• / 15
  • 下载费用:10 金币  

一题多解3.ppt

关 键 词:
一题多解3.ppt
资源描述:
一题多解,,一题多解是指从不同角度,运用不同的思维方式来解答同一道题的思考方法,经常进行一题多解的训练,可以锻炼我们的思维,使头脑更灵活。 在进行一题多解的练习时,要根据题目的具体情况,首先确定思维的起点,然后沿着不同的思考方向,就能找到不同的解题方法。在寻求一题多解时,还应该特别选择解决问题的简便方法和最佳途径。,,有一个正方形池塘,四周种树,每边种8棵,每个顶点种一棵,每两棵树之间距离都相等。四周一共种了多少棵树?,方法一:根据条件可知,每边种8棵,4边就是8×4=32棵,但每边起点一棵算了两次,一共多算了4棵,所以四周一共种了32-4=28棵树。 方法二:我们可以先数正方形的一组对边,包括两个顶点的,每边种8棵;再数另一组对边的,不数两个顶点的,每边种8-2=6棵。所以,一共有:8×2+6×2=28棵。,,少先队员表演节目,围成一个正方形,每个顶点站1人,已知每边站6人,一共站了多少人?,一瓶花生油连瓶一共重800克,吃掉一半油,连瓶一起称,还剩550克。瓶里原有多少克油?空瓶重多少克? 方法一:根据条件可知,花生油和瓶的重量油800克变为550克,是因为吃掉了一半油,半瓶油的重量是800-550=250克,一瓶油的重量是250×2=500克,油瓶的重量是800-500=300克。 方法二:根据条件可知,半瓶油连瓶重550克,从550克中减去半瓶油的重量800-550=250克,550-250=300克即为瓶的重量,油的重量为:800-300=500克。,,一筐橘子,连筐共重45千克。先拿一半送给幼儿园,再拿出剩下的一半给敬老院的老人,余下的橘子连筐重15千克。橘子和筐各重多少千克?,,甲班有42人,乙班有35人,开学时来了25位新同学,怎样分才能使两班学生人数相等?,,甲仓库有粮食420吨,乙仓库有粮食370吨,又运来粮食180吨,怎样分,才能使两仓库粮食一样多?,,小敏外出旅游乘车回家,从汽车站经医院、商店到家共1000米,从汽车站到商店是620米,从医院到家是690米。那么医院到商店多少米?,从小青家经小红和小强家到学校有450米,从小青家到小强家有390米,从学校到小红家有320米。从小红家到小强家有多少米? 思路导航:根据题意,画出线段图。,小青以均匀的速度在公路上散步,从第1根电线杆走到第10根电线杆共用了12分钟,如果她走24分钟,应走到第几根电线杆? 思路导航: 方法一:根据题意,画出线段图。,,路的一旁插着彩旗,如果从第一面旗走到第4面旗要用12分钟,那么走24分钟能从第一面走到第几面?,,小芳和妈妈用均匀的速度在马路上散步,他们从第1根电线杆走到第12根电线杆,整整用了8分钟。仍用这样的速度,再走8分钟,他们会走到第几根电线杆?,,,
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:一题多解3.ppt
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-9820944.html

当前资源信息

精品资料

编号: 20190711141149471159

类型: 共享资源

格式: PPT

大小: 156.00KB

上传时间: 2019-09-08

微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

微传网博客

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开