• / 10
  • 下载费用:5 金币  

金山屯区高中2018-2019学年高二上学期第一次月考试卷化学.doc

关 键 词:
金山屯区高中2018-2019学年高二上学期第一次月考试卷化学.doc
资源描述:
第 1 页,共 10 页金山屯区高中 2018-2019 学年高二上学期第一次月考试卷化学班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________一、选择题1. 下列各组物质中,满足下图物质一步转化关系的选项是2. 某 磁黄铁矿的主要成分是 FexS(S 为-2 价),既含有 Fe2+又含有 Fe3+。将一定量的该磁黄铁矿与 l00mL 的盐酸恰好完全反应(注:矿石中其他成分不与盐酸反应),生成硫单质 2.4g、FeCl 20.425mol 和一定量 H2S 气体,且溶液中无 Fe3+。则下列说法正确的是A.l00mL 的盐酸中 HC1 物质的量浓度为 7.5mol/LB.生成的 H2S 气体在标准状况下的体积为 2.24LC.该磁黄铁矿中 FexS 的 x=0.85D.该磁黄铁矿 FexS 中,Fe 2+与 Fe3+的物质的量之比为 3:13. 常温下,在下列溶液中可能大量共存的离子组是( )A.pH=0 的溶液: Fe2+、Mg 2+、NO 3﹣、SO 42﹣B.由水电离出的 c(H +)=1×10 ﹣13mol/L 的溶液:Al 3+、K +、SO 42﹣、Cl ﹣C.c( OH- ) /c(H + )=10 12的溶液中:NH 4+、Al 3+、NO 3﹣、CO 32﹣D.pH=14 的溶液: Na+、K +、Al 3+、S 2﹣4. 【辽宁省重点高中协作校 2018 届高三上学期第一次阶段考试】下列关于化学与环境的叙述中错误的是( )A.燃煤时鼓入过量的空气可以减少酸雨的产生B.利用汽车尾气催化装置可将尾气中的 NO 和 CO 转化为无害气体C.“煤改气 ”、“煤改电” 等工程有利于减少雾霾D.工业废气排放之前必须回收处理以防污染大气5. 科学家研制出了一种新型的锂—空气电池,其工作原理如图所示。关于该电池的说法中不正确的是:选项 X Y ZA Na Na2O2 Na2CO3B Cu CuCl2 Cu(OH) 2C Al Al2O3 Al(OH) 3D Fe FeCl3 FeCl2第 2 页,共 10 页A.回收水性电解液可制取锂B.可将有机电解液改为水溶液C.正极的电极反应式为 O2 + 4e- + 2H2O = 4OH-D.电池总反应方程式为 4Li + O2 + 2H2O = 4LiOH6. 下列说法不正确的是( )A.在一定条件,苯与浓硝酸反应生成硝基苯的反应类型是取代反应B.天然气、沼气、“ 可燃冰”的主要成分均为甲烷C.乙烯和乙炔都能使溴水褪色,其褪色原理相同D.相同质量的乙炔与苯分别在足量的氧气中完全燃烧,产生 CO2的物质的量不同7. 下列单质或化合物性质的描述正确的是A.食品包装中常放入有硅胶和铁粉的小袋,防止食物受潮和氧化变质B.硅酸可以由 SiO2和水反应直接制得C.SiO 2既能和 NaOH 溶液反应又能和氢氟酸反应,所以是两性氧化物D.在水,酸溶液和碱溶液中,硅酸均难溶8. 下列变化过程,属于放热反应的是( )①工业合成氨 ②酸碱中和反应 ③水蒸气变成液态水 ④固体 NaOH 溶于水 ⑤Na 在 Cl2中燃烧 ⑥食物腐败 ⑦浓 H2SO4稀释A.①②③④⑤⑥⑦ B.②③④⑤ C.①②⑤⑥ D.①②⑤⑥⑦9. 下列说法正确的是( )A.Cl 2、 SO2均能使品红溶液褪色,说明二者均有氧化性B.常温下,铜片放入浓硫酸中,无明显变化,说明铜在冷的浓硫酸中发生钝化C.Fe 与稀 HNO3、稀 H2SO4反应均有气泡产生,说明 Fe 与两种酸均发生置换反应D.分别充满 HCl、NH 3的烧瓶倒置于水中后液面均迅速上升,说明二者均易溶于水10.已知 在酸性溶液中易被还原成 2Co,且 、 、 、 的氧化性依次减弱。下列叙2oO23O2Cl3Fel2I述中,正确的是A. 通入 溶液中,可存在反应 3 +6 ====2 +4lFeI2lFeIl第 3 页,共 10 页B.每 1 mol 在酸性溶液中被氧化生成 时转移 2 mol e23CoO2CoC. 溶液能将 KI 溶液中的 I-氧化3FelD.I 2具有较强的氧化性,可以将 氧化成223O11.烷烃 的命名正确的是( )A.4-甲基-3-丙基戊烷 B. 3-异丙基己烷C.2-甲基-3-丙基戊烷 D. 2-甲基-3-乙基己烷12.能源是人类生存和发展的基础。下列能源的开发和利用过程中不涉及化学反应的是A.太阳能热水器 B.火力发电 C.发动机中燃料燃烧 D.中国古代制陶13.【2017 届四川省成都市高三第二次模拟】某化学小组欲通过实验探究:I.苯与液溴发生取代反应;Ⅱ.苯与液溴在催化剂作用下的反应机理。所用装罝如图所示。已知:MnO 2+2NaBr+2H2SO4 Br2↑+MnSO4+Na2SO4+2H2O(1)实验室制备溴苯的化学方程式为___________________;仪器 X 的名称为___________。(2)制取溴苯的实验操作步骤如下:①连接装罝,其接口顺序为(填字母):d 接____, _____接_____, ______接 c;②检査装置气密性;③C 中加入固体药品,_______ ,再打开 D 处开关 K,点燃 C 处酒精灯;插入铁丝于混合液中,一段时间后,D 中液体沸腾,原因是_________ ;④关闭 C 中活塞。(3)A 中对广口瓶进行热水浴的目的是 _______________。(4)若 B 中有淡黄色沉淀生成,能否确定苯与液溴发生了取代反应?_____(答“能”或“否”)。第 4 页,共 10 页(5)査阅文献:苯与液溴在 FeBr3催化下的反应机理共分三步:I Br2+FeBr3 Br++FeBr4-Ⅱ①请完成第三步反应:Ⅲ__________________________;②该小组将 A 装置中浓硫酸替换成稀硫酸时实验失败,试从反应机理推测可能原因是__________。14. 当反应达到平衡后,下列措施:①升温②恒容通入惰性气体③增加 CO 的浓度④减压⑤加催化剂⑥恒压通入惰性气体,能提高 转化率的是A. ①②④ B. ①④⑥C. ②③⑥ D. ③⑤⑥15. 的名称是A.1-甲基-4-乙基戊烷 B.2-乙基戊烷C.1,4 -二甲基己烷 D. 3-甲基庚烷16.有容积不同的 X、Y 两密闭容器,X 中充满 CO 气体, Y 中充满 CH4、O 2、N 2的混合气体,同温同压下测得两容器中气体密度相同。下列叙述中不正确的是( )A.Y 容器中 CH4、O 2、N 2的质量之比可以为 1∶6 ∶3B.Y 容器中 CH4、O 2、N 2的物质的量之比一定为 1∶3 ∶6C.两容器中所含气体分子数一定不同D.两容器中所含气体的质量一定不同17.下列溶液中,可以大量共存的离子组是A.Fe 3+ 、K + 、S 2- 、Cl - B.Al 3+ 、HCO 3- 、SO 42- 、Cl -C.K + 、NH 4+ 、SiO 32- 、 NO3- D.K + 、Cl - 、SO 42- 、NO 3-18.下列关于硅的说法不正确的是A.高纯度的单质硅被广泛用于制作计算机芯片 B.自然界硅元素的贮量丰富,并存在大量的单质硅C.常温时硅与水、空气和酸不反应,但能与氢氟酸反应D.硅可由二氧化硅还原制得19.下列关于有机化合物的说法正确的是A.C 3H6和 C4H8化学性质一定相似B.甲烷的二氯代物(CH 2Cl2)有 2 种同分异构体C.用碳酸钠溶液可一次性鉴别乙酸、苯和乙醇三种无色液体D.苯乙烯分子中的所有原子不可能处于同一平面第 5 页,共 10 页20.下列关于化学反应的自发性的说法正确的是( )A. 焓变小于 0 而熵变大于 0 的反应肯定是自发的B. 焓变和熵变都小于 0 的反应肯定是自发的C. 焓变和熵变都大于 0 的反应肯定是自发的D. 熵变小于 0 而焓变大于 0 的反应肯定是自发的二、填空题21.某课外活动小组用如图装置进行实验,试回答下列问题:(1)若开始时开关 K 与 a 连接,则 B 极的电极反应为 。(2)若开始时开关 K 与 b 连接,则 B 极的电极反应为 ,总反应的离子方程式为 。(3)有关上述实验,下列说法正确的是 。A.溶液中 Na+ 向 A 极移动B.从 A 极处逸出的气体能使湿润的 KI 淀粉试纸变蓝C.反应一段时间后加适量盐酸可恢复到电解前电解质的浓度D.若标准状况下 B 极产生 2.24 L 气体,则溶液中转移 0.2 mol 电子(4)该小组同学认为,如果模拟工业上离子交换膜法制烧碱的方法,那么可以设想用如图装置电解硫酸钾溶液来制取氢气、氧气、硫酸和氢氧化钾。①该电解槽的阳极反应为 。 此时通过阴离子交换膜的离子数 (填“大于”“ 小于”或“等于”)通过阳离子交换膜的离子数。②制得的氢氧化钾溶液从出口(填“A” 、“B” 、“C”或 “D”)________导出。③电解过程中阴极区碱性明显增强,用平衡移动原理解释原因__________________________22.实验室用下列方法测定某水样中 O2 的含量。第 6 页,共 10 页(1)实验原理用如图所示装置,使溶解在水中的 O2 在碱性条件下将 Mn2+氧化成 MnO(OH)2,反应的离子方程式为____________________________。再用 I- 将生成的 MnO(OH)2 还原为 Mn2+,反应的离子方程式为 MnO(OH)2+2I- +4H+ Mn2++I2+3H2O。然后用 Na2S2O3 标准溶液滴定生成的 I2,反应方程式为 I2+2Na2S2O3 2NaI+Na2S4O6。(2)实验步骤①打开止水夹 a 和 b,从 A 处向装置内鼓入过量 N2,此操作的目的是_________________________;②用注射器抽取某水样 20.00 mL 从 A 处注入锥形瓶;③再分别从 A 处注入含 m mol NaOH 的溶液及过量的 MnSO4 溶液;④完成上述操作后,关闭 a、b,将锥形瓶中溶液充分振荡;⑤打开止水夹 a、b,分别从 A 处注入足量 NaI 溶液及含 n mol H2SO4 的硫酸溶液;⑥重复④的操作;⑦取下锥形瓶,向其中加入 2~3 滴___________________作指示剂;⑧用 0.005 mol·L-1 Na2S2O3 标准溶液滴定至终点。(3)数据分析①若滴定过程中消耗的 Na2S2O3 标准溶液体积为 3.90 mL,则此水样中氧(O 2)的含量为__________(单位:mg·L -1 )。②若未用 Na2S2O3 标准溶液润洗滴定管,则测得水样中 O2 的含量将___________(填“偏大”、“偏小” 或“不变”)。③实验要求加入适量的 H2SO4 使溶液接近中性,其原因是__________________________。23.槟榔碱在医疗上常用于治疗青光眼,其一种合成路线如下:C5H8O2ANH3一定条件反应①C2H5ONa C8H13O3NCCC8H15O3NDCC6H11O3NECH+/H2OCH3CH2OCCH2CH2NHCH3CH2OCCH2CH2BOO反应②CH3OH浓H2SO4、△反应③CH3I/H2O反应④C7H11O2NHCHNCH2 CH2CH2 C CH COOHGCH3NCH2 CH2CH2 C CH COOCH3槟榔碱H2Ni第 7 页,共 10 页已知:Ⅰ.不饱和化合物与氨(NH 3)或胺(R— NH2)反应能生成新的胺类化合物如:R 1—CH=CH2 + R2—NH2 R1—CH2—CH2—NH—R2 Ⅱ.R 1—C—OR2+R 3—CH2—C—OR4 R1—C—CH—C—OR4+R 2OH (1)B 中含氧官能团的名称为 。(2)反应①的反应类型为 ;反应②的反应条件为 。(3)反应③的化学方程式为 。(4)C 的结构简式为 。(5)下列说法正确的是 (填字母)。a.反应④为取代反应b.槟榔碱与化合物 G 互为同系物c.1 mol D 最多能与 2 mol NaOH 发生反应(6)已知 A 在 NaOH 溶液中水解的产物之一是一种新型功能高分子材料(PAANa)的单体,写出生成PAANa 的化学方程式 。(7)已知:CH 2=CHCH3 + Cl2 CH2=CHCH2Cl + HCl,以丙烯和乙醇为起始原料,选用必要的无机试剂合成 A,写出合成路线(用结构简式表示有机物,用箭头表示转化关系,箭头上注明试剂和反应条件)。24.一定温度下,在三个体积均为 2.0L 的恒容密闭容器中分别加入一定量的 X,发生反应:pX (g) Y(g)+Z(g),相关数据如下表所示:起始物质的量(mol) 平衡物质的量(mol)容器编号 温度(℃)X(g) Y(g) Z(g)Ⅰ 387 0.20 0.080 0.080Ⅱ 387 0.40 0.160 0.160Ⅲ T 0.20 0.090 0.090回答下列问题:500℃一定条件C2H5ONaR3O O O O第 8 页,共 10 页(1)若容器Ⅰ中反应经 10min 达到平衡,则前 10min 内 Y 的平均反应速率 v(Y)=___________。容器Ⅰ和容器Ⅱ中起始时 X 的反应速率 v(X ) Ⅰ ___________v(X) Ⅱ (填“大于”“小于”或“ 等于”)。(2)已知该正反应为放热反应,则 T___________387(填“大于”或“小于” ),判断理由是___________。(3)反应方程式中 X 的化学计量数 p 的取值为___________,容器Ⅱ中 X 的平衡转化率为___________。若起始时向容器Ⅰ中充入 0.1molX、0.15molY 和 0.10molZ,则反应将向___________ (填“正”或“逆” )反应方向进行,判断理由是_____________________________________________________。第 9 页,共 10 页金山屯区高中 2018-2019 学年高二上学期第一次月考试卷化学(参考答案)一、选择题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D C B A B D A C D C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D A(1)(2 分)球形冷B D B D B C A二、填空题(1) 21.Fe-2e - = Fe2+(2)2H + +2e- = H2↑ 2Cl-+2H2O 2OH- + H2↑+ Cl2↑(3) B(4) ①2H 2O-4e - = 4H+ + O2↑ 小于②D③H 2O H+ + OH- ,H + 在阴极附近放电,引起水的电离平衡向右移动,使 c(OH - )c(H + )22. (1)2Mn 2++O2+4OH- 2MnO(OH)2(2)①赶走装置内空气,避免空气中的 O2 的干扰⑦淀粉溶液(3)①7.8 mg·L -1 ②偏大③若碱过量,则 Mn(OH)2 不能全部转变为 Mn2+,而酸过量时,滴定过程中 Na2S2O3 可与酸反应23.(1)酯基 (2 分)(2) 加成反应(2 分) 浓硫酸、加热(2 分)(3)(4) (2 分)HNCH2 CH2CH2 CH C COOC2H5OHNCH2 CH2CH2 C CH COOHHNCH2 CH2CH2 C CH COOCH3+ CH3OH浓 H2SO4 △ + H2O(2 分)第 10 页,共 10 页(5)a(2 分)(6)(7)24. (1). 0.0040mol/(L·min ) (2). 小于 (3). 小于 (4). 相对于容器Ⅰ,容器Ⅲ平衡 向正反应方向移动,即降低温度(或正反应为放热反应,平衡向放热反应方向移动,故温度降低) (5). 2 (6). 80% (7). 正 (8). 根据容器Ⅰ中数据可计算得到 387℃该反应的平衡常数为 4, = 1.54,所以反应向正反应方向进行催化剂nCu/O2△n CH2=CHCOONa—CH2—CH—COONaCH3CH=CH2OHCl2500℃ CH2=CHCH2ClOHNaOH 溶液O2催化剂CH2=CHCH2OHOHCH2=CHCHOOHCH2=CHCOOHOHCH3CH2OH浓硫酸,△ CH2=CHCOOC2H5OH(2 分)(3 分)
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:金山屯区高中2018-2019学年高二上学期第一次月考试卷化学.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-9522040.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开