• / 16
  • 下载费用:10 金币  

中式烹调师高级技师理论知识试卷.doc

关 键 词:
中式烹调师高级技师理论知识试卷.doc
资源描述:
..职业技能鉴定国家题库中式烹调师高级、技 师理论知识试卷 2..职业技能鉴定国家题库中式烹调师高级、技 师理论知识试卷 2注 意 事 项1、本试卷依据 2001 年颁布的《中式烹调师》国家职业标准命制,考试时间:120 分钟。2、请在试卷标封处填写姓名、准考证号和所在单位的名称。3、请仔细阅读答题要求,在规定位置填写答案。得 分评分人一、单项选择题(第 1 题~第 160 题。选择一个正确的答案,将相 应的字母填入题内的括号中。每题 0.5 分,满分 80 分。)1.道德要求人们在获取( )的时候,是否考虑他人、集体和社会利益。A、生存保障 B、福利待遇 C、个人利益 D、个人薪酬2.社会主义市场经济的发展,需要大力加强社会主义( )。A、集体主义的教育 B、职业道德建 设 C、爱岗敬业的教育 D、奉献精神的教育3.职业道德建设应与建立和完善相应的( )措施相结合。A、法治惩戒 B、奖罚和教育 C、廉政教育 D、惩 治腐败4.学法、知法、守法、用法,遵守企业纪律和规范是( )的具体要求。A、履行职责 B、遵 纪守法 C、技术教育 D、企业管理5.餐饮从业人员烹制的菜点和提供的服务,其( ),决定着企业的效益和信誉。A、质量的好坏 B、数量的多少 C、价格的高低 D、毛利的高低6.开拓创新要具备( )、科学的思维、坚定的信心、百折不挠的意志等品质。A、认真负责的态度 B、尊重人才的意 识 C、创新的意识 D、不惧挫折的勇气7.( )污染为食品的物理性污染。A、有毒金属 B、农药 C、食品的杂物 D、多环芳烃化合物8.引起食品腐败变质( )除外。一 二 总 分得 分考 生 答 题 不 准 超 过 此 线 地 区姓 名单 位 名 称准 考 证 号..A、微生物 B、多 环芳烃化合物 C、湿度 D、食物因素9.有机氯农药对食品的污染,随食品进入人体后主要引起( )的损害。A、肾功能 B、肝功能 C、心功能 D、肺功能10.属于细菌性食物中毒的是( )。A、毒蕈中毒 B、河豚鱼中毒C、副溶血性弧菌食物中毒 D、真菌及其毒素食物中毒11.引起食物中毒的原因有( )。A、食物发生生物性的变化而产生的有毒物 质 B、食物中的过敏原C、食源性寄生虫的污染 D、肠道传染病病毒的污染12.易引起金黄色葡萄球菌食物中毒的食品( )除外。A、豆制品 B、奶油蛋糕 C、剩饭 D、凉糕13.为防止食物中亚硝酸盐含量过高应( )。A、腌制蔬菜至少 2 天以上方可食用 B、腌制蔬菜至少 5 周以上方可食用C、腌制蔬菜至少 1 周以上方可食用 D、腌制蔬菜至少 2 周以上方可食用14.传统的面肥发酵后面团必须( )。A、加适量酸 B、加大量酸 C、加适量碱 D、加大量碱15.属于餐厅进食条件卫生的内容是( )。A、洗涤设备卫生 B、除油烟、通风设备卫生C、餐 厅的美化 D、厨房照明设备16.在食品储存中属于化学储存的方法是( )。A、低温储存 B、烟熏 C、脱水干燥储存 D、高温杀菌17.口腔中可以消化的营养素是( )。A、蔗糖 B、淀粉 C、乳糖 D、糊精18.成年人体内的必需氨基酸为( )。A、7 种 B、8 种 C、9 种 D、10 种19.处于氮平衡的人群主要是( )。A、婴幼儿 B、孕妇 C、成年男性 D、老男人20.当食物蛋白质所含的必需氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当时称为( )。A、完全蛋白质 B、半完全蛋白质 C、不完全蛋白质 D、必需蛋白质..21.人体内的必需脂肪酸是( )。A、α-亚 麻酸 B、饱和脂肪酸 C、饱和脂肪酸 D、花生四烯酸22.属于单糖的是( )。A、麦芽糖 B、糊精 C、糖原 D、葡萄糖23.能够促进脂肪氧化代谢的营养素是( )。A、蛋白质 B、碳水化合物 C、矿物质 D、维 生素24.属于基础代谢的是( )。A、思维 B、消化吸收 C、心跳 D、跑步25.属于水溶性维生素的是( )。A、维生素A B、维生素 D C、维生素E D、核黄素26.过量能够引起中毒的维生素是( )。A、尼克酸 B、维生素C C、维生素B1 D、维 生素A27.长期食用精白米容易引起缺乏的营养素是( )。A、维生素 A B、维生素 D C、维生素 E D、维 生素 B128.人体内的宏量元素是( )。A、碘 B、铁 C、钠 D、锌29.人体内含量最多的无机元素是( )。A、钙 B、锌 C、硒 D、铜30.不能被人体消化吸收的是( )。A、蛋白质 B、脂肪 C、葡萄糖 D、膳食纤维31.人体内含量最多的成分是( )。A、钙 B、磷 C、淀粉 D、水32.维生素 C 含量最低的食物是 ( )。A、山芋 B、柑桔 C、猕猴桃 D、辣椒33.畜肉类原料中含有的( )能够增加肉香味刺激胃液分泌。A、饱和脂肪酸 B、铜 C、含氮浸出物 D、磷34.通常作为参考蛋白质使用的食物蛋白质是( )。A、鸡蛋蛋白质 B、禽肉蛋白质 C、畜肉蛋白质 D、谷类蛋白质35.( )不是经济发达国家的膳食模式特点。A、高碳水化合物 B、高脂肪 C、高蛋白质 考 生 答 题 不 准 超 过 此 线 地 区姓 名单 位 名 称准 考 证 号..D、低膳食纤维36.为保证生理状况及各种活动的需要,全天总能量的 40%应安排在( )。A、早餐 B、午餐 C、晚餐 D、夜宵37.销售预测所需资料的搜集一是( ),二是餐厅的原始销售记录。A、估计所售菜点种类及每类销售数量 B、估计厨房生产规模的大小C、计算原料采 购规 模的大小 D、盘点库房原料的存货情况38.标准成本是从( )上对成本进行控制,用标准用量与实际用量进行比较,从而得到成本控制的目的。A、原材料加工 B、原材料种类 C、原材料质量 D、原材料用量39.调味半成品成本等于毛料总值减去下脚料总值( )调味品总值后除以调味半成品质量。A、减去 B、加上 C、除以 D、乘以40.成品成本等于毛料总值( )下脚料总值加上调味品总值后除以成品质量。A、减去 B、加上 C、除以 D、乘以41.利用净料率可以根据净料质量计算毛料的质量,毛料质量等于净料质量( )净料率。A、减去 B、加上 C、除以 D、乘以42.若某原材料加工前单位成本价格为 100 元/千克,成本系数为 1.50,则加工后半成品的单位价格为( )元/千克。A、20 B、30 C、50 D、15043.宴会菜点和分类菜点可容成本的计算,主要目的是( )。A、明确宴会规模 B、建立宴会管理组织机构C、安排菜点种 类和数量 D、控制宴会成本开支44.渗透价格策略一般适用于产品的( )的定价策略。A、成长阶段 B、导入阶段 C、成熟阶段 D、衰退阶段45.产品进入成熟期后,为保证竞争性降价后仍能实现目标利润,饮食企业应采取各种措施来( )。A、提高产品价格 B、提升产品档次 C、价格维持不变 D、降低生产成本46.下列描述属于心理定价策略特征的是( )。A、以高价向市场投放新产品,以尽快收回投 资B、利用 顾 客心理反 应制定价格,刺激其消费动机C、以低价向市 场投放新 产品,以 扩大市场渗透..D、对大批量用餐的顾客进行价格折扣47.饭店为迎合宾客求廉心理,给产品制定一个以带有空头的数结尾的非整数价格策略,这种策略是( )。A、满意定价策略 B、声望定价策略 C、整数定价策略 D、尾数定价策略48.整数定价策略主要针对的是( )的顾客。A、对饮食产品不太了解 B、对饮食产品质量看重C、对饮食 产品非常了解 D、对饮食产品价格敏感49.运用主要成本法计算产品价格,菜点价格等于( )再除以主要成本率。A、原料成本 B、原料成本和直接人工成本之差C、原料成本和直接人工成本之和 D、成本系数50.对于厨房员工来说,( )是保护员工利益的根本。A、安全 B、工资 C、绩效 D、尊重51.若发现在高压设备上触电,应采用( )使触电者脱离带电设备。A、木棒等绝缘工具将触电者推开 B、硬物将带电设备砸坏切断电源C、相 应电压 等级的 绝缘工具 D、直接将触电者拉离现场52.组成厨房消防设备的是( )。A、手动灭火设备和自动灭火系统 B、消防给水系统和化学灭火设备C、消防 给 水系统和自 动喷淋水系统 D、物理灭火设备和化学灭火设备53.厨房洗涤设备类型主要包括洗碟机、容器清洗机、( )和高压喷射机四种。A、消毒柜 B、蒸汽炉具 C、电热水器 D、银 器抛光机54.河蚌加工取肉后,一般用木捶将蚌足捶松,其目的是( )。A、容易煮烂 B、去除异味 C、增加体积 D、便于入味55.甲鱼内脏中的( )必须去除,因腥味较重。A、肝 B、心 C、肺 D、油脂56.宰杀牛蛙时可以先用刀背击昏,再用竹签沿( )部位捅一下,可使其迅速死亡。A、头部 B、心脏 C、颈喉 D、脊髓57.烹饪原料食用价值的高低主要取决于安全性、营养性、( )三个方面。A、价格性 B、季节性 C、适口性 D、地区性..58.肉用鸽的最佳食用期是出壳后( )天左右。A、15 B、25 C、35 D、4559.不属于我国四大淡水养殖鱼的是( )。A、青鱼 B、黑鱼 C、草鱼 D、鲢鱼60.烹制时要剥去鱼皮的是( )。A、鳓鱼 B、石斑鱼 C、马面鲀 D、鲅鱼61.虾蟹属于( ),身体分为头胸部和腹部两部分。A、甲壳类动物 B、软体类动物 C、棘皮类动物 D、腔肠类动物62.属于贝类原料中瓣鳃类的是( )。A、扇贝 B、田螺 C、蜗牛 D、乌贼63.可以牛奶代替水作汤汁的原料是( )。A、芹菜 B、韭菜 C、白菜 D、香菜64.榨菜是用( )腌制成的制品,为世界三大腌菜之一。A、根用芥菜 B、茎用芥菜 C、芜菁 D、球茎甘蓝65.下列果菜中属于瓠果类的是( )。A、冬瓜 B、辣椒 C、茄子 D、扁豆66.食用菌供食用的部位主要是( )。A、菌丝体 B、子实体 C、孢子体 D、果实67.藻类植物是自然界中的( )。A、高等植物 B、低等植物 C、裸子植物 D、被子植物68.大米中黏性最强的是( )。A、粳米 B、糯米 C、香米 D、籼米69.甘薯供食用的部位是( )。A、块根 B、块茎 C、果实 D、球茎70.渤海湾产区是我国( )的主要产区。A、香蕉 B、大枣 C、苹果 D、柑桔71.花生的果实属于( )。A、荚果 B、核果 C、坚果 D、颖 果72.玉兰片是用( )加工成的干制品。A、玉兰花瓣 B、百合 C、鲜冬笋 考 生 答 题 不 准 超 过 此 线 地 区姓 名单 位 名 称准 考 证 号..D、黑鱼肉73.烹饪中运用较多的干肉皮是( )。A、牛皮 B、羊皮 C、驴皮 D、猪皮74.质量最好的蹄筋是( )。A、猪蹄筋 B、牛蹄筋 C、羊蹄筋 D、鹿蹄筋75.海蚌柱是用( )的闭壳肌加工而成的干制品。A、扇贝 B、江珧贝 C、日月贝 D、西施舌76.下列鱼翅中品质最好的是( )。A、黑翅 B、灰翅 C、青翅 D、白翅77.鱼肚是用鱼的( )加工成的制品。A、胃 B、皮 C、软骨 D、鳔78.云腿是指生产于( )地区的火腿。A、浙江金华 B、江 苏如皋 C、云南宣威 D、四川成都79.腌制腊肉多采用( )。A、湿腌法 B、干腌法 C、混合腌法 D、半干腌法80.下列肉制品中属于腌腊制品的是( )。A、肉松 B、肉脯 C、咸肉 D、香肠81.食盐中所含的呈咸味成分是( )。A、氯化镁 B、氯化钙 C、氯化钠 D、氯 化钾82.白砂糖的主要成分是( )。A、葡萄糖 B、麦芽糖 C、蔗糖 D、果糖83.烹调中使用柠檬酸的适宜浓度是( )。A、0.1%~ 1.0% B、0.5%~1.5% C、1.0%~2.0% D、1.5%~ 2.5%84.下列调味料中主要呈麻味的是( )。A、豆蔻 B、花椒 C、胡椒 D、草果85.味精在使用时必须与( )配合使用才能体现出鲜味。A、甜味调味料 B、咸味调味料 C、酸味调味料 D、香味调味料86.整鸡出骨的第一步骤是( )。A、去翅骨 B、去颈骨 C、去腿骨 D、去背骨87.颈部出骨时鱼骨和内脏应从( )部位取出。..A、尾部刀口处 B、颈部刀口处 C、嘴部 D、腮部88.加工动物性茸泥时选择蛋白质高的原料,其目的是( )。A、有利于入味 B、增加吸水性 C、提高营养 D、便于成熟89.调制鸡肉茸泥时一般都要添加( ),可使成品更嫩滑。A、淀粉 B、肥膘或油 C、盐 D、蛋清90.牛肉茸泥为了改善嫩度,可在采取( )方法。A、添加大量的水 B、添加油脂 C、添加小苏打 D、添加鸡蛋91.小卷在炸制成熟后( ) 处理。A、不需要改刀 B、需要改刀 C、需要熘制 D、需要点缀92.捶是将原料加工成( )的一种组配手法。A、片状 B、泥状 C、茸状 D、丝 状93.下列( )原料可作为捆扎的线料。A、海带 B、木耳 C、鱼丝 D、牛肉丝94.松鹤延年这道冷拼一般适合( )性质的宴席。A、婚庆性质 B、庆功性质 C、祝寿性质 D、聚会性质95.造成作品单薄、不实用的原因是( )。A、原料品种少 B、原料太多 C、空白太多 D、空白太少96.人和高等动物的味感部位主要限于( )。A、口腔 B、舌头 C、咽喉 D、舌表面97.甜度适中的冷饮食品在溶化后甜味会发生( )变化。A、甜味减弱 B、甜味不变 C、甜味增加 D、甜味消失98.造成酸辣味汁只辣不香或容易沉淀的现象是由于( )原因造成的。A、胡椒投放过早 B、胡椒投放过迟 C、胡椒太多 D、胡椒太少99.热菜比冷菜中的鱼香味要多用( )调味料。A、红油 B、甜面酱 C、豆豉 D、豆瓣酱100.糖浆是以( )原料为主调制而成的汁液。A、双糖 B、结晶糖 C、再结晶糖 D、麦芽糖101.可可粉是用( )原料加工而成的。A、可可果 B、可可豆 C、咖啡豆 D、咖啡粉..102.勾芡增稠的目的主要是为了增加调料的( )能力。A、扩散 B、吸附 C、渗透 D、挥发103.勾芡时淀粉汁下锅后应立即推搅,主要目的是( )。A、淀粉快速成熟 B、淀粉受热均匀 C、防止淀粉沉淀 D、提高糊化能力104.龙井虾仁选用的茶叶是( )。A、红茶 B、绿茶 C、花茶 D、果茶105.鱼香肚片常用的配料是( )。A、青蒜 B、笋 C、木耳 D、洋葱106.豉蚝汁豆豉和陈皮的切配成型是( )。A、都切成末 B、都切成丝C、豆豉保持原形,陈皮切成丝 D、都榨成汁107.在配椒麻汁时首先要将盐和味精进行( )处理。A、混合均匀 B、用 鸡汤调开 C、在水中烧沸 D、过滤108.调制牛柳汁时要先煮香料汁,一般大火煮 5 分钟后应改用小火煮( )时间。A、20 分钟 B、30 分钟 C、45 分钟 D、55 分钟109.OK 汁是其他复合味常用的原料,OK 汁本身是一种( )。A、单一味调料 B、复合味调 料 C、中西结合调料 D、西餐专用调料110.千岛汁在烹饪中主要用于( )。A、热菜调味 B、蛋糕 调味 C、中点调味 D、蔬菜色拉调味111.XO 酱 制好后应放在( )保存。A、常温下 B、阴凉处 C、保存 20 度的恒温 D、冰箱中冷藏112.京都排骨酱中盐的用量是( )。A、5 克 B、10 克 C、3 克 D、不加盐113.吊汤所用的原料一般在吊汤( )时机投放比较好。A、加热开始时 B、汤汁沸腾时 C、汤汁稠浓时 D、汤 汁加热前114.茸胶制品的质感主要表现在嫩度和( )两个方面。A、口味 B、营养 C、过程 D、弹 性115.嫩质茸胶是在软质茸胶的基础上加入( )形成的。A、蛋清 B、打发的蛋清 C、肥膘 D、高汤116.形成茸胶嫩度和弹性的蛋白质是( )。考 生 答 题 不 准 超 过 此 线 地 区姓 名单 位 名 称准 考 证 号..A、肌球蛋白 B、血 红蛋白 C、活性蛋白 D、酸性蛋白117.虾仁在加工成茸胶前要进行( )处理。A、清水浸泡 B、去除沙肠 C、冰箱冰冻 D、碱水浸泡118.芙蓉鱼片应( )加入发蛋。A、鱼肉上劲前 B、鱼肉上劲后 C、鱼肉静置后 D、鱼 肉静置前119.水晶虾球中添加的肥膘应( )为主。A、生肥膘 B、熟肥膘 C、半熟的肥膘 D、生、熟各半120.滑炒鸡线在调制时不宜添加的调味原料是( )。A、酒 B、盐 C、葱汁 D、姜末121.鸡粥中添加的蛋清应该( )处理。A、打成发蛋 B、调散的蛋清 C、打成半发蛋 D、打散的全蛋122.粉碎好的肉皮要放入( )中继续熬制。A、清水中 B、原汤中 C、高汤中 D、清汤中123.单一菜品的色彩搭配主要是指( )。A、宴席菜肴的色彩搭配 B、冷菜和热菜的色彩搭配C、菜肴和面点色彩的搭配 D、某个菜肴原料之间色彩的搭配124.从进食的效果看甜菜应该是在( )上桌。A、宴席开始时 B、宴席过程中 C、宴席最后阶段 D、宴席结束后125.顾客对宴席的( )也是宴席组配时应该考虑的方面。A、心理需求 B、环境需求 C、卫生需求 D、审 美需求126.正常体力劳动者每人每次宴席的净料量为( )。A、750 克左右 B、850 克左右 C、950 克左右 D、1050 可左右127.贴制的原料要先( )处理后再加热成熟。A、叠加整齐 B、混合均匀 C、排列均匀 D、捆扎128.炖是将原料先用大火烧开,再用小火长时间加热,使原料达到( )的一种加工方法。A、成熟 B、软烂 C、干香 D、软 糯129.煨菜的汤汁要求是( )。A、汤汁宽而浓白 B、汤汁宽而清澈 C、汤汁紧而浓白 D、汤 汁紧而清澈..130.拔丝苹果在食用时可以在( )蘸一下再食用,苹果会更香脆。A、凉开水 B、热开水 C、白醋汁 D、麻油131.制作金葱扒鸭时,鸭子应该在( )部位开膛。A、背部 B、腹部 C、肋部 D、颈 部132.白煨脐门的取料方法属于( )。A、生料去骨取肉 B、熟料去骨取肉 C、取带骨的生料 D、去带骨的熟料133.清炖鸡孚中的蛋清应( )加工。A、搅散均匀 B、打成 发蛋糊 C、调成半发糊 D、制成蛋清糊134.制作原盅鱼翅所用的清汤时,制汤原料在制汤后应( )处理。A、与鱼翅一起放入盅内 B、捞出另用C、洗 净后 继续制汤 D、弃之不用135.锅贴鳝鱼在贴制前要先将鳝鱼进行( )处理。A、腌制入味 B、烤制入味 C、烧制入味 D、蒸制入味136.生熏白鱼时为了增加香味,在鱼的下面要铺上( )。A、香叶 B、香菜 C、葱 D、荷叶137.盐局鸡在炒盐时,应将盐炒到( )的程度。A、100 度左右 B、烫手 C、发黑 D、发红138.桂花糖藕的桂花应在( )加入。A、和糯米一起 B、煮藕时 C、改刀后蒸制时 D、调 制卤汁时139.琉璃菜挂糖后应立即( )处理。A、分开并凉透 B、拔丝并凉透 C、放入冰箱 D、翻拌均匀140.淮扬菜的调味工艺中特别重视咸鲜味和( )的调配。A、咸甜味 B、鲜香味 C、甜香味 D、糟香味141.淮扬的工艺特色中( )最为突出。A、刀工工艺 B、调味工艺 C、加工工艺 D、选 料工艺142.淮扬菜的狮子头在切配加工时是将肉( )。A、粉碎机搅成泥 B、排 斩成泥 C、切成丁后再排斩 D、切成石榴粒大小143.雪花蟹斗中的“ 雪花”是用( )表现的。A、鱼茸 B、蟹肉 C、打发的蛋清 D、虾 仁144.西湖醋鱼要将鱼身劈成两半,带脊骨的一半称为( )。A、单片 B、软片 C、雄片 ..D、雌片145.三丝敲鱼选择的原料是( )。A、鳜鱼 B、刀鱼 C、鲫鱼 D、綄鱼146.回锅肉的烹饪方法是( )。A、滑炒 B、煸炒 C、煎 D、熘147.水煮牛肉选择的原料是( )。A、黄牛肉 B、水牛肉 C、牦牛肉 D、肥牛肉148.毛肚火锅中的底汤是( )。A、牛肉汤 B、鸡清汤 C、鱼浓汤 D、海鲜汤149.开水白菜的预熟处理的方法是( )。A、油焐 B、水焯 C、蒸 D、油炸150.下列( )原料是家常海参必须的辅料。A、猪肉末 B、笋末 C、干贝末 D、豆豉末151.鱼香大虾在油炸前要进行( )处理。A、沥水处理 B、风干处理 C、调味处理 D、煸 炒处理152.粤菜中许多复合调味汁的分类一般是( )进行的。A、根据味型 B、根据具体菜品 C、根据色泽 D、根据加工方法153.粤菜注重原料的上浆和腌制,动物原料上浆或腌制时一般要加入( )。A、苏打粉 B、色素 C、淘米水 D、酱 料154.烤乳猪在抹糖浆前要进行( )处理。A、晾干 B、烫皮 C、刷油 D、烘干155.脆皮大肠在油炸前大肠必须( ),才能保证表皮香脆。A、晾干后炸 B、趁热炸 C、改刀后炸 D、调 味后炸156.大良炒鲜奶的配料一般在( )放入。A、炒奶前放入牛奶中 B、炒奶的过程中C、牛奶凝固后 D、炒制过程中分次157.爽口牛丸在加热时水温应保持( )范围。A、60 度左右 B、70 度左右 C、微沸状态 D、沸腾状态158.烧菜是鲁菜的特色,其中( )是鲁菜烧法的代表。A、芫烧 B、酱烧 C、葱烧 D、干烧159.九转大肠在烹调时要用到醋,一般醋应在( )加入。考 生 答 题 不 准 超 过 此 线 地 区姓 名单 位 名 称准 考 证 号..A、炝锅后加入 B、焯水时加入 C、红烧过程中加入 D、出锅前加入160.北京烤鸭的开膛部位是( )。A、背部 B、腹部 C、肋部 D、颈 部得 分评分人二、判断题(第 161 题~第 200 题。将判断结 果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每 题 0.5 分, 满分 20 分。)161.( )道德是人 类社会生活中依据社会 舆论、传统习惯和内心信念,以善恶评价为标准的意识、规范、行为和活动的总和。162.( )职业道德是人们在特定的职业活动中所应遵循的行为规范的总和。163.( )社会地位对人的道德素质起决定性作用。164.( )忠于职守,爱岗敬业的具体要求是:树立职业理想、强化职业责任、提高职业技能。165.( )人体急性或慢性镉中毒可引起骨痛病。166.( )引起副溶血性弧菌食物中毒的食品主要是海产品。167.( )木薯中含有亚麻苦苷。168.( )畜肉处在僵直和后熟过程为新鲜肉。169.( )酸牛奶是以牛奶为原料加入乳酸菌发酵剂而制成的产品。170.( )高温油使油脂本身的化学结构发生变化,还可产生苯并芘等有毒物质。171.( )食物吸收的主要部位在小肠。172.( )鱼类脂肪比畜肉脂肪容易消化吸收。173.( )一般来说,将在生产经营过程中发生的各项间接费用支出列入营业成本。174.( )天气状况对餐厅销售量几乎不产生任何影响。175.( )原料的净料率越低,获得的净料成本也相应约定。176.( )计算生料成本无需考虑下脚料和废弃物的问题。177.( )容器估量法可以采用不同的容器来估算调味品的用量。178.( )调味品单件成本核算法一般用于各种冷菜和点心的成本核算。179.( )宴会成本核算在分析宴会订单后即可安排菜点品种和数量。180.( )撇脂价格策略是一种与渗透价格策略相反的定价方法。181.( )处于成长壮大期的饮食企业无需采取清单时间的价格折扣策略。182.( )配菜间应随时注意原料新鲜度和卫生状况,严格把关。183.( )电器设备保护接地的做法是将电器外壳直接与地面相接触。184.( )厨房之所以产生火灾既有设备设施的原因也有人为的因素。185.( )冷冻、冷藏设备应放置在冷菜间或其附近。186.( )因虾的肠线都在虾的背部,所以去除虾线时一般都从虾的背部进行。..187.( )碱水涨发的时间与碱水浓度和温度成反比。188.( )斩断颈骨的部位应在宰杀的刀口处进行。189.( )涨发好的鱿鱼体积一般是涨发前鱿鱼的 3 倍左右。190.( )碱水涨发后的原料不需要清水洗净,这样涨发率更高。191.( )在烹调过 程中, 鲜味不能独立存在,必须在咸味的基础上才能体现出来。192.( )豆腐塌泥后的沥水处理是为了豆腐泥的成型。193.( )花色热菜必须在保证食用性的前提下考虑观赏性。194.( )花色冷拼主要是提供欣 赏、突出主题,为了便于造型可以使用牙签、塑料膜等物品。195.( )色彩搭配不当会影响作品的主次布局效果。196.( )怪味味型比 较特殊,它可以与其他任何味型 进行配合,形成更为丰富的味觉效果。197.( )汤色形成的主要原因与原料本身的色彩有关。198.( )制作果冻时为了控制好浓度,果汁可以与琼脂一起蒸制。199.( )宴席冷菜要求色泽和谐、不重复,口味重复的比例也不能太高。200.( )宫保鸡丁的鸡肉在改刀前不仅需要拍松,还要剞刀,便于入味。..职业技能鉴定国家题库中式烹调师 高级,技 师理论知识试卷答案 2一、单项选择题(第 1 题~第 160 题。 选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每 题 0.5分,满分 80 分。)1. C 2. B 3. B 4. B 5. A 6. C 7. C 8. B 9. B 10. C 11. A 12. A 13. D 14. C 15. C 16. B 17. B 18. B 19. C 20. A 21. A 22. D 23. B 24. C 25. D 26. D 27. D 28. C 29. A 30. D 31. D 32. A 33. C 34. A 35. A 36. B 37. A 38. D 39. B 40. A 41. C 42. D 43. D 44. B 45. D 46. B 47. D 48. A 49. C 50. A 51. C 52. B 53. D 54. A 55. D 56. D 57. C 58. B 59. B 60. C 61. A 62. A 63. B 64. B 65. A 66. B 67. B 68. B 69. A 70. C 71. A 72. C 73. D 74. D 75. D 76. D 77. D 78. C 79. B 80. C 81. C 82. C 83. A 84. B 85. B 86. B 87. B 88. B 89. B 90. D 91. A 92. A 93. A 94. C 95. C 96. D 97. C 98. A 99. D 100. D 101. B 102. B 103. B 104. B 105. A 106. A 107. B 108. C 109. B 110. D 111. D 112. D 113. A 114. D 115. B 116. A 117. B 118. B 119. B 120. D 121. B 122. B 123. D 124. C 125. B 126. A 127. A 128. B 129. A 130. A 131. A 132. B 133. B 134. B 135. A 136. C 137. D 138. D 139. A 140. A 141. A 142. D 143. C 144. C 145. D 146. B 147. A 148. A 149. B 150. A 151. C 152. B 153. A 154. B 155. A 156. A 157. C 158. C 159. A 160. C 二、判断题(第 161 题~第 200 题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”, 错误的填“×”。每题 0.5 分,满分 20 分。)161. √ 162. √ 163. × 164. √ 165. √ 166. √
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:中式烹调师高级技师理论知识试卷.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-9832144.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开