• / 2
  • 下载费用:10 金币  

第四单元 又到两会时 单元测试1(政治教科版九年级全册).doc

关 键 词:
第四单元 又到两会时 单元测试1(政治教科版九年级全册).doc
资源描述:
九年级思想品德第四单元检测题(检测时间:60 分钟 试卷满分:100 分)班级: 姓名: 得分: 一、单项选择题(每小题 2分,共 34分,请将答案填写在表格中) 。题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17答案 B A B C B C C D B C A C D D B C A1.2013 年 3 月 5 日至 17 日, 全国人大十二届一次会议在北京召开 , 会议审议通过了政府工作报告, 表决通过了国务院机构改革和职能转变方案的决定。这表明我国的根本政治制度是A. 民族区域自治制度 B. 人民代表大会制度C. 全国人民代表大会制 D. 共产党领导的多党合作制2.我国人口有 13亿多,有人戏称“每人说一句话,就有 13亿句。 ”在这种情况下,人民要有效行使管理国家的权力A.只能通过组成人民代表大会的形式间接参与 B.只能通过上访的形式直接参与C.是不可能的 D.只能由人民政府代为行使3.中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第一次会议于 2013年 3月 5-17日在北京举行。会议审议通过了国务院、最高人民法院、最高人民检察院工作报告,选举产生了新一届国家领导人,还决定了其他事项。这表明全国人民代表大会是我国A.最高审判机关 B.最高权力机关 C.最高行政机关 D.最高检察机关4.人民政协履行的职能是①政治协商 ②民主监督 ③任命国家领导人 ④参政议政A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④5.人民政协的主题是A.和平与发展 B.团结和民主 C.民主与集中 D.自由与平等6.在一次乡镇人民代表大会换届选举中,选民们明确提出:不了解的候选人不选,不办实事的不选,不替老百姓说话的不选。这“三不选”原则体现出A.我国的民主是广泛的 B.选民不按组织意图进行选举C.广大选民的民主意识明显增强 D.我国公民享有广泛的政治权利和自由7.我国公民享有的最基本的政治权利是A.批评建议权 B.参政议政权 C.选举权和被选举权 D.消费权8.周末,小明全家回乡下看望爷爷。一进村就看到墙上有一醒目标语:“民主管村,依法治村,接受村民监督,为村民当家提供服务。 ”标语生动地说明我国广大农村基层民主的内容十分丰富,包括 ①民主选举 ②民主决策 ③民主管理 ④民主监督A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④9.在我国农村最基层的群众自治组织是A.居民委员会 B.村民委员会 C.职工代表大会 D.乡人民代表大会10.在居民委员会换届选举中广泛采用了一些新颖的形式,这些形式成为加强社会主义基层民主政治建设的有效途径。这些形式有①上级提供候选人 ②直接提名候选人 ③等额选举 ④差额选举 ⑤举手表决 ⑥匿名投票A.①②③ B.②③⑤ C.②④⑥ D.①②④11.公民作为国家的主人,有参与政治文明建设的权利。下列行为属于正确行使这种权利的是①小赵在选举区人大代表时投了弃权票 ②小李因不满领导对他的下岗安排,在网上捏造了该领导的受贿“事实” ③小刚向“新闻快车”栏目反映其所在的居民区周边的噪声污染问题 ④在婚姻法修订前,小丹在报上发表自己对婚姻法修改的建议A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④12.依法治国,建设社会主义法治国家,需要我们具备的素养有①同违反法律和破坏社会主义法制的行为作斗争 ② 与法同行,树立法治观念 ③养成依法办事的观念和习惯 ④掌握法律武器,自觉地遵守和维护法律A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④13.2008 年 5月 22日,中共四川省委组织部发布公示:蒋辅义同志拟提名为乐山市人民政府市长人选,干部群众如有情况需要反映的,请于 7日内以真实姓名向省委组织部干部监督处电话、书面反映或面谈。此举有助于 ①人民群众行使对干部选拔任用工作的监督权 ②乐山市人民直接选举自己的市长 ③遏制干部选拔任用过程中的不正之风和腐败现象 ④增强干部的公仆观念和自律意识A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④14.十八大后,微博反腐方兴未艾,差不多每天都有大大小小的官员“中枪” ,纪检部门介入后,多有查实。这表明( )①舆论监督有利于公民行使监督权 ②舆论监督能彻底杜绝腐败行为的发生 ③微博这一网络监督是唯一的监督形式 ④微博反腐有利于维护社会的公平正义,构建社会主义和谐社会A. ①② B. ②③
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿