• / 8
  • 下载费用:5 金币  

郊区高级中学2018-2019学年高二上学期第一次月考试卷化学(1).doc

关 键 词:
郊区高级中学2018-2019学年高二上学期第一次月考试卷化学(1).doc
资源描述:
第 1 页,共 8 页郊区高级中学 2018-2019 学年高二上学期第一次月考试卷化学班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________一、选择题1. 下列说法正确的是( )A.Cl 2、 SO2 均能使品红溶液褪色,说明二者均有氧化性B.常温下,铜片放入浓硫酸中,无明显变化,说明铜在冷的浓硫酸中发生钝化C.Fe 与稀 HNO3、稀 H2SO4 反应均有气泡产生,说明 Fe 与两种酸均发生置换反应D.分别充满 HCl、NH 3 的烧瓶倒置于水中后液面均迅速上升,说明二者均易溶于水2. 将一定量 Na2O2 和 NaHCO3 混合后,在密闭容器中加热充分反应,排除气体,冷却后有固体物质剩余,下列选项不正确的是( )Na2O2(mol) NaHCO3(mol) 固体成分A 1 2 Na2CO3B 1.5 2 Na2CO3、NaOH、Na 2O2C 1 1 Na2CO3、NaOHD 2 1 Na2CO3、NaOH、Na 2O23. 下列说法正确的是( )A.烷烃的通式为 CnH2n+2 ,随 n 值增大,碳元素的质量百分含量逐渐减小B.乙烯与溴水发生加成反应的产物为溴乙烷C.1 摩尔苯恰好与 3 摩尔氢气完全加成,说明一个苯分子中有三个碳碳双键D.n=7,主链上有 5 个碳原子的烷烃共有五种4. 【浙江省衢州市 2017 届高三 1 月质检】下列说法正确的是( )A.在紫外线、饱和(NH 4) 2SO4 溶液、CuSO 4 溶液等作用下,蛋白质均会发生变化B.为检验皂化反应进行程度,取几滴反应液,滴入装有热水的试管中,振荡,若有油滴浮在液面上,说明油脂已完全反应C.只用新制 Cu(OH) 2 悬浊液就可以鉴别乙酸溶液、葡萄糖溶液、淀粉溶液D.苯是从煤中分离得到的一种重要的化工原料,是无色、有特殊气味的液态烃5. 下列说法中错误的是( )A.无论乙烯的加成,还是乙烯使酸性 KMnO4 溶液褪色,都与分子内含有碳碳双键有关B.无论使用溴的四氯化碳溶液还是酸性 KMnO4 溶液都可以鉴别乙烯和乙烷C.相同质量的乙烯和甲烷完全燃烧后产生的水的质量相同D.乙烯的化学性质比乙烷的化学性质活泼第 2 页,共 8 页6. 下列各组物质中,互为同系物的是( )A.A B.B C.C D.D7. 下列水溶液一定呈中性的是( )A. pH=7 的溶液 B. c(H +)=1.0×10 -7mol·L-1 的溶液C. c(H +)=c(OH -)的溶液 D. pH=3 的酸与 pH=11 的碱等体积混合后的溶液8. 下列生活中的化学现象解释不正确的是A.生石灰可作食品速热剂是利用原电池原理B.泡沫灭火器是运用双水解原理产生 CO2C.铝盐可作净水剂是利用铝离子水解产生胶体D.将煤气中毒的人移到通风处,是运用平衡理论9. 某温度下 HF 的电离常数 Ka=3.3×10-4 ,CaF 2 的溶度积常数 Ksp=1.46×10-10。在该温度下取浓度为 0.31 mol·L-1 的 HF 与浓度为 0.002 mol·L-1 的 CaCl2 溶液等体积混合。下列说法正确的是A.该温度下,0.31 mol·L -1 的 HF 溶液的 pH=2B.升高温度或增大浓度,HF 的电离平衡常数都将增大C.两溶液混合不会产生沉淀D.向饱和的 CaF2 溶液中加入少量 CaCl2 固体后,溶度积常数 Ksp 一定比之前减小10.常温下,有甲、乙两份体积均为 1L、浓度均为 0.1mol·L-1 的醋酸溶液,其 pH 为 3,①甲用蒸馏水稀释到 100L 时,溶液的 pH 变为 x;② 乙与等体积、浓度为 0.2mol·L-1 的 NaOH 溶液混合,在混合液中:n(CH 3COO-)+n (OH -)-(H +)=y mol。x、y 的正确答案组合为A. 3<x<5、0.2 B. 3<x<5、0.1 C. 3、0.1 D. 5、0.211.【2017 北京卷】聚维酮碘的水溶液是一种常用的碘伏类缓释消毒剂,聚维酮通过氢键与 HI3 形成聚维酮碘,其结构表示如下: (图中虚线表示氢键)下列说法不正确的是( )A.聚维酮的单体是第 3 页,共 8 页B.聚维酮分子由(m+ n)个单体聚合而成C.聚维酮碘是一种水溶性物质D.聚维酮在一定条件下能发生水解反应12. 某化学兴趣小组同学对有关物质的分类进行讨论辨析:①生铁、氯水都属于混合物 ②AlCl 3 溶液、蛋白质溶液都属于溶液 ③SiO 2、CO 都属于酸性氧化物 ④含氢原子的盐不一定属于酸式盐。上述说法中正确的是( )A.①② B.①④ C. ②③ D.③④13.已知在碱性溶液中可发生如下反应:2R(OH) 3+3ClO﹣+4OH﹣═2RO4n﹣+3Cl﹣+5H2O,则 RO4n﹣中 R 的化合价是( )A.+3 B.+4 C.+5 D.+614.设 NA 为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( )A.标准状况下,5.6L CCl 4 含有的分子数为 0.25NAB.标准状况下,14 g 氮气含有的核外电子数为 5NAC.标准状况下,22.4 L 任意比的氢气和氯气的混气中含有分子总数均为 NAD.在标准状况下,18gH 2O 所含有的电子数不是 10NA15.下列关于反应速率的说法中,不正确的是A.反应速率用于衡量化学反应进行的快慢B.决定反应速率的主要因素有浓度、压强、温度和催化剂C.可逆反应达到化学平衡时,正、逆反应的速率都不为 0D.增大反应物浓度、提高反应温度都能增大反应速率16.下列措施能明显增大原反应的化学反应速率的是A. 与水反应时增大水的用量B. 将稀 改为 的浓 与 反应制取C. 在 与 两溶液反应时,增大压强D. 恒温恒容条件下,在工业合成氨反应中,增加氮气的量17.室温下,向 20.00 mL 0.8mol•L﹣1 一元酸 HA 溶液中滴入 0.8 mol•L﹣1 的 NaOH 溶液,溶液的 pH 和温度随加入 NaOH 溶液体积的变化曲线如图所示.下列有关说法正确的是( )第 4 页,共 8 页A.常温下,1.0 mol•L ﹣1HA 的溶液的 pH=0B.a、 b、c 三点,a 点混合溶液中 c(Na +)最大C.a、 b 两点的溶液中水的离子积 Kw(a)=K w(b)D.c 点时消耗 NaOH 溶液的体积为 20.00mL18.利用图 1 和图 2 中的信息,按图 3 装置(连接的 A、B 瓶中已充有 NO2 气体)进行实验。下列说法正确的是A.H 2O2 中只含有极性共价键,不含离子键B.2NO 2 N2O4 的平衡常数 K 随温度升高而减小 C.向 H2O2 中加入 Fe2(SO 4) 3 后,B 中颜色变浅D.H 2O2 分解反应中 Fe2(SO 4) 3 作催化剂,可以使反应的 △H 减小19.【2016 年高考新课标Ⅲ卷】下列说法错误的是( )A.乙烷室温下能与浓盐酸发生取代反应B.乙烯可以用作生产食品包装材料的原料C.乙醇室温下在水中的溶解度大于溴乙烷D.乙酸在甲酸甲酯互为同分异构体20.【2016-2017 学年度上海市长宁区高三一模 】下列对同系物归纳错误的是( )A.同系物都符合同一通式B.同系物彼此在组成上相差一个或若干个某种原子团C.同系物具有相同的最简式D.同系物的结构相似二、填空题21.氨气有广泛用途,工业上利用反应 N2(g)+3H 2(g) 2NH3(g) ∆H0 合成氨,其基本合成过程如下:反应过程 反应过程能量A B能量H2OH2O2 和Fe2(SO4)3H2O2(l)H2O(l)+ 1/2O2(g)2NO2(g)N2O4(g)图 1 图 2 图 3第 5 页,共 8 页(1)某小组为了探究外界条件对反应的影响,以 c0 mol/L H2 参加合成氨反应,在 a、b 两种条件下分别达到平衡,如图 A。①a 条件下,0~t 0 的平均反应速率 v(N 2)=___________mol·L -1·min-1。②相对 a 而言,b 可能改变的条件是______________________________。③在 a 条件下 t1 时刻将容器体积压缩至原来的 1/2,t 2 时刻重新建立平衡状态。请在答题卡相应位置画出t1~t 2 时刻 c(H 2)的变化曲线________。(2)某小组往一恒温恒压容器充入 9 mol N2 和 23 mol H2 模拟合成氨反应,图 B 为不同温度下平衡混合物中氨气的体积分数与总压强(p)的关系图。若体系在 T2、60MPa 下达到平衡。① 此时 N2 的平衡分压为__________MPa,H 2 的平衡分压为___________MPa。(分压=总压×物质的量分数)② 列式计算此时的平衡常数 Kp=____。(用平衡分压代替平衡浓度计算,结果保留 2 位有效数字)(3)分离器中的过程对整个工业合成氨的意义是_____________________。22.异戊二烯是重要的有机化工原料,其结构简式为 CH2=C(CH 3)CH=CH 2。完成下列填空:(1)化合物 X 与异戊二烯具有相同的分子式,与 Br/CCl4 反应后得到 3-甲基-1,1,2,2-四溴丁烷。X 的结构简式为_______________。(2)异戊二烯的一种制备方法如下图所示:A 能发生的反应有___________ 。(填反应类型)B 的结构简式为______________ 。第 6 页,共 8 页(3)设计一条由异戊二烯制得有机合成中间体 的合成路线。(合成路线常用的表示方式为: )23.CO 和联氨(N 2H4)的性质及应用的研究是能源开发、环境保护的重要课题。(1)①用 CO、O 2 和 KOH 溶液可以制成碱性燃料电池,则该电池反应的离子方程式为________________。②用 CO、O 2 和固体电解质还可以制成如下图 1 所示的燃料电池,则电极 d 的电极反应式为______________。(2)联氨的性质类似于氨气,将联氨通入 CuO 浊液中,有关物质的转化如图 2 所示。①在图示 2 的转化中,化合价不变的元素是_________(填元素名称)。②在转化过程中通入氧气发生反应后,溶液的 pH 将________(填“增大”、“ 减小”或“不变”)。转化中当有 1 mol N2H4 参与反应时,需要消耗 O2 的物质的量为________。③加入 NaClO 时发生的反应为: Cu(NH 3) +2ClO - +2OH - =Cu (OH ) 2↓+2N 2H4 ↑+2Cl - +2H 2O该反应需在 80℃以上进行,其目的除了加快反应速率外,还有________、________图 3第 7 页,共 8 页(3)CO 与 SO2 在铝矾土作催化剂、773 K 条件下反应生成 CO2 和硫蒸气,该反应可用于从烟道气中回收硫,反应体系中各组分的物质的量与反应时间的关系如图 3 所示,写出该反应的化学方程式:____________。24.有下列物质:①氢氧化钠固体 ②铝丝 ③稀硫酸 ④饱和食盐水 ⑤HCl⑥Na 2CO3.10H2O ⑦酒精 ⑧熔融的 KCl ⑨明矾 ⑩液氨(1)可导电的物质:_________________________________ 。(2)属于电解质的:_________________________________。(3)属于电解质,但不能导电的:________________________________。(4)属于非电解质的:__________________________________________ 。(5)既不是电解质又不是非电解质的:____________________________。第 8 页,共 8 页郊区高级中学 2018-2019 学年高二上学期第一次月考试卷化学(参考答案)一、选择题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D B D C C D C A A A题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B B D C B D D B A C二、填空题21.(c 0-c1)/300t 0 增大 c(N 2) 9 15 0.043(Mpa ) -2 及时分离出液氨,c(NH 3)减小,使平衡往生成 NH3 的方向移动,增大原料利用率(或 NH3 产率)。22. (1)(2)加成(还原)、氧化、聚合、取代(酯化)、消除反应; (3)(合理即给分)23.(1)①2CO+O 2+4OH- 2CO32—+2H2O。②CO-2e - +O2- CO2。24.②③④⑧ ①⑤⑥⑧⑨ ①⑤⑥⑨ ⑦⑩ ②③④
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:郊区高级中学2018-2019学年高二上学期第一次月考试卷化学(1).doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-9522008.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开