• / 14
  • 下载费用:10 金币  

山东省山东师范大学附属中学2018-2019学年高一数学下学期期中试题(含解析).doc

关 键 词:
山东省山东师范大学附属中学2018-2019学年高一数学下学期期中试题(含解析).doc
资源描述:
- 1 -山东省山东师范大学附属中学 2018-2019 学年高一数学下学期期中试题(含解析)一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1.下列角中与 终边相同的是( )A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据终边相同角的关系进行求解即可.【详解】解:与 80°终边相同的角为 α= k•360°+80°,当 k=3 时,α=1160°,故选: C.【点睛】本题主要考查终边相同角的关系,比较基础.2.如果 且 ,则角 的终边可能位于( )A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限【答案】D【解析】【分析】根据三角函数在各个象限的符号,即可判定,得到答案.【详解】由 ,则角 为位于第三、四象限,又由 ,则角 为位于第二、四象限,所以角 为位于第四象限,故选 D.【点睛】本题主要考查了三角函数在各个象限的符号的应用,其中熟记三角函数在各个象限的符号是解答的关键,着重考查了分析问题和解答问题的能力,属于基础题.3.若角 终边经过点 ,则 ( )- 2 -A. B. C. D. 【答案】A【解析】试题分析: , ,.故 A 正确.考点:任意角三角函数的定义.4.有一个扇形的圆心角为 ,面积为 ,则该扇形的半径为( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】由题意根据扇形的面积得出结果.【详解】解:设扇形的圆心角大小为 α( rad) ,半径为 r,由题意可得:扇形的面积为: S α× r2,可得:4 ,解得: r=2.故答案为:D.【点睛】此题考查了扇形的面积公式,能够灵活运用是解题的关键,属于基础题.5.若角 是第四象限角,满足 ,则 ( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】由题意利用任意角同角三角函数的基本关系,求得 的值.【详解】解:∴角 满足 ,平方可得 1+sin2 ,∴sin2 ,故选: B.- 3 -【点睛】本题主要考查同角三角函数的基本关系,属于基础题.6.要得到函数 的图象,只需要把函数 的图象( )A. 向左平移 个单位 B. 向右平移 个单位C. 向左平移 个单位 D. 向右平移 个单位【答案】C【解析】【分析】利用函数 y= Asin(ω x+φ)的图象变换规律,得出结论.【详解】解:要得到函数 y=sin(2 x )=sin2( x )的图象,需要把函数 y=sin2 x的图象向左平移 个单位,故选: C【点睛】本题主要考查函数 y= Asin(ω x+φ)的图象变换规律,属于基础题.7.若点 在函数 的图象上,则 的值为( )A. 0 B. C. 1 D. 【答案】D【解析】【分析】利用对数函数的性质和特殊角的正切函数值即可求出【详解】解:∵点(9, a)在函数 的图象上,∴ a=log 39=2,∴tan .故选: D.【点睛】熟练掌握对数函数的性质和特殊角的正切函数值是解题的关键.8.下列结论中错误的是( )- 4 -A. 终边经过点 的角的集合是B. 将表的分针拨慢 10 分钟,则分针转过的角的弧度数是C. 若 是第三象限角,则 是第二象限角, 为第一或第二象限角D. , ,则【答案】C【解析】【分析】α 为第三象限角,即 k∈Z,表示出 ,然后再判断即可.【详解】解:因为 α 为第三象限角,即 k∈Z,所以, k∈Z 当 k 为奇数时它是第四象限,当 k 为偶数时它是第二象限的角.4 , k∈Z.所以 2α 的终边的位置是第一或第二象限, y 的非正半轴.故答案为:C【点睛】本题考查象限角的求法,基本知识的考查.9.若 均为第二象限角,满足 , ,则 ( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】利用同角三角函数的基本关系求得 cosα 和 sinβ 的值,两角和的三角公式求得cos(α+β)的值.【详解】解:∵sinα ,cosβ ,α、β 均为第二象限角,∴cosα,sinβ ,∴cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ •( ) ,故答案为 B- 5 -【点睛】本题主要考查同角三角函数的基本关系,两角和的余弦公式,属于基础题.10.设 , , ,则( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】利用诱导公式化简在同一象限,即可比较.【详解】 ,因为 且 是单调递减函数,所以 ,故选 A【点睛】本题主要考查诱导公式的应用,三角函数的单调性,体现了转化的数学思想,属于基础题.11.当函数 取得最大值时, ( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】用辅助角法将原函数转化为 y sin(φ﹣ (其中 tanφ ) .再应用整体思想求解.【详解】解: y=2cos ﹣3sin sin(φ﹣ ) (其中 tanφ ) .y 有最大值时,应 sin(φ﹣ )=1⇒φ
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:山东省山东师范大学附属中学2018-2019学年高一数学下学期期中试题(含解析).doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-9478440.html

当前资源信息

精品资料

编号: 20190809111140826620

类型: 共享资源

格式: DOC

大小: 605.50KB

上传时间: 2019-08-09

相关资源

  • 甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 10 You're supposed to shake hands(第4课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

    甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 10 You're supposed to shake hands(第4课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

  • 甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 10 You're supposed to shake hands(第3课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

    甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 10 You're supposed to shake hands(第3课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

  • 甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 10 You're supposed to shake hands(第2课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

    甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 10 You're supposed to shake hands(第2课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

  • 甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 10 You're supposed to shake hands(第1课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

    甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 10 You're supposed to shake hands(第1课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

  • 甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes(第5课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

    甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes(第5课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

  • 甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes(第4课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

    甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes(第4课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

  • 甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes(第3课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

    甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes(第3课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

  • 甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes(第2课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

    甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes(第2课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

  • 甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes(第1课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

    甘肃省武威市民勤县九年级英语全册 Unit 7 Teenagers should be allowed to choose their own clothes(第1课时)课件 (新版)人教新目标版.ppt

  • 福建省泉州市2017届中考政治第一轮复习 知识专题一 七上 第一单元《笑迎新生活》课件.ppt

    福建省泉州市2017届中考政治第一轮复习 知识专题一 七上 第一单元《笑迎新生活》课件.ppt

  • 微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

    微传网博客

    网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

     网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

    copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

         经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

    收起
    展开