• / 17
  • 下载费用:10 金币  

安徽省合肥市第一中学2017-2018学年高二数学上学期段一考试(月考)试题 理(含解析).doc

关 键 词:
安徽省合肥市第一中学2017-2018学年高二数学上学期段一考试(月考)试题 理(含解析).doc
资源描述:
- 1 -合肥一中 2017——2018 学年第一学期高二年级段一考试数学(理)试卷第Ⅰ卷(共 60 分)一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1. 下列说法正确的是( )A. 平行于圆锥某一母线的截面是等腰三角形B. 平行于圆台某一母线的截面是等腰梯形C. 过圆锥顶点的截面是等腰三角形D. 过圆台上底面中心的截面是等腰梯形【答案】C【解析】略2. 四个直立在地面上的字母广告牌在不同情况下,在地面上的投影(阴影部分)效果如图,则在字母 的投影中,与字母 属同一种投影的有( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】根据平行投影和中心投影的特点和规律. “L”、 “K”与“N”属中心投影;故选 A.3. 将图 1 所示正方体截去两个三棱锥,得到图 2 所示的几何体,则该几何体的侧视图为( )- 2 -A. B. C. D. 【答案】B【解析】试题分析:由题意可知几何体前面在右侧的射影为线段,上面的射影也是线段,后面与底面的射影都是线段,轮廓是正方形, 在右侧的射影是正方形的对角线, 在右侧的射影也是对角线是虚线.如图 B.故选 B.考点:简单空间图形的三视图.4. 已知 是两个不同的平面, 是两条不同的直线,现给出下列命题:①若 , , , ,则 ;②若 , ,则③若 , ,则 ;④若 , ,则 .其中正确命题的个数是( )A. 0 B. 1 C. 2 D. 3【答案】A【解析】对于①,若 ,根据面面平行的判定定理,如果直线不相交,那么 与 不一定平行;故①错误; 对于②,若 , ,则 则 与 位置关系不确定( 有可能在 内) ;故②错误;对于③,若 , ,则 则 与 位置关系不确定( 有可能在 内) ;故③错误;- 3 -对于④, , ,则 . ,则 与 位置关系不确定( 有可能在 内) ;故④错误.故选 A.5. 正方体 中, 分别是 的中点,过 三点的平面截正方体,则所得截面形状是( )A. 平行四边形 B. 直角梯形 C. 等腰梯形 D. 以上都不对【答案】C【解析】 连接 由正方体的性质得则 在平面 中,∴平面 即为所得截面,即为过 三点的正方体 的截面,∴截面为等腰梯形,故选 C【点睛】本题主要考查平面的基本性质,根据直线平行的性质是解决本题的关键6. 如图,已知四边形 的直观图是一个边长为 1 的正方形,则原图形的周长为( )A. B. 6 C. 8 D. 【答案】C【解析】试题分析:因为四边形 的直观图是一个边长为 的正方形,所以原图形为平行- 4 -四边形,一组对边为 ,另一组对边长为 ,所以圆图形的周长为,故选 C.考点:平面图形的直观图.7. 在 中, , , ,若把 绕直线 旋转一周,则所形成的几何体的体积是( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】试题分析:依题意可知,旋转体是一个大圆锥去掉一个小圆锥,如图所以 , , 所以旋转体的体积为= = ,故选 B.考点:旋转体的性质与体积.8. 如图是一个由两个半圆锥与一个长方体组合而成的几何体的三视图,则该几何体的体积为( )A. B. C. D. 【答案】C- 5 -,故应选 .考点:1、空间几何体的体积;2、三视图.9. 某几何体的三视图如图所示,则它的表面积为( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】由已知中的三视图,可得该几何体是一个以俯视图为底面的半圆锥,半圆锥的底面直径为 2,高 故半圆锥的底面半径 ,母线长为 ,半圆锥的表面积 选 A10. 直三棱柱 中,若 , 则异面直线 与所成的角等于( )A. 30° B. 45° C. 60° D. 90°【答案】C- 6 -【解析】延长 到 ,使得 ,连接 。因为 是直三棱柱,所以,从而有 ,所以四边形 是平行四边形,故 。所以是异面直线 与 所成角。设 ,则 。因为 ,所以,所以 ,则 为等边三角形,从而,故选 C11. 如图所示,正方体 的棱长为 1, 分别是棱 的中点,过直线 的平面分别与棱 交于 ,设 , ,给出以下四个命题:①②当且仅当 时,四边形 的面积最小;③四边形 周长 , ,则 是奇函数;④四棱锥 的体积 为常函数;其中正确命题的个数为( )A. 1 个 B. 2 个 C. 3 个 D. 4 个【答案】C【解析】 ①连结 ,则由正方体的性质可知, 平面 ,所以 ,所以正确.②因为 ,四边形 的对角线 是固定的,所以要使面积最小,则只需 的- 7 -长度最小即可,此时当 为棱的中点时,即 时,此时 长度最小,对应四边形的面积最小.所以②正确.③因为 ,所以四边形 是菱形.函数为偶
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:安徽省合肥市第一中学2017-2018学年高二数学上学期段一考试(月考)试题 理(含解析).doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-9474134.html

当前资源信息

精品资料

编号: 20190809095937931120

类型: 共享资源

格式: DOC

大小: 1.15MB

上传时间: 2019-08-09

相关资源

  • 甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 10 You're supposed to shake hands(第4课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

    甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 10 You're supposed to shake hands(第4课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

  • 甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 10 You're supposed to shake hands(第3课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

    甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 10 You're supposed to shake hands(第3课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

  • 甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 10 You're supposed to shake hands(第2课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

    甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 10 You're supposed to shake hands(第2课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

  • 甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 10 You're supposed to shake hands(第1课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

    甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 10 You're supposed to shake hands(第1课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

  • 甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes(第5课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

    甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes(第5课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

  • 甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes(第4课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

    甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes(第4课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

  • 甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes(第3课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

    甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes(第3课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

  • 甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes(第2课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

    甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes(第2课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

  • 甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes(第1课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

    甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes(第1课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

  • 福建省泉州市2017届中考政治第一轮复习 知识专题一 七上 第一单元《笑迎新生活》课件.ppt

    福建省泉州市2017届中考政治第一轮复习 知识专题一 七上 第一单元《笑迎新生活》课件.ppt

  • 微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

    微传网博客

    网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

     网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

    copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

         经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

    收起
    展开