• / 3
  • 下载费用:10 金币  

八年级历史上册第一单元测试卷(答案).doc

关 键 词:
八年级历史上册第一单元测试卷(答案).doc
资源描述:
八年级历史上册第一单元测试卷(答案)班级______ 姓名________ 得分______一、单项选择题(共 20 小题,每题 2 分,计 40 分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C C B B C C B B A题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D C C C B D A D C B1、毒品是人类的公害,联合国确定每年 6 月 26 日为国际“禁毒日”。被誉为“中国禁毒第一人”、 “世界禁毒先驱”的近代伟人是A.左宗棠 B.魏源 C.林则徐 D .邓世昌2、英国学者马士说:由于中国人民进行了激烈的禁烟运动,战争不可避免地发生了。这说明马士A、 认识到鸦片战争发生的根本原因 B 、肯定了中国禁烟运动的正义性C 、为英国蓄谋侵略中国作辩护 D、 正确说明了英国发动的战争的目的3、中国近代史上第一个不平等条约是A、《尼布楚条约》 B、《南京条约》 C、《北京条约》 D、《马关条约》 4、鸦片战争爆发的根本原因是英国为了A.扭转对华贸易逆差 B. 打开中国市场,推销工业品,掠夺原料 C.割占中国领土 D.挽回鸦片被销毁的损失5、下列情况可能出现在 1844 年的是A、英国商人在北京、天津等地租地建房并永久居住 B、清朝官员负责治理香港岛C、英商迫使清朝海关官员降低进出口货物税率 D、日本商人在苏州、杭州开设工厂6、鸦片战争成为中国近代史的开端,主要是因为A、中国首次遭到西方国家的侵略 B、它开创了以条约形式掠夺中国的先例C、中国社会性质发生了变化 D、中国被纳入资本主义世界体系7、标志中国近代史开端的历史事件是A、虎门销烟 B、鸦片战争 C、太平天国运动 D、第二次鸦片战争8、圆明园遗址的保护问题成为社会各界关注的焦点之一。第二次鸦片战争中,将这一号称“万园之 园”的皇家园林变为废墟的是A.俄国军队 B.英法联军 C.八国联军 D.日本军队9、晚清诗人称赞的“大将筹边尚未还,湖湘弟子满天山”的大将是指率军收复新疆的A.左宗棠 B.曾国藩 C.魏源 D.林则徐10、2013 年是新疆建立行省A、110 周年 B、120 周年 C、122 周年 D、129 周年11、中华民族在五千多年的发展中形成了以爱国主义为核心的伟大民族精神。在下列历史人物身上 能体现这种民族精神的是 ①邓世昌 ②曹汝霖 ③郑成功 ④林则徐A.①②③ B.①②④ C.②③④ D. ①③④12、爱国诗人丘逢甲在《春愁》中写道:“四百万人同一哭,去年今日割台湾。”诗中内容能让人联想起中国近代哪个屈辱条约 A、《南京条约》 B、《瑷珲条约》 C、《马关条约 》 D、《辛丑条约》13、资本输出是列强对中国进行侵略的重要手段。下列不平等条约中,明确规定允许列强进行资本投资、开设工厂的是A、《黄埔条约 》 B、《北京条约》 C、《马关条约》 D、《辛丑条约》14、下列不平等条约中,使列强势力入侵长江流域最远的是A、《南京条约 》 B、《天津条约》 C、《马关条约》 D、《辛丑条约》15、八国联军侵华的直接原因是A.帝国主义国家企图进一步瓜分中国 B.义和团运动的兴起 C.中国清政府的腐朽 D.日本侵华刺激了列强16、北京东郊民巷是重要的外国使馆界,这一地区单独被辟为“使馆界”始于A 、《北京条约 》 B、 《天津条约》 C、 《马关条约》 D 、《辛丑条约》17、20 世纪初,有人说清政府是“洋人的朝廷”,这种看法A、是正确的,因为它严禁人民参加反帝活动 B、是正确的,因为中国已经成为殖民地C、是错误的,因为它还是中国人的政府 D、是错误的,因为它根本不可能去统治洋人18、从内容来看,《马关条约》与《南京条约》相比,最大的不同点是A、中国割去领土面积更大 B、开放通商口岸增多C、索取赔款数额不断增大 D、允许日本开办工厂19、我们学习鸦片战争的历史,知道清政府割地、赔款,丧权辱国时,我们应牢记的历史教训是A、鸦片危害严重 B、团结就是力量 C、落后就会挨打 D、外交需要谋略20、《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》内容的共同之处是A.割地 B.赔款 C.开设通商口岸 D.协定关税二、列举题(共计:19 分)21、列举《南京条约》中开放的通商口岸。(5 分)22、列举 19 世纪----20 世纪初帝国主义发动的侵华战争及相应签订
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:八年级历史上册第一单元测试卷(答案).doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-9797067.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

微传网博客

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开