压农民起义 ③巩固隋朝统治 ④增强抗灾能力A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 3.巴拿马运河是通过巴拿马地峡、沟通大西洋与太平洋的运河,素有世界桥梁之称。在我国古代也有这样一项水利工程,它的开通大大促进了我国南北经济的交流,它是( ) A.都江堰 B.长城 C.大运河 D.灵渠 4.隋朝的都城在( ) A.长安 B.余杭 C.洛阳 D.江都 5.隋朝大运河的中心是( ) A.涿郡 B.长安 C.洛阳 D.余杭 6.科举制正式形成是在( ) A.汉武帝时 B.魏晋时期 C.隋文帝时 D.隋炀帝时 7.隋朝统一南北的因素有( ) ①南北经济文化的发展 ②民族大融合 ③人民渴望统一 ④隋朝力量强大 ⑤隋文帝决策正确 ⑥陈朝的腐败A.①②③④ B.③④⑤⑥ C.①②③④⑤ D.①②③④⑤⑥ 8.隋朝的统治类似于( ) A.夏朝 B.商 C.秦朝 D.西汉 9.隋朝有一商人通过大运河由南往北运输货物,他从余杭出发,乘船去洛阳,那么他依次经过的运河河段是( ) A.江南河、邗沟、通济渠 B.永济渠、邗沟、江南河 C.通济渠、邗沟、江南河 D.邗沟、江南河、永济渠 10.某游客从余杭(今杭州)出发,沿运河乘船达洛阳。这位游客最早可能生活在( ) A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝 11.隋朝开凿大运河在历史上的最大作用是 ( ) A.巩固隋朝对全国的统治 B.沟通五大水系 C.促进南北经济交流 D.便利南北交通 二、填空题12._______时,开凿了一条贯通南北的大运河。大运河以_________为中心,北通_________,南达_________,全长 2000 多千米,是南北交通的大动脉。三、材料题13.阅读下列材料: “朝为田舍郎,暮登天子堂。 ”请完成: (1)诗中反映了封建社会知识分子的什么理想? (2)从隋朝开始,实现其理想的主要途径是什么? (3)你如何评价这种现象? 参考答案1 解析:581 年杨坚建立隋朝,589 年隋灭陈统一南北,605 年隋开凿大运河,618 年隋灭亡。 答案:B 2 解析:隋炀帝开凿大运河的根本目的是加强南北交通、巩固对全国的统治。 答案:C 3 解析:我国隋朝开凿的大运河北达涿郡、南至余杭,连接六省,沟通五大水系,大大促进了南北经济文化的交流。 答案:C 4 解析:余杭是这一时期大运河南端的终点,洛阳是大运河的中心,江都是隋炀帝巡游的目的地,正确答案是长安。 答案:A 5 解析:涿郡是大运河的北端终点,长安是当时隋朝的都城,余杭是大运河的南端终点,洛阳是大运河的中心。 答案:C 6 解析:科举制是隋文帝时实行的,通过分科考试选拔人才,到了隋炀帝时创设进士科,标志着科举制正式形成。 答案:D 7 解析:此题旨在考查对隋统一南北原因的理解和掌握。①②③⑥说明隋统一是历史发展的必然趋势和客观有利条件;④⑤是隋统一的自身原因。 答案:D 8 解析:隋朝是一个统一的王朝,虽然比较短暂,但许多政策都具有开创性,最终被农民起义所推翻。四个选项中与隋朝相类似的是秦朝。 答案:C 9 解析:此题的命题意图在于考查对隋运河的空间概念是否清晰。 答案:A 10 解析:本题考查对大运河河段空间的再认再现能力以及开凿大运河的时间。 答案:A 11 解析:开凿大运河带来了一系列的作用,其中最大的作用是促进南北经济交流。 答案:C 12 解析:本题考查隋朝大运河的起止点及其作用。 答案:隋炀帝 洛阳 涿郡 余杭 13 解析:此题旨在考查对“朝为田舍郎,暮登天子堂” 。这一历史现象的理解,以及对科举制的看法。回答第(1)问关键在于理解“暮登天子堂”是什么意思;第(2)问必须清楚给知识分子提供了做官机会的是科举制;第(3)问可根据教材内容进行评述。 参考答案:(1)反映了封建社会知识分子的理想是做官。 (2)实现这种理想的途径是参加科举考试。 (3)科举制打破了门第的限制,给一般知识分子提供了参政做官的机会;同时选拔官吏的权力集中到了中央,有利于统治者吸收、笼络人才,扩大统治基础和加强中央集权;而且对后世具有深远影响,以后各朝都相继沿用,直至清朝末年才废除。
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:第1课《开运河 创科举》习题3 (岳麓版七年级下册).doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-6457783.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台

微传网博客

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开