• / 16
  • 下载费用:10 金币  

古代汉语(二)模拟试卷和答案.doc

关 键 词:
古代汉语(二)模拟试卷和答案.doc
资源描述:
北京语言大学网络教育学院《古代汉语(二) 》模拟试卷一注意: 1.试卷保密,考生不得将试卷带出考场或撕页,否则成绩作废。请监考老师负责监督。2.请各位考生注意考试纪律,考试作弊全部成绩以零分计算。3.本试卷满分 100 分,答题时间为 90 分钟。4.本试卷分为试题卷和答题卷,所有答案必须答在答题卷上,答在试题卷上不给分。一、 【单项选择题】(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在答题卷相应题号处。1、 《庄子》又名( ) 。[A] 《南华经》 [B]《道德经》 [C]《五千言》 [D]《道德真经 》2、 《庄子》约成书于( ) 。[A] 战国时期 [B] 先秦时期 [C] 春秋末期 [D] 夏商时期3、 ( )是我国最早的一部诗歌总集。[A] 《诗经》 [B]《尚书》 [C]《五千言》 [D]《道德真经 》4、衍文也叫( ) 。[A] 衍字 [B] 繁字 [C] 减字 [D] 增字5、 《别赋》是( )的作品。[A] 江淹 [B] 孟子 [C] 班固 [D] 班超6、荀子对各家都有所批评,唯独推崇( )的思想,认为是最好的治国理念。[A] 老子 [B] 孔子 [C]孟子 [D]庄子7、 ( )一书是中国古代儒、法、道、墨等诸子学术思想的集大成之作。[A]《荀子》 [B] 《论语》 [C] 《孟子》 [D ] 《庄子》8、骈体文,产生于( ) ,在六朝则广为流行。[A] 战国时期 [B] 先秦时期 [C] 魏晋时代 [D] 夏商时期9、 《吊屈原赋》的作者是( ) 。[A] 江淹 [B] 贾谊 [C] 班固 [D] 陆机10、 《文赋》的作者是( ) 。[A] 江淹 [B] 贾谊 [C] 班固 [D] 陆机二、 【多项选择题】(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 在每小题列出的四个选项中有二至四个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在答题卷相应题号处。多选、少选、错选均无分。11、 《墨子》一书的语言特点是( ) 。[A] 语言古朴 [B] 通俗 [C]华丽 [D]铺张12、 《老子》又称( ) 。[A]《道德经》 [B]《道德真经》 [C]《老子五千文》 [D]《五千言》13、 “三玄”指( ) 。[A] 《周易》 [B] 《老子》 [C]《庄子》 [D]《孟子》14、下列文章出自《诗经》中“风”这一部分的是( ) 。[A] 《周南》 [B] 《召南》 [C] 《邶》 [D] 《鄘》15、 《诗经》中的“雅”这部分分为( ) 。[A] 《大雅》 [B] 《小雅》 [C] 《中雅》 [D] 《太雅》三、 【判断题】(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)16、在宋代骈体文在句式上多以四字句和六字句为主。 ( )17、骈体文讲究平仄,是从齐、梁开始,而形成于盛唐。 ( )18、通常认为诗是用来抒发主观感情的,要写得华丽而细腻;赋是用来描绘客观事物的,要写得爽朗而通畅。 ( )19、在普通话中,中古全浊音被清音化,因此中古清音平声在普通话里变为阴平(普通话第一声) ( )20、引经与稽古不同,主要是引圣贤之言和书。 ( )21、 “如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?”所用的修辞方式是暗喻。 ( )22、 “缲成白雪桑重绿,割尽黄云稻正青”所用的修辞方式是借喻。 ( )23、 “寡君闻君亲举玉趾,将辱于敝邑,使臣下犒执事。”所用的修辞方式是比喻。( )24、四言诗是古代产生最早的一种诗体。 ( )25、 《诗经》中的《国风》、《小雅》、《大雅》等都是以四言诗为基本体裁。( )四、 【名词解释】 (本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分)26、词类活用27、异体字28、章句29、骈体文五、 【简答题】 (本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分)30、老子的思想主张可以哪几类。31、举例说明古代汉语介词“以”的用法。《古代汉语(二) 》模拟试卷一答案一、 【单项选择题】(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A B A A A B A C B D二、 【多项选择题】(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)题号 11 12 13 14 15答案 AB ABCD ABC ABCD AB三、 【判断题】(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25答案 T T T T T T T F T T四、 【名词解释】 (本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分)26、标准答案:词类活用是指某些词临时改变其基本语法功能去充当其它词类或基本功能未改变而用法比较特殊的现象。古代汉语中的词类活用非常普遍,是古代汉语的重要语法特点之一,其内容主要包括名词、形容词、数词用作一般动词,名词作状语,使动用法和意动用法等。复习范围或考核目标:《古代汉语(二) 》课件第二章后的通论部分。27、标准答案:异体字是指读音、意义相同,但写法不同的汉字。如“泪”和“涙” , “睹”和“覩” 。复习范围或考核目标:《古代汉语(二) 》课件第二章后的通论部分。28、标准答案:章句就是“离章辨句”的意思。其特点是,除了对古书作逐词解释外,还要说明句意和全章大意,分析句法,辨明篇章结构等。复习范围或考核目标:《古代汉语(二) 》课件第二章后的通论部分。29、标准答案:骈体文是中国特有的一种文体,它是从古代文学中的一种修辞手法逐渐发展形成的。从实地看,它并不与诗歌、辞赋、小说、戏曲等一样是一种文学体裁,而是与散体文相区别的一种不同表达方式。但由于它本身具有一定的格式和特点,是中国文学中的一个重要现象,所以一般也都把它看做是中国文学中的一种体类。复习范围或考核目标:《古代汉语(二) 》课件第三章后的通论部分。五、 【简答题】 (本大题共 3 小题,每小题 10 分,共 30 分)30、标准答案:(1)以“道”为本的天道观道是老子思想体系的核心,他说:“道生一,一生二,二生三,三生万物” (《老子》四十二章) ,认为一切由道生出。关于道, 《老子》有多种解释:其一,道的特征是“无状之状,无象之象” 。 《老子》第二十一章说:“道之为物,惟恍惟惚,惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。 ”第十四章又说:“无状之状,无象之象,是谓惚恍。 ”其二,道是世界万物的本原。第二十五章说:“有物混成,先天地生,寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。 ”其三,道是无。第四十章说:“天下万物生于有,有生于无。 ”在这里生于“无”即是生于“道” , “道”就是“无” 。(2) “反者道之动”的辩证法思想老子认为自然界和人类社会都是变动不居的。他观察到天地间万物万事存在着互相矛盾的两个对立面,例如有无、刚柔、强弱、祸福、兴废等等,它们都是互相依存、互相联结的。所以说:“有无相生,难易相成,长短相形。 ”还说:“贵以贱为本,高以下为基” , “祸兮福所倚,福兮祸所伏” ,表明了对立面双方的同一性。老子还认识到对立面不是一成不变的,它们在向相反的一面转化,他说:“正复为奇,善复为妖” ,“曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑” 。老子承认转化,但强调“圣人之道,为而不争” , “以其不争,故天下莫能与之争” 。老子的辩证法思想在军事战略战术的运用方面也很突出。在战术上,他主张“以奇用兵” ,还要注意“将欲弱之,以固强之” , “将欲夺之,必固与之” 。在战略上,他提出“柔弱胜刚强”的指导思想,他说天下没有比水更柔弱的东西,但攻坚的力量莫过于它。这种战略思想有防止盲目骄傲的一面,但也具有极大的片面性。(3) “虚静” “玄鉴”的认识论老子否认人的认识来源于感觉经验, “不出户,知天下;不窥牖,知天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而名,不为而成” 。他还宣扬“涤除玄鉴”的直观方法,教人们洗心内照。他站在统治者的立场上,反对启迪民智,要人们做到“绝圣弃智” , “绝学无忧” 。他认为, “古之善为道者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其智多” 。因此,主张“常使民无知无欲” 。(4) “小国寡民”的社会历史观老子主张“小国寡民,使民有什伯之器而不用,使民重死而不远徙。虽有舟舆,无所乘之;虽有甲兵,无所陈之;使人复结绳而用之” , “邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来” 。他向往结绳记事的原始社会,认为在这种社会中人民会“甘其食,美其服,安其居,乐其俗” ,表现出复古倒退的消极思想。复习范围或考核目标:《古代汉语(二) 》课件第一章31、标准答案:(1)引进动作行为的工具、手段。可译为“用”、“拿”。例如“请以剑舞。” “故吾以强国之术说君。” (2)引进动作行为的条件、依据、标准等。可译为“凭着”、“依靠”、“按照”、“论”等。 “今以三寸舌为帝王师。” “斧斤以时入山林,材木不可胜用也。” (3)引进动作行为所处置或涉及的对象。译为“把”。例如“此天以臣授陛下。” (4)引进情况出现和动作行为发生的原因、理由。译为“因为”、“由于”。例如“君子不以言举人,不以人废言。” “所谓华山洞者,以其乃华山之阳名之也。” (5) 引进动作行为发生的时间或范围。可译为“在”。例如…“武以始元六年春至京师。” “赏以春夏,刑以秋冬。” 复习范围或考核目标:《古代汉语(二) 》课件第一章后的通论北京语言大学网络教育学院《古代汉语(二) 》模拟试卷二注意: 1.试卷保密,考生不得将试卷带出考场或撕页,否则成绩作废。请监考老师负责监督。2.请各位考生注意考试纪律,考试作弊全部成绩以零分计算。3.本试卷满分 100 分,答题时间为 90 分钟。4.本试卷分为试题卷和答题卷,所有答案必须答在答题卷上,答在试题卷上不给分。一、 【单项选择题】(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在答题卷相应题号处。1、 ( )是墨学的重要范畴,是《墨子》中的名篇。[A] 非攻 [B] 爱民 [C] 劝学 [D] 节俭2、 ( )是《荀子》一书的首篇。[A] 非攻 [B] 爱民 [C] 劝学 [D] 节俭3、 《诗经》共收录诗歌( )篇[A] 108 [B] 112 [C] 305 [D] 3014、 ( )是中国第一部浪漫主义诗歌总集和骚体类文章的总集。[A] 《楚辞》 [B] 《诗经》 [C] 《尚书》 [D]《论语》5、( )也叫“夺字”。[A] 脱文 [B] 衍文 [C] 梵文 [D] 减文6、 ( )晚年才思减退,世有“江郎才尽”之说。[A] 江淹 [B] 江雁 [C] 江郎 [D] 刘勰7、 《文心雕龙》的作者是( ) 。[A] 江淹 [B] 江雁 [C] 江郎 [D] 刘勰8、 ( ) ,是由楚辞衍化出来的,也继承了《诗经》讽刺的传统。[A] 赋 [B] 古风 [C] 梵文 [D] 骈体文9、古体诗是古代汉族诗歌体裁。一般又叫( ) 。[A] 赋 [B] 古风 [C] 梵文 [D] 骈体文10、 ( )是唐代以后的主要诗体,代表诗人有:李白、杜甫、李商隐、陆游等。[A] 赋 [B] 古风 [C] 近体诗 [D] 古体诗二、 【多项选择题】(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 在每小题列出的四个选项中有二至四个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在答题卷相应题号处。多选、少选、错选均无分。11、 《诗经》中的《颂》分( )三颂。[A] 周 [B] 鲁 [C] 商 [D]秦12、古注就其特点而言,主要可以分为( ) 、疏等类。[A] 传 [B] 笺 [C] 集解 [D] 章句13、古体诗从诗句的字数看,有所谓( )等。[A] 四言诗 [B] 五言诗 [C] 七言诗 [D] 多言诗14、 《诗经》分为( )三部分。[A] 风 [B] 雅 [C] 颂 [D] 鲁15、赋除了它的源头楚辞阶段外,经历了( )几个阶段。[A] 汉赋 [B] 骈赋 [C] 律赋 [D] 文赋三、 【判断题】(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)16、 《诗经》分类中的“风”是“乐调”的意思,十五《国风》就是十五个地区的地方乐。 ( )17、 《楚辞》原收战国楚人屈原、宋玉及汉代淮南小山、东方朔、王褒、刘向等人辞赋共十六篇。 ( )18、 “楚辞”的名称,西汉初期已有之,至刘向乃编辑成集。 ( )19、 《楚辞》的成书时间应在公元前 26 年至公元前 6 年间。 ( )20、“读曰、读为”说明通假字的术语。 ( )21、 “骈文” 、 “骈俪文”的名称,出现得颇晚,是汉代以后才有的。 ( )22、骈体文发展到齐梁以后,特别到了唐宋以后, “四六”的格式就定型化了。 ( )23、南齐沈约创“回声八病”之说。 ( )24、古体诗格律自由,不拘对仗、平仄,押韵较宽,篇幅长短不限,句子有四言、五言、六言、七言体和杂言体。 ( )25、稽古可以增强文章的说服力与可信性,可使内容的表达含蓄、典雅。 ( )四、 【名词解释】 (本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分)26、通假字27、句读28、传29、押韵五、 【简答题】 (本大题共 2 小题,每小题 15,共 30 分)30、 《诗经》的艺术特色表现在哪些方面。31、古代汉语中形容词的活用可以分为哪几类。《古代汉语(二) 》模拟试卷二答案一、 【单项选择题】(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A C C A A A D A B C二、 【多项选择题】(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)题号 11 12 13 14 15答案 ABC ABCD ABC ABC ABCD三、 【判断题】(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25答案 T T T T T F T T T T四、 【名词解释】 (本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分)26、标准答案:通假字是中国古书的用字现象之一, “通假”就是“通用、借代” ,即用读音相同或者相近的字代替本字。由于种种原因,书写者没有使用本字,而临时借用了音同或音近的字来替代,有人认为部分通假字就是古人所写的白字(别字) 。复习范围或考核目标:《古代汉语(二) 》课件第二章后的通论部分。27、标准答案:我国古代称给文章断句为“句读”。古人研读经书要自己断句,一句话读完,常在字的旁边加圆圈或打勾,这种地方叫做“句”;一句话没完,但需要停顿一下,就在字的下面加以顿点儿,这种地方叫做“读”。复习范围或考核目标:《古代汉语(二) 》课件第二章后的通论部分。28、标准答案:传即解说经文字词、阐明其大义的注解。古人把儒家的重要文献叫做“经” ,把解释经书的著作叫做“传” 。如孔子著《春秋》 ,后人写书解释《春秋》者,有《春秋左氏传》 、 《春秋公羊传》 、 《春秋谷梁传》 。另外依照经书文字逐字逐句进行解释的,也称作传。如西汉鲁人毛亨的《毛诗传》:复习范围或考核目标:《古代汉语(二) 》课件第二章后的通论部分。29、标准答案:押韵,又作压韵,是指在韵文的创作中,在某些句子的最后一个字,都使用韵母相同或相近的字,使朗诵或咏唱时,产生铿锵和谐感。这些使用了同一韵母字的地方,称为韵脚。复习范围或考核目标:《古代汉语(二) 》课件第四章后的通论部分。五、 【简答题】 (本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分)30、标准答案:《诗经》的艺术特色主要表现在四个方面:(1)淳朴自然的艺术风格。(2) 赋、比、兴手法的应用。 (赋是陈述铺叙的意思,比是比喻,兴是借助其他事物作为诗歌的开头,以引起所要歌咏的内容。朱熹说:兴者,先言他物以引起所咏之词也。赋者,敷陈其事而直言之者也。 比者,以彼物比此物也。 )(3)灵活多变的语言形式与复沓的章法。(4)丰富的语汇与和谐的韵律。复习范围或考核目标:《古代汉语(二) 》课件第一章31、标准答案:1.形容词活用为名词 在文言文中,形容词如果处在主语或宾语及判断句谓语的位置上,具有明显的表示人或事物的特征和意义,它就活用为名词。例:四美具,二难并。 (美好的事物;难得的贤主嘉宾) 《滕王阁序》2.形容词活用为一般动词 形容词本身是不能带宾语的,但有时后面却带了宾语(但又不是使动用法和意动用法) ,这时候形容词就活用为动词。例:此不为近者热而远者凉乎。 (感到热、感到凉) 《两小儿辩日》3.形容词的使动用法 形容词带上宾语以后,如果使得宾语具有这个形容词的性质和状态,那么这个形容词就活用为使动词。例:春风又绿江南岸。 (使……变绿) 《泊船瓜州》4.形容词的意动用法 形容词用作意动,是主观上认为后面的宾语所代表的人或事物具有这个形容词所表示的性质或状态。例:渔人甚异之。 (认为……奇怪) 《桃花源记》复习范围或考核目标:《古代汉语(二) 》课件第二章北京语言大学网络教育学院《古代汉语(二) 》模拟试卷三注意: 1.试卷保密,考生不得将试卷带出考场或撕页,否则成绩作废。请监考老师负责监督。2.请各位考生注意考试纪律,考试作弊全部成绩以零分计算。3.本试卷满分 100 分,答题时间为 90 分钟。4.本试卷分为试题卷和答题卷,所有答案必须答在答题卷上,答在试题卷上不给分。一、 【单项选择题】(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在答题卷相应题号处。1、 《察传》是( )中的名篇。[A] 《南华经》 [B]《道德经》 [C]《吕氏春秋》 [D]《道德真经 》2、 “一日不见,如三秋兮。”所用的修辞方式为( ) 。[A] 稽古 [B] 代称 [C] 委婉 [D] 互文3、沈德潜认为( ) “颇能修饰,而风骨未高。 ”[A] 江淹 [B] 孟子 [C] 班固 [D] 班超4、每一词牌的格式,叫做( ) 。[A] 词谱 [B] 词名 [C] 词曲 [D] 填词5、依照词谱所规定的字数、平仄以及其它格式来写词,叫做( ) 。[A] 词谱 [B] 词名 [C] 填词 [D] 词牌6、 “沛公不胜杯杓,不能辞。”所用的修辞方式是( ) 。[A] 稽古 [B] 譬喻 [C] 代称 [D] 互文7、 “以若所为,求若所欲,犹缘木而求鱼也。” 所用的修辞方式是( ) 。[A] 稽古 [B] 譬喻 [C] 代称 [D] 互文8、一旦山陵崩,长安君何以自托于赵?所用的修辞方式是( ) 。[A] 稽古 [B] 譬喻 [C] 委婉 [D] 互文9、 “香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝。”所用的修辞方式是( ) 。[A] 稽古 [B] 倒文 [C] 委婉 [D] 互文10、 “叫嚣乎东西,隳突乎南北。” 所用的修辞方式是( ) 。[A] 稽古 [B] 倒文 [C] 委婉 [D] 互文二、 【多项选择题】(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 在每小题列出的四个选项中有二至四个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在答题卷相应题号处。多选、少选、错选均无分。11、近体诗又称( ) 。[A] 今体诗 [B] 格律诗 [C] 四言诗 [D] 五言诗12、譬喻可以分为( ) 。[A] 明喻 [B] 暗喻 [C] 借喻 [D] 博喻13、古人用委婉这一修辞方式是为了( ) 。[A] 避粗俗 [B] 避忌讳 [C] 避冒犯 [D] 交际辞令14、下列汉乐府诗歌属于五言诗的是( ) 。[A] 《江南》 [B] 《白头吟》 [C] 《陌上桑》 [D] 《孔雀东南飞 》15、七言诗包括( ) 。[A] 七言古诗 [B] 七言律诗 [C] 七言绝句 [D] 七言杂诗三、 【判断题】(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)16、 《诗经》诗篇所产生的地域,大略在山东、河南、山西、陕西,及湖北、安徽北部等地。 ( )17、 《楚辞》中的楚地即今湖南、湖北、安徽西部一带。 ( )18、 《楚辞》对整个中国文化系统有不同寻常的意义,特别是文学方面,它开创了中国浪漫主义文学的诗篇,令后世因称此种文体为“楚辞体” 、 “骚体” 。 ( )19、 “之言、之为言”是声训术语。 ( )20、 “读若、读如”是表示注音的术语。 ( )21、脱文简称“脱” ,指古籍因传抄刻印而脱落的文字。 ( )22、骈文到中晚唐以后,特别是在明代,一般又称它为“四六文” 。 ( )23、骈体文的主要特征,是要求通篇句式都两两相对。 ( )24、譬如可以使表达生动、形象,具体可感,使表达通俗、易懂,便于理解。( )25、代称突出事物特征,引发读者联想,增强语言的形象性与幽默感。 ( )四、 【名词解释】 (本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分)26、疏27、四声28、词牌29、稽古五、 【简答题】 (本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分)30、简要分析名词活用为动词的几种用法。31、稽古可以分为哪几类。《古代汉语(二) 》模拟试卷三答案一、 【单项选择题】(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C B A A C C B C B D二、 【多项选择题】(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)题号 11 12 13 14 15答案 AB ABCD ABCD ABCD ABC三、 【判断题】(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 正确的填 T,错误的填 F。题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25答案 T T T T T T F T T T四、 【名词解释】 (本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分)26、标准答案:疏即义疏,是疏通其义的意思,或称作义注,正义、疏义等,简称疏。汉魏时期所作的注,到了南北朝时期,特别是到了唐代,由于时间久远,人们感到不易理解,于是出现了“疏”这种新的注解方法。疏的注释特点是不但对古书原文进行注解,同时对前人所作的注解也进行注释。复习范围或考核目标:《古代汉语(二) 》课件第二章27、标准答案:四声是中古汉语声调的四种分类以表示音节的高低变化,包括平声、上声、去声和入声。平声、上声、去声又称舒声,入声则为促声。舒声韵尾以元音或者鼻音结尾,促声韵尾以塞音结尾。入声除了是一个声调,还是一系列以塞音收尾的韵母的统称。现代普通话已经失去了入声。唐宋以来,汉语在四声的基础上区分声母清浊对应的阴调和阳调形成八声,也就是四声八调。复习范围或考核目标:《古代汉语(二) 》课件第四章28、标准答案:词牌,就是词的格式的名称。词的格式和律诗的格式不同:律诗只有四种格式,而词则总共有一千多个格式(这些格式称为词谱) 。人们为了便于记忆和使用,所以给它们起了一些名字。这些名字就是词牌。有时候,因为它们是同一个格式的若干变体,几个格式合用一个词牌;有时候,因为各家叫名不同,同一个格式又有几个词牌。词句、句子。复习范围或考核目标:《古代汉语(二) 》课件第四章29、标准答案:借助典籍中的言论、定型的熟语以及传说故事、历史事实等来说明自己观点的修辞方式叫“稽古”。复习范围或考核目标:《古代汉语(二) 》课件第四章五、 【简答题】 (本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分)30、标准答案:名词活用为一般动词,在古代汉语中是比较普遍的现象。活用后的意义仍和这个名词的意义密切相关,其活用的语境主要有:①名词+名词,非并列修饰关系,且无谓语,一般前一个名词做动词。例:晋军函陵。(驻军) 《烛之武退秦师》②名词+代词,这时名词一般活用为动词。例:人有百口,口有百舌,不能名其一处也。(说出)《口技》③副词(能愿动词)+名词,这时名词活用为动词。例:云青青兮欲雨。(下雨)《梦游天姥吟留别》④名词用“而”、“则”与动词或动词性短语相连接,名词活用为动词。例:衣冠而见之。(穿上衣服,戴上帽子)《冯谖客孟尝君》⑤古代汉语不仅普通名词能活用为动词,方位名词也常常活用作动词。例:下江陵,顺流而东也。(攻下;向东进军)(《前赤壁赋》)复习范围或考核目标:《古代汉语(二) 》课件第二章31、标准答案:(1)与书面语产生之初的特点有关①简略 ②和口语一致(2)与早期古籍的成书与流传方式有关①口头流传成书 《易经》 ②口耳相授流传 《诗经》(3)与文言语言的特点有关①对称性往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载。火烂炎而不灭,水浩洋而不息。猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。②多虚词修身者智之符也爱施者仁之端也取与者义之表也耻辱者勇之决也立名者行之极也(司马《报任安书》)君子之德风小人之德草(《论语·颜渊》)君子之德风也小人之德草也(《孟子·滕文公上》)③节奏鲜明天尊/地卑,乾坤/定矣。卑高/以陈,贵贱/位矣。动静/有常,刚柔/断矣。(《易经·系辞上》)④押韵至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰郁郁青青。(范仲淹《岳阳楼记》)(4)与古时的学术风气有关①训诂之风此季世也吾弗知齐其为陈氏矣(《左传·昭公三年》)晋·杜预《春秋左氏传集解》:“不知其他,唯知齐将为陈氏。”唐·陆德明《经典释文》:“吾弗知绝句。”②崇古之风复习范围或考核目标:《古代汉语(二) 》课件第三章32、标准答案:A 引言引用不见于书面的熟语,如格言、俗语、谚语、歌谣等。如:迟任有言曰:“人惟求旧;器非求旧,惟新。”(《书经·盘庚上》)B 引事利用传说故事、历史事实等来说明自己的观点。如:昔卫灵公与雍渠同载,孔子适陈;商鞅因景监见,赵良寒心;同子参乘,袁丝变色:自古而耻之。(司马迁《报任安书》)C 改引左相日兴费万钱,饮如长鲸吸百川,衔杯乐圣称避贤。(杜甫《饮中八仙歌》)复习范围或考核目标:《古代汉语(二) 》课件第四章
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:古代汉语(二)模拟试卷和答案.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-9782445.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开