• / 9
  • 下载费用:10 金币  

湖南省长沙市2016年中考文综试题(word版,含答案).doc

关 键 词:
湖南省长沙市2016年中考文综试题(word版 含答案).doc
资源描述:
2016 年长沙市初中毕业学业水平考试试卷文科综合注意事项:1、答题前,请考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核对条形码上的姓名、准考证号、考室和座位号;2、必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效;3、答题时,请考生注意各大题题号后面的答题提示;4、请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁;5、答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸;6、本学科为开卷考试,全卷共六道大题,考试时量 120 分钟,满分 200 分。一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共 24 小题,每小题 3 分,共 72 分)1.2015 年 11 月 7 日,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人 在新加坡会面,就进一步推进两岸关系和平发展交换意见。这是自 年以来两岸领导人的首次会面。A.马英九 1949 B.朱培伦 1949C.蔡英文 1992 D.洪秀柱 19922.2016 年 1 月 16 日,来自 个意向创始成员国的代表团团长在 见证了亚投行的正式启动。亚投行是一家由我国倡议发起的国际银行,运营资金由成员国共同出资组成。A.57 上 海 B.58 新德里C.58 莫斯科 D.57 北 京3.2015 年 12 月 27 日,十二届全国人大常委会第十八次会议通过关于修改人口与计划生育法的决定。修改后的计生法明确国家提倡一对夫妻 ,同时不再鼓励晚婚晚育。A.抚养一个子女 B.生育两胎 C.生育两个子女 D.收养两个子女4.长沙 7 路公交司机吴晓红,每次发车前都要认真检查车况,还在车上放置了备用雨伞、方便袋等物品。她驾驶公交车 23 年,安全行驶超过 100 万公里。吴晓红身上突出体现了①爱岗敬业的职业道德 ②见义勇为的浩然正气 ③贴心周到的服务意识 ④一丝不苟的工匠精神A.①②④ B. ①②③ C.②③④ D.①③④5. 《绣荷 包 》 是 山 歌 还 是 小 调 ? 《 命 运 交 响 曲 》 的 作 者 是 谁 ? 请 你 为 学 校 组 织 的 爱 心 义 卖 活 动设 计 一 张 海 报 ……此 类 试 题 出 现 在 长 沙 市 中 考 艺 术 科 目 考 查 中 。 加 强 中 小 学 艺 术 教 育 有 利于①培养学生高雅生活情趣 ②提升学生审美素养 ③增强学生自主管理能力 ④丰富学生课余生活A.①②③ B. ②③④ C.①②④ D.①③④6.大型传统古装剧《芈月传》 ,讲述了秦宣太后的传奇一生。其版权被多个国家和地区买下,全球热播,剧中演绎的中国故事被许多外国人津津乐道。上述材料显示①中华文化优越于其他国家和民族的文化 ②中华文化源远流长 ③中华文化开始成为姓名 准考证号 世界文明的组成部分 ④中华文化是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩A.①② B. ②③ C.②④ D.③④7.李克强总理在 2016 年的《政府工作报告》中指出,当前我国经济下行压力很大,面临多重困难和严峻挑战,增强发展的信心很重要。下列名言警句能鼓舞我们信心的有①信心比黄金更重要 ②没有比人更高的山,没有比脚更长的路 ③人心齐,泰山移 ④莫道君行早,更有早行人A.①③④ B. ①②④ C.①②③ D.②③④8. “友谊的小船说翻就翻” ,这一网络流行语启示我们A.世界上没有真正的友谊 B.珍惜友谊,用心呵护友谊C.朋友之间应该坦诚,毫无保留 D.切莫轻交甚至滥交朋友9.屠 呦 呦 带 领 她 的 科 研 团 队 , 在 极 其 艰 苦 的 条 件 下 充 分 发 扬 团 结 协 作 精 神 , 经 历 190 次 失 败后 , 成 功 提 取 青 蒿 素 , 并 将 其 应 用 于 疟 疾 治 疗 。 2015 年 她 获 得 了 诺 贝 尔 生 理 学 或 医 学 奖 。这 说 明A.合作是共享的必然结果 B.合作是事业成功的土壤 C.合作比竞争更重要 D.只要通力合作,就能攻克科技难题10. 在 党 中 央 和 国 务 院 的 正 确 领 导 和 各 族 人 民 的 大 力 支 持 下 , 西 藏 地 区 经 济 发 展 和 人 民 生 活发 生 了 巨 大 变 化 :年份 地区生产总值 (亿元) 人均地区生产 总值(元) 农牧民人均 纯收入(元) 城镇居民人均可支配收入(元)1965 年 3 241 175 5652015 年 1026 32322 8244 25457上述材料表明A.西藏地区是我国经济发展最快的地区 B.我国坚持各民族共同繁荣的原则C.我国各民族共同缔造了伟大 的祖国 D.西藏人民享有高度的民族自治权11.浏阳古港镇梅田湖村 14 户居民用种植的黄色、紫色、绿色三种彩色水稻为“颜料” ,以48 亩稻田为“画布” ,绘出了生动、立体的“吉祥福娃”画像,吸引了来自四面八方的游客。他们的做法,对促进农村经济发展提供可借鉴的经 验有①创新发展思路 ②融入文化因素 ③坚持人与自然和谐发展 ④改变风俗习惯A.①②③ B. ①③④ C.②③④ D.①②④12.近年来,中国校园欺凌事件呈增长趋势,有数据显示,2014 年至 2015 年,媒体曝光的校园欺凌/暴力事件共有 43 起。面对校园 暴力伤害,下列做法不正确的是A.忍气吞声,以免事态进一步扩大 B.及时将自己受到的暴力伤害告诉家长、老师 C.理智回避,尽可能不与对方发生直接冲突D.提醒对方所作所为是违纪违法行为13.如果古代有微信,那么在汉武帝的微信朋友圈,下列人物最有可能出现的是A.项羽 B.张骞 C.蔡伦 D.华佗14.合理的制度是实现社会公平的重要力量。下列制度促进了社会公平的是A.采邑制 B.分封制 C.科举制 D.行省制15.明朝中期以后,我国外交出现新形势:开始遭受外国侵略,由此出现了大规模的反侵略斗争。下 列哪项史实体现了上述特点A.靖难之役 B.雅克萨之战C.平定大小和卓叛乱 D.土尔扈特部回归祖国16.1916 年, 《青年杂志》正式更名为《新青年》 。下列最符合 100 年前中国新青年标准的是A.具有民主科学思想的青年 B.出国留学的青年C.宣传中国传统文化的青年 D.用白话文写作的青年17. “以下犯上,促成民族团结” 。这句话适合评价下列哪一事件A.四•一二反革命政变 B.南昌起义C.西安事变 D.七七事变18.下表是依据《中华人民共和国经济史》有关数据编制的,该表中农村收入与消费水平的增长高于城市的主要原因是1979 年—1984 年我国城乡居民收入与消费水平增长率表农村(家庭收入) 17.6%收入城镇(职工货币工资) 8.0%农村 8.9%消费水平城镇 4.5%A.土地改革的完成 B.土地私有制的实行C.十一届三中全会的召开 D.家庭联产承包责任制的实行19.1075 年 1 月,德皇亨利四世在与罗马教皇的斗争失利后,被迫前往卡诺莎城堡向出身低微的教皇格里高利七世忏悔,受尽了精神上的侮辱,最终才获得了格里高利七世恩赐的一个赦罪的吻,这就是历史上的“卡诺莎之辱” 。它充分说明在中世纪的欧洲A.基督是救世主 B.国王软弱无能C.王 ( 国 王 ) 权 高 于 教 ( 教 皇 ) 权 D.教( 教 皇 ) 权 高 于 王 ( 国 王 ) 权20.右图中由哥伦布开辟的新航路是A.① B.②C.③ D.④21.1935 年初,新政成为美国公众热议的焦点,广大中下层民众对新政热情欢呼与讴歌。这主要是由于罗斯福新政A.开创 了 资 本 主 义 国 家 干 预 经 济 的 新 模 式 B.使资本主义制度得到了调整、巩固与发展C.缓和了经济危机,改善了人民生活 D.使美国联邦政府的权力明显增强22.二战后,主要资本主义国家经济发展的共同原因是A.进行反封建民主改革 B.充分利用外援C.充分利用高新技术成果 D.发动对外战争,扩大国际市场23.近期,中央电视一台黄金时段热播的电视连续剧《彭德怀元帅》 ,再次唤起了人们对他的怀念。下列关于他的说法正确的是A.出生于湖南宁乡 B.被称为“横刀立马” 的将军(元帅)C.中共七大当选为“五大书记 ”之一D.被誉为“党和人民的骆驼 ” 24.在湖南省博物馆收藏的文物中有一件“稀世珍宝” 。右图是该文物 2014 年 6 月回归长沙时,湖南省委书记徐守盛(中) 、省长杜家毫(右)和中国文化部副部长、国家文物局局长励小捷共同为其“合体”的场景。该文物是A.皿方罍 B.司母戊鼎C.四羊方尊 D.虎耳铜鼎二、判断题(判断下列行为和说法是否正确,正确的在答题卡上将“T”涂黑,错误的在答题卡上将“F”涂黑。本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)25.如果身陷火海,不要冒险冲出楼道,可以用湿毛巾、口罩捂住口鼻,匍匐撤离。26.70 岁的李某,老伴和父母均已去世,成年的独子对他不闻不问。李某平时的生活由其侄儿照料,他立下遗嘱,去世后将遗产全部留给侄儿。我国法律将充分尊 重李某的意愿。27.升旗仪式上,鲜艳的五星红旗冉冉升起时,中学生李明和张铁在升旗台前窃窃私语。28.敬重 和 爱 戴 父 母 , 是 子 女 对 父 母 养 育 之 恩 的 回 报 , 是 子 女 对 父 母 应 尽 的 道 德 义 务 、 法 律 义务 。29.根据我国刑法规定,主刑包括管制、拘留、有期徒刑、无期徒刑、死刑五种。30.与北宋并立的少数民族政权有辽、夏、金、元。31.戊戌变法后,中国开始出现近代新式学堂。32.希波战争、亚历山大大帝东征以及罗马帝国的扩张,客观上都促进了东西方文明的交流。33. 《英雄交响曲》是德国伟大作曲家贝多芬为拿破仑而作。34.雍正时期,湖南正式成为中国本部 18 行省之一。三、简答题(请在答题卡上规定的位置作答。 本大题共 3 小题,每小题 8 分,共 24 分)35. 【公民权利 依法行使】自由是做法律所许可的一切事情的权利。 ——孟德斯鸠在我国,公民享有广泛的权利。请问:公民应如何正确行使权利?(8 分)36. 【亲愿亲好 邻愿邻好】某居民小区开展“好邻居”评选活动,大家一致推荐十三栋五单元一楼的王阿姨为候选人。下面是王阿姨的几个生活片段,请你说说她被推荐的理由。(8 分)生活片段 推荐理由王阿姨爱唱卡拉 OK,她每次在家里播放歌曲,声音都开得很低,尽量不影响邻居生活。 (1)王阿姨家的门窗多次被爱玩足球的小孩踢坏,但她从不责备小孩,而是耐心教育并提醒他们注意安全。 (2)王阿姨经常帮邻居照看小孩,帮助孤寡老人做家务,照料生活起居。 (3)王阿 姨 闲 时 帮 忙 清 理 小 区 花 坛 杂 草 ,经 常 劝 阻 践 踏 草 坪 、 攀 折 花 木 的 行 为 。 (4)37. 【千年古树 万缕乡思】古树 名 木 是 前 人 和 大 自 然 留 给 我 们 的 无 价 之 宝 , 是 不 可 再 生 的 活 文 物 和 绿 色 古 董 。 长 沙 市古 树 名 木 资 源 丰 富 , 主 要 有 国 家 级 保 护 树 种 香 樟 、 罗 汉 松 、 银 杏 、 红 豆 杉 等 。 近 年 来 , 政 府 加大 了 对 古 树 名 木 的 保 护 力 度 , 取 得 了 一 定 的 成 效 。 但 是 由 于 人 们 对 保 护 古 树 名 木 的 认 识 不 够 ,意 识 不 强 , 在 地 方 工 程 建 设 中 古 树 名 木 遭 破 坏 的 案 件 时 有 发 生 , 我 市 古 树 名 木 保 护 现 状 不 容 乐观 。结合上述材料,请从法治的角度,谈谈我市如何加强对古树名木的保护。 (8 分)四、分析说明题(请在答题卡上规定的位置作答。本大题共 2 小题,第 38 题 16 分,第 39题 14 分,共 30 分)38. 【磨砺意志 勇担当】下面是某中学校园网论坛的部分内容,引起了大家的热议,请你参与!主题:我的军训 打印 IE 收藏 复制 链接 收藏主题 上一主题 下一主题淋漓的汗水洗去了曾经的兴奋,疲软的手脚谋划着酸痛的阴谋。前臂抬高 25cm,后臂抬高 30cm,每个动作不能出丝毫差错;早上 5:40 起床,20 分钟整理内务,6:00 开始训练……全程军事化管理!军训苦不苦?苦!楼 主我从 小 向 往 军 营 生 活 , 心 中 怀 抱 强 军 的 梦 想 , 因 而 对 军 训 有 着 特 别 的 感 受 。 虽 然 身 体 每个 部 位 都 很 酸 痛 , 但 我 过 得 很 快 乐 。 军 训 让 我 学 会 了 自 律 、 坚 忍 、 顽 强 , 生 活 变 得 充 实 而 有意 义 。1 楼与参 加 阅 兵 式 的 抗 战 老 兵 和 爱 国 侨 胞 比 , 我 们 这 点 苦 算 什 么 ! 七 十 多 年 前 , 他 们 是 抗 战勇 士 和 爱 国 义 士 , 不 惜 为 国 浴 血 奋 战 、 捐 款 捐 物 ; 今 天 , 他 们 依 然 对 国 家 和 民 族 怀 抱 拳 拳 之 情 ,用 微 微 颤 抖 的 军 礼 表 达 着 对 祖 国 强 盛 的 崇 高 敬 意 ! 他 们 才 是 感 动 中 国 的 人 ! 2 楼××中学校园论坛 回复新帖结合论坛内容,回答下列问题:(1)结 合 楼 主 和 1 楼 的 军 训 体 验 , 谈 谈 中 学 生 如 何 磨 砺 坚 强 的 意 志 。( 8 分 )(2)结合 2 楼 观 点 , 请 从 责 任 的 角 度 , 为 抗 战 老 兵 和 爱 国 侨 胞 写 一 份 感 动 中 国 人 物 的颁奖词(字数控制在 100 字以内) 。 (8 分)39. 【共享发展 奔小康】材料一 2007 年至 2015 年我国农村贫困人口数量图注 : 2011 年 国 家 确 定 年 人 均 纯 收 入 低 于 2300 元 的 农 民 为 扶 贫 对 象 , 这 个 标 准 相 比 2010 年 的 标 准 ( 1067 元 )提 高 了 80%。 2007-2010 年 执 行 同 一 标 准 ( 1067 元 ) , 2011-2015 年 执 行 同 一 标 准 ( 2300 元 ) 。材料二 国家主席习近平强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到 2020 年所有贫困地区和贫困人口迈入全面小康社会,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。据统计,2015 年中央财政专项扶贫资金 460.90 亿元,比上年增长 8%,2016 年中央财政扶贫资金 660.93 亿元,比上年增长 43.4%。(1)材料一反映了我国扶贫工作中的哪些信息?(6 分)国家提高扶贫标准对促进扶贫工作起何作用?(2 分)(2)结合上述材料,请从经济的角度,分析我国扶贫的制度优势。 (6 分)五、材料题(本大题共 3 小题,40 题 10 分,41 题、42 题各 15 分,共 40 分)40.阅读下列材料,回答问题。 (10 分)材料 当代国学大师南怀瑾说:中国文化历史,在秦汉以前,主要是儒、墨、道三家,笼罩了全部的文化思想。到唐宋以后,换了一家,成为儒释道三家,这三家又笼罩着中国文化思想。佛学像百货店,有钱有闲,可去逛逛,逛了买东西也可,根本不逛也可,但社会需要它;道家像药店,它包括了兵家、纵横家的思想,乃至天文、地理、医药,一个国家、民族生病,非去这个药店不可;儒家的孔孟思想像粮店,是天天要吃的,要 深切了解中国文化历史的演变、将来怎么办,就要研究四书。请回答:(1) “中 国 文 化 历 史 , 秦 汉 以 前 , 主 要 是 儒 、 墨 、 道 三 家 ”, 请 写 出 墨 、 道 两 家 代 表 人 物 各一 位 。 ( 2 分 ) 依 据 材 料 指 出 , 唐 宋 后 “儒 释 道 ”三 家 中 “释 ”是 指 什 么 ? ( 1 分 ) 南怀 瑾 说 “儒 家 的 孔 孟 思 想 像 粮 店 ”, 你 从 中 获 得 了 哪 些 精 神 食 粮 ? ( 列 出 两 点 , 2 分 )(2)有学 者 认 为 中 国 古 代 的 治 国 思 想 主 要 也 是 三 家 , 除 了 儒 家 和 道 家 , 另 外 还 有 哪 家 ?( 1 分 ) 其代表人物商鞅推行的哪项措施最能体现其变法性质?(2 分)(3)宋代时,儒学发展成为理学,请例举一位当时湖南有名的理学大师。 (2 分)41.阅读下列材料,回答问题。 (15 分)材料一 在中国长达数千年的历史中,曾有过三次大革命。第一次发生在公元前 221 年,它结束了领主封建制,创立了实行中央集权制的帝国;第二次发生于 1911 年,它结束了帝国,创立了民国;第三次则发生在 1949 年,它建立了共产党领导的政权。——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》材料二 从 17 世纪起,英、美、法、德等国先后通过革命或改革等方式,颁布法律确立了资产阶级代议制,使国家主权从一个人手中转移到由选举产生的议员组成的议会手中,资产阶级在人民群众的支持下取得胜利,成为新社会的统治阶级。这一政治模式否定了君主专制,缓和了社会矛盾,促进了资本主义发展。 ——臧嵘主编《历史必修1》请回答:(1)依 据材料一结合所学知识指出:1911 年革命创立的民国,在 1927 年蒋介石掌权后其政权性质有何改变?(2 分)该政权在中国统治垮台的标志是什么?(2 分)1949年革命建立的共产党政权的名称是什么?(2 分)(2)根据 材 料 二 指 出 , 英 美 法 通 过 革 命 , 最 终 以 什 么 形 式 确 立 起 资 本 主 义 政 治 制 度 ? ( 2 分 )该制度的理论依据主要来源于什么?(2 分)( 3)材料二的革命对于材料一中的哪一革命有重大影响?(2 分)(4)结合所学知识,分析上述近代革命取得巨大成就的共同经验。 (3 分)42.阅读下列材料,回答问题。 (15 分)材料一 太平洋战争爆发后,中国加入世界反法西斯战争的行列,同盟抗战,成为世界反法西斯战争的东方主战场。随着世界反法西斯战争的胜利,中国人民取得了抗日战争的最后胜利。这是近代以来中国反侵略战争的第一次胜利;中国成为世界四强之一的大国,中华民族开始了近百年来的伟大复兴。 ——臧运祜《20 世纪的中国与世界》材料二 历史上出现的国际秩序,都是在战争结束后由战胜国提出并建立起来的,反映了战后的力量对比,体现了战胜国的利益,因此新秩序建立的时间都较短。但是,冷战的结束和雅尔塔体系的瓦解却并非通过战争,而是在和平的条件下实现的,所以在两极格局崩溃后并没有战胜国与战败国的区别,国际主要战略力量不可能完全按照自己的利益和设想来确立新的国际秩序。因此,国际新秩序的建立必将是一个长期、复杂的过程,将不可避免的充满矛盾和斗争。不管怎样,世界格局正向多极化方向演变,而和平与发展是当今世界的主要力量。——曹胜强《现代国际关系史》请回答:(1)材料 一 认 为 “中 国 成 为 世 界 四 强 之 一 的 大 国 ”主 要 原 因 是 什 么 ? ( 3 分 ) 在 1955 年的 万 隆 会 议 上 , 周 恩 来 提 出 的 哪 一 方 针 促 进 了 会 议 的 圆 满 成 功 , 彰 显 了 我 国 的 大 国 风范 ? ( 2 分 )(2)依据材料二结合所学知识回答:凡尔赛—华盛顿体系是哪一战争后形成的?(1 分)这一体系先后协调了帝国主义国家在哪些地区的统治秩序?(2 分)主要体现了哪些战胜国的意志?(2 分)(3)分析二战后美苏由战时同盟转向战后对抗的主要原因。 (2 分)(4)根据材料二指出,为什么当今“多极化”格局尚未形成?(1 分)综合上述材 料结合所学知识分析,中国如果要成为未来多极世界中的一极,需要做哪些努力?(2分)六、探究题(14 分)43.生产力的三要素包括劳动力、劳动工具和劳动对象,而科学技术有乘法效应,它能放大生产力诸要素,是第一生产力。结合所学知识,探究下列问题:(1)在人类历史上,劳动工具和技术的变革,常常会带动社会形态的变革。请问铁器在我国最早出现于什么时期?(2 分)中国社会形态随之发生了怎样的变革?(2 分)宋代时,哪一技术的运用促进了航海事业的发展?(2 分)(2)第一次工业革命使人类生产方式由手工劳动发展到了哪一阶段?(2 分)从此人类社会最普遍的生产组织形式是什么?(1 分)这次工业革命还促进了资本主义世界市场的形成,中国何时开始卷入这一市场?(2 分)(3)第二次工业革命的显著成就是什么?(2 分)第三次工业革命中原子能技术的理论基础来自爱因斯坦的哪一理论?(1 分)2016 年长沙市初中毕业学业水平考试试卷文科综合参考答案及评分标准一、选择题(本大题共 24 小题,每小题 3 分,共 72 分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12答案 A D C D C C C B B B A A题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24答案 B C B A C D D A C C B A二、判断题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)题号 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34答案 T T F T F F F T T T三、简答题(本大题共 3 小题,每小题 8 分,共 24 分)35. (1)公民在行使自己权利时,要尊重他人的权利;(2 分)(2)公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益;(2 分)(3)要在法律允许的范围内行使权利;(2 分)(4)要以合法的方式行使权利。 (2 分)36. (1)换位思考,尊重他人;(2 分) (2)宽以待人,与人为善;(2 分) (3)敬老爱幼,乐于助人;(2 分) (4)爱护环境,维护正义。 (2 分)(其他合理表述,亦可酌情给分。 )37. (1)人大和政府制定和完善相关保护古树名木的法规,做到有法可依;(2 分)(2)政府依法行政,加大保护力度;(2 分)(3)司法机关加大对违法行为的打击力度 ,严格执法;(2 分)(4)市民学习相关法规,增强保护古树名木的法制意识。 (2 分)(其他合理表述,亦可酌情给分。 )四、分析说明题(本大题共 2 小题,第 38 题 16 分,第 39 题 14 分,共 30 分)38. (1)① 要 树 立 明 确 的 目 标 , 从 细 微 之 处 做 起 , 从 小 事 做 起 。( 3 分 ) 在 军 训 中 既 心 怀 强 国 强军 梦 想 , 又 注 重 在 具 体 活 动 中 锻 炼 自 己 ; ( 1 分 ) ② 要 善 于 管 理 自 己 。 在 军 训 中 我 们学 会 了 自 律 , 学 会 了 坚 忍 、 顽 强 ; ( 2 分 ) ③ 要主动在艰苦的环境中锻炼自己。在军训中我们发扬了不怕吃苦的精神,主动迎接挑战。 (2 分)(其他合理表述,亦可酌情给分。 )(2)① 要求围绕责任主题;② 分别从胸怀天下,维护国家尊严,主动为国家分忧,国家兴亡、匹夫有责以及热心公益,承担社会责任等角度阐述;③ 语言表述清楚,有真情实感,字数控制在 100 字以内。 (本小问满分为 8 分,分三个等级给分,一等 6—8 分,二等 3—5 分,三等 0—2 分。 )39. (1)①在同一扶贫标准下,我国农村贫困人口的数量都在不断减少;(2 分)②随着国家扶贫标准的提高,对应的扶贫对象数量也在增加;(2 分)③当前,我国扶贫任务仍然艰巨;(2 分)④提高扶贫标准能让更多的贫困人口得到帮助,早日摆脱贫困。 (2 分)(其他合理表述,亦可酌情给分。 )(2)①我国坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,能集中力量办大事,近年扶贫力度不断加大;(3 分)②我国坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持共同富裕的根本原则,具有很大的优越性。 (3 分)(其他合理表述,亦可酌情给分。 )五、材料题(本大题共 3 小题,40 小题 10 分,41 题、42 题各 15 分,总分 40 分)40. (1)墨子,老子(或庄子) (2 分)佛学(或释迦牟尼) (1 分)“仁” 、因材施教、见贤思齐等(答出符合题意的两点均可得 2 分)(2)法家(1 分)国家承认土地私有,允许自由买卖(2 分)(3)周敦颐(或胡安国、胡宏) (2 分)41. (1)由代表北洋军阀利益变为代表大地主、大资产阶级利益(2 分)1949 年 4 月 23 日,南京解放(2 分)中华人民共和国(2 分)(2)法律(2 分)启蒙思想(2 分)(3)辛亥革命(2 分)(4)用武装斗争的方式进行革命;走适合本国国情的革命道路等(言 之 有 理 可 酌 情 给 分 。3 分)42. (1)中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场;中国抗战的胜利(3 分)求同存异(2 分)(2) “一战” (1 分)欧洲、西亚、非洲(1 分) ;东亚、太平洋地区(1 分)英、法、美(2 分)(3)国家利益冲突(2 分)(4)两 极 格 局 的 结 束 是 在 和 平 环 境 下 实 现 的 , 国 际 新 秩 序 的 建 立 是 一 个 长 期 、 复 杂 的 过 程 ( 1分 )提 高 综 合 国 力 , 大 力 发 展 科 技 、 经 济 和 军 事 力 量 等 。( 言 之 有 理 可 酌 情 给 分 。 2 分 )六、探究题(14 分)43. (1)周(2 分)奴隶制瓦解,封建制逐渐确立(2 分)指南针用于航海(或先进的造船技术) (2 分)(2)机器大生产(2 分)工厂(1 分)鸦片战争后(2 分)(3)电的广泛应用(2 分)相对论(1 分)
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:湖南省长沙市2016年中考文综试题(word版,含答案).doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-8127783.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开