• / 16
  • 下载费用:10 金币  

热工基础-题库资料大全.doc

关 键 词:
热工基础-题库资料大全.doc
资源描述:
//1-1 热量传递有三种基本方式,它们是( )。 A.吸热、防热、蓄热 B.导热、吸热、放热 C.导热、对流、辐射 D.吸热、蓄热、导热 提示:热量传递的三种基本方式是导热、对流、辐射。 答案:C 1-2 热量传递有三种基本方式,他们是导热、对流和辐射。关于热量传递下面哪个说法是不正确的?( ) A.存在着温度差的地方,就发生热量传递 B.两个相互不直接接触的物体间,不可能发生热量传递 C.对流传热发生在流体之中 D.密实的固体中的热量传递只有导热一种方式 提示:两个相互不直接接触的物体间,可以辐射的方式发生热量传递。 答案:B 1-3 关于保温材料的导热系数的叙述,下述哪一项是正确的 ?( ) A.保温材料的导热系数随材料厚度的增大而减小 B.保温材料的导热系数不随材料使用地域的改变而改变 C.保温材料的导热系数随湿度的增大而增大 D.保温材料的导热系数随干密度的减小而减小 提示:保温材料的导热系数随湿度的增加而增大,随温度的升高而增大,有些保温材料的导热系数随干密度减小,导热系数先减小,然后会增大。 答案:C 1-4“ 导热系数”是指在稳态条件下,在以下哪种情况时,通过 lm2 截面积在 lh 内由导热方式传递的热量?() A.材料层厚度为 1m,两侧空气温度差为 1℃ B.围护结构内外表面温度差为 1℃ C.围护结构两侧空气温度差为 1℃ D.材料层厚度为 lm,两侧表面温度差为 1℃ 提示:“导热系数 ”是指在稳态条件下,材料层厚度为 1m,材料层两侧表面温度差为 注:“建筑物理 ”模拟题均为一级注册建筑师使用。 1℃时,在 1h 内通过 lm2 截面积由导热方式传递的热量。 答案:D 1-5 下列物理量的单位,() 是错误的。 A.导热系数[W/(m·K)] B.比热容[KJ/(Kg·K)] C.传热阻[(m·K)/W] D.传热系数[W/(m2·K)] 提示:传热阻的单位应是 m2·K/W。 答案:C 1-6 下列材料导热系数由大到小排列正确的是()。 A.钢材、加气混凝土、水泥砂浆 B.加气混凝土、钢材、玻璃 C.钢材、水泥砂浆、加气混凝土 D.水泥砂浆、红砖、钢材 提示:请查看《民用建筑热工设计规范》所列建筑材料热工指标。 答案:C 1-7 实心黏土砖、混凝土、加气混凝土 3 种材料,按导热系数从小到大排列正确的顺序应该是()。 A 混凝土、实心黏土砖、加气混凝土 B.混凝土、加气混凝土、实心黏土砖 //C 实心黏土砖、加气混凝土、混凝土 D 加气混凝土、实心黏土砖、混凝土 提示:请查看《民用建筑热工设计规范》所列建筑材料热工指标。 答案:D 1-8 下列墙体在其两侧温差作用下,哪一种墙体内部导热传热占主导 ,对流、辐射可忽略?() A.有空气间层的墙体 B.预制岩棉夹芯钢筋混凝土复合外墙板 C.空心砌块砌体 D.框架大孔空心砖填充墙体 提示:由密实材料构成的墙体内部以导热传热为主导,对流,辐射可忽略。凡内部有空心部分的墙体,空心部分壁面间的传热主要是辐射和对流换热。 答案:B 1-9 有关材料层的导热热阻,下列叙述中哪一种是正确的 ?() A.厚度不变,材料层的热阻随导热系数的减小而增大 B.温度升高,材料层的热阻随之增大 C.只有增加材料层的厚度,才能增大其热阻 D.材料层的热阻只与材料的导热系数有关 提示:材料层的导热热阻为 R=d/λ。它与材料的厚度 d、导热系数 λ 均有关。材料的导热系数 λ 随温度的升高而增加。 答案:A 1-10 下列陈述何者是不正确的?() A.外墙面的对流换热系数,通常大于内墙面的对流换热系数 B.水平封闭空气间层,在其他条件相同时,温度高的壁面在上方时的热阻比在下方时的热阻大 C.材料的蓄热系数 S 是由材料的物理性质决定的 D.良好的保温材料常为多孔轻质的材料 提示:材料的蓄热系数是说明直接受到热作用的一侧表面,对谐波热作用反应的敏感程度的一个特性指标。不仅与材料热物理性能有关,还取决于外界热作用的波动周期。 答案:C 1-11 白色物体表面与黑色物体表面对于长波热辐射的吸收能力 ( )。 A.相差极小 B.相差极大 C.白色物体表面比黑色物体表面强 D.白色物体表面比黑色物体表面弱 提示:白色物体表面与黑色物体表面对于长波热辐射的吸收能力相差极小,反射率或吸收率基本相同。 答案:A 1-12 自然界中的空气含水蒸气的能力会随一些条件的变化而变化 ,以下哪一条说法是正确的?( ) A.空气含水蒸气的能力随着温度的升高而减弱 B.空气含水蒸气的能力随着温度的升高而增强 C.空气含水蒸气的能力与温度无关 D.空气含水蒸气的能力与风速有关 提示:空气含水蒸气的能力随着温度的升高而增强,与风速无关。 答案:B 1-13 水蒸气含量不变的湿空气其温度越高,则其相对湿度 ( ),
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:热工基础-题库资料大全.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-9142765.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

微传网博客

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开