• / 5
  • 下载费用:10 金币  

2第2章免疫器官的结构和功能.doc

关 键 词:
2第2章免疫器官的结构和功能.doc
资源描述:
第二章 免疫器官的结构和功能 第一部分:学习习题 一、 填空题 1.免疫器官按其功能不同,可分为 ________和_______, 二者通过_________和_______互相联系。 2.中枢免疫器官是免疫细胞发生、分化、发育、成熟的场所,包括________和_______;外周免疫器官包括_______、_______、_______和_______ 3.胸腺是 _______细胞分化、成熟的场所,骨髓是_______细胞分化发育的场所。 4._______是成熟 T 细胞、B 细胞等免疫细胞定居的场所,也是产生_______的场所。 5.淋巴结的浅皮质区称为_______,是_______定居的场所;深皮质区为_______,是_______ 定居的场所 二、多选题 [A 型题] 1.人类的中枢免疫器官是: A.淋巴结和脾脏 B.胸腺和骨髓 C.淋巴结和胸腺 D.骨髓和粘膜相关淋巴组织 E.淋巴结和骨髓 2.人体中体积最大的免疫器官 A.胸腺 B.法氏囊 C.脾脏 D.淋巴结 E.骨髓 3.免疫细胞产生、发育、分化成熟的场所是: A.淋巴结和脾脏 B.胸腺和骨髓 C.淋巴结和胸腺 D.骨髓和粘膜相关淋巴组织 E.淋巴结和骨髓 4.周围免疫器官是 A.淋巴结、脾脏 、胸腺 B.胸腺、淋巴结、粘膜组织 C.脾脏、淋巴结、粘膜相关淋巴组织 D. 骨髓和粘膜相关淋巴组织 E. 扁桃体、淋巴结和骨髓 5.周围免疫器官不包括: A.骨髓 B.淋巴结 C.粘膜免疫系统 D.胸腺 E.脾脏 6.T 细胞分化成熟的场所是 A.骨髓 B.胸腺 C.法氏囊 D.脾脏 E.淋巴结 7.B 细胞定主要居于淋巴结的哪个区域 A.皮质区 B.副皮质区 C.深皮质区 D.浅皮质区 E.髓窦 8.T 细胞和 B 细胞定居的场所是: A.骨髓 B.周围免疫器官 C.中枢免疫器官 D.胸腺 E.腔上囊 9.T 细胞和 B 发生免疫应答的场所是: A.骨髓 B.周围免疫器官 C.中枢免疫器官 D.胸腺 E.血流 10.切除胸腺的新生鼠的淋巴结中缺乏何种细胞 A.巨噬细胞 B.B 淋巴细胞 C.T 淋巴细胞 D.干细胞 E.粒细胞 11.胸腺细胞是指 A .胸腺中未成熟的前 T 细胞 B.胸腺上皮细胞 C.巨噬细胞 D.胸腺树突状细胞 E.成纤维细胞 [B 型题] A.周围免疫器官 B. 淋巴结 C. 骨髓 D. 胸腺 E.法氏囊 1.再次免疫应答发生的场所 2.各种免疫细胞的发源地 3.B 细胞分化成熟的部位 4.T 细胞分化成熟的部位 5.淋巴细胞接受抗原刺激后增殖分化、发生免疫应答的部位 [X 型题] 1. 中枢免疫器官包括 A.骨髓 B.脾脏 C.淋巴结 D.胸腺 E.法氏囊 2.脾脏的免疫功能包括: A.各种免疫细胞定居的场所 B.全身血液的滤过器 C.免疫应答发生的场所 D.产生抗体的场所 E.各种免疫细胞发育的场所 3.胸腺基质细胞包括 A.胸腺细胞 B.胸腺上皮细胞 C.巨噬细胞 D.胸腺树突状细胞 E.成纤维细胞 1. B 细胞来源于 A.骨髓 B.脾脏 C.淋巴结 D.胸腺 E.法氏囊 5. B 细胞主要位于外周免疫器官中的 A. 淋巴结的浅皮质区 B.脾脏白髓的动脉周围淋巴鞘内的淋巴滤泡 C. 扁桃体 D.阑尾 E.鼻相关淋巴组织 6.T 细胞主要位于外周免疫器官中的 A. 淋巴结的深皮质区 B.脾脏动脉周围淋巴鞘 C. 淋巴结的髓质 D. 扁桃体、阑尾 E.鼻相关淋巴组织 三、问答题 1.简述免疫器官的组成及其在免疫中的主要作用。 2.简述胸腺微环境的组成及其作用。 第二部分 参考答案一、填空题 1.中枢免疫器官 外周免疫器官 血液循环 淋巴循环 2.骨髓 胸腺 淋巴结 扁桃体 脾脏 黏膜免疫系统 3.T B 4.外周免疫器官 免疫应答 5.非胸腺依赖区 B 细胞 胸腺依赖区 T 细胞 二、多选题 [A 型题] 1.B 2.C 3.B 4.C 5.D 6.B 7.D 8.B 9.B 10.C 11.A [B 型题] 1.C 2.C 3.C 4.D 5.A [X 型题] 1.AD 2.ABCD 3.BCDE 4.AE 5.
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2第2章免疫器官的结构和功能.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-6497592.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台

微传网博客

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开