• / 8
  • 下载费用:5 金币  

额敏县第四高级中学2018-2019学年上学期高二期中化学模拟题.doc

关 键 词:
额敏县第四高级中学2018-2019学年上学期高二期中化学模拟题.doc
资源描述:
第 1 页,共 8 页额敏县第四高级中学 2018-2019 学年上学期高二期中化学模拟题班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________一、选择题1. 下列变化过程,属于放热反应的是( )①工业合成氨 ②酸碱中和反应 ③水蒸气变成液态水 ④固体 NaOH 溶于水 ⑤Na 在 Cl2中燃烧 ⑥食物腐败 ⑦浓 H2SO4稀释A.①②③④⑤⑥⑦ B.②③④⑤ C.①②⑤⑥ D.①②⑤⑥⑦2. 有一包实验室回收的固体粉末,可能含有 Na2CO3、NaCl、CuSO 4、FeCl 3、FeCl 2、MgCl 2、Na 2SO4中的一种或几种,现进行如下实验:①取少量固体溶于水中,得到澄清透明溶液。② 取 少 量 上 述 溶 液 三 份 , 在 其 中 一 份 溶 液 中 滴 加 BaCl2溶 液 , 出 现 白 色 沉 淀 , 再 加 入 稀 盐 酸 , 沉 淀 不 溶 解 。③第二份溶液中滴加硝酸酸化的 AgNO3,有白色沉淀。④第三份溶液中滴加 KSCN 不显红色,再滴加双氧水,溶液显血红色下列说法正确的是A.固体中一定不含有 CuSO4、FeCl 3B.固体中一定不含有 Na2CO3、一定含有 Na2SO4C.固体中一定含有 FeCl2,不一定含有 NaClD.要检验固体中有没有 MgCl2,需再取一份溶液,滴加 NaOH 溶液,若产生白色沉淀,则含有 MgCl23. 下列说法正确的是A.在配制一定物质的量浓度溶液的实验中量筒是必需仪器B.实验室中,盛装 NaOH 溶液的试剂瓶用橡皮塞C.某未知液中加入稀 NaOH 溶液,没有产生使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,则该未知液中不含 NH4+D.用 pH 试纸测定某溶液的 pH 时,需预先用蒸馏水湿润 pH 试纸4. 下列物质仅能在水溶液中导电的是A.HC1 B.NaHSO 3 C.NaOH D.CH 3CH2OH5. 现取 m 克铝镁合金与一定浓度的稀硝酸恰好完全溶解(假定硝酸的还原产物只有 NO),向反应后的混合溶液中滴加 b mol/L NaOH 溶液,当滴加到 V mL 时,得到沉淀质量恰好为最大值 n 克,则下列有关该实验的说法中正确的有①沉淀中氢氧根的质量为(n-m )g②恰好溶解后溶液中的 NO3- 的物质的量为 mol③反应过程中转移的电子的物质的量为 mol④生成 NO 气体的体积在标准状况下为 L第 2 页,共 8 页⑤与合金反应的硝酸的物质的量为 molA.5 项 B.4 项 C. 3 项 D.2 项6. 【2017 届湖南省邵阳市高三第二次大联考】法国、美国、荷兰的三位科学家因研究“分子机器的设计与合成”获得 2016 年诺贝尔化学奖。轮烷是一种分子机器的“轮子”,合成轮烷的基本原料有 CH2C12、丙烯、戊醇、苯,下列说法不正确的是( )A.CH 2C12有两种同分异构体B.丙烯能使溴水褪色C.戊醇在一定条件下能与乙酸发生酯化反应D.苯与足量氢气在镍催化作用下会发生加成反应生成环己烷7. 将过量 CO2通入下列溶液中,最终不会出现浑浊的是A.NaAlO 2溶液 B.CaCl 2溶液C.饱和 Na2CO3溶液 D.水玻璃8. 25℃时在五份蒸馏水中分别加入适量的下列物质,所得实验结果如下表所示:加入的物质 HCl(aq ) FeCl(aq) NaOH(aq) HCCOONa(aq ) C2H5OH(l)所得溶液的 pH 3 4 10 11 未测定水的电离程度 a1 a2 a3 a4 a5加入物质后水的电离程度由大到小排列顺序正确的是( )A. a3a1a5a2a4 B. a4a2a5a1a3C. a4a2a5a3a1 D. a1a3a5a2a49. 下列关于 SO2的叙述中不正确的是A.可用向上排空气法收集 B.可用于漂白纸浆、草帽等C.遇石蕊溶液先变红,后褪色 D.不能与氯化钡溶液发生反应10.在 2L 恒容密闭容器中充入 2 mol X 和 1mol Y 发生反应:2X(g)+Y(g) 3Z(g) ,反应过程持续升高温度,测得混合体系中 X 的体积分数与温度的关系如图所示。下列推断正确的是( )第 3 页,共 8 页A.Q 点时,Y 的转化率最大B.W 点 X 的正反应速率等于 M点 X 的正反应速率C.升高温度,平衡常数增大D.温度一定,平衡时充入 Z,达到新平衡时 Z 的体积 分数比原平衡时大11.下列有关实验现象或结论的描述不正确的是( )A.FeCl 2溶液与铁氰化钾液混合后得到特征蓝色沉淀,利用此反应可检验 Fe2+B.向饱和食盐水中加入少量浓盐酸,看到溶液振荡,溶液变浑浊C.某温度下,向 AgCl 饱和溶液中加入蒸馏水,AgCl 的溶解度、Ksp 均增大D.处理含有 Hg2+离子的废水可加入硫化钠,使 Hg2+离子转化为 HgS 沉淀12.NH 3和 NO2在催化剂作用下反应:8NH 3+6NO2=7N2+12H2O。若还原产物比氧化产物少 0.1 mol,则下列判断正确的是( )A.转移电子 3.6NA B.生成气体的体积 32.56 L(标准状况)C.还原剂比氧化剂多 0.2 mol D.被还原的氮原子是 11.2 g13.常温下,有甲、乙两份体积均为 1L、浓度均为 0.1mol·L-1的醋酸溶液,其 pH 为 3,①甲用蒸馏水稀释到 100L 时,溶液的 pH 变为 x;② 乙与等体积、浓度为 0.2mol·L-1的 NaOH 溶液混合,在混合液中:n(CH 3COO-)+n (OH -)-(H +)=y mol。x、y 的正确答案组合为A. 3<x<5、0.2 B. 3<x<5、0.1 C. 3、0.1 D. 5、0.214.已知还原性 Iˉ>Fe 2+>I 2,在水溶液中 I2可被 Cl2氧化为 IO3ˉ。向含溶质 a mol 的 FeI2溶液中通入 b mol Cl2,充分反应(不考虑单质与水的反应,)。下列说法不正确的是A.当 a=2b 时,反应后的离子浓度之比: c(Fe 2+)∶c(Iˉ ) ∶c(Clˉ)=1∶1∶ 1B.当 3a=2b 时,发生的离子反应: 2Fe2++4Iˉ+3Cl 2=2Fe 3++2I 2+6ClˉC.当 13a=2b 时,发生的离子反应为: 2Fe2++4Iˉ+ 13Cl 2+ 12 H2O =4 IO3ˉ+26Clˉ+ 2Fe3++24 H+D.若反应后溶液中 I2与 IO3ˉ的物质的量为 1:1,则反应中转移电子 3.5bmol15.下列哪一个实验,不仅产生气体,而且最终一定能产生白色沉淀( )A.将少量的 Na 投入到 Ca( HCO3) 2溶液中B.将过量的 Na2O2投入到 FeSO4溶液中C.将过量的 Na 投入到 KAl(SO 4) 2溶液中D.将少量的 Mg 投入到 NaOH 溶液中第 4 页,共 8 页16.下列生活中的化学现象解释不正确的是A.生石灰可作食品速热剂是利用原电池原理B.泡沫灭火器是运用双水解原理产生 CO2C.铝盐可作净水剂是利用铝离子水解产生胶体D.将煤气中毒的人移到通风处,是运用平衡理论17.将淀粉和淀粉酶的混合物放入玻璃纸袋中,扎好袋口,浸入流动的温水中,完全反应后,取袋内液体分别与碘水、新制 Cu(OH) 2(加热)和浓硝酸(微热)作用,其现象分别是A.显蓝色、无现象、显黄色 B.显蓝色、红色沉淀、无现象C.无现象、红色沉淀、无现象 D.无现象、变黑色、显黄色18.下列关于胶体的叙述中,不正确的是A.用半透膜除去淀粉胶体中的 Na+ 、Cl -B.胶体中分散质粒子的直径在 1nm~100nm 之间C.利用丁达尔效应可以区分溶液和胶体D.用滤纸能分离胶体和溶液19.下列各组中的物质均能发生加成反应的是( )A.乙烯和乙醇 B.苯和氯乙烯 C.乙酸和溴乙烷 D.丙烯和丙烷20.某溶液中只可能含有 Fe2+、Al 3+、NH 4+、CO 32- 、AlO 2- 、SO 32- 、SO 42- 、Cl - 中的若干种(忽略水的电离),离子浓度均为 0.2mol·L-1,现取该溶液加入稀硫酸后得强酸性 X 溶液,过程中无明显现象,取 X 溶液进行以下实验:①X 溶液中滴加 Ba(NO 3) 2溶液至过量会产生白色沉淀 A、无色气体 A,A 遇空气变成棕色;过滤,获得溶液 A②在溶液 A 中加入过量的 NaOH 溶液产生气体、沉淀 B,过滤获得溶液 B③在溶液 B 中通入适量 CO2气体有沉淀 C 产生. 则下列说法中正确的是( )A.原溶液中存在 Fe2+、NH 4+ 、AlO 2- 、SO 42- B.无法确定原溶液中是否含有 Cl- 、Al 3+C.溶液 A 中存在的阳离子有 Ba2+、Fe 3+、NH 4+ 、H + D.无法确定沉淀 C 的成分二、填空题21.脱水环化是合成生物碱类天然产物的重要步骤,某生物碱 V 合成路线如下:第 5 页,共 8 页(1)写出Ⅳ中含氧官能团的名称_____________________。(2)写出Ⅳ物质的分子式_____________。(3)写出下列反应的类型②___________,③________________。(4)反应②的化学方程式___________________________________。(5)Ⅰ和Ⅲ在浓硫酸催化加热时反应的化学方程式__________________________。(6)A 的结构简式_______________________ 。(7)Ⅵ与Ⅰ互为同分异构体,Ⅵ遇 FeCl3发生显色反应,其苯环上的一氯代物只有 2 种。写出满足上述条件的Ⅵ的结构简式________________________。(8)一定条件下,化合物Ⅶ( )也能发生类似反应④的环化反应,Ⅶ的环化产物的结构简式__________________________________。22.A、B、C 是单质,其中 A 是金属,各种物质间的转化关系如图:根据图示转化关系回答:(1)写出下列物质的化学式:A______________, B___________, 乙__________, 丁_________;(2)写出下列变化的化学方程式:①A 与 NaOH 溶液反应的化学方程式____________________________________;②甲与 NaOH 溶液反应的离子方程式____________________________________;(3)将一定量的 A 加入到 NaOH 溶液中,产生的 C 在标准状况下的体积为 3.36 L,则消耗的 A 的物质的量为________,转移电子数目为________。23.实验室里常用的干燥剂有: ①生石灰,②固体氢氧化钠,③变色硅胶[主要成分是二氧化硅,在其中掺入少量的无水氯化钴(CoCl 2)作指示剂 ],④五氧化二磷, ⑤ 无水氯化钙,⑥浓硫酸,⑦碱石灰(主要成分是第 6 页,共 8 页氢氧化钠、氧化钙)等。(1)上述物质中,属于纯净物的是_____(填序号)。A.①②④ B.②④⑥ C.①②④⑤ D.全部(2)上述②、④、⑤、⑥四种干燥剂中,其主要化学成分所属的类别依次为___、____、_____、_______(填序号)。A.酸 B.碱 C.盐 D.氧化物(3)硅胶中无水氯化钴(CoC1 2)呈蓝色,吸水后变为粉红色的 CoCl2•6H2O,该变化过程属于_____ (填“物理变化”或“化学变化”)。(4)下列气体中,能用固体氢氧化钠干燥的是_________A.CO 2 B.HCl C. NO2 D.NH 3 E.NO(5)生石灰常用作食品干燥剂,久置后易失去干燥能力,其原因为_____(用化学方程式表示)。24.研究钠及其化合物有重要意义。(1)实验室配制 0.1mol•L-1的碳酸钠溶液 480mL,根据配制溶液的过程,回答问题:①实验中除需要托盘天平(带砝码)、药匙、烧杯和玻璃棒外,还需要的其他玻璃仪器是_________。②实验中需用托盘天平(带砝码)称量碳酸钠固体_______________g。③某同学配制 Na2CO3溶液的过程如图所示。你认为该同学的错误有___________A.①⑥ B.②④⑦ C.①⑤⑥ D.⑤⑥⑦④下列实验操作会使配得的溶液浓度偏小的是___________第 7 页,共 8 页A.转移溶液后未洗涤烧杯和玻璃棒就直接定容B.容量瓶使用前没有经过干燥,瓶中有少量的水C.在容量瓶中定容时俯视刻度线D.定容后把容量瓶倒转摇匀,发现液面低于刻度,再补充几滴水至刻度(2)过氧化钠保存不当容易变质生成 Na2CO3。某过氧化钠样品已经部分变质,请你设计实验,限用一种溶液和水,证明过氧化钠已经部分变质:_________________(说明操作、现象和结论)。第 8 页,共 8 页额敏县第四高级中学 2018-2019 学年上学期高二期中化学模拟题(参考答案)一、选择题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C C B A A A B C C A题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C C A D A A D D B C二、填空题21.醚键、肽键(羰基) C16H17NO2 氧化 取代 2C6H5CHO +O2 2 C6H5COOH C6H5CH2OH + C6H5COOH C6H5COOCH2C6H5 + H2O 22.Al O2 NaAlO2 Al(OH) 3 2Al+2NaOH+2H 2O===2NaAlO2+3H 2↑ Al2O3+2OH - ===2AlO2- +H 2O 0.1 mol 0.3NA23.C B D C A 化学变化 DE CaO+H2O=Ca(OH ) 224.500mL 容量瓶、胶头滴管 5.3 A AD 取少量样品于一洁净试管中,加水溶解,向其中加入BaCl2(或 CaCl2)溶液,充分振荡,有白色沉淀生成,证明 Na2O2已经变质
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:额敏县第四高级中学2018-2019学年上学期高二期中化学模拟题.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-9577318.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开