• / 4
  • 下载费用:10 金币  

小学五年级奥数测试及答案(综合).doc

关 键 词:
小学五年级奥数测试及答案(综合).doc
资源描述:
五年级奥数一、填空(每题 2 分)1、某数分别与两个相邻整数相乘,所得的积相差 150,这个数是(75 ) 2、每张方桌上放有 12 个盘子,每张圆桌上放有 13 个盘子。若共有 109 个盘子,则圆桌有( 1 )张,方桌有( 8 )张。3、在 1 至 1000 这 1000 个整数中,既能被 3 整除有是 7 的倍数的整数有( 47 )个。4、三个连续自然数的积是 120,这三个数分别是( 4 )、( 5 )、( 6 )。5、40 人参加测验,答对第一题的有 30 人,答对第二题的有 21 人,两题都答对的有 15 人。两题都答错的有( 4 )人。6、今年八月一日是星期五,八月二十日是星期( 三 ) 。7、有一排算式:1+1,2+3,3+5,4+7,1+9,2+11,3+13,4+15,1+17,2+19,3+21,…,那么( 3 )+( 1989 )= 19928、节日之夜,广场上挂起了一排彩灯,共 1999 盏,排列的规律是:从头起每八盏为一组,每组的八盏灯依次为三盏红灯,二盏黄灯,三盏绿灯,那么最后一盏灯的颜色是( 绿 ) 。9、在一根长 100 厘米的木棍上,自左至右每隔 6 厘米染一个红点,再自右至左每隔 5 厘米染一个红点,然后沿红点将木棍逐段锯开,那么长度是 1 厘米的木棍有( 7 )条。10、A、B、C、D 四个数,每次去掉一个数,将其余 3 个数求平均数,这样算了4 次,得到以下 4 个数:45、60、65、70,问原来四个数的平均数是( 80 ) 。11、妈妈买 3 千克苹果 2 千克梨,共付款 12 元;李奶奶买同样价格的苹果 6 千克,梨 5 千克,共付款 27 元。买 1 千克苹果付款( 2 )元和 1 千克梨付款( 3 )元。12、有 10 枚伍分硬币, “伍分”的面朝上放在桌子上。现在每次翻动其中的 9枚,翻动( 10 )次,使“国徽”面全部朝上。13.对于任意的两个数 a 和 b,规定 a*b=3×a-b÷3。求 8*9=( 21 )14、一座大桥长 6700 米,一列火车以每分钟 1000 米的速度通过大桥,从车头上桥到车尾离桥共用了 7 分钟,这列火车长( 300 )米。15、小明把节省下来的硬币按四个 1 分、三个 2 分、两个 5 分的顺序排列,那么他排的第111 个是( 1 )分的硬币,这 111 个硬币共( 2.43 )元。二、计算(每题 5 分)98766×98768-98765×9876998766×98768-98765×98769,=(98765+1)×98768-98765×(98768+1) ,=98765×98768+98768-(98765×98768+98765) ,=98765×98768+98768-98765×98768-98765,=98768-98765,=3.9999×2222+3333×33349999x2222+3333x3334=3333x3x2222+3333x3334=3333x6666+3333x3334=3333x(6666+3334)=3333x10000=33330000三解决问题1、某列车通过 360 米的第一个隧道用了 24 秒,通过第二个长 216 米的隧道用了 16 秒。这列火车的车长是多少米?(6 分)设这列车车长为 x 米,则:(x+360)÷24=(x+216)÷16解得:x=72 米2、学校买了 3 张办公桌和 4 把椅子,共用去 394 元,每张桌子比每把椅子贵73 元。每把椅子要多少元?(6 分)解:设每把椅子要 x 元4x+(x+73)×3=3944x+3x=394-73×37x=175x=25答:每把椅子要 25 元3、轮船在静水中的速度是每小时 21 千米,轮船自甲港逆水航行 8 小时,到达相距 144 千米的乙港。从乙港返回甲需要多少小时?(6 分)解:根据题意可得,船逆水航行的速度是:144÷8=18(千米/时) ;那么水的速度是:21-18=3(千米/时) ;则船顺水航行的速度是:21+3=24(千米/时) ;返回的时间是:144÷24=6(小时) .答:这只轮船从乙城返回甲城需 6 小时.4、100 名学生中,有音乐爱好者 53 人,体育爱好者 72 人,那么音乐、体育都爱好的至少有多少人?至多有多少人?(7 分)至少 25,至多 535、有 70 块糖,如果第一个小朋友分得的是第二个小朋友的 2 倍,第二个小朋友分得的是第三个小朋友的 2 倍,最后还剩下 7 块糖没分完。每个小朋友分得几块糖?(7 分)设第三个小朋友为 X则第二个为 2X第一个为 4X那么 X+2X+4X+7=70X=9所以,第一个小朋友是 36 块,第二个小朋友 18 块,第三个 9 块6、五(1)班
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:小学五年级奥数测试及答案(综合).doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-9783640.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

微传网博客

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开