• / 7
  • 下载费用:5 金币  

香坊区第四中学2018-2019学年上学期高二期中化学模拟题.doc

关 键 词:
香坊区第四中学2018-2019学年上学期高二期中化学模拟题.doc
资源描述:
第 1 页,共 7 页香坊区第四中学 2018-2019 学年上学期高二期中化学模拟题班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________一、选择题1. 向 Cu(NO 3) 2 溶液中加入一定量的铁粉充分反应,下列情况中可能出现的是①溶液中有 Fe2+ 、Cu 2+ 、不溶物为 Cu ②溶液中有 Fe2+ 、Cu 2+ 、不溶物为 Fe③溶液中只有 Cu2+ 、不溶物为 Fe ④溶液中只有 Fe2+ 、不溶物为 Fe,CuA.①③ B.①④ C. ②③ D.③④2. 工业上用电解法处理含镍酸性废水并得到单质 Ni 的原理如图所示。下列说法不正确的是已知:①Ni 2+ 在弱酸性溶液中发生水解②氧化性:Ni 2+ (高浓度)H + Ni2+ (低浓度)A.碳棒上发生的电极反应: 4OH- -4e - =O2↑+2H 2OB.电解过程中,B 中 NaCl 溶液的物质的量浓度将不断减少C.为了提高 Ni 的产率,电解过程中需要控制废水 pHD.若将图中阳离子膜去掉,将 A、B 两室合并,则电解反应总方程式发生改变3. 某 的透明溶液中一定能大量共存的离子组是A. 、 、 、B. 、 、 、C. 、 、 、D. 、 、 、4. 用一种试剂能鉴别苯酚溶液、己烯、己烷、乙醇四种无色透明液体,这种试剂是( )A.酸性 KMnO4 溶液 B.饱和溴水C.紫色石蕊溶液 D.FeCl 3 溶液5. 下列关于有机化合物的叙述正确的是A.乙酸和乙醇均能与 NaOH 溶液发生反应B.碘酒可使蛋白质变性,医疗上常用作消 毒杀菌C.乙稀使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色均属于氧化反应第 2 页,共 7 页D.糖类、油脂、蛋白质在一定条件下均能发生水解反应6. 将一定质量的 Mg 和 Al 的混合物投入 200 ml 稀盐酸中,固体全部溶解并产生气体。待反应完全后,向所得溶液中加入 NaOH 溶液,生成沉淀的物质的量与加入 NaOH 溶液的体积关系如图所示。则下列说法不正确的是( )A.Mg 和 Al 的总质量为 9gB.盐酸的物质的量浓度为 5 mol/LC.NaOH 溶液的物质的量浓度为 5 mol/LD.生成的 H2 在标准状况下的体积为 11.2 L7. 下列物质仅能在水溶液中导电的是A.HC1 B.NaHSO 3 C.NaOH D.CH 3CH2OH8. 下列各组中的物质均能发生加成反应的是( )A.乙烯和乙醇 B.苯和氯乙烯 C.乙酸和溴乙烷 D.丙烯和丙烷9. 当反应达到平衡后,下列措施:①升温②恒容通入惰性气体③增加 CO 的浓度④减压⑤加催化剂⑥恒压通入惰性气体,能提高 转化率的是A. ①②④ B. ①④⑥C. ②③⑥ D. ③⑤⑥10.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是( )A.1 mol N 2 所含有的原子数为 NAB.标准状况下,22.4 L 水中含有的水分子数为 NAC.标准状况下,22.4 L 氯化氢所含的原子数为 NAD.24 g O 2 分子和 24 g O3 分子所含的氧原子数目相等11.分子式为 C4H8Cl2 的有机物共有(不含立体异构)( )A. 7 种 B.8 种 C.9 种 D.10 种 12.把 33.6L CO2 通过一定量的固体过氧化钠后收集到 22.4 L 气体(气体的测量均在标准状况下),下列说法中正确的是( )A.22.4 L 气体的总质量是 30g B.反应中共转移 1.5mol 电子C.有 70g 过氧化钠参加反应 D.混合气体的体积比为 1:113.【2017 北京卷】聚维酮碘的水溶液是一种常用的碘伏类缓释消毒剂,聚维酮通过氢键与 HI3 形成聚维酮第 3 页,共 7 页碘,其结构表示如下: (图中虚线表示氢键)下列说法不正确的是( )A.聚维酮的单体是B.聚维酮分子由(m+ n)个单体聚合而成C.聚维酮碘是一种水溶性物质D.聚维酮在一定条件下能发生水解反应14.下图是某有机物分子的简易球棍模型,该有机物中含 C、H、O、N 四种元素。下列关于该有机物的说法中错误的是( ) A.分子式为 C3 H7O2N B.能发生取代反应C.能通过聚合反应生成高分子化合物 D.不能跟 NaOH 溶液反应15.北京大学教授,著名的化学家和教育家徐光宪教授,是我国理论化学和稀土化学的奠基人之一,2008 年获得“国家最高科学技术奖” ,以表彰他在稀土理论方面作出的贡献。稀土铈(Ce)元素主要存在于独居石中,金属铈在空气中易氧化变暗,受热时燃烧,遇水很快反应并产生气体。已知:铈常见的化合价为+3 和+4,且 Ce4+ +Fe 2+ =Ce3+ +Fe 3+ 。下列说法正确的是 A.用 Pt 作阴极,Fe 作阳极,电解熔融 CeO2,可在阳极获得铈B.将少量碘化亚铁溶液滴加到 Ce(SO 4) 2 溶液中,离子方程式为:Ce 4+ +Fe 2+ =Ce3+ +Fe 3+C.金属铈着火,可采用普通的泡沫灭火器灭火D.金属铈可浸于煤油中保存,储存在阴凉、通风的地方,要远离火种和热源16.下列溶液中溶质的物质的量浓度为 1mol/L 的是A.将 58.5g NaCl 溶解于 1L 水中 B.将 22.4L 氯化氢气体溶于水配成 1L 溶液C.将 2L 5mol/L 的浓盐酸与 8L 水混合 D.特 l0g NaOH 溶解于水中配成 250mL 溶液17.下列物质的水溶液因水解而呈酸性的是A.HCl B.CH 3COONa C.FeCl 3 D.NaCl18.下列说法中正确的是第 4 页,共 7 页A. 水是极弱的电解质,它能微弱电离生成 ,所以严格地说纯水呈微酸性B. 向水中加入稀氨水,平衡逆向移动, 降低C. ℃纯水中 ,稀酸和稀碱中D. 是吸热过程,所以温度升高,平衡向电离方向移动, 随之增大19.苯环结构中不存在碳碳双键,而是一种介于单键和双键之间的结构,下列不可以作为事实依据的是A.苯不能使酸性 KMnO4 溶液褪色 B.苯不能使溴水因发生化学反应而褪色C.苯在加热和有催化剂存在条件下与 H2 反应生成环己烷 D.邻二氯苯只有一种结构20.四元轴烯(a)、苯乙烯(b)、立方烷(c)的分子式均为 C8H8,下列说法正确的是( )A.a 的同分异构体只有 b 和 c 两种B.a、 c 的二氯代物均只有三种,b 的一氯代物有五种C.a、 b 分子中的所有原子一定处于同一平面D.a、b、c 均能使溴的四氯化碳溶液褪色二、填空题21.铬是人体必需元素,如含量不足会影响糖类和脂类的代谢,过高则会引起急性中毒。工业上往往采取下列循环工艺防止铬的污染:完成下列填空:(1)含 Cr2O72-离子的废水在酸性条件下用 Fe3O4 处理,反应的离子方程式如下,配平该离子反应方程式:_____Cr2O72- + Fe3O4 + H+ → Cr 3+ + Fe3+ + H2O(2)工业上处理含 Cr2O72-的废水时,一般将剧毒的 Cr2O72-转化为 Cr3+,以碳为阴极,铁作阳极,电解处理含NaCl、Cr 2O72-的酸性废水。写出电极反应:阳极_____________________ 阴极_______________________;用铁做阳极的目的是:_____________________(3)反应⑤是可逆反应,在 Na2CrO4 溶液中加入稀硫酸,溶液由黄色逐渐变成橙色,写出该反应的离子方程式:______________________第 5 页,共 7 页(4)已知 Ag2CrO4 和 AgCl 的 Ksp 分别为 9.0×10-12 、1.56×10 -10 ,向含有相同浓度的 Na2CrO4 和 NaCl 的混合溶液中逐滴加入硝酸银溶液,首先生成的沉淀是__________(5)向上述反应后的溶液中加入碱溶液,让废水的 pH 升至 8~10,控制适当的温度,使产物中的金属阳离子全部转变为沉淀。回收所得的 Cr(OH) 3,经处理后又可转变成 K2Cr2O7。纯净的 K2Cr2O7 常用于准确测定 Na2S2O3 溶液的物质的量浓度,方法如下:① Cr2O72- +6I- + 14H+ →3I 2 + 2Cr3+ + 7H2O ② 2S2O32- + I2→S 4O62- + 2I- ,准确称取纯净的 K2Cr2O7 0.294g ,配成溶液,用 Na2S2O3 溶液滴定,消耗 Na2S2O3 溶液25.00mL。则 Na2S2O3 溶液的物质的量浓度为 _____________________(保留四位有效数字)。22.(1)欲区分葡萄糖和蔗糖,应选用_______(填字母)。A.蒸馏水 B.银氨溶液 C.盐酸欲区分 和 ,应选用_____ (填字母)。A.KMnO 4 溶液 B.溴水 C.Na 2CO3 溶液(2)欲除去混在乙酸乙酯中的乙酸,应选用__________(填试剂),然后__________(填方法);欲除去混在乙醇中的水,应选用__________(填试剂),然后__________(填方法)。(3)科学家致力于二氧化碳的“组合转化”技术的研究,把过多二氧化碳转化为有益于人类的物质。①如果将 CO2 和 H2 以 1︰4 的比例混合,通人反应器,在适当的条件下反应,可获得一种重要的能源。请完成以下化学方程式:CO 2 +4H2→________+2H 2O②若将 CO2 和 H2 以 1︰3 的比例混合,使之发生反应生成某种重要的化工原料和水,则生成的该重要化工原料可能是____ (填字母)。A.烷烃 B.烯烃 C.芳香烃23. 填空:I.某有机物由 C、H 、O 三种元素组成,球棍模型如图所示:(1)该有机物的分子式是_____________;(2)该有机物所含官能团的名称是_____________;(3)该有机物可以发生加聚反应,其产物的结构简式是_____________;(4)下列有关该有机物的描述中,正确的是_____________(填序号)。a.能与 NaHCO3 溶液反应 b.能发生水解反应c.不能与溴的 CCl4 溶液反应 d.能与酸性高锰酸钾溶液反应II.实验室制得气体中常含有杂质,影响其性质检验。下图 A 为除杂装置,B 为性质检验装置,完成下列表第 6 页,共 7 页格:序号 气体 反应原理 A 中试剂① 乙烯 溴乙烷和 NaOH 的醇溶液加热 ______________② 乙烯 无水乙醇在浓硫酸的作用下加热至 170℃反应的化学方程式是__________ ______________③ 乙炔 电石与饱和食盐水反应 ______________24.完成下列各题.(1)常温下,浓度均为 0.1mol•L﹣1 的下列五种钠盐溶液的 pH 如表;溶质 CH3COONa NaHCO3 Na2CO3 NaClO NaCNpH 8.8 9.7 11.6 10.3 11.1上述盐溶液中的阴离子,结合 H+能力最强的是 ,根据表中数据,浓度均为 0.01mol•L﹣1 的下列四种酸的溶液分别稀释 100 倍,pH 变化最大的是 (填编号).A.HCN B.HClO C.CH 3COOH D.H 2CO3(2)有①100ml 0.1mol/L NaHCO 3②100ml 0.1mol/L Na 2CO3 两种溶液:溶液中水电离出的 OH-个数: ① ②(填“>”、“=”或“<”,下同).溶液中阴离子的物质的量浓度之和:① ②.(3)NaCN 遇水可产生易燃的 HCN 气体,浓度均为 0.1mol/L 的 NaCN 和 HCN 的混合液中滴加酚酞,溶液变红,则混合液中各离子的浓度大小关系为_______________________。(4)研究证实,CO 2 可在酸性水溶液中通过电解生成甲醇(CH 3OH),则生成甲醇的反应发生在 (填阴极或阳极),该电极反应式是 。(5)已知 Ksp(CuS)=1.3×10 -36 ,K sp(NiS)=1.0×10 -24 ;在含 Cu2+ ,Ni 2+ 的溶液中,当 Ni2+ 恰好完全沉淀[此时溶液中 c(Ni 2+ )=1.0×10 -5 mol·L-1 ],溶液中 Cu2+ 的浓度是_____________mol·L -1 。第 7 页,共 7 页香坊区第四中学 2018-2019 学年上学期高二期中化学模拟题(参考答案)一、选择题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B B A B B D A B B D题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C D B D D D C D C B二、填空题21.1,6,62,2,18,31 Fe-2e - =Fe2+ 2H+ +2e - =H2↑ 让铁失去电子,生成 Fe2+ ,提供还原剂,以便将 Cr2O72- 还原成 Cr3+ 2CrO42- +2H + Cr2O72 - +H 2O AgCl 0.2400mol·L-122.B A 饱和碳酸钠溶液 分液 生石灰 蒸馏 C H4 B23.C 3H4O2 羧基、碳碳双键 ad 水 CH3CH2OH CH2=CH2↑+H 2O NaOH CuSO4 溶液24.(1)CO 32- C (2) (3)c(Na + )>c(CN - )>c(OH - )>c (H + )(4)阴极;CO 2+6H+ +6e- =CH3OH+H2O(2 分)(5)1.3×10 -17 (2 分)
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:香坊区第四中学2018-2019学年上学期高二期中化学模拟题.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-9577331.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开