• / 80
  • 下载费用:10 金币  

习题集3(个人所得税).doc

关 键 词:
习题集3(个人所得税).doc
资源描述:
第四章 个人所得税一、单选题1. 下列项目中,属于劳务报酬所得的是( ) 。A.发表论文取得的报酬B.提供非专利技术取得的报酬C.将国外的作品翻译出版取得的报酬D.高校教师受出版社委托进行审稿取得的报酬【答案】D【说明】选项 AC 属于稿酬所得,选项 B 属于特许权使用费所得。2.下列不按“特许权使用费所得”税目征收个人所得税的项目是( ) 。A.转让专利权取得的所得B.作者将自己的文字作品手稿原件公开拍卖的所得C.作者将自己的文字作品手稿复印件竞价取得的所得D.提供著作权的使用权取得的所有所得【答案】 D【说明】 《地方税收基础》第 80、92 页。提供著作权的使用权取得的所得中,属于稿酬所得的,不按“特许权使用费所得”征收个人所得税。3. 工资、薪金所得的应纳税款,按月计征的,由纳税人在次月的( )内缴入国库。A.5 日 B.7 日 C.10 日 D.15 日【答案】 D【说明】 《地方税收基础》第 111 页。4、下列人员属于我国个人所得税居民纳税义务人的是( ) 。A.自 2008 年 1 月 2 日至 2009 年 1 月 2 日,一直在中国境内居住的无住所的外籍个人B.在中国境内居住满 1 年,但不足 5 年的无住所的外籍个人C.在中国境内无住所也不在中国境内居住的侨居海外的华侨D.在中国境内无住所也不在中国境内居住的港、澳、台同胞【答案】B【说明】 《地方税收基础》第 78 页。居民纳税义务人是指在中国境内有住所,或者无住所而在中国境内居住满 1 年的个人;其中的满 1 年是从 1 月 1 日至 12 月 31 日,而不是跨年连续计算;侨居海外的华侨和居住在香港、澳门、台湾的同胞不是中国的居民纳税义务人。5、个人的下列所得中,不属于工资、薪金所得的是( ) 。A.奖金 B.劳动分红 C.年终加薪 D.误餐补助【答案】D【说明】 《地方税收基础》第 79 页。误餐补助不属于工资薪金所得,其他三项都是。6、个人转让已购经济适用房在转让前实际发生的装修费用,可在房屋原值( )比例内扣除。A.5% B.10% C.15% D.20%【答案】C【说明】 《地方税收基础》第 96 页。转让已购公有住房、经济适用房,住房装修费用的最高扣除限额为房屋原值的 15%。7、根据个人所得税法的规定,个人取得的下列所得中免征个人所得税的是 ( ) 。A.县政府颁发的先进工作者奖金 B.转让国债所得 C.教育储蓄存款利息 D.残疾、孤老人员和烈属的所得【答案】C【说明】 《地方税收基础》第 104 页。A、B 两项均不免征个人所得税,D 项减征个人所得税。8.按照个人所得税法的有关规定,计算个体户的应纳税所得额时,下列各项可以直接扣除的是( ) 。A.缴纳的个体劳动者协会会费B.在生产经营过程中发生的与家庭生活混用的费用C.个体户业主的工资D.在生产经营过程中的借款利息支出【答案】A【说明】 《地方税收基础》第 86 页。选项 B 在生产经营过程中发生的与家庭生活混用的费用,由主管税务机关核定分摊比例。选项 C 个体户业主本人的费用扣除标准统一确定为 42000元/年(3500 元/月) 。选项 D 在生产经营过程中的借款利息支出,未超过按中国人民银行规定的同类、同期贷款利率计算的数额部分,准予扣除。因此本题的正确选项为 A。9.下列所得属于劳务报酬的是( ) 。A.个人未经政府有关部门批准举办学习班、培训班的,其取得的办班收入B. 个人经政府有关部门批准举办学习班、培训班的,其取得的办班收入C.创作的影视分镜头剧本,作为文学创作而在书报杂志上出版、发表取得的所得D.个人在任职公司兼任董事取得的董事费【答案】A【说明】 《地方税收基础》第 88、90 页。本题正确选项为A。选项 B,个人经政府有关部门批准举办学习班、培训班的,其取得的办班收入,属于“个体工商户的生产、经营所得” ;选项 C,创作的影视分镜头剧本,作为文学创作而在书报杂志上出版、发表取得的所得属于“稿酬所得” ;选项 D,个人在公司(包括关联公司)任职、受雇,同时兼任董事、监事的,就将董事费、监事费与个人工资收入合并,统一按工资、薪金所得项目缴纳个人所得税。10.按照个人所得税法的有关规定,工资、薪金所得与劳务报酬所得的主要区别在于( ) 。A.劳动合同关系B.经常所得与偶然所得的关系C.主动劳动与被动劳动的关系D.雇佣与被雇佣的关系【答案】D【说明】是否存在雇佣与被雇佣关系,是判断一种收入是属于劳务报酬所得,还是属于工资、薪金所得的重要标准。因此本题的正确选项为 D。11.按照个人所得税法的有关规定,下列表述不正确的是( ) 。A.若个人发表一篇作品,出版单位分三次支付稿酬,则这三次稿酬应合并为一次征税B.若个人在两处出版同一作品而分别取得稿酬,则应分别单独纳税C.个人的同一作品连载之后又出书取得稿酬的应视同再版稿酬分别征税D.若因作品加印而获得稿酬,应就此次稿酬单独纳税【答案】D【说明】 《地方税收基础》第 91 页。选项 A 表述正确,税法规定,个人每次以图书、报刊方式出版、发表同一作品,不论出版单位是预付还是分笔支付稿酬,或者加印该作品后再付稿酬,均应合并为一次征税;选项 B 表述正确,在两处或两处以上出版、发表或再版同一作品而取得的稿酬,则可以分别各处取得的所得或再版所得分次征税;选项 C 正确,个人的同一作品在报刊上连载,应合并其因连载而取得的所得为一次,连载之后又出书取得稿酬的,或先出书后连载取得稿酬的,应视同再版稿酬分次征税;选项 D 表述不正确,若加印作品后再付稿酬,均应合并为一次征税。12. 税法规定,自行申报缴纳个人所得税的纳税人,当其在中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得时,其纳税地点的选择应是( ) 。A.收入来源地 B.个人户籍所在地 C.税务局指定地 D.选择并固定一地【答案】D【说明】 《地方税收基础》第 111 页。本题考核个人所得税的纳税申报。税法规定,纳税人在两处或者两处以上取得工资、薪金所得的,可选择并固定向其中一处单位所在地主管税务机关申报纳税。13、李先生 2012 年 3 月购买体育彩票中得奖金 15000 元,他应缴纳个人所得税为( ) 。A.免 B.3000 C.1500 D.4500【答案】B【说明】 《地方税收基础》第 97 页。对个人购买体育彩票中奖所得,凡一次中奖收入不超过 1 万元的,暂免征收个人所得税;超过 1 万元的,应按税法规定全额征收个人所得税。15000×20%=3000 元。14、个人财产拍卖(未被认定为海外回流文物)时,纳税人如不能提供合法、完整、准确的财产原值凭证,不能正确计算财产原值的,按( )计算缴纳个人所得税。A.转让收入额的 20%的税率 B.转让收入额的 10%征收率C.转让收入额的 3%征收率 D.转让收入额的 2%征收率【答案】C【说明】 《地方税收基础》第 94 页。纳税人如不能提供合法、完整、准确的财产原值凭证,不能正确计算财产原值,按的转让收入额的 3%征收率计算缴纳个人所得税;拍卖品经文物部门认定是海外回流文物的,按 2%征收率计算缴纳个人所得税。15、个人取得的下列所得中,不按“其他所得”征收个人所得税是( ) 。A.银行揽储奖金 B.境外博彩所得C.股民从证券公司取得的回扣收入 D.个人参加单位年终总结活动取得的收入【答案】B【说明】 《地方税收基础》第 97 页。中国公民在境外取得博彩所得,应按“偶然所得”应税项目计征个人所得税。16、对于个人自己缴纳有关商业保险费(保费全部返还个人的保险除外)而取得的无赔款优待收入, ( ) 。A.按偶然所得缴纳个人所得税 B.按其他所得缴纳个人所得税C.按劳务报酬所得缴纳个人所得税 D.不征收个人所得税【答案】D【说明】 《地方税收基础》第 97 页。对于个人自己缴纳有关商业保险费(保费全部返还个人的保险除外)而取得的无赔款优待收入,不作为个人的应纳税收入,不征收个人所得税。17、计征个人所得税时,保险营销员的佣金中的展业成本的比例暂定为( ) 。A.20% B.30% C.40% D.50%【答案】C【说明】 《地方税收基础》第 91 页。根据目前保险营销员展业的实际情况,佣金中展业成本的比例暂定为 40%。 ”18、下列所得中,免缴个人所得税的是( ) 。A.年终加薪 B.拍卖本人文字作品原稿的收入C.个人保险所获赔款 D.从投资管理公司取得的派息分红【答案】C【说明】 《地方税收基础》第 105 页。A 选项属于工资、薪金所得;B 选项属于特许权使用费所得;D 选项属于股息、红利所得;上述都应缴纳个人所得税。C 选项属于对个人损失的补偿,不属于收入,所以免税。19、下列属于减税项目的是( ) 。A.国债和国家发行的金融债券利息B.因严重自然灾害造成重大损失的C.军人的转业费、复员费D.按照国家统一规定发给干部、职工的退休工资、离休工资、离休生活补助费【答案】B【说明】 《地方税收基础》第 107 页。选项 ACD 都属于免税项目。20、个人独资企业、合伙企业每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费用,不超过当年销售(营业)收入( )的部分,可据实扣除。超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。A.8.5% B.15% C.2. 5% D.5%【答案】B【说明】 《地方税收基础》第 86 页。个体工商户、个人独资企业和合伙企业每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费用不超过当年销售(营业) 收入 15%的部分,可据实扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。 ”21、中国公民张某有一件拍卖品经文物部门认定为海外回流文物,财产原值凭证金额栏填写没有封顶,转让收入额为 15 万元,应缴纳个人所得税( )元。A.30000 B.0 C.3000 D.15000【答案】C【说明】 《地方税收基础》第 94 页。纳税人如不能提供合法、完整、准确的财产原值凭证,不能正确计算财产原值的,拍卖品为经文物部门认定是海外回流文物的,按转让收入额的 2%征收率计算缴纳个人所得税。150000×2%=3000 元。22、某歌手与卡拉 OK 厅签约,2011 年一年内每天到歌厅演唱一次。每次付酬 100 元,则对其征个人所得税应按( )。A.每天 B.每周 C.每月 D.每季【答案】C【说明】 《地方税收基础》第 90 页。劳务报酬所得属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次。23、某人为某公司设计机械制造图纸,获得设计费收入 30000元,其应纳个人所得税的税额为( )。A.8000 元 B.6000 元 C.5200 元 D.12000 元【答案】C【说明】 《地方税收基础》第 82、90 页。按劳务报酬所得征税。30000×(1-20% )× 30%-2000=520024、按照现行个人所得税的规定,下列各项表述中正确的是( ) 。A.股份制企业在分配股息、红利时,以股票形式向股东个人支付应得的股息、红利,应以派发红股的股票票面金额为收入额,按“利息、股息、红利”项目计征个人所得税B.个人经政府有关部门批准,取得执照从事办学、医疗等活动,应按“劳务报酬所得”项目征收个人所得税C.个人对企事业单位承包、承租经营,一律按“承包、承租经营所得”项目征收个人所得税D.股份制企业用资本公积金转增股本、用盈余公积金派发红股属于股息、红利性质的分配,对个人取得的转增股本数额、红股数额应作为个人所得征税。【答案】A【说明】 《地方税收基础》第 89、91 页。 选项 B,个人经政府有关部门批准,取得执照从事办学、医疗等活动,应按“个体工商户的生产经营所得”项目征收个人所得税;选项 C,个人对企事业单位承包、承租经营,要分不同情况,分别按“工资、薪金所得” 、 “企事业单位的承包经营、承租经营所得”项目征个人所得税;选项 D,股份制企业用资本公积金转增股本不属于股息、红利性质的分配,对个人取得的转增股本数额不征收个人所得税。25、陈某从法国获得中奖收入 10 万元,已在法国缴纳个人所得税 1 万元,在我国需要补缴的个人所得税税额为( )元。A.10000 B.20000 C. 0 D.15000【答案】A【说明】 《地方税收基础》第 99 页。在我国应补缴的个人所得税税额=100000×20%-10000=10000(元)。26、关于计算个人所得税时可扣除的财产原值,下列表述正确的是( ) 。A.拍卖受赠获得的物品,原值为该拍卖品的市场价值B.拍卖通过拍卖行拍得的物品,原值为该物品的评估价值C.拍卖祖传的藏品,原值为该拍卖品的评估价值D.拍卖从画廊购买的油画,原值为购买拍卖品时实际支付的价款【答案】D【说明】 《地方税收基础》第 94 页。选项 A,通过赠送取得的,为其受赠该拍卖品时发生的相关税费;选项 B,通过拍卖行拍得的,为拍得该拍卖品实际支付的价款及交纳的相关税费;选项 C,通过祖传收藏的,为其收藏该拍卖品而发生的费用。27.依据个人所得税法的相关规定,下列关于职工取得量化资产的税务处理中,说法不正确的是( ) 。A.职工个人以股份形式取得的仅作为分红依据,不拥有所有权的企业量化资产,不征收个人所得税B.职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产,按照“工资、薪金所得”项目征收个人所得税C.职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产,转让时取得的所得,按照“财产转让所得”项目征收个人所得税D.职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利所得,按照“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税【答案】B【说明】 《地方税收基础》第 95 页。选项 B:职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产,暂缓征收个人所得税。28.中国居民王某 2011 年 2 月办理了正式退休手续,每月领取退休工资 1500 元,2011 年 10 月 1 日被一家公司聘用,每月工资 3600 元。2011 年 10 月王某应缴纳个人所得税( )元。A.3 B.135 C.275 D.370【答案】A【说明】退休工资免征个人所得税;退休人员再任职取得的收入,按照“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税。王先生2011 年 10 月份应缴纳个人所得税=(3600-3500)×3%=3( 元)。29.依据个人所得税法的相关规定,中国居民纳税人与非居民纳税人的划分标准是( ) 。A.户籍所在地标准B.住所标准和居住时间标准C.住所标准和国籍标准D.工作地点所在地标准【答案】B【说明】 《地方税收基础》第 78 页。我国根据国际惯例,对居民纳税人和非居民纳税人的划分,采用了国际上常用的住所标准和居住时间标准。30.依据个人所得税法的相关规定,计算财产转让所得时,下列各项准予扣除的是( ) 。A.定额 800 元 B.定额 800 元或定率 20%C.财产净值 D.财产原值和合理税费【答案】D【说明】 《地方税收基础》第 93 页。财产转让所得以个人每次转让财产取得的收入额减除财产原值和相关税、费后的余额为应纳税所得额。31.中国居民王某是某高校的一名教授,同时担任一股份有限公司的独立董事,2011 年 12 月份取得董事费收入 8 万元,当即拿出 2 万元通过国家机关捐赠给受灾地区。依据个人所得税法的相关规定,王某 12 月份该项所得应缴纳个人所得税( )元。A.18600 B.17200 C.11200 D.11440【答案】D【说明】个人担任公司董事、监事,且不在公司任职、受雇的情形,取得的董事费收入属于劳务报酬性质,按“劳务报酬所得”项目征税。不考虑捐赠的应纳税所得额=80000×(1-20%)=64000(元) ;捐赠扣除限额=64000×30%=19200(元) ;实际捐赠额超过扣除限额,只能扣除 19200 元。应纳税所得额=64000-19200=44800(元) ;应纳个人所得税额=44800×30%-2000=11440(元) 。32.依据个人所得税法的相关规定,对劳务报酬所得一次收入畸高的,实行加成征税办法。所谓“劳务报酬所得一次收入畸高”是指( ) 。A.一次取得劳务报酬所得超过 20000 元B.一次取得劳务报酬所得超过 50000 元C.一次取得劳务报酬所得的应纳税所得额超过 20000 元D.一次取得劳务报酬所得的应纳税所得额超过 50000 元【答案】C【说明】 《地方税收基础》第 82 页。 “劳务报酬所得一次收入畸高” ,是指个人一次取得劳务报酬,其应纳税所得额超过 20000元。33.中国居民王某为境内某上市公司的职员,2011 年 10 月取得工资 4500 元,按照公司规定,公司每月代其定额负担 30 元的个人所得税税款。依据个人所得税法的相关规定,王某 2011年 10 月份工资收入应缴纳个人所得税( )元。A.30 B.30.9 C.250 D.254.5【答案】B【说明】 《地方税收基础》第 98 页。雇主为其雇员定额负担部分税款的,应将雇员取得的工资、薪金所得换算成应纳税所得额后,计算单位或个人应代扣代缴的税款。应纳税所得额=4500+30-3500=1030(元) ,适用税率 3%,应纳税额=1030×3%=30.9(元) 。34.2011 年某个体工商户全年销售(营业)收入 800 万元,实际发生业务招待费 8 万元。2011 年该个体工商户计算个人所得税时允许税前扣除的业务招待费为( )万元。A.4 B.4.8 C.6 D.8【答案】A【说明】 《地方税收基础》第 86 页。个体工商户每一纳税年度发生的与其生产经营业务直接相关的业务招待费支出,按照发生额的 60%扣除,但最高不超过当年销售(营业)收入的5‰,因 8×60%=4.8(万元)>800×5‰=4(万元) ,所以在税前只能扣除业务招待费 4 万元。35.2011 年某个体工商户全年销售(营业)收入 1000 万元,实际发生广告费 120 万元、业务宣传费 40 万元。2011 年该个体工商户计算个人所得税时允许扣除的广告费和业务宣传费为( )万元。A.40 B.120 C.150 D.160【答案】C【说明】 《地方税收基础》第 86 页。个体工商户每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费用不超过当年销售(营业)收入的15%的部分,可据实扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。实际发生额=120+40=160(万元) ,当年扣除限额=1000×15%=150(万元) ,实际发生额超过了当年的扣除限额,因此只能在税前扣除 150 万元。36.下列关于个人独资企业计算个人所得税时有关扣除项目的表述,正确的是( ) 。A.企业发生的工会经费、职工福利费扣除比例分别是 2.5%、12%B.投资者及职工工资不得在税前扣除C.企业年度内发生的业务招待费超出当年销售收入 5‰的部分,可在以后纳税年度内扣除D.企业计提的各种准备金不得在税前扣除【答案】D【说明】只有 D 选项是正确的。37.个体工商户的年度经营亏损,经申报主管税务机关审核后,允许用下一年度的经营所得弥补,但最长不得超过( )年。A.2 B.3 C.5 D.10【答案】C【说明】个体工商户的年度经营亏损,经申报主管税务机关审核后,允许用下一年度的经营所得弥补,但最长不得超过 5 年。38.中国居民王某 2011 年 12 月取得工资、薪金所得 4000 元,取得全年一次性奖金 60000 元,王某 12 月份应缴纳个人所得税( )元。A.1815 B.5000 C.11345 D.11460【答案】D【说明】 (1)王某工资收入应缴纳的个人所得税=(4000-3500)×3%=15(元) 。 (2)纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税。全年一次性奖金 60000 元除以 12 个月,按其商数 60000÷12=5000(元)确定适用税率和速算扣除数,适用税率 20%、速算扣除数555,全年一次性奖金应纳个人所得税=60000×20%-555=11445(元) ;(3)王某 12 月份应缴纳个人所得税=15+11445=11460(元) 。39.中国居民王某 2011 年 12 月取得工资、薪金所得 3000 元,取得全年一次性奖金 60000 元,王某 12 月份应缴纳个人所得税( )元。A.1815 B.5000 C.11345 D.11460【答案】C【说明】 《地方税收基础》第 84 页。纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税。如果在发放全年一次性奖金的当月,雇员当月工资、薪金所得低于税法规定的费用扣除额,应将全年一次性奖金减除“雇员当月工资、薪金所得与费用扣除额差额”后的余额,除以 12 确定税率和速算扣除数。[60000 -(3500-3000)] ÷12=4958.33(元) ,适用税率 20%、速算扣除数 555,王某 12 月份应缴纳个人所得税=[60000-( 3500-3000)] ×20%-555=11345(元) 。40.我国公民刘某为某事业单位的职员,2012 年 3 月距离法定退休年龄尚有 1 年零 4 个月的刘某办理了提前退休手续,取得一次性补贴收入 80000 元。刘某该项所得应缴纳个人所得税( )元。A.0 B.720 C.2400 D.7120【答案】B【说明】 《地方税收基础》第 85 页。个人因办理提前退休手续而取得的一次性补贴收入,应按照办理提前退休手续至法定退休年龄之间所属月份平均分摊计算个人所得税。刘某应纳个人所得税=(80000÷16-3500)×3% ×16=720(元) 。41.某作家 2011 年出版一篇中篇小说,2 月份取得预付稿酬5000 元,5 月份小说正式出版又取得稿酬 15000 元,7 月份因该篇小说热销,追加印数而又取得稿酬 3000 元。该作家应缴纳个人所得税( )元。A.2576 B.2884 C.2856 D.2912【答案】A【说明】 《地方税收基础》第 91 页。该作家应缴纳个人所得税=(5000+15000+3000)×(1-20%)×20%×(1-30%)=2576(元) 。42.中国居民王某 2011 年 8 月购入某公司债券 10000 份,每份买价 10 元,另支付相关税费 1000 元;11 月将其中的 50%出售,每份卖价 11 元,另支付相关税费 500 元。王某共应缴纳个人所得税( )元。A.600 B.800 C.1300 D.1400【答案】B【说明】 《地方税收基础》第 94 页。11 月只出售了债券的50%,所以购入时成本和发生的相关税费,也只能扣除 50%,不能全部一次性扣除。王某应缴纳个人所得税=[10000× 50%×( 11-10)-1000×50% -500]×20%=800 (元)43.2011 年 10 月中国居民王某转让境内上市公司 A 股股票10000 股,取得股票转让净所得 20000 元;转让英国上市公司股票 40000 股,取得股票转让净所得 50000 元。王某当期应缴纳个人所得税( )元。A.1000 B.10000 C.11200 D.14000【答案】B【说明】 《地方税收基础》第 105 页。转让境内上市公司股票暂免征收个人所得税;转让境外上市公司股票需按照规定缴纳个人所得税。王某当期应缴纳个人所得税=50000×20%=10000(元)。44、中国公民赵某出版作品集取得稿酬所得 20000 元,将其中的 8000 元通过民政部门捐赠给某市福利院。赵某稿酬所得应缴纳的个人所得税()元。A.2240 B.1120 C.1568 D.2540【答案】C【说明】捐赠扣除的限额=20000×(1-20%)×30%=4800(元)实际捐赠的 8000 元,税前可以扣的捐赠支出为 4800 元。应缴纳个人所得税=[20000×(1-20%)-4800]×20%×(1-30%)=1568(元)45.依据个人所得税的相关规定,个人取得的财产转租收入,按照个人所得税征税对象中的( )计算缴纳个人所得税。A.偶然所得 B.财产租赁所得 C.财产转让所得 D.其他所得【答案】B【说明】个人取得的财产转租收入,属于“财产租赁所得”的征税范围。46.2011 年 12 月,我国居民王某获得境内某上市公司派发的红股 5000 股,每股面值 1 元,派发当日的市场价值为 10 元/股。王某获得红股应缴纳个人所得税( )元。A.500 B.1000 C.5000 D.10000【答案】A【说明】 《地方税收基础》第 93 页。对于股份制企业在分配股息、红利时,以股票形式向股东个人支付应得的股息、红利(即派发红股) ,应以派发红股的股票票面金额为收入额,计算征收个人所得税;对个人投资者从境内上市公司取得的股息、红利所得,自 2005 年 6 月 13 日起暂减按 50%计入个人应纳税所得额。王某获得红股应缴纳个人所得税=5000×1×50%×20%=500(元) 。47.依据个人所得税的相关规定,残疾人个人取得的下列所得,可减征个人所得税的是( ) 。A.偶然所得B.财产租赁所得C.股息、红利所得D.稿酬所得【答案】D【说明】对残疾人个人取得的劳动所得才适用减税规定,具体所得项目为:工资薪金所得、个体工商户的生产经营所得、对企事业单位的承包和承租经营所得、劳务报酬所得、稿酬所得和特许权使用费所得。48.下列表述符合个人所得税法规定的是( ) 。A.实行核定征收的纳税人,不能享受个人所得税的优惠政策B.核定征收方式有两种方法,即定额征收和核定应税所得率征收C.个人所得税核定征收仅适用于应按国家有关规定设置账簿但未设置账簿的企业D.企业经营多个行业的,如果其经营项目单独核算,应分行业确定其适用的应税所得率【答案】A【说明】 《地方税收基础》第 88 页。选项 B,核定征收方式包括定额征收、核定应税所得率征收以及其他合理的征收方式。选项 C 个人所得税核定征收不仅适用于应按国家有关规定应设置账簿但未设置账簿的企业,还适用于企业虽设置账簿,但账簿混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的,以及纳税人发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令期限申报,逾期仍不申报的。选项 D 企业经营多个行业的,无论其经营项目是否单独核算,均应根据其主营项目确定其适用的应税所得率。49.A 上市公司为了减员增效, 2011 年 11 月与在本公司任职8 年的王某解除了劳动关系,支付给王某一次性补偿金 115000元,已知当地上年职工平均工资为 25000 元,王某该项收入应缴纳个人所得税( )元。A.0 B.45 C.360 D.3560【答案】C【说明】 《地方税收基础》第 85 页。个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入,在当地上年职工平均工资 3倍数额以内的部分,免征个人所得税;超过 3 倍数额部分的一次性补偿收入,可视为一次取得数月的工资、薪金收入,允许在一定期限内平均计算。 (1)免税的收入=25000×3=75000(元) ,超过 3 倍数额的部分=115000-75000=40000(元) ;(2)确定税率:40000÷8-3500=1500(元) ,适用税率 3%;(3)应纳个人所得税=1500×3%×8=360(元) 。50.下列所得中,应按“偶然所得”征收个人所得税的有( ) 。A.雇主为员工购买的商业性补充养老保险B.参加有奖销售所得奖金C.个人取得董事费收入D.银行支付给储户的揽储奖金【答案】B【说明】雇主为员工购买的商业性补充养老保险按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税;个人取得董事费收入,按“劳务报酬所得”或“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税;银行支付给储户的揽储奖金,应该按“其他所得”项目征税。51.某教授 2011 年 8 月因其编著的小说出版,获得稿酬 8500元,2011 年 9 月又在另外一个出版社出版取得稿酬 3700 元,该教授共应纳个人所得税( )元。A.952 B.1288 C.1366.4 D.1358【答案】D【说明】在两处或两处以上出版、发表或再版同一作品而取得的稿酬,则可以分别各处取得的所得或再版所得分次征税,该教授共应纳个人所得税=8500×(1-20%)×20%×(1-30%)+(3700-800)×20%×(1-30%)=1358(元) 。52.在我国境内无住所,但在境内居住满一年而未超过五年的个人,适用个人所得税的规定是( ) 。A.应就来源于中国境内外所得纳税B.仅就来源于中国境内所得纳税C.就其来源于中国境内工作期间取得的中国境内企业或个人雇主支付和由中国境外企业或个人雇主支付的工资、薪金以及境外工作期间境内支付部分纳税D.不负有纳税义务【答案】C【说明】在中国境内无住所,但居住满 1 年而未超过 5 年的个人,其来源于中国境内的所得应全部依法缴纳个人所得税。对于其来源于中国境外的各种所得,经主管税务机关批准,可以只就由中国境内公司、企业以及其他经济组织或个人支付的部分缴纳个人所得税。53.张某将其租入的一幢住房从 2012 年 2 月 1 日起按市场价格转租给他人居住,每月收取转租租金 3800 元,该住房张某租入的租金每月为 2000 元,出租住房过程中张某每月实际缴纳相关税费 230 元,上述项目均可取得相关有效、准确的凭证,张某2012 年 2 月应缴纳个人所得税( )元。A.0 B.77 C.154 D.277【答案】B【说明】应缴纳个人所得税=(3800-2000-230-800)×10%=77(元) 。54.纳税人年终一次性取得承包经营、承租经营所得,自取得收入之日起()日内申报纳税。A.15 B.7 C.10 D.30【答案】D【说明】纳税人年终一次性取得承包经营、承租经营所得,自取得收入之日起 30 日内申报纳税;在一年内分次取得承包经营、承租经营所得的,应在取得每次所得后的 15 日内预缴税款,年度终了后 3 个月内汇算清缴,多退少补。55、赵某 2011 年取得特许权使用费两次,一次收入为 3000 元,另一次收入为 4500 元。则赵某取得的特许权使用费应纳的个人所得税为( )元。A.1160 B.1200 C.1360 D.1500【答案】A【说明】 《地方税收基础》第 92 页。应纳个税=(3000-800)×20%+4500×(1-20%)×20%=1160(元)二、多选题1、以下各项所得适用累进税率形式的有( ) 。A.工资薪金所得 B.个体工商户生产经营所得C.财产转让所得 D.对企事业单位的承包经营、承租经营所得【答案】ABD【说明】 《地方税收基础》第 81 页。本题考核个人所得税税率的规定。选项 C 为比例税率。2、2011 年 6 月 30 日,十一届全国人大常委会第二十一次会议表决通过关于修改《个人所得税法》的决定,其修改的主要内容包括( )A.提高工资薪金所得减除费用标准,即将减除费用标准由现行的 2000 元/月提高到 3500 元/ 月B.调整工资薪金所得税率结构,将现行 9 级超额累进税率减少为 7 级C.将超额累进税率结构的第一级从 5%降为 3%D.延长申报缴纳税款的时间,将扣缴义务人、纳税人申报缴纳税款的时限由现行的次月 7 日内延长至 15 日内【答案】ABCD【说明】 《地方税收基础》第 77 页。2011 年 6 月 30 日,十一届全国人大常委会第二十一次会议表决通过关于修改《个人所得税法》的决定,国家主席胡锦涛签署第48号主席令予以公布,新的个人所得税法将于 2011 年 9 月 1 日起实施。此次个人所得税法修改出台的背景是,在居民基本生活消费支出增长的实际情况下,加强税收对收入分配的调节作用,降低中低收入者税收负担,加大对高收入者的税负调节而作出的。本次个人所得税法修改主要包括以下几个方面的内容:1、提高工资薪金所得减除费用标准,即将减除费用标准由现行的 2000 元/月提高到 3500 元/ 月,亦即我们所说的,个税的起征点从 2000 元提高到了 3500 元。2、调整工资薪金所得税率结构,将现行 9 级超额累进税率减少为 7 级;3、将超额累进税率结构的第一级从 5%降为 3%;4、延长申报缴纳税款的时间,将扣缴义务人、纳税人申报缴纳税款的时限由现行的次月 7 日内延长至 15 日内。3、下列各项中,属于个人所得税中居民纳税人的有( ) 。A.在中国境内无住所,但一个纳税年度中在中国境内居住满365 天的个人B.在中国境内无住所且不居住的个人C.在中国境内无住所,而在境内居住超过 90 天(或 183 天)不满 1 年的个人D.在中国境内有住所的个人E.在中国境内无住所,并在境内居住满 1 年不满 5 年的个人【答案】ADE【说明】 《地方税收基础》第 78 页。个人所得税法规定,在中国境内有住所的个人以及在中国境内无住所但一个纳税年度中在中国境内居住满 1 年的个人,为个人所得税的居民纳税人,对我国的个人所得税负无限纳税义务。4、按照个人所得税法规定,对于纳税人临时离境的,应视同在华居住,在计算居住天数时,不扣减其在华居住的天数。临时离境是指( ) 。A.一次离境不超过 30 天B.一次离境不超过 90 天C.多次离境累计不超过 30 天D.多次离境累计不超过 90 天E.多次离境累计不超过 183 天【答案】 AD【说明】 《地方税收基础》第 78 页。本题考核个人所得税居民纳税人和非居民纳税人的判断标准。我国规定的居住时间标准是一个纳税年度内在中国境内是否住满 365 日,即以居住满 1年为时间标准。在居住期间内临时离境的,即在一个纳税年度中一次离境不超过 30 日或者多次离境累计不超过 90 日的,不扣减日数,连续计算。5、适用五级超额累进税率计算个人所得税的所得项目有( )。A.个体工商户从联营企业分回的利润所得B.对企事业单位的承包经营、承租经营的所得C.个人独资企业的生产经营所得D.合伙企业的生产经营所得E.工资、薪金所得【答案】BCD【说明】 《地方税收基础》第 81 页。个体工商户从联营企业分回的利润所得应按“股息、利息、红利所得”适用 20%的税率计算征税;工资、薪金所得适用七级超额累进税率。6、下列各项中,不适用 5%~35% 的五级超额累进税率征收个人所得税的有( )。A.出租汽车经营单位将出租车所有权转移给驾驶员的,出租车驾驶员从事客货运营取得的收入B.个体工商户对外投资的所得C.个人独资企业的生产经营所得D.对企事业单位的承包经营、承租经营所得E.承租人对企业经营成果不拥有所有权取得的所得【答案】BE【说明】个体工商户对外投资的所得按照“利息、股息、红利所得”计征个人所得税;承租人对企业经营成果不拥有所有权取得的所得,应按“工资、薪金所得”计征个人所得税。7、个人所得税应税项目中,同时采用费用定额扣除(800 元)或定率扣除(20%)的项目有( )。A.财产转让所得 B.财产租赁所得 C.特许权使用费所得D.劳务报酬所得 E.稿酬所得
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:习题集3(个人所得税).doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-9832689.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开