• / 9
  • 下载费用:5 金币  

顺义区第四高级中学2018-2019学年上学期高二期中化学模拟题.doc

关 键 词:
顺义区第四高级中学2018-2019学年上学期高二期中化学模拟题.doc
资源描述:
第 1 页,共 9 页顺义区第四高级中学 2018-2019 学年上学期高二期中化学模拟题班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________一、选择题1. 【浙江省衢州市 2017 届高三 1 月质检】下列说法正确的是( )A.在紫外线、饱和(NH 4) 2SO4 溶液、CuSO 4 溶液等作用下,蛋白质均会发生变化B.为检验皂化反应进行程度,取几滴反应液,滴入装有热水的试管中,振荡,若有油滴浮在液面上,说明油脂已完全反应C.只用新制 Cu(OH) 2 悬浊液就可以鉴别乙酸溶液、葡萄糖溶液、淀粉溶液D.苯是从煤中分离得到的一种重要的化工原料,是无色、有特殊气味的液态烃2. 【东北三省四市教研联合体 2017 届高三高考模拟试题(一】下列有关有机物的说法正确的是( )A.甲烷不能发生氧化反应 B.乙烯和苯均能发生加成反应C.乙醇和乙酸乙酯都易溶于水 D.甲苯中所有原子可能处于同一平面3. 下列关于有机化合物的说法正确的是A.C 3H6 和 C4H8 化学性质一定相似B.甲烷的二氯代物(CH 2Cl2)有 2 种同分异构体C.用碳酸钠溶液可一次性鉴别乙酸、苯和乙醇三种无色液体D.苯乙烯分子中的所有原子不可能处于同一平面4. 11.2g 铁粉与 2.2g 硫粉均匀混合,在密闭容器中加热,冷却后加入足量盐酸,在标况下收集到的气体的体积是A.11.2L B.5.6L C.4.48L D.2.24L5. 设 NA为阿伏加德罗常数值,下列有关叙述正确的是A.1.8gH 2O 与 CH2D2的混合物中所含质子数为 NA B.1mol 甲烷或白磷(P 4)分子中所含共价键数均为 4NAC. 1mol CH3COOC2H5在稀硫酸溶液中水解可得到乙醇分子数为 NAD.25℃时,l L pH=1 的 H2SO4溶液中含有的 H+ 数为 0.2NA 6. 某温度下反应 的平衡常数 ,现向此温度下的真空容器中充入、 及 ,则下列说法中正确的是A. 反应正好达平衡B. 反应向逆反应方向进行C. 反应向某方向进行一段时间后D. 反应向某方向进行一段时间后7. 自然界的硫循环如右图所示,下列说法不正确的是第 2 页,共 9 页A.大量石油等化石燃料的燃烧导致了酸雨的形成B.土壤或水体中的 SO42-部分来自于降水C.火山喷发不会增加大气中 SO2 的含量D.含硫有机物和含硫无机物可相互转化8. 已知: 溶液是检验 的试剂,若溶液中存在 ,将产生蓝色沉淀。将 的 KI 溶液和 溶液等体积混合后,取混合液分别完成下列实验,能说明溶液中存在化学平衡“”的是实验编号 实验操作 实验现象① 滴入 KSCN 溶液 溶液变红色② 滴入 溶液 有黄色沉淀生成③ 滴入 溶液 有蓝色沉淀生成④ 滴入淀粉溶液 溶液变蓝色A. ① B. ②和④ C. ③ 和④ D. ①和②9. 【浙江省温州市 2017 届高三第二次选考模拟】下列说法正确的是( )A.蔗糖、棉花和蚕丝均为高分子化合物B.油脂是高级脂肪酸甘油酯,在氢氧化钠溶液中水解完全后混合液出现分层C.淀粉在人体内淀粉酶的作用下得到葡萄糖,葡萄糖缓慢氧化,放出热量提供生命活动所需要的能量D.往鸡蛋清的溶液中加入饱和硫酸铵溶液,可观察到蛋白质发生凝聚,再加入蒸馏水,振荡后蛋白质不溶解10.容积固定的密闭容器中存在如下反应:A (g)+3B(g) 2C(g) △H0),某温度下,向 2L 的密闭容器中通入 N2O5,部分实验数据见下表:时间/s 0 500 1000 1500c(N 2O5)/mol/L 5.0 3.5 2.5 2.5下列说法正确的是A.500s 内 N2O5 分解速率为 6×10-3mol/(L·s )B.该温度下的平衡常数 K =125C.反应达平衡时,吸收的热量为 5Q kJD.其他条件不变,若开始时 c(N 2O5)=10mol/L,则达平衡后 c(N 2O5)=5mol/L13.北京大学教授,著名的化学家和教育家徐光宪教授,是我国理论化学和稀土化学的奠基人之一,2008 年获得“国家最高科学技术奖” ,以表彰他在稀土理论方面作出的贡献。稀土铈(Ce)元素主要存在于独居石中,金属铈在空气中易氧化变暗,受热时燃烧,遇水很快反应并产生气体。已知:铈常见的化合价为+3 和+4,且 Ce4+ +Fe 2+ =Ce3+ +Fe 3+ 。下列说法正确的是 第 4 页,共 9 页A.用 Pt 作阴极,Fe 作阳极,电解熔融 CeO2,可在阳极获得铈B.将少量碘化亚铁溶液滴加到 Ce(SO 4) 2 溶液中,离子方程式为:Ce 4+ +Fe 2+ =Ce3+ +Fe 3+C.金属铈着火,可采用普通的泡沫灭火器灭火D.金属铈可浸于煤油中保存,储存在阴凉、通风的地方,要远离火种和热源14. 设 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是A.常温下 100mL.0.1mol/L 醋酸溶液中含醋酸分子 0.01NAB.1molNa 与足量 O2 反应生成 Na2O 和 Na2O2 的混合物共失去 NA 个电子C.已知 NaCl 溶于乙醇中可制成胶体, 0.1molNaCl 在乙醇中形成的胶体含有 0.1NA 个胶粒D.7.8 gNa 2O2 的固体中含有的阴离子数 0.2NA15.现取 m 克铝镁合金与一定浓度的稀硝酸恰好完全溶解(假定硝酸的还原产物只有 NO),向反应后的混合溶液中滴加 b mol/L NaOH 溶液,当滴加到 V mL 时,得到沉淀质量恰好为最大值 n 克,则下列有关该实验的说法中正确的有①沉淀中氢氧根的质量为(n-m )g②恰好溶解后溶液中的 NO3- 的物质的量为 mol③反应过程中转移的电子的物质的量为 mol④生成 NO 气体的体积在标准状况下为 L⑤与合金反应的硝酸的物质的量为 molA.5 项 B.4 项 C. 3 项 D.2 项16.物质氧化性、还原性的强弱,不仅与物质的结构有关,还与物质的浓度和反应温度等有关。下列各组物质: ① Cu 与 HNO3 溶液 ②Cu 与 FeCl3 溶液 ③Fe 与 FeCl3 溶液溶液 ④Cl 2 和 NaOH 溶液 ⑤Fe 和HNO3 ⑥Na 和 O2。其中由于浓度不同而能发生不同氧化还原反应的是( )A.①④ B.②③⑥ C.①⑤ D.④⑤⑥17.能影响水的电离平衡,并使溶液中的 c(H+)c(OH-)的措施是A.向纯水中投入一小块金属钠 B.将水加热煮沸C.向水中通入 SO2 D.向水中加入 NaCl18.某有机物的分子式为 C8 H9Cl,其分子结构中含有苯环的同分异构体共有A.9 种 B.10 种 C. 13 种 D.14 种19.由铁、锌、铝、镁四种金属中的两种组成的混合物 10g,与足量盐酸反应产生的氢气在标准状况下为11.2L,则混合物中一定含有的金属是( )A.铁 B.锌 C.铝 D.镁20.不论以何种比例混合,将甲和乙两种混合气体同时通入丙溶液中,一定能产生沉淀的组合是( )第 5 页,共 9 页A.②③④ B.②④ C.①③ D.②④⑤二、填空题21.在 T℃时,发生反应 C(s)+H 2O(g) CO(g) +H2(g)。(1)T℃时,在一个 2L 的密闭容器中加入 4molC 和 1molH2O(g),5min 后反应达到平衡,C 的转化率为 20%。①0~5min 内,用 H2O(g)表示的平均反应速率为____________。②该反应达到平衡的标志是______。A.气体的平均相对分子质量不变B.气体的密度不变C.H 2O(g)、CO(g)、H 2(g)的物质的量之比为 1:1: 1D.气体的总物质的量不变(2)T℃时,在下列密闭容器中加入相应的物质进行实验,中间的隔板可以自由滑动。①若左室中气体的平均相对分子质量一直保持不变,则反应开始前 H2O(g)、H 2(g)的物质的量之比是__________。②反应在达到平衡时,中间的隔板所处的位置是________。A.1~1.5 之间 B.1.5 处 C.1.5~2 之间(3)已知: I.破坏 1mol 共价键所需要的能量如下表:共价键 石墨中的碳碳键 H-H C≡O H-O能量/kJ 475.7 436 1072 463Ⅱ.石墨层由六角形蜂巢结构的碳原子构成,如图所示:第 6 页,共 9 页某同学构想:通过下列装置实现 C(s)+H 2O(g) CO(g)+H 2(g)的反应。①按该考生的构想,石墨电极发生的反应式为_______________。②这个构想成立吗? 说明理由: _______________。22.某透明溶液中含有以下离子中的几种 H+、Na +、Fe 3+、Cu 2+、NH 4+、Mg 2+、Cl -、NO 3-、SO 42-、CH 3COO-、I -、OH -,且只含有四种阳离子,为确定离子种类设计实验如下(已知氧化性:HNO 3Fe3+I2) :①取溶液少许滴加 1~2 滴紫色石蕊试液后溶液呈红色;②取 100 mL 溶液,滴加 1.0 mol/L 的 NaOH 溶液至 520 mL 时恰好完全反应,加热后共收集到 0.448 L(标准状况下)气体(假设气体全部逸出),同时产生沉淀。将沉淀过滤,洗涤,灼烧后得到一种黑色和白色的固体混合物,称得质量为 14.0g。下图为滴加 NaOH 溶液过程图像(纵坐标为生成沉淀的质量,横坐标为滴加 NaOH溶液体积)。继续向滤液中滴加足量的 BaCl2 溶液,又产生白色沉淀 46.6 g;③另取 100mL 原溶液通入标准状况下 1.12LCl2,恰好完全反应 ,加入四氯化碳后,振荡静置后分层,下层呈现紫色(已知:Cl 2+2I-=2Cl-+I2);④在③中滴加硝酸酸化的硝酸银溶液后生成不溶于稀硝酸的白色沉淀。结合以上实验现象和数据可知:(1)溶液中一定不能大量存在____________。(2)填写表中空格(可以不填满): __________。离子种类离子浓度(mol/L)23.已知:①25 ℃时,弱电解质的电离平衡常数:K (CH 3COOH)=1.8×10 -5 ,K(HSCN)=0.13;难溶电解质的溶度积常数:Ksp(CaF 2)=6×10 -10 。②25 ℃时,2.0×10 -3 mol/L 氢氟酸水溶液中,调节溶液 pH(忽略体积变化),得到 c(HF)、c(F - )与溶液 pH 的变化关系,如下图所示:第 7 页,共 9 页请根据以上信息回答下列问题:(1)25 ℃时,将 20 mL 0.10 mol/L CH3COOH 溶液和 20 mL 0.10 mol/L HSCN 溶液分别与 20 mL 0.10 mol/L NaHCO3 溶液混合,实验测得产生的气体体积(V)随时间(t)的变化如图所示,反应初始阶段,两种溶液产生 CO2 气体的速率存在明显差异的原因是__________,反应结束后所得两溶液中,c(CH 3COO- )________c(SCN - )(填“>”、“ <”或“=”)。(2)25 ℃时, HF 电离平衡常数的数值 Ka≈______。 (3)4.0×10 -3 mo l/L HF 溶液与 4.0×10-4mol/L CaCl2 溶液等体积混合,调节混合液 pH 为 4.0 后(忽略调节时混合液体积的变化),_______沉淀产生。(填“有”或“ 无 ”)。24.氨为重要化工原料,有广泛用途。(1)合成氨中的氢气可由下列反应制取:a.CH4(g)+H 2O(g) CO(g)+3H 2(g) △H=+216.4kJ/molb.CO(g)+H 2O(g) CO2(g)+H 2(g) △H=-41.2kJ/mol则反应 CH4(g)+2H 2O(g) CO2(g)+4H 2(g) △H=_________。(2)起始时投入氮气和氢气分别为 1mol、3mol,在不同温度和压强下合成氨。平衡时混合物中氨的体积分数与温度关系如下图。①恒压时,反应一定达到平衡状态的标志是______(填序号);A.N2 和 H2 的转化率相等 B.反应体系密度保持不变C. 比值保持不变 D. =2②P 1_____P2 (填“”、“c(N 2H4),同时 c(N 2H5+)c(N 2H62+),应控制溶液pH 范围_________(用含 a、b 式子表示)。第 9 页,共 9 页顺义区第四高级中学 2018-2019 学年上学期高二期中化学模拟题(参考答案)一、选择题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C B C C A C C A C C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 A B D B A C C D C B二、填空题21.0.08 mol/(L·min ) abd 5:3 a C-2e- +2OH- =CO↑+H2O 不成立。因为根据反应 C(s)+H2O( g) CO(g) +H2(g),物质的断键和成键的能量变化是: 1.5×475.7 kJ +2×463 kJ -1072 kJ - 436 kJ=+131.5 kJ0,说明是吸热反应,不能将化学能转化为电能22.Na +、Fe 3+、NO 3-、CH 3COO-、OH - 离子种类 H+ Cu2+ NH4+ Mg2+ Cl- SO42- I-离子浓度(mol/L) 1.0 1.5 0.2 0.5 0.2 2.0 1.023.HSCN 的酸性比 CH3COOH 强,其溶液中 c(H + )较大,故其溶液与 NaHCO3 溶液的反应速率较快 < 10-3.5 (或 3.5×10-4 ) 无24.+175.2kJ/mol BC 66.7%
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:顺义区第四高级中学2018-2019学年上学期高二期中化学模拟题.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-9577310.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开