• / 10
  • 下载费用:5 金币  

察布查尔锡伯自治县高级中学2018-2019学年高二上学期第一次月考试卷化学.doc

关 键 词:
察布查尔锡伯自治县高级中学2018-2019学年高二上学期第一次月考试卷化学.doc
资源描述:
第 1 页,共 10 页察布查尔锡伯自治县高级中学 2018-2019 学年高二上学期第一次月考试卷化学班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________一、选择题1. 用式量是 71 的烃基取代乙苯苯环上的一个氢原子,能得到的有机物共有(不含立体异构)( )A.8 种 B.16 种 C. 24 种 D.36 种2. 硫黄在空气中燃烧生成气体甲,甲溶于水得溶液乙,向乙溶液中滴加溴水,乙溶液变成丙。在丙里加入 Na2S生成气体丁,把丁通入乙得到沉淀戊。甲、乙、丙、丁、戊均含有硫元素,则它们正确的顺序是A.SO 3、H 2SO4、H 2SO3、H 2S、S B.SO 2、H 2SO3、H 2SO4、S、H 2SC.SO 3、H 2SO4、H 2SO3、S 、H 2S D.SO 2、H 2SO3、H 2SO4、H 2S、S3. 容积固定的密闭容器中存在如下反应:A(g)+3B (g) 2C(g) △H0 某研究小组研究了其他条件不变时,改变某一条件对上述反应的影响,并根据实验数据作出下列关系图:下列判断正确的是①图 I 研究的是压强对反应的影响,且乙的压强较高②图 II 研究的是压强对反应的影响,且甲的压强较高③图 II 研究的是温度对反应的影响,且乙的温度较高④图 III 研究的是不同催化剂对反应的影响,且甲使用的催化剂效率较高A.①② B.①③ C. ①④ D.③④4. CO2经催化加氢可合成乙烯:2CO 2(g) + 6H2(g) C2H4(g) + 4H2O(g)。0.1MPa 时,按 n(CO 2)∶n(H 2)=1 ∶3 投料,测得不同温度下平衡时体系中各物质浓度的关系如下:第 2 页,共 10 页下列叙述不正确的是A.该反应的H < 0B.曲线 b 代表 H2OC.N 点和 M 点所处的状态 c(H 2)不一样 D.其它条件不变,T 1℃、0.2MPa 下反应达平衡时 c(H 2)比 M 点大5. 【黑龙江省大庆市第十中学 2018 届高三第一次教学质量检测】下列有机化学反应方程式及反应类型均正确的是( )选项 化学反应方程式 反应类型A CH3COOH+CH 3CH2OH CH3COOCH2CH3 酯化反应B CH4+Cl 2 CH3Cl+HCl 置换反应C CH2=CH2+Br 2 CH3CHBr2 加成反应D +Br2 +HBr取代反应A.A B.B C.C D.D6. 某同学设计下列实验装置进行卤素的性质实验.玻璃管内装有分别滴有不同溶液的棉球,反应一段时间后,对图中指定部位颜色描述正确的是( )第 3 页,共 10 页7. 下列说法中错误的是( )A.无论乙烯的加成,还是乙烯使酸性 KMnO4溶液褪色,都与分子内含有碳碳双键有关B.无论使用溴的四氯化碳溶液还是酸性 KMnO4溶液都可以鉴别乙烯和乙烷C.相同质量的乙烯和甲烷完全燃烧后产生的水的质量相同D.乙烯的化学性质比乙烷的化学性质活泼8. 球墨铸铁中含有一种铁碳化合物 X。实验小组为测定化合物 X 的组成设计实验如下:下列说法不正确的是A.固体 2 是氧化铁B.X 的化学式可以表示为 Fe3C2C.溶液甲加热、蒸发、灼烧也可得到 24.0g 固体D.X 与足量的热浓硝酸反应有 NO2和 CO2生成9. 某有机物 A 由 C、H、O 三种元素组成,相对分子质量为 90。将 9.0gA 完全燃烧的产物依次通过足量的浓硫酸和碱石灰,分别增重 5.4g 和 13.2g。A 能与 NaHCO3溶液发生反应,且 2 分子 A 之间脱水可生成六元环化合物。有关 A 的说法正确的是( )A.分子式是 C3H8O3第 4 页,共 10 页B.A 催化氧化的产物能发生银镜反应C.0.1molA 与足量 Na 反应产生 2.24L H2(标准状况)D.A 在一定条件下发生缩聚反应的产物是10.将过量 CO2通入下列溶液中,最终不会出现浑浊的是A.NaAlO 2溶液 B.CaCl 2溶液C.饱和 Na2CO3溶液 D.水玻璃11.下列关于化学反应的自发性的说法正确的是( )A. 焓变小于 0 而熵变大于 0 的反应肯定是自发的B. 焓变和熵变都小于 0 的反应肯定是自发的C. 焓变和熵变都大于 0 的反应肯定是自发的D. 熵变小于 0 而焓变大于 0 的反应肯定是自发的12.将物质 X 逐渐加入(或通入) Y 溶液中,生成沉淀的量与加入 X 的物质的量关系如图所示,符合图示情况的是( )A B C DX CO2 HCl NaOH AlCl3Y Ca(OH) 2 NaAlO2 AlCl3 NaOHA.A B.B C.C D.D13.在反应 3S+6NaOH 2Na2S+Na 2SO3+3H 2O 中被氧化的硫与被还原的硫的关系是 A.物质的量之比为2∶1 B.质量比为 2∶1C.质量比为 1∶2 D.物质的量之比为 1∶114.某同学为测定 Na2CO3固体(含少量 NaCl)的纯度,设计如下装置(含试剂)进行实验。第 5 页,共 10 页下列说法不正确的是A.必须在①②间添加吸收 HCl 的装置B.④的作用是防止空气中的气体影响实验的精确度C.通入空气的作用是保证② 中产生的气体完全转移到③中D.称取样品和③中产生的沉淀的质量即可求算 Na2CO3固体的纯度15.已知反应:①101kPa 时,2C(s) + O2(g) == 2CO(g);ΔH = -221 kJ/mol②稀溶液中,H +(aq ) + OHˉ(aq) == H2O(l);ΔH = -57.3 kJ/mol下列结论正确的是A.碳的燃烧热等于 110.5 kJ/molB.①的反应热为 221 kJ/molC.稀硫酸与稀 NaOH 溶液反应的中和热 ΔH为-57.3 kJ/molD.稀醋酸与稀 NaOH 溶液反应生成 1 mol 水,放出 57.3 kJ 热量16.下列事实不能用平衡移动原理解释的是A.配制 FeCl3溶液时加入少量的浓盐酸B.常温下,NaOH 溶液中由水电离出的 c(H +)1×10 -7mol/L C.AgCl 在水中的溶解度大于在饱和 NaCl 溶液中的溶解度D.工业上 SO2转化为 SO3用五氧化二钒作为催化剂17.【2016-2017 学年度上海市长宁区高三一模 】下列对同系物归纳错误的是( )A.同系物都符合同一通式B.同系物彼此在组成上相差一个或若干个某种原子团C.同系物具有相同的最简式第 6 页,共 10 页D.同系物的结构相似18.某 的透明溶液中一定能大量共存的离子组是A. 、 、 、B. 、 、 、C. 、 、 、D. 、 、 、19.【福建理综化学】下列关于有机化合物的说法正确的是( )A.聚氯乙烯分 子中含碳碳双键 B.以淀粉为原料可制取乙酸乙酯C.丁烷有 3 种同分异构体 D.油脂的皂化反应属于加成反应20.下列说法正确的是A.乙醇的沸点低于丙烷B.油脂和蛋白质都是高分子化合物C.CH 2=C(CH 3) 2的名称是 2-甲基-2-丙烯D.对二甲苯的核磁共振氢谱有 2 个吸收峰二、填空题21.天然产物萜类化合物 eudesmane 合成路线片段如下。(某些反应条件省略)AB: OH- EH+/H2OCrO3 重排④⑤C DG⑥②I2F:R 2CuLi③一定条件①已知: 1. RCHO + R’—CH2—CHO R—CH=C—CHO + H2OOH-R’2. RMgX + R’—C—R’’ R—C—OMgXO R’R’’H+/H2O+ R—C—OHR’R’’3. RCH=CH—C—CH3OR’RCHCH2—C—CH3OR’2CuLi第 7 页,共 10 页回答下列问题:(1)A 中的官能团名称是羰基、 。(2)反应②的化学方程式是 。(3)反应③中试剂 E 的结构简式是 。(4)反应④的另一种产物是 。(5)F 的结构简式是 。(6)G 的电子式是 。(7)D 有多种同分异构体,满足下列条件的有 种,写出其中任意一种 。a. 能发生银镜反应 b. 结构为六元环状 c. 环上有 3 种氢原子(8) 以 CH3CH2OH 与 CH3COCH3为原料,结合已知信息选用必要的无机物合成 B,写出合成路线(用结构简式表示有机物,用箭头表示转化关系,箭头上标明试剂和反应条件)。22. 填空:I.某有机物由 C、H 、O 三种元素组成,球棍模型如图所示:(1)该有机物的分子式是_____________;(2)该有机物所含官能团的名称是_____________;(3)该有机物可以发生加聚反应,其产物的结构简式是_____________;(4)下列有关该有机物的描述中,正确的是_____________(填序号)。a.能与 NaHCO3溶液反应 b.能发生水解反应c.不能与溴的 CCl4溶液反应 d.能与酸性高锰酸钾溶液反应II.实验室制得气体中常含有杂质,影响其性质检验。下图 A 为除杂装置,B 为性质检验装置,完成下列表格:第 8 页,共 10 页序号 气体 反应原理 A 中试剂① 乙烯 溴乙烷和 NaOH 的醇溶液加热 ______________② 乙烯 无水乙醇在浓硫酸的作用下加热至 170℃反应的化学方程式是__________ ______________③ 乙炔 电石与饱和食盐水反应 ______________23.有甲、乙两容器,甲容器容积固定,乙容器容积可变。一定温度下,在甲中加入 2 mol N2、3 mol H2,反应 N2(g)+3H 2(g) 2NH3(g)达到平衡时生成 NH3的物质的量为 m mol。(1)相同温度下,在乙中加入 4 mol N2、6 mol H 2,若乙的压强始终与甲的压强相等,乙中反应达到平衡时,生成 NH3的物质的量为________mol(从下列各项中选择,只填序号,下同);若乙的容积与甲的容积始终相等,乙中反应达到平衡时,生成 NH3的物质的量为________mol。A.小于 m B.等于 m C.在 m~2m 之间 D.等于 2m E.大于 2m(2)相同温度下,保持乙的容积为甲的一半,并加入 1 mol NH3,要使乙中反应达到平衡时,各物质的体积分数与上述甲容器中达到平衡时相同,则起始应加入______mol N2和________mol H2。24.(1)将标准状况下的 a L NH3(g)溶于 0.1L 水中,得到的氨水密度为 b g•cm﹣3 ,则该氨水的物质的量浓度是多少?(用 a,b 表示)(2)已知反应:6NO + 4NH3= 5N2+ 6H2O。现有 NO 与 NH3的混合物 1mol,充分反应后所得产物中,经还原得到的 N2比经氧化得到的 N2多 1.4g。若以上反应进行完全,试计算原反应混合物中 NO 与 NH3的物质的量各是多少?第 9 页,共 10 页察布查尔锡伯自治县高级中学 2018-2019 学年高二上学期第一次月考试卷化学(参考答案)一、选择题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C D C C D A C B C B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 A B C A C D C A B D二、填空题21.(1)碳碳双键(2) (3) CH2=CHCH2CH2CH2MgX(4)HI(5)(CH 3) 2CuLi(6)H:H(7)6,任写出一种:、 、 、 、 、(8)22.C 3H4O2 羧基、碳碳双键 ad 水 OH- + H2OH-催化剂第 10 页,共 10 页CH3CH2OH CH2=CH2↑+H 2O NaOH CuSO4溶液23.(1) D E (2) 0.5 024.1000ab/(2240+17a) ;第一种情况:n(NO)=0.3mol,n(NH 3)=0.7mol,第二种情况: n(NO)=0.8mol,n(NH 3)=0.2mol
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:察布查尔锡伯自治县高级中学2018-2019学年高二上学期第一次月考试卷化学.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-9469485.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开