• / 3
  • 下载费用:10 金币  

第21课《人类迈入“电气时代”》同步练习(鲁教版九年级上).doc

关 键 词:
第21课《人类迈入“电气时代”》同步练习(鲁教版九年级上).doc
资源描述:
第 21 课 人类迈入“电气时代”一、单项选择题1.19 世纪 70年代在电力发展方面领先一步的是 ( )A.美国和英国 B.美国和德国C.英国和法国 D.英国和德国2.导致汽车和飞机试制成功的重要发明是 ( )A.有轨电车研制 B.内燃机发明C.有线电报的发明 D.可用的发电机3.设计内燃机,促进交通运输发展的是 ( )A.卡尔·本茨 B.西门子 C.爱迪生 D.莱特兄弟4.二十世纪初,人类在机器上使用的主要能源是 ( )①电力 ②石油 ③煤炭 ④水力 ⑤核能A.①②③ B.②③④ C.①③⑤ D.①②④5.19 世纪 70年代,人类进入 ( )A.蒸汽时代 B.电气时代 C.原子能时代 D.信息时代6.导致世界石油产量发生变化的主要因素是 ( )A.蒸汽机的发明 B.发电机的问世 C.有轨电车的创制 D.内燃机的广泛应用7.人类告别油灯和蜡烛时代得益于 ( )A.西门子的发明 B.爱迪生的发明 C.卡尔·本茨的发明 D.莱特兄弟的发明8.下列哪些不是由内燃机发明带来的影响 ( )A.汽车、飞机的试制成功 B.促进石油的开采和提炼C.有轨电车的创制 D.开采和提炼石油成为主要工业部门9.在第二次工业革命中产生的新兴工业部门是 ( )A.棉纺织业 B.冶金业 C.机器制造业 D.石油工业10.下列各项在第二次科技革命中出现的是 ( )①内燃机 ②汽车 ③火车④飞机A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④11.下列当今社会中的日常活动,与第二次科技革命中的发明创造有关的是 ( )⑴用无线电报传递商业信息 ⑵用微机进行无纸化办公 ⑶乘坐公共汽车上班 ⑷驾驶汽船横渡大洋A.⑴⑵ B.⑶⑷ C.⑴⑶ D.⑵⑷12.下列人物在电力发展方面做出重大贡献的是 ( )①爱迪生 ②卡尔·本茨 ③西门子 ④莱特兄弟A.①②③ B.①③ C.①②④ D.③④二、材料解析题阅读下列材料:材料一:这是一场规模空前的技术革命,它创造了巨大的生产力。马克思、恩格斯曾指出:“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的全部生产力,比过去一切时代创造的生产力还要多,还要大。”材料二:在这次革命的推动下,世界资本主义经济处于高速发展的“黄金时代”,工业生产取得了巨大飞跃。1870—1900 年间,世界工业总产值增长了 2倍多,交通运输业获得了空前的发展……(1)材料一中的“革命”指的是哪一历史事件? (2)材料二中的“革命”深刻地改变了人类的生活,请举出至少 2例至今仍在发挥重要作用的成果。(3)以上两段材料说明了一个什么样的问题?对此你有何感想?三、简答题比较两次工业革命的成果,想一想它们能够给我们哪些有益的启迪?附参考答案:一、单项选择题1B 2B 3A 4A 5B 6D 7B 8C 9D 10B 11C 12B二、材料解析题(1)工业革命。(2)电灯、电话、电报、汽车、内燃机等。(3)科学技术是第一生产力;科学技术能极大地提高劳动生产率,促进生产的迅速发展,推动社会的巨大进步;科学技术促进了生产力的巨大发展。发展教育;培养人才;发展高科技;加强科学技术的研究与应用;引进技术和资金等。三、简答题工业革命中,发明了改良的蒸汽机,蒸汽动力普遍应用;发明了汽船、火车机车等新交通运输工具;促进社会生产力飞跃发展等等。第二次工业革命中,电力的广泛应用,使人类由“蒸汽时代”进入“电气时代”,电器产品深入到生产生活多个领域;汽车和飞机的发明和使用,促进交通运输事业更大发展;极大地提高了生产力,引起社会生活的深刻变化。启迪:①科学技术是巨大的生产力;②科学技术推动社会进步;③我们要学习科学家勇于创新,努力探求科学奥秘的精神品质。
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:第21课《人类迈入“电气时代”》同步练习(鲁教版九年级上).doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-6458082.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台

微传网博客

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开