• / 11
  • 下载费用:5 金币  

安图县一中2018-2019学年高二上学期第一次月考试卷化学(1).doc

关 键 词:
安图县一中2018-2019学年高二上学期第一次月考试卷化学(1).doc
资源描述:
第 1 页,共 11 页安图县一中 2018-2019 学年高二上学期第一次月考试卷化学班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________一、选择题1. 已知常温下 0.1 mol/L NaHSO3 溶液 pH<7,将 10 mL 0.1 mol/L Ba(OH ) 2 溶液缓慢滴加到 10 mL 0.1 mol/L NaHSO3 溶液中,下列说法不正确的是A.常温下 0.1 mol/L NaHSO3 溶液中 HSO 电离程度大于水解程度﹣B.当加入的 Ba(OH) 2 溶液体积小于 5 mL 时,溶液中的反应为:2HSO +Ba 2++ 2OH- BaSO3↓+2H 2O+SO﹣ 3 ﹣3C.滴加过程中,溶液中白色沉淀不断增加D.当加入 Ba(OH) 2 溶液体积为 7.5 mL 时,溶液中离子浓度大小为:c(Na +) > c(SO ) >c(OH - ) >c(H +)﹣32. 化学在工农业生产和日常生活中都有重要应用。下列叙述正确的是A.油脂和蛋白质是人体必需的营养物质,都属于高分子化合物B.食品包装袋中常有硅胶、生石灰、还原铁粉等,其作用都是防止食品氧化变质C.城际“轻轨电车”启动时,电车电刷与导线的接触点会产生高温,石墨可用作接触点上的材料D.中医古籍《肘后备急方》 中“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”启发了屠呦呦, 采用低温提取,解决了关键性的技术难题。青蒿素的提取属于化学变化3. 用式量是 71 的烃基取代乙苯苯环上的一个氢原子,能得到的有机物共有(不含立体异构)( )A.8 种 B.16 种 C. 24 种 D.36 种4. 下列有关电解质溶液中粒子浓度关系正确的是 A.pH=1 的 NaHSO4 溶液: c(H +)=c(SO 42-)十 c(OH -)B.含有 AgCl 和 AgI 固体的悬浊液: c(Ag +)c(C1 -)=c(I -)C.CO 2 的水溶液: c(H +)c(HCO 3-)=2c(CO 32-)D.含等物质的量的 NaHC2O4 和 Na2C2O4 的溶液:3c (Na +)=2[c(HC 2O4-)+ c(C 2O42-)+c(H 2C2O4)]5. 已知反应: ①Cl 2+2KBr====2KCl+Br2,②KClO 3+6HCl(浓)====3Cl2↑+KCl+3H 2O,③2KBrO 3+Cl2====Br2+2KClO3,下列说法正确的是( )A.上述 3 个反应都是置换反应B.氧化性由强到弱的顺序为 KBrO3KClO3Cl2Br2C.反应②中若得到 6.72 L Cl2(标准状况),则电子转移个数为 3.01×10 23D.③中 1 mol 氧化剂参加反应得到电子的物质的量为 2 mol6. 醋酸的下列性质中,可以证明它是弱电解质的是A.0.1mol/L 醋酸溶液的 c(H +)约为 1×10-3mol/L第 2 页,共 11 页B.醋酸能与水以任何比例互溶C.10mL 1mol/L 醋酸恰好与 10mL 1mol/L NaOH 溶液完全反应D.醋酸溶液的导电性比盐酸溶液的弱7. 下列叙述正确的是A.将 SO2 通入 Ba(NO 3) 2 溶液中,产生沉淀,此沉淀是 BaSO3B.在稀硫酸中加入铜粉,铜粉不溶解;再加入 KNO3 固体,铜粉仍不溶解C.向 AlCl3 溶液中滴加氨水,产生白色沉淀: 再加入过量 NaHSO4 溶液,沉淀溶解D.在 Fe(OH) 3 胶体中加入稀盐酸,可观察到红褐色胶体变为棕黄色溶液8. 今有一包铁粉和铜粉混合粉末,为确定其组成,现提供 4mol/L 的 FeCl3 溶液(其他用品略),某合作学习小组同学的实验结果如下(假定反应前后溶液体积不变)( )组别 ① ② ③ ④V[FeCl3(aq)]/mL 100 100 100 100混合粉末质量/g 6 13.2 24 36反应后剩余固体质量/g 0 1.28 12.8 24.8A.第①组溶液中 c(Fe 3+) =3.0 mol/L B.第②组剩余固体是铜铁混合物C.第④组反应后的滤液中 c(Fe 2+)=6 mol/L D.原混合粉末中 n(Fe): n(Cu)=3:29. 全钒液流电池,简称钒电池,它的电能是以化学能的方式存储在不同价态钒离子的硫酸电解液中,采用质子交换膜作为电池组的隔膜,电解质溶液平行流过电极表面并发生电化学反应。电池总反应为VO2++V3++H2O V2++VO2++2H+。下图是钒电池基本工作原理示意图。下列说法错误的是第 3 页,共 11 页A.电池完全放电后,正、负极分别为 VO2+和 V3+离子溶液B.放电时,负极反应式为 V2+-e-=V3+C.充电过程中,负极电解液的 pH 不变D.充电时,阳极反应式为 VO2++H2O- e-=VO2++2H+10.下列事实不能用勒夏特列原理解释的是A. 实验室常用排饱和食盐水的方法收集氯气B. 在硫酸亚铁溶液中,加入铁粉以防止氧化C. 酯在碱性条件下水解的程度较为完全D. 氨水应密闭保存,放置低温处11.下列反应的离子方程正确的是( )A.钠与水反应:Na+2H 2O=Na++2OH﹣ +H2↑B.Fe Cl 3 溶液中加入足量的氨水:Fe 3++3OH﹣ =Fe (OH) 3↓C.钠与 CuSO4 溶液反应:2Na+Cu 2+=Cu+2Na+D.用小苏打治疗胃酸过多: HCO3﹣ +H+=CO2↑+H 2O12.下列说法中正确的是A.水是极弱的电解质,能微弱电离出 H+,故严格来说纯水有微弱的酸性B.纯水中 c(H+)·c(OH−)=Kw, Kw是常数,不随任何条件改变C.25℃时,纯水中 c(H+)·c(OH−)=10−14,稀酸和稀碱溶液中 Kw=c(H+)·c(OH−)≠10 −14D.水的电离吸热,故温度升高,平衡向电离方向移动,K w 增大13.向 MgCl2、AlCl 3 的混合溶液中,开始滴加试剂 X,之后改滴试剂 Y,所得沉淀的物质的量 n(mol )与试剂体积 V(mL)间的关系如图所示。以下结论错误的是( )A.X 是盐酸,Y 是 NaOH 溶液,且 c(Y)=2c(X )B.原混合液中,c (Al 3+ )∶c(Mg 2+ )∶ c(Cl - )=1∶1∶ 5C.X 是 NaOH 溶液,Y 是盐酸,且 c(NaOH)∶ c(HCl)=2∶ 1D.从 7 至 9 相应的离子方程式为 H+ +OH - ===H2O14. 某小组以石膏(CaSO 4·2H2O)为主要原料制备(NH 4) 2SO4 的流程如下:第 4 页,共 11 页下列说法正确的是( )A.气体 B 是 NH3,可循环利用B.操作Ⅰ中,所用的主要玻璃仪器为烧杯、玻璃棒、分液漏斗C.操作Ⅱ中,可用蒸发结晶的方法得到纯净的( NH4) 2SO4D.整个过程的总反应方程式为 CaSO4+CO 2+2NH 3+H 2O=CaCO 3↓+(NH 4) 2SO415.下列反应中,不属于取代反应的是( )A.苯与液溴在 FeBr3 催化作用下生成溴苯的反应B.丙烯和氯气在一定条件下反应生成 ClCH2CH=CH2C.乙酸与乙醇生成乙酸乙酯的反应D.乙烯与 HCl 气体反应生成一氯乙烷的反应16.下列溶液中,可以大量共存的离子组是A.Fe 3+ 、K + 、S 2- 、Cl - B.Al 3+ 、HCO 3- 、SO 42- 、Cl -C.K + 、NH 4+ 、SiO 32- 、 NO3- D.K + 、Cl - 、SO 42- 、NO 3-17. 是重要的化工原料,工业上用 CO 与 在催化剂作用下合成 ,其反应为:。按 向密闭容器中充入反应物,测得平衡时混合物中的体积分数在不同压强下随温度的变化如图所示。下列说法中,正确的是A. B. 该反应的C. 平衡常数: D. 在 C 点时,CO 转化率为 75%18.【2017 北京卷】聚维酮碘的水溶液是一种常用的碘伏类缓释消毒剂,聚维酮通过氢键与 HI3 形成聚维酮第 5 页,共 11 页碘,其结构表示如下: (图中虚线表示氢键)下列说法不正确的是( )A.聚维酮的单体是B.聚维酮分子由(m+ n)个单体聚合而成C.聚维酮碘是一种水溶性物质D.聚维酮在一定条件下能发生水解反应19.下列由相关实验现象所推出的结论正确的是A.纯碱溶液和烧碱溶液均呈碱性,说明二者均属于碱B.Cl 2、SO 2 均能使品红溶液褪色,说明二者均有氧化性C.某酸与 Na2CO3 反应生成 CO2,说明该酸一定是强酸D.某溶液中滴加 KSCN 溶液后,溶液不变色,滴加氯水后溶液显红色,该溶液中一定含 Fe2+20.某有机物的结构简式为 ,下列对其化学性质的判断中,错误的是( )A.能被银氨溶液氧化B.能使 KMnO4 酸性溶液褪色C.1mol 该有机物只能与 1mol Br2 发生加成反应D.1mol 该有机物只能与 1mol H2 发生加成反应二、填空题21.【2016 年高考江苏卷】(15 分)化合物 H 是合成抗心律失常药物决奈达隆的一种中间体,可通过以下方法合成:第 6 页,共 11 页(1)D 中的含氧官能团名称为 ____________(写两种)。(2)F→G 的反应类型为___________。(3)写出同时满足下列条件的 C 的一种同分异构体的结构简式:_________。①能发生银镜反应;②能发生水解反应,其水解产物之一能与 FeCl3 溶液发生显色反应;③分子中只有 4 种不同化学环境的氢。(4)E 经还原得到 F,E 的分子是为 C14H17O3N,写出 E 的结构简式:___________。(5)已知:①苯胺( )易被氧化②请以甲苯和(CH 3CO) 2O 为原料制备 ,写出制备的合成路线流程图(无机试剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。22.脱水环化是合成生物碱类天然产物的重要步骤,某生物碱 V 合成路线如下:(1)写出Ⅳ中含氧官能团的名称_____________________。第 7 页,共 11 页(2)写出Ⅳ物质的分子式_____________。(3)写出下列反应的类型②___________,③________________。(4)反应②的化学方程式___________________________________。(5)Ⅰ和Ⅲ在浓硫酸催化加热时反应的化学方程式__________________________。(6)A 的结构简式_______________________ 。(7)Ⅵ与Ⅰ互为同分异构体,Ⅵ遇 FeCl3 发生显色反应,其苯环上的一氯代物只有 2 种。写出满足上述条件的Ⅵ的结构简式________________________。(8)一定条件下,化合物Ⅶ( )也能发生类似反应④的环化反应,Ⅶ的环化产物的结构简式__________________________________。23.某研究小组为探究饱和 NaHCO3 溶液中是否还能溶解少量 NaHCO3 固体,设计并完成了下列实验。已知常温下:Ksp(CaCO 3)= 4.96×10−9,Ksp(MgCO 3)= 6.82×10−6碳酸的电离常数:H 2CO3 HCO3− + H+ K1=4.3×10 −7HCO3− CO32− + H+ K2=5.6×10 −12Mg(OH) 2 沉淀范围:pH 9.4~12.4(1)用化学用语解释饱和 NaHCO3 溶液 pH 为 8.3 的原因: 。(2)实验③中若用 CaCl2 溶液代替 MgCl2 溶液完成实验,会观察到白色沉淀。现象不同的原因是 。(3)为探究 NaHCO3 固体溶解的原理,取实验④反应后的溶液,检验其产物。Ⅰ.收集反应产生的气体,发现气体能使澄清的石灰水变浑浊。 Ⅱ.测得反应后烧杯中溶液的 pH 为 8.7。实验编号实验操作 现象或结论① 测饱和 NaHCO3 溶液的 pH pH 为 8.3② 向 2 mL Na2CO3 溶液中加入 MgCl2 溶液有白色沉淀生成③ 向 2 mL 饱和 NaHCO3 溶液中加入MgCl2 溶液无明显现象④ 向 20 mL 饱和 NaHCO3 溶液中加入少量的 NaHCO3 固体,静置 24 小时溶液中微小的气体缓慢地从底部固体逸出,最终固体全部溶解第 8 页,共 11 页Ⅲ.向反应后的溶液中滴加 MgCl2 溶液,有白色沉淀生成。①步骤Ⅲ中白色沉淀是 。②结合化学用语解释饱和 NaHCO3 溶液中固体溶解的原因 。③固体全部溶解后溶液 pH 升高的原因是 。(4)实验③的目的是 。(5)根据上述实验得出的结论是 。24.资料显示“强酸性或强碱性溶液可使品红溶液褪色”。某兴趣小组探究 SO2 使品红溶液褪色的原因,实验如下。I.探究体现漂白性的主要微粒实验一:将 SO2 分别通入 0.1%品红水溶液和 0.1%品红乙醇溶液中,观察到前者褪色而后者不褪色。实验二:试管中的液体 现象a.0.1 mol/L SO 2 溶液(pH=2) 溶液逐渐变浅,约 90s 后完全褪色b.0.1 mol/L NaHSO 3 溶液(pH=5 )溶液立即变浅,约 15s 后完全褪色c.0.1 mol/L Na 2SO 3 溶液(pH=10 )溶液立即褪色d.pH=10 Na2CO3 溶液 红色溶液不变色e.pH=2 H 2SO4 溶液 红色溶液不变色(1)SO 2 水溶液中含 的微粒有________ 。4S(2)NaHSO 3 溶液显酸性的原因是________(用化学平衡原理解释)。(3)实验 d 的目的是________。(4)由实验一、二可知:该实验条件下,SO 2 使品红溶液褪色时起主要作用的微粒是________ 。II.探究褪色过程的可逆(5)甲同学:向 a 实验后的无色溶液中滴入 NaOH 溶液至 pH=10 时,溶液颜色不变。乙同学:向 a 实验后的无色溶液中滴入 Ba(OH) 2 溶液至 pH=10 时,生成白色沉淀,溶液变红。实验方案合理的是 (填“甲”或“乙”),结合离子方程式说明其原因是 。(6)丙同学利用 SO2 的还原性设计并完成了下列实验,得出结论:该褪色过程可逆。1 滴品红2 mL 溶液第 9 页,共 11 页步骤一:步骤二:①步骤一,ⅰ中反应的离子方程式是 。②将步骤二中的实验方案补充完整(按步骤一的形式呈现)。第 10 页,共 11 页安图县一中 2018-2019 学年高二上学期第一次月考试卷化学(参考答案)一、选择题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D C C A B A C C C B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D D A D D D D B D D二、填空题21.(1)(酚)羟基、羰基、酰胺键 (2)消去反应 (3) 或 或(4) ;(5)22.醚键、肽键(羰基) C16H17NO2 氧化 取代 2C6H5CHO +O2 2 C6H5COOH C6H5CH2OH + C6H5COOH C6H5COOCH2C6H5 + H2O 23.(1)HCO 3- + H2O H2CO3+OH - (2 分)(2)溶液中存在平衡 HCO3- CO32- +H + ,Ksp(CaCO 3)Ksp(MgCO 3),说明 Ca2+结合 CO32- 能力比 Mg2+强,所以可以得到 CaCO3 沉淀。(3 分)(3)① MgCO 3(2 分)② 体系中存在平衡:2HCO 3− (aq ) CO32− (aq) + CO2↑+ H2O (l)。由于 CO2 不断逸出,平衡正向移动,固体溶解。(2 分,合理给分,可以先从水解平衡移动角度解释,再解释电离平衡)③ 反应生成了 CO32−,由碳酸电离的常数可推出 Na2CO3 碱性大于 NaHCO3,所以溶液 pH 升高 (2 分) (4)验证检验饱和 NaHCO3 溶液中 CO32−很少,不能与 MgCl2 溶液产生沉淀(2 分)第 11 页,共 11 页(5)饱和 NaHCO3 溶液中可以溶解少量的 NaHCO3 固体(2 分)24.I. (1) SO2、H 2SO3、 、3SO2(2) HSO3-存 在 : HSO3- H+ + SO32- 和 HSO3- + H2O H2SO3 + OH-, HSO3-的电离程度强于水解程度(3)证明该实验条件下 OH-对品红褪色不产生干扰( 4) SO32-II.(1)乙, SO2 + 2OH- + Ba2+ = BaSO3↓ + H2O,可以排除 SO32- (2)① I 2 + SO2 + 2H2O = H2SO4 + 2HI②
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:安图县一中2018-2019学年高二上学期第一次月考试卷化学(1).doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-9469450.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开