• / 16
  • 下载费用:10 金币  

滦平县高级中学2019-2020学年高二上学期第二次月考试卷数学.doc

关 键 词:
滦平县高级中学2019-2020学年高二上学期第二次月考试卷数学.doc
资源描述:
由于玻璃板的两面间具有一定的厚度,而两个面都会成像,为防止重影,实验中选择________(选填“较厚”或“较薄”) 玻璃板实验效果更理想。(2)为了比较蜡烛 A 与它所成的像大小关系,实验选择大小相同的蜡烛 A 和 B。蜡烛 B 应该是__________(选填“点燃”或“不点燃”)的,点燃蜡烛 A 的好处是____________________________。(3)在实验过程中,小明移动蜡烛 B,使它与蜡烛 A 的像完全重合,确定了像的位置。为了研究平面镜所成的像是实像还是虚像,小丽用光屏代替蜡烛 B,她________(选填“能”或“不能”) 用光屏接收到蜡烛 A 的像。(4)小明将蜡烛 A 逐渐远离玻璃板时,它的像的大小将________( 选填“变大”“不变”或“变小”) 。实验中多次改 变蜡烛 A 的位置,重复进行实验的目的是________________________。(5)此时用另一支完全相同的蜡烛在玻璃板后的纸面上来回移动,发现无法让它与蜡烛 A 的像完全重合。你分析出现这种情况的原因可能是______________________。(6)为了让右座的同学也能够看清蜡烛的像,小明只将玻璃板向右平移,则蜡烛像的位置________(选填“向右移动”“向左运动”或“不变”) 。(7)请你在图乙所示的俯视图中,利用平面镜成像的特点,画出小明看到蜡烛 E 的像的光路图。(D 点为小明眼睛所在位置)滦平县高级中学 2019-2020 学年高二上学期第二次月考试卷数学班级__________ 姓名__________ 分数__________一、选择题1. (文科)要得到 的图象,只需将函数 的图象( )2logx2logfxA.向左平移 1 个单位 B.向右平移 1 个单位 C.向上平移 1 个单位 D.向下平移 1 个单位2. 双曲线 的焦点与椭圆 的焦点重合,则 m 的值等于( )A.12 B.20 C. D.3. 设集合 A={ x|﹣3≤2x﹣1≤3},集合 B 为函数 y=lg( x﹣1)的定义域,则 A∩B=( )A.(1,2) B.[1,2] C.[1,2) D.(1,2]4. 已知 f(x)=2sin(ω x+φ)的部分图象如图所示,则 f(x)的表达式为( )A. B.C. D.5. 平面向量 与 的夹角为 60°, =(2,0),| |=1,则| +2 |=( )A. B. C.4 D.126. 在二项式 的展开式中,含 x4的项的系数是( )A.﹣10 B.10 C.﹣ 5 D.57. 如图所示为某几何体的正视图和侧视图,则该几何体体积的所有可能取值的集合是( )由于玻璃板的两面间具有一定的厚度,而两个面都会成像,为防止重影,实验中选择________(选填“较厚”或“较薄”) 玻璃板实验效果更理想。(2)为了比较蜡烛 A 与它所成的像大小关系,实验选择大小相同的蜡烛 A 和 B。蜡烛 B 应该是__________(选填“点燃”或“不点燃”)的,点燃蜡烛 A 的好处是____________________________。(3)在实验过程中,小明移动蜡烛 B,使它与蜡烛 A 的像完全重合,确定了像的位置。为了研究平面镜所成的像是实像还是虚像,小丽用光屏代替蜡烛 B,她________(选填“能”或“不能”) 用光屏接收到蜡烛 A 的像。(4)小明将蜡烛 A 逐渐远离玻璃板时,它的像的大小将________( 选填“变大”“不变”或“变小”) 。实验中多次改 变蜡烛 A 的位置,重复进行实验的目的是________________________。(5)此时用另一支完全相同的蜡烛在玻璃板后的纸面上来回移动,发现无法让它与蜡烛 A 的像完全重合。你分析出现这种情况的原因可能是______________________。(6)为了让右座的同学也能够看清蜡烛的像,小明只将玻璃板向右平移,则蜡烛像的位置________(选填“向右移动”“向左运动”或“不变”) 。(7)请你在图乙所示的俯视图中,利用平面镜成像的特点,画出小明看到蜡烛 E 的像的光路图。(D 点为小明眼睛所在位置)A.{ , } B.{ , , } C.{V| ≤V≤ } D.{V|0 <V ≤ }8. 已知三棱锥 A﹣BCO ,OA 、OB、OC 两两垂直且长度均为 6,长为 2 的线段 MN 的一个端点 M 在棱 OA上运动,另一个端点 N 在△ BCO 内运动(含边界),则 MN 的中点 P 的轨迹与三棱锥的面所围成的几何体的体积为( )A. B. 或 36+ C.36﹣ D. 或 36﹣9. sin(﹣510°)= ( )A. B. C.﹣ D.﹣10.在△ABC 中,已知 D 是 AB 边上一点,若 =2 , = ,则 λ=( )A. B. C.﹣ D.﹣11.已知四个函数 f(x)=sin(sinx),g(x)=sin(cosx ),h(x)=cos (sinx),φ(x)=cos(cosx)在x∈[﹣π,π] 上的图象如图,则函数与序号匹配正确的是( )A.f(x)﹣ ①,g(x)﹣② , h(x)﹣③ ,φ(x)﹣④ B.f(x)﹣①,φ(x)﹣ ②,g(x)﹣③,h(x)﹣④C.g(x)﹣①,h(x)﹣②,f(x)﹣③ ,φ (x)﹣④ D.f (x)﹣ ①,h(x)﹣②,g(x)﹣③,φ(x)﹣④12.在△ABC 中,a 2=b2+c2+bc,则 A 等于( )A.120° B.60° C.45° D.30°二、填空题13.给出下列四个命题:由于玻璃板的两面间具有一定的厚度,而两个面都会成像,为防止重影,实验中选择________(选填“较厚”或“较薄”) 玻璃板实验效果更理想。(2)为了比较蜡烛 A 与它所成的像大小关系,实验选择大小相同的蜡烛 A 和 B。蜡烛 B 应该是__________(选填“点燃”或“不点燃”)的,点燃蜡烛 A 的好处是____________________________。(3)在实验过程中,小明移动蜡烛 B,使它与蜡烛 A 的像完全重合,确定了像的位置。为了研究平面镜所成的像是实像还是虚像,小丽用光屏代替蜡烛 B,她________(选填“能”或“不能”) 用光屏接收到蜡烛 A 的像。(4)小明将蜡烛 A 逐渐远离玻璃板时,它的像的大小将________( 选填“变大”“不变”或“变小”) 。实验中多次改 变蜡烛 A 的位置,重复进行实验的目的是________________________。(5)此时用另一支完全相同的蜡烛在玻璃板后的纸面上来回移动,发现无法让它与蜡烛 A 的像完全重合。你分析出现这种情况的原因可能是______________________。(6)为了让右座的同学也能够看清蜡烛的像,小明只将玻璃板向右平移,则蜡烛像的位置________(选填“向右移动”“向左运动”或“不变”) 。(7)请你在图乙所示的俯视图中,利用平面镜成像的特点,画出小明看到蜡烛 E 的像的光路图。(D 点为小明眼睛所在位置)①函数 f(x)=1﹣ 2sin2 的最小正周期为 2π;②“x2﹣4x﹣5=0”的一个必要不充分条件是 “x=5”;③命题 p:∃x∈R,tanx=1;命题 q:∀ x∈R,x 2﹣x+1>0,则命题“p∧(¬q)”是假命题;④函数 f(x)=x 3﹣3x2+1 在点(1,f(1))处的切线方程为 3x+y﹣2=0.其中正确命题的序号是 .14.某公司对 140 名新员工进行培训,新员工中男员工有 80 人,女员工有 60 人,培训结束后用分层抽样的方法调查培训结果. 已知男员工抽取了 16 人,则女员工应抽取人数为 .15.已知直线 l 的参数方程是 (t 为参数),曲线 C 的极坐标方程是 ρ=8cosθ+6sinθ,则曲线 C 上到直线 l 的距离为 4 的点个数有 个.16.已知函数 ,且 ,则 , 的大小关系()fx23)512|||x1()fx2f是 .17.已知圆 C1:(x﹣ 2) 2+( y﹣3) 2=1,圆 C2:(x﹣3) 2+(y﹣4) 2=9,M,N 分别是圆 C1,C 2上的动点,P 为x 轴上的动点,则|PM|+|PN|的最小值 .18.若数列 满足 ,则数列 的通项公式为 .{}na2123na {}na三、解答题19.某城市决定对城区住房进行改造,在建新住房的同时拆除部分旧住房.第一年建新住房 am2,第二年到第四年,每年建设的新住房比前一年增长 100%,从第五年起,每年建设的新住房都比前一年减少 am2;已知旧住房总面积为 32am2,每年拆除的数量相同.(Ⅰ)若 10 年后该城市住房总面积正好比改造前的住房总面积翻一番,则每年拆除的旧住房面积是多少m2?(Ⅱ),求前 n(1≤ n≤10 且 n∈N)年新建住房总面积 Sn由于玻璃板的两面间具有一定的厚度,而两个面都会成像,为防止重影,实验中选择________(选填“较厚”或“较薄”) 玻璃板实验效果更理想。(2)为了比较蜡烛 A 与它所成的像大小关系,实验选择大小相同的蜡烛 A 和 B。蜡烛 B 应该是__________(选填“点燃”或“不点燃”)的,点燃蜡烛 A 的好处是____________________________。(3)在实验过程中,小明移动蜡烛 B,使它与蜡烛 A 的像完全重合,确定了像的位置。为了研究平面镜所成的像是实像还是虚像,小丽用光屏代替蜡烛 B,她________(选填“能”或“不能”) 用光屏接收到蜡烛 A 的像。(4)小明将蜡烛 A 逐渐远离玻璃板时,它的像的大小将________( 选填“变大”“不变”或“变小”) 。实验中多次改 变蜡烛 A 的位置,重复进行实验的目的是________________________。(5)此时用另一支完全相同的蜡烛在玻璃板后的纸面上来回移动,发现无法让它与蜡烛 A 的像完全重合。你分析出现这种情况的原因可能是______________________。(6)为了让右座的同学也能够看清蜡烛的像,小明只将玻璃板向右平移,则蜡烛像的位置________(选填“向右移动”“向左运动”或“不变”) 。(7)请你在图乙所示的俯视图中,利用平面镜成像的特点,画出小明看到蜡烛 E 的像的光路图。(D 点为小明眼睛所在位置)20.(本题满分 12 分) 已知数列{a n}满足 a1=1,a n+1=2an+1.(1)求数列{a n}的通项公式;(2)令 bn= n(a n+1),求数列{b n}的前 n 项和 Tn.21.已知梯形 ABCD 中,AB∥CD,∠B= ,DC=2AB=2BC=2 ,以直线 AD 为旋转轴旋转一周得到如图所示的几何体 σ.(1)求几何体 σ 的表面积;(2)点 M 时几何体 σ 的表面上的动点,当四面体 MABD 的体积为 ,试判断 M 点的轨迹是否为 2 个菱形.22.(本小题满分 10 分)选修 :几何证明选讲41如图所示,已知 与⊙ 相切, 为切点,过点 的割线交圆于 两点,弦 , 相PAOPCB,APD/BC,交于点 , 为 上一点,且 .EFCECFD2(Ⅰ)求证: ;(Ⅱ)若 ,求 的长.,3,::EBA由于玻璃板的两面间具有一定的厚度,而两个面都会成像,为防止重影,实验中选择________(选填“较厚”或“较薄”) 玻璃板实验效果更理想。(2)为了比较蜡烛 A 与它所成的像大小关系,实验选择大小相同的蜡烛 A 和 B。蜡烛 B 应该是__________(选填“点燃”或“不点燃”)的,点燃蜡烛 A 的好处是____________________________。(3)在实验过程中,小明移动蜡烛 B,使它与蜡烛 A 的像完全重合,确定了像的位置。为了研究平面镜所成的像是实像还是虚像,小丽用光屏代替蜡烛 B,她________(选填“能”或“不能”) 用光屏接收到蜡烛 A 的像。(4)小明将蜡烛 A 逐渐远离玻璃板时,它的像的大小将________( 选填“变大”“不变”或“变小”) 。实验中多次改 变蜡烛 A 的位置,重复进行实验的目的是________________________。(5)此时用另一支完全相同的蜡烛在玻璃板后的纸面上来回移动,发现无法让它与蜡烛 A 的像完全重合。你分析出现这种情况的原因可能是______________________。(6)为了让右座的同学也能够看清蜡烛的像,小明只将玻璃板向右平移,则蜡烛像的位置________(选填“向右移动”“向左运动”或“不变”) 。(7)请你在图乙所示的俯视图中,利用平面镜成像的特点,画出小明看到蜡烛 E 的像的光路图。(D 点为小明眼睛所在位置)【命题意图】本题考查相交弦定理、三角形相似、切割线定理等基础知识,意在考查逻辑推理能力.23.已知函数 f(x)=1+ (﹣2<x≤2).(1)用分段函数的形式表示函数;(2)画出该函数的图象;(3)写出该函数的值域.24.已知三次函数 f(x)的导函数 f′(x)=3x 2﹣3ax,f (0)=b,a、b 为实数.(1)若曲线 y=f(x)在点(a+1,f(a+1))处切线的斜率为 12,求 a 的值;(2)若 f(x)在区间[﹣1,1]上的最小值、最大值分别为 ﹣2、1,且 1<a<2,求函数 f(x)的解析式.由于玻璃板的两面间具有一定的厚度,而两个面都会成像,为防止重影,实验中选择________(选填“较厚”或“较薄”) 玻璃板实验效果更理想。(2)为了比较蜡烛 A 与它所成的像大小关系,实验选择大小相同的蜡烛 A 和 B。蜡烛 B 应该是__________(选填“点燃”或“不点燃”)的,点燃蜡烛 A 的好处是____________________________。(3)在实验过程中,小明移动蜡烛 B,使它与蜡烛 A 的像完全重合,确定了像的位置。为了研究平面镜所成的像是实像还是虚像,小丽用光屏代替蜡烛 B,她________(选填“能”或“不能”) 用光屏接收到蜡烛 A 的像。(4)小明将蜡烛 A 逐渐远离玻璃板时,它的像的大小将________( 选填“变大”“不变”或“变小”) 。实验中多次改 变蜡烛 A 的位置,重复进行实验的目的是________________________。(5)此时用另一支完全相同的蜡烛在玻璃板后的纸面上来回移动,发现无法让它与蜡烛 A 的像完全重合。你分析出现这种情况的原因可能是______________________。(6)为了让右座的同学也能够看清蜡烛的像,小明只将玻璃板向右平移,则蜡烛像的位置________(选填“向右移动”“向左运动”或“不变”) 。(7)请你在图乙所示的俯视图中,利用平面镜成像的特点,画出小明看到蜡烛 E 的像的光路图。(D 点为小明眼睛所在位置)由于玻璃板的两面间具有一定的厚度,而两个面都会成像,为防止重影,实验中选择________(选填“较厚”或“较薄”) 玻璃板实验效果更理想。(2)为了比较蜡烛 A 与它所成的像大小关系,实验选择大小相同的蜡烛 A 和 B。蜡烛 B 应该是__________(选填“点燃”或“不点燃”)的,点燃蜡烛 A 的好处是____________________________。(3)在实验过程中,小明移动蜡烛 B,使它与蜡烛 A 的像完全重合,确定了像的位置。为了研究平面镜所成的像是实像还是虚像,小丽用光屏代替蜡烛 B,她________(选填“能”或“不能”) 用光屏接收到蜡烛 A 的像。(4)小明将蜡烛 A 逐渐远离玻璃板时,它的像的大小将________( 选填“变大”“不变”或“变小”) 。实验中多次改 变蜡烛 A 的位置,重复进行实验的目的是________________________。(5)此时用另一支完全相同的蜡烛在玻璃板后的纸面上来回移动,发现无法让它与蜡烛 A 的像完全重合。你分析出现这种情况的原因可能是______________________。(6)为了让右座的同学也能够看清蜡烛的像,小明只将玻璃板向右平移,则蜡烛像的位置________(选填“向右移动”“向左运动”或“不变”) 。(7)请你在图乙所示的俯视图中,利用平面镜成像的特点,画出小明看到蜡烛 E 的像的光路图。(D 点为小明眼睛所在位置)滦平县高级中学 2019-2020 学年高二上学期第二次月考试卷数学(参考答案)一、选择题1. 【答案】C【解析】试题分析: ,故向上平移个单位.2222logllog1lxx考点:图象平移.2. 【答案】A【解析】解:椭圆 的焦点为(±4,0),由双曲线 的焦点与椭圆的重合,可得 =4,解得 m=12.故选:A.3. 【答案】D【解析】解:由 A 中不等式变形得: ﹣2≤2x≤4,即﹣1≤x≤2,∴A=[﹣1, 2],由 B 中 y=lg( x﹣1),得到 x﹣1>0,即 x>1,∴B=(1,+∞ ),则 A∩B=(1,2],故选:D.4. 【答案】 B【解析】解:∵函数的周期为 T= = ,∴ω=又∵函数的最大值是 2,相应的 x 值为∴ = ,其中 k∈Z取 k=1,得 φ=由于玻璃板的两面间具有一定的厚度,而两个面都会成像,为防止重影,实验中选择________(选填“较厚”或“较薄”) 玻璃板实验效果更理想。(2)为了比较蜡烛 A 与它所成的像大小关系,实验选择大小相同的蜡烛 A 和 B。蜡烛 B 应该是__________(选填“点燃”或“不点燃”)的,点燃蜡烛 A 的好处是____________________________。(3)在实验过程中,小明移动蜡烛 B,使它与蜡烛 A 的像完全重合,确定了像的位置。为了研究平面镜所成的像是实像还是虚像,小丽用光屏代替蜡烛 B,她________(选填“能”或“不能”) 用光屏接收到蜡烛 A 的像。(4)小明将蜡烛 A 逐渐远离玻璃板时,它的像的大小将________( 选填“变大”“不变”或“变小”) 。实验中多次改 变蜡烛 A 的位置,重复进行实验的目的是________________________。(5)此时用另一支完全相同的蜡烛在玻璃板后的纸面上来回移动,发现无法让它与蜡烛 A 的像完全重合。你分析出现这种情况的原因可能是______________________。(6)为了让右座的同学也能够看清蜡烛的像,小明只将玻璃板向右平移,则蜡烛像的位置________(选填“向右移动”“向左运动”或“不变”) 。(7)请你在图乙所示的俯视图中,利用平面镜成像的特点,画出小明看到蜡烛 E 的像的光路图。(D 点为小明眼睛所在位置)因此,f(x)的表达式为 ,故选 B【点评】本题以一个特殊函数求解析式为例,考查由 y=Asin(ωx+φ)的部分图象确定其解析式、三角函数的图象与性质,周期与相位等概念,属于基础题.5. 【答案】B【解析】解:由已知|a|=2 ,|a+2b|2=a2+4ab+4b2=4+4×2×1×cos60°+4=12,∴|a+2b|= .故选:B.【点评】本题是对向量数量积的考查,根据两个向量的夹角和模之间的关系,根据和的模两边平方,注意要求的结果非负,舍去不合题意的即可.两个向量的数量积是一个数量,它的值是两个向量的模与两向量夹角余弦的乘积,结果可正、可负、可以为零,其符号由夹角的余弦值确定.6. 【答案】B【解析】解:对于 ,对于 10﹣3r=4,∴r=2,则 x4的项的系数是 C52(﹣ 1) 2=10故选项为 B【点评】二项展开式的通项是解决二项展开式的特定项问题的工具.7. 【答案】D【解析】解:根据几何体的正视图和侧视图,得;当该几何体的俯视图是边长为 1 的正方形时,它是高为 2 的四棱锥,其体积最大,为 ×12×2= ;当该几何体的俯视图为一线段时,它的底面积为 0,此时不表示几何体;所以,该几何体体积的所有可能取值集合是{V|0<V ≤ }.故选:D.【点评】本题考查了空间几何体的三视图的应用问题,解题的关键是根据三视图得出几何体的结构特征是什么,是基础题目.由于玻璃板的两面间具有一定的厚度,而两个面都会成像,为防止重影,实验中选择________(选填“较厚”或“较薄”) 玻璃板实验效果更理想。(2)为了比较蜡烛 A 与它所成的像大小关系,实验选择大小相同的蜡烛 A 和 B。蜡烛 B 应该是__________(选填“点燃”或“不点燃”)的,点燃蜡烛 A 的好处是____________________________。(3)在实验过程中,小明移动蜡烛 B,使它与蜡烛 A 的像完全重合,确定了像的位置。为了研究平面镜所成的像是实像还是虚像,小丽用光屏代替蜡烛 B,她________(选填“能”或“不能”) 用光屏接收到蜡烛 A 的像。(4)小明将蜡烛 A 逐渐远离玻璃板时,它的像的大小将________( 选填“变大”“不变”或“变小”) 。实验中多次改 变蜡烛 A 的位置,重复进行实验的目的是________________________。(5)此时用另一支完全相同的蜡烛在玻璃板后的纸面上来回移动,发现无法让它与蜡烛 A 的像完全重合。你分析出现这种情况的原因可能是______________________。(6)为了让右座的同学也能够看清蜡烛的像,小明只将玻璃板向右平移,则蜡烛像的位置________(选填“向右移动”“向左运动”或“不变”) 。(7)请你在图乙所示的俯视图中,利用平面镜成像的特点,画出小明看到蜡烛 E 的像的光路图。(D 点为小明眼睛所在位置)8. 【答案】D【解析】【分析】由于长为 2 的线段 MN 的一个端点 M 在棱 OA 上运动,另一个端点 N 在△BCO 内运动(含边界),有空间想象能力可知 MN 的中点 P 的轨迹为以 O 为球心,以 1 为半径的球体,故 MN 的中点 P 的轨迹与三棱锥的面所围成的几何体的体积,利用体积分割及球体的体积公式即可.【解答】解:因为长为 2 的线段 MN 的一个端点 M 在棱 OA 上运动,另一个端点 N 在△BCO 内运动(含边界),有空间想象能力可知 MN 的中点 P 的轨迹为以 O 为球心,以 1 为半径的球体,则 MN 的中点 P 的轨迹与三棱锥的面所围成的几何体可能为该球体的 或该三棱锥减去此球体的 ,即: 或.故选 D9. 【答案】C【解析】解:sin(﹣510°) =sin(﹣150°)= ﹣sin150 °=﹣sin30 °=﹣ ,故选:C.10.【答案】A【解析】解:在△ABC 中,已知 D 是 AB 边上一点∵ =2 , = ,∴ = ,∴λ = ,故选 A.【点评】经历平面向量分解定理的探求过程,培养观察能力、抽象概括能力、体会化归思想,基底给定时,分解形式唯一,字母系数是被基底唯一确定的数量.11.【答案】 D【解析】解:图象①是关于原点对称的,即所对应函数为奇函数,只有 f(x);图象②④恒在 x 轴上方,即在 [﹣π,π]上函数值恒大于 0,符合的函数有 h(x)和 Φ(x),又图象②过定点(0,1),其对应函数只能是 h(x),那图象④对应 Φ(x),图象 ③对应函数 g(x).故选:D.【点评】本题主要考查学生的识图、用图能力,从函数的性质入手结合特殊值是解这一类选择题的关键,属于基础题.由于玻璃板的两面间具有一定的厚度,而两个面都会成像,为防止重影,实验中选择________(选填“较厚”或“较薄”) 玻璃板实验效果更理想。(2)为了比较蜡烛 A 与它所成的像大小关系,实验选择大小相同的蜡烛 A 和 B。蜡烛 B 应该是__________(选填“点燃”或“不点燃”)的,点燃蜡烛 A 的好处是____________________________。(3)在实验过程中,小明移动蜡烛 B,使它与蜡烛 A 的像完全重合,确定了像的位置。为了研究平面镜所成的像是实像还是虚像,小丽用光屏代替蜡烛 B,她________(选填“能”或“不能”) 用光屏接收到蜡烛 A 的像。(4)小明将蜡烛 A 逐渐远离玻璃板时,它的像的大小将________( 选填“变大”“不变”或“变小”) 。实验中多次改 变蜡烛 A 的位置,重复进行实验的目的是________________________。(5)此时用另一支完全相同的蜡烛在玻璃板后的纸面上来回移动,发现无法让它与蜡烛 A 的像完全重合。你分析出现这种情况的原因可能是______________________。(6)为了让右座的同学也能够看清蜡烛的像,小明只将玻璃板向右平移,则蜡烛像的位置________(选填“向右移动”“向左运动”或“不变”) 。(7)请你在图乙所示的俯视图中,利用平面镜成像的特点,画出小明看到蜡烛 E 的像的光路图。(D 点为小明眼睛所在位置)12.【答案】A【解析】解:根据余弦定理可知 cosA=∵a 2=b2+bc+c2,∴bc=﹣(b 2+c2﹣a2)∴cosA=﹣∴A=120 °故选 A二、填空题13.【答案】 ①③④ .【解析】解:①∵ ,∴T=2π,故 ①正确;②当 x=5 时,有 x2﹣4x﹣5=0,但当 x2﹣4x﹣5=0 时,不能推出 x 一定等于 5,故“x=5”是“ x2﹣4x﹣5=0”成立的充分不必要条件,故②错误;③易知命题 p 为真,因为 >0,故命题 q 为真,所以 p∧(¬q)为假命题,故③ 正确;④∵f′(x)=3x 2﹣6x,∴f′(1)=﹣3,∴在点(1,f(1))的切线方程为 y﹣(﹣ 1)=﹣3(x﹣1),即 3x+y﹣2=0,故④正确.综上,正确的命题为①③④.故答案为①③④.14.【答案】12【解析】考点:分层抽样15.【答案】 2 由于玻璃板的两面间具有一定的厚度,而两个面都会成像,为防止重影,实验中选择________(选填“较厚”或“较薄”) 玻璃板实验效果更理想。(2)为了比较蜡烛 A 与它所成的像大小关系,实验选择大小相同的蜡烛 A 和 B。蜡烛 B 应该是__________(选填“点燃”或“不点燃”)的,点燃蜡烛 A 的好处是____________________________。(3)在实验过程中,小明移动蜡烛 B,使它与蜡烛 A 的像完全重合,确定了像的位置。为了研究平面镜所成的像是实像还是虚像,小丽用光屏代替蜡烛 B,她________(选填“能”或“不能”) 用光屏接收到蜡烛 A 的像。(4)小明将蜡烛 A 逐渐远离玻璃板时,它的像的大小将________( 选填“变大”“不变”或“变小”) 。实验中多次改 变蜡烛 A 的位置,重复进行实验的目的是________________________。(5)此时用另一支完全相同的蜡烛在玻璃板后的纸面上来回移动,发现无法让它与蜡烛 A 的像完全重合。你分析出现这种情况的原因可能是______________________。(6)为了让右座的同学也能够看清蜡烛的像,小明只将玻璃板向右平移,则蜡烛像的位置________(选填“向右移动”“向左运动”或“不变”) 。(7)请你在图乙所示的俯视图中,利用平面镜成像的特点,画出小明看到蜡烛 E 的像的光路图。(D 点为小明眼睛所在位置)【解析】解:由 ,消去 t 得:2x﹣ y+5=0,由 ρ=8cosθ+6sinθ,得 ρ2=8ρcosθ+6ρsinθ,即 x2+y2=8x+6y,化为标准式得(x﹣4) 2+(y﹣3) 2=25,即 C 是以(4,3)为圆心,5 为半径的圆.又圆心到直线 l 的距离是 ,故曲线 C 上到直线 l 的距离为 4 的点有 2 个,故答案为:2.【点评】本题考查了参数方程化普通方程,考查了极坐标方程化直角坐标方程,考查了点到直线的距离公式的应用,是基础题.16.【答案】 111.Com]12()fxf【解析】考点:不等式,比较大小.【思路点晴】本题主要考查二次函数与一元二次方程及一元二次不等式三者的综合应用. 分析二次函数的图象,主要有两个要点:一个是看二次项系数的符号,它确定二次函数图象的开口方向;二是看对称轴和最值,它确定二次函数的具体位置.对于函数图象判断类似题要会根据图象上的一些特殊点进行判断,如函数图象与正半轴的交点,函数图象的最高点与最低点等.17.【答案】 5 ﹣4 .【解析】解:如图,圆 C1关于 x 轴的对称圆的圆心坐标 A(2,﹣3),半径为 1,圆 C2的圆心坐标(3,4),半径为 3,|PM|+|PN|的最小值为圆 A 与圆 C2的圆心距减去两个圆的半径和,即: ﹣4=5 ﹣4.故答案为:5 ﹣4.由于玻璃板的两面间具有一定的厚度,而两个面都会成像,为防止重影,实验中选择________(选填“较厚”或“较薄”) 玻璃板实验效果更理想。(2)为了比较蜡烛 A 与它所成的像大小关系,实验选择大小相同的蜡烛 A 和 B。蜡烛 B 应该是__________(选填“点燃”或“不点燃”)的,点燃蜡烛 A 的好处是____________________________。(3)在实验过程中,小明移动蜡烛 B,使它与蜡烛 A 的像完全重合,确定了像的位置。为了研究平面镜所成的像是实像还是虚像,小丽用光屏代替蜡烛 B,她________(选填“能”或“不能”) 用光屏接收到蜡烛 A 的像。(4)小明将蜡烛 A 逐渐远离玻璃板时,它的像的大小将________( 选填“变大”“不变”或“变小”) 。实验中多次改 变蜡烛 A 的位置,重复进行实验的目的是________________________。(5)此时用另一支完全相同的蜡烛在玻璃板后的纸面上来回移动,发现无法让它与蜡烛 A 的像完全重合。你分析出现这种情况的原因可能是______________________。(6)为了让右座的同学也能够看清蜡烛的像,小明只将玻璃板向右平移,则蜡烛像的位置________(选填“向右移动”“向左运动”或“不变”) 。(7)请你在图乙所示的俯视图中,利用平面镜成像的特点,画出小明看到蜡烛 E 的像的光路图。(D 点为小明眼睛所在位置)【点评】本题考查圆的对称圆的方程的求法,考查两个圆的位置关系,两点距离公式的应用,考查转化思想与计算能力,考查数形结合的数学思想,属于中档题.18.【答案】6,12,nanN【解析】【解析】 12312na;1:6na2311 n故 :na三、解答题19.【答案】 【解析】解:(I)10 年后新建住房总面积为 a+2a+4a+8a+7a+6a+5a+4a+3a+2a=42a.设每年拆除的旧住房为 xm2,则 42a+(32a﹣10x)=2×32a,解得 x=a,即每年拆除的旧住房面积是 am2(Ⅱ)设第 n 年新建住房面积为 a,则 an=所以当 1≤n≤4 时,S n=(2 n﹣1) a;当 5≤n≤10 时,S n=a+2a+4a+8a+7a+6a+(12﹣ n)a=由于玻璃板的两面间具有一定的厚度,而两个面都会成像,为防止重影,实验中选择________(选填“较厚”或“较薄”) 玻璃板实验效果更理想。(2)为了比较蜡烛 A 与它所成的像大小关系,实验选择大小相同的蜡烛 A 和 B。蜡烛 B 应该是__________(选填“点燃”或“不点燃”)的,点燃蜡烛 A 的好处是____________________________。(3)在实验过程中,小明移动蜡烛 B,使它与蜡烛 A 的像完全重合,确定了像的位置。为了研究平面镜所成的像是实像还是虚像,小丽用光屏代替蜡烛 B,她________(选填“能”或“不能”) 用光屏接收到蜡烛 A 的像。(4)小明将蜡烛 A 逐渐远离玻璃板时,它的像的大小将________( 选填“变大”“不变”或“变小”) 。实验中多次改 变蜡烛 A 的位置,重复进行实验的目的是________________________。(5)此时用另一支完全相同的蜡烛在玻璃板后的纸面上来回移动,发现无法让它与蜡烛 A 的像完全重合。你分析出现这种情况的原因可能是______________________。(6)为了让右座的同学也能够看清蜡烛的像,小明只将玻璃板向右平移,则蜡烛像的位置________(选填“向右移动”“向左运动”或“不变”) 。(7)请你在图乙所示的俯视图中,利用平面镜成像的特点,画出小明看到蜡烛 E 的像的光路图。(D 点为小明眼睛所在位置)故【点评】本小题主要考查函数模型的选择与应用,属于基础题.解决实际问题通常有四个步骤:(1)阅读理解,认真审题;(2)引进数学符号,建立数学模型;(3)利用数学的方法,得到数学结果;(4)转译成具体问题作出解答,其中关键是建立数学模型.20.【答案】解:(1)∵a n+1=2an+1,∴an+1+1=2(a n+1),又∵ a1=1,∴数列 {an+1}是首项、公比均为 2 的等比数列,∴an+1=2n,∴an=﹣1+2n; 6 分(2)由(1)可知 bn= n(a n+1)= n•2n=n•2n﹣1,∴Tn=1•20+2•2+…+n•2n﹣1,2Tn=1•2+2•22…+(n﹣1)• 2n﹣1+n•2n,错位相减得:﹣T n=1+2+22…+2n﹣1﹣n•2n= ﹣n•2n=﹣1﹣(n﹣1)•2 n,于是 Tn=1+(n﹣1)•2 n.则所求和为 6 分21.【答案】 【解析】解:(1)根据题意,得;该旋转体的下半部分是一个圆锥,上半部分是一个圆台中间挖空一个圆锥而剩下的几何体,其表面积为 S= ×4π×2 ×2=8 π,或 S= ×4π×2 + ×(4π×2 ﹣2π× )+ ×2π× =8 π;(2)由已知 S△ABD = × ×2×sin135°=1,由于玻璃板的两面间具有一定的厚度,而两个面都会成像,为防止重影,实验中选择________(选填“较厚”或“较薄”) 玻璃板实验效果更理想。(2)为了比较蜡烛 A 与它所成的像大小关系,实验选择大小相同的蜡烛 A 和 B。蜡烛 B 应该是__________(选填“点燃”或“不点燃”)的,点燃蜡烛 A 的好处是____________________________。(3)在实验过程中,小明移动蜡烛 B,使它与蜡烛 A 的像完全重合,确定了像的位置。为了研究平面镜所成的像是实像还是虚像,小丽用光屏代替蜡烛 B,她________(选填“能”或“不能”) 用光屏接收到蜡烛 A 的像。(4)小明将蜡烛 A 逐渐远离玻璃板时,它的像的大小将________( 选填“变大”“不变”或“变小”) 。实验中多次改 变蜡烛 A 的位置,重复进行实验的目的是________________________。(5)此时用另一支完全相同的蜡烛在玻璃板后的纸面上来回移动,发现无法让它与蜡烛 A 的像完全重合。你分析出现这种情况的原因可能是______________________。(6)为了让右座的同学也能够看清蜡烛的像,小明只将玻璃板向右平移,则蜡烛像的位置________(选填“向右移动”“向左运动”或“不变”) 。(7)请你在图乙所示的俯视图中,利用平面镜成像的特点,画出小明看到蜡烛 E 的像的光路图。(D 点为小明眼睛所在位置)因而要使四面体 MABD 的体积为 ,只要 M 点到平面 ABCD 的距离为 1,因为在空间中有两个平面到平面 ABCD 的距离为 1,它们与几何体 σ 的表面的交线构成 2 个曲边四边形,不是 2 个菱形.【点评】本题考查了空间几何体的表面积与体积的计算问题,也考查了空间想象能力的应用问题,是综合性题目.22.【答案】【解析】(Ⅰ)∵ ,ECFD2 DEF∴ ∽ ,∴ ……………………2 分EFC又∵ ,∴ , ∴ .AP/ P(Ⅱ)由(Ⅰ)得 ,又 , ∴ ∽ , AEPA∴ ,∴ , 又∵ ,∴ .EF BC F∵ , ,∴ ,∵ ,∴ ,解得 .EC
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:滦平县高级中学2019-2020学年高二上学期第二次月考试卷数学.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-8424476.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开