• / 11
  • 下载费用:10 金币  

病患陪护试题.doc

关 键 词:
病患陪护试题.doc
资源描述:
2014 病患陪护员考试试题一、单选题:每题 1 分,共 27 题1.关于鼻饲错误的是:A 在混合奶中可加入维生素 C( )B 在混合奶中可加酵母粉C 根据病情需要调整混合奶的成分D 混合奶应新鲜配置,并保存在冰箱中,24 小时内用完E 鼻饲温度一般为 38℃左右 A2、口腔护理的目的不妥的是( )A.保持口腔清洁B.消除口臭、口垢C.清除口腔内一切细菌D.观察口腔粘膜和舌苔E.预防口腔感染3、口腔 PH 值低时易发生( )A.真菌感染B.绿脓杆菌感染C.病毒感染D.溃疡E.出血4、口臭患者应选用的漱口液是( )A.1%~4%碳酸氢钠B.0.1%乙酸C.等渗盐水D. 2%呋喃西林E.朵贝尔溶液5、为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是( )A.棉球B.血管钳C. 张口器D.吸水管E.手电筒6、口腔有绿脓杆菌感染的患者应选用的漱口液是( )A.0.02%呋喃西林溶液B.1%~3%过氧化氢溶液C.2%~3%硼酸溶液D.0.1%醋酸溶液E.1%~4%碳酸氢钠溶液7、为昏迷患者做口腔护理哪项是正确的( )A.患者取仰卧位B.用血管钳夹紧棉球擦拭C.多蘸漱口水D.擦洗后漱口E.不必取下活动义齿8、患者的活动义齿取下后,应浸泡在( )A.清水B.生理盐水C.碘伏D.热水E.75%乙醇9、对长期应用抗生素的患者,观察口腔特别注意( )A.有无牙结石B. 有无真菌感染C.口唇是否干裂D.有无口臭E.牙龈有无肿胀出血10、昏迷患者需用张口器时,应从( )A.门齿放入B.舌底C.尖牙处放入D.臼齿处放入E.以上都不是11、血小板减少性紫癜患者做口腔护理应特别注意( )A.涂龙胆紫B.棉球不可过湿C.取下假牙D.动作轻稳勿伤粘膜E.擦拭时勿触及咽部12、需进行特殊口腔护理的患者是( )A.阑尾切除术后 3 天B.急性胃炎C.股骨骨折患者D.脾手术前E.脑出血昏睡状态13、卧床患者的头发已纠集成团,可使用酒精溶液湿润,其浓度为( )A.20%B.30%C.50%D.75%E.95%14、灭头虱药液的主要成分是( )A.过氧乙酸B.乙酸C.乙醇D.食醋E.百部酊15、床上擦浴的目的不包括( )A.促进血液循环 B.增强皮肤排泄 C.清洁舒适 D.观察病情E.预防过敏性皮炎16、住院患者自行沐浴时,下列不妥的一项是( )A.调节浴室室温在 22~24℃左右B.门外挂牌以示室内有人C.用物准备齐全D.浴室应闩门E.教给患者注意事项17、为左侧偏瘫患者脱、穿衣服的顺序应是( )A.先脱右肢,先穿右肢B.先脱右肢,先穿左肢C.先脱左肢,先穿右肢D.先脱左肢,先穿左肢E.可任意穿脱18、沐浴不宜在饭后立即进行以免( )A. 影响休息B.影响睡眠C.影响消化 D.影响治疗 E、影响服药19、导致压疮发生的最主要的原因是( )A.局部组织受压过久B.皮肤水肿C.皮肤受潮湿摩擦刺激D.皮肤营养不良E.皮肤破损20、半坐卧位时患者最易发生压疮的部位是( )A.骶尾部B.枕骨粗隆C.肩胛部 C.肘部E.足跟21、压疮的易发部位不包括( )A. 坐位-坐骨结节B.仰卧-骶尾部C.头高足低位-足跟部D. 侧卧-髋部E.俯卧-腹部22、不能翻身的患者,护理人员帮其做到( )A.每半小时翻身一次B.每 2~3 小时翻身一次C.4~5 小时翻身一次D.每 5 小时翻身一次E.30 分钟翻身一次[医学教育网搜集整理]23、压疮瘀血红润期的主要特点( )A.局部皮肤出现红、肿、热、痛B.皮下产生硬结C.局部组织坏死D.表皮有水泡形成E.浅表组织有脓液流出24、受压处局部按摩,下列哪项错误( )A.蘸少许 50%酒精于手上B.发现皮肤发红应用掌心按摩C.作压力均匀的环行按摩D.由轻到重,由重到轻E.每次 3~5 分钟25、发生褥疮的人如病情许可,可给( )A.高蛋白,高膳食纤维B.高蛋白,低膳食纤维C.高蛋白,高维生素D.低蛋白,高膳食纤维E.高蛋白,低维生素26、陈老太,75 岁,左侧股骨颈骨折,手术后,生活不能自理,为其行晨间护理的最佳顺序是( )A.用便器→皮肤护理→扫床→口腔护理B.口腔护理→用便器→皮肤护理→整理床单位C.扫床→用便器→皮肤护理→口腔护理D.皮肤护理→扫床→口腔护理→用便器E.用便器→口腔护理→皮肤护理→整理床单位27、许先生,60 岁,患白血病住院治疗,护士为其患者做口腔护理时,发现舌尖有一小血痂,下列的护理方法中有错的一项是( )A.将血痂皮去除,涂药B.观察口腔粘膜变化C.用过氧化氢溶液漱口D.轻轻地擦拭口腔各面E.观察舌苔情况二、多选题:每题 1 分,共 10 题,至少有两个选项正确,多选、少选、错选均不得分 1. 道德的内容包括( )。(A) 道德意识 (B) 道德观念 (C) 道德关系 (D) 道德活动 2. 要不断培育科学的和谐发展文化,需要做到以下哪些“树立”( )。(A) 树立执政为民,廉洁奉公的人生观 (B) 树立高效发展的理念 (C) 树立创新发展的理念 (D) 树立协调发展的理念 3. 相应的社会文化在调节和整合的过程中,本身也是构建和谐社会的过程,它有利于( )(A) 整合人民内部不同利益诉求 (B) 化解各种社会矛盾 (C) 提升和规范多样性 (D) 建设和谐文化,发展和谐社会 4. 我们的民族是推崇以德立人的民族,以德立人始终是我们民族的优良传统,做到以德立人的前提是( )。(A) 知荣辱 (B) 树立社会主义公共道德 (C) 加强每一位公民的自我修养 (D) 营造良好的文化氛围 5. 价值观是人们在对人生目的和实践活动进行认识和评价时所持有的基本观点和观念。价值观主要是由以下哪几个要素构成的( )。(A) 价值观念 (B) 价值心理 (C) 价值认识 (D) 价值评价标准 6. 以下有关社会主义职业道德的说法,正确的是( )。(A) 社会主义职业道德与共产主义的道德原则是完全一致的 (B) 社会主义职业道德是建立在社会主义公有制经济基础上的新型职业道德 (C) 社会主义职业道德以全心全意为人民服务为普遍要求 (D) 社会主义职业道德具有最平等、最真诚的特点,成为迄今为止人类历史上最纯洁、最高尚的职业道德 7. 下列哪些方法可以促进职业道德修养的提高( )。(A) 学习的方法 (B) 自我批评的方法 (C) 积善的方法 (D) 慎独的方法 8. 社会主义职业道德必须以集体主义为原则,这是( )的必然要求。(A) 社会主义道德要求 (B) 社会主义经济建设 (C) 社会主义政治建设 (D) 社会主义文化建设 9. 卫生类专业技术人员的职业是一种“健康所系、性命相托”的特殊职业,卫生类专业技术人员的首要职责是( ),也是其职业道德的第一要求。(A) 救死扶伤 (B) 解除病人痛苦,保障人民的健康 (C) 尊重病人、一视同仁 (D) 防病治病 10. 建设和谐文化的重要性体现在( )。(A) 是推进社会和谐发展的必然要求 (B) 是构建社会主义和谐社会的重要条件 (C) 是构建社会主义核心社会的一项基础性工程 (D) 是和谐文化建设的根本条件 三、填空:每栏 1 分,共 33 栏1、晨间护理时应注意观察_____,与患者沟通,进行_____和和卫生指导等。2、造成压疮的三个主要物理力是_____、_____及_____.3、根据压疮发展过程和轻重程度,可分为_____期、_____期、_____期和_____期。4、对不能自行翻身的患者,一般每_____小时翻身一次,翻身时尽量将患者_____,避免___、___、___,以防擦伤皮肤……5、预防压疮的关键在于消除其发生的原因。因此要求做到六勤,即_____、_____、_____、_____、_____、_____.6、特殊口腔护理适用于_____、_____、_____、_____、_____及生活不能自理的患者。7. 生活起居护理的目的有 , , 。 8. 预防七情致病的方法有 和 。9. 戒怒与制怒的基本方法是 和 。 10. 忧伤肺,应以 胜之。4、简答题:每题 10 分,共 3 题1.晨间护理的内容有哪些?2.简述压疮的预防措施?3.导致压疮发生的原因有哪些?参考答案:1、单选题1、A 2、C 3、A 4、E 5、D 6、D 7、B 8、A 9、B 10、D 11、D 12、E 13、B 14、E 15、E 16 、D 17、B 18、C 19、A 20、A 21、E22、B 23、A 24、B 25、C 26、E 27、A 2、多选题1.ACD 2.BCD 3.ABCD 4.ABCD 5.ABCD 6ABCD 7.ABCD 8.BCD 9.AD 10.AB3、填空题1、病情 心理护理2、压力 摩擦力 剪3、淤血红润 炎性浸润 浅度溃疡 坏死溃4、2~3 身体抬起 拖 拉 推5、勤观察 勤翻身 勤按摩 勤擦洗 勤整理 勤更换6、高热 昏迷 禁食 鼻饲 口腔疾病7、保养病人机体的元气;提高自身驱邪与修复机制;使体内阴阳达到平衡,祛病康复。8、保持乐观情绪;避免七情过激9、以理制情;以“耐”养性。10、喜四、简答题1、⑴协助排便,留取标本。⑵帮助患者漱口(口腔护理),洗脸,洗手,梳头。⑶协助患者翻身,检查皮肤受压情况,擦洗背部后,用 50%乙醇按摩骨突处,进行背部皮肤护理。⑷整理病床,可酌情更换床单及衣裤,整理床单位。⑸观察病情,与患者交谈,了解病情,进行心理护理和卫生指导。2、控制压疮发生的关键在于消除发生的原因。要做到六勤:勤观察、勤翻身、勤按摩、勤擦洗、勤整理、勤更换。交班时,严格交接局部皮肤情况及护理措施落实情况。(1)避免局部组织长期受压(2)避免局部受潮湿、摩擦刺激(3)促进血液循环(4)改善机体营养状况3、1.力学因素 造成压疮主要是压力、摩擦力、剪切力,通常是 2~3 种力联合作用所致。(1)压力:局部长期受压,经久不改变体位,导致血液循环障碍而发生组织营养不良。常见于不正确的半坐卧位或坐位、瘫痪、昏迷、年老体弱、消瘦、水肿及手术后不能自己移动体位者。(2)摩擦力:皮肤经常受潮湿及磨擦等物理因素的刺激,如大量汗液、大小便失禁、分泌物、呕吐物、衣服不平整、床单皱褶有碎屑、翻身时拖拉、使用破损便器等,可导致皮肤角质层受损,抵抗力降低。(3)剪切力:剪切力可使皮下血管扭曲,造成局部的血流供应障碍。2.潮湿 潮湿的皮肤有利于微生物的滋生,还可使皮肤浸润、变软,易因摩擦而破损,造成潮湿的情况有出汗、伤口引流液外渗、大小便失禁等。伤口引流液及大小便除了使皮肤潮湿外,更有化学的刺激而加重皮肤的损伤引起压疮。3.老化 老化使皮肤的结构及功能改变,再加上老年人的感觉变差,当有压力时不易察觉,无法改变姿势减轻压力,致使老年人易发生压疮。4.全身营养不良或水肿 如长期发热及恶病质等患者,易导致压疮的发生。5.活动障碍 当患者神经功能受损、精神状态改变、或服用镇静剂、止痛剂时,患者的活动减少,感觉功能改变,皮肤在受到过多的压力时未能更换姿势,舒解压力;使用石膏绷带、夹板时,衬垫不当,松紧不适,致使局部组织血液循环障碍。而增加压疮的发生。
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:病患陪护试题.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-9801554.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开