• / 14
  • 下载费用:10 金币  

化妆品常用成分.doc

关 键 词:
化妆品常用成分.doc
资源描述:
黄原胶-解释黄原胶,英文名 xanthan gum,是化妆品中常用的胶质基质,黄原胶的分子量在 100 万以上,是高分子胶,很难被皮肤吸收黄原胶,英文名称 xanthan gum,也有叫三仙胶、汉生胶的,分子量很大,在 100 万以上,属于高分子胶的一种。黄原胶是是一种自然多糖和重要的生物高聚物,是目前世界上生产规模最大且用途极为广泛的微生物多糖。黄原胶用在化妆品中一般做稳定剂、增稠剂、乳化剂、悬浮剂。黄原胶是浅蓝色至浅棕色粉末,稍带臭,易溶于冷、热水中,溶液为中性。遇水可以分散、乳化变成稳定的亲水性的黏稠胶体,在食品中也有添加,美国 FDA 早在 1969 年就批准黄原胶用于食品中。在化妆品中用做稳定剂或者增稠剂,只需要一点点就可以增加产品的稠度,一般化妆品使用浓度 0.2%-2%之间,安全性也可以信赖。Panthenol-其他称呼维生素 B5,泛醇,D-Panthenol,Vitamin B5,DexpanthenolPanthenol-解释Panthenol,中文名维生素 B5,又叫泛醇,分子式为:C 9H19NO4,分子量:205.25,其他的英文小名为:Vitamin B5、D-Panthenol、DL-Panthenol、provitamin B5、VIT-B5、Dexpanthenol。Panthenol 在化妆品中主要做为保湿剂以及柔软剂,被皮肤吸收后可以增加皮肤中透明质酸的含量,没有安全性上的争议,用得非常广泛,是种很常见的化妆品成份之一。皂基-解释皂基,顾名思义就是肥皂的基础,肥皂要想起泡沫,要想去污,都要靠着皂基,可以说没有皂基就没有肥皂。现在扩大到洁面以及淋浴露上都有使用,也是目前用得比较多的一种清洁成份。皂基是由脂肪酸和强碱反应生成的,比如月桂酸、肉豆蔻酸等都属于脂肪酸,强碱有氢氧化钠、氢氧化钾以及三乙醇胺比较常用。你如果看到脂肪酸和强碱同时出现在一个清洁产品中,那这个产品毋庸置疑就是皂基配方清洁产品。皂基洁面产品的去脂力很强,适用于油性和中性皮肤,对于干性皮肤、敏感皮肤、严重的痘痘皮肤等都不适用,大家尤其要注意。健康皮肤偶尔用几支没有啥问题。尤其是那种很严重到化脓的痘痘皮肤,一定要远离皂基洁面。苯氧乙醇-其他称呼Phenoxyethanol,二苯氧基乙醇,苯氧基乙醇苯氧乙醇-解释苯氧乙醇,英文名称为:Phenoxyethanol,中文名又叫二苯氧基乙醇、苯氧基乙醇等,分子式为:C 8H10O2。苯氧乙醇是化妆品中常见的防腐剂,目前安全性没有什么争议,属于相对比较安全的防腐剂之一。苯氧基乙醇在化妆品中的限定使用浓度最高为 1%。山梨酸-解释山梨酸,英文名称:Sorbic acid,与山梨酸钾一样,也是目前应用比较广泛的防腐剂之一,不但可以用在化妆品中,还可以用在食品和医药中,所以,安全性极高。山梨酸钾-解释山梨酸钾,英文名称:Potassium sorbate,化妆品中常见的防腐剂之一,相对于很多人谈之色变的 paraben 类防腐剂,山梨酸钾的安全性很高,分子式为 C6H7KO2。山梨酸钾和山梨酸也被用于食品中防腐,这个要区别于苯甲酸钠,后者用在食品中,对儿童有潜在危险,大家如果给宝宝选择食品,一定要注意看后面的成份表,避免掉苯甲酸钠这个成份。说到这里,还是那句话,大家选东西,不管是化妆品还是食品,都要养成仔细看产品包装的习惯,一定要看明白里面有哪些成份。虾青素-解释虾青素又叫虾红素和红酵母,英文名 astaxanthin,是一种类胡萝卜素,也是类胡萝素合成的最高级别产物。在自然界中,虾青素是由藻类、细菌和浮游植物物产生的,某些鱼类和虾类以及螃蟹什么的通过吃这些藻类和浮游生物,就会把这种色素储存在壳中,所以他们表面就会呈现红色。而通过化学方法,也可以从胡萝卜中取得虾青素,但是人工合成的虾青素成本较高,而且安全性有待检验, 美国 FDA 也已经禁止人工合成的虾青素进入保健食品领域。虾青素有着非常好的抗氧化能力,研究表明,它的抗氧化能力是维生素 E 的 1000 倍,天然 β-胡萝卜素的 10 倍,葡萄籽的 17 倍,Q10 的 60 倍,茶多酚的两倍。除了化妆品,在保健食品领域虾青素的产品也很多。另外,研究也表明,虾青素也是一种天然的防晒剂,Yamashita(1995)研究证实健康男性涂抹虾青素后暴露在紫外线 UVB 下 98 小时(我很佩服这位做实验的男士的勇气),晒伤可以减少 60%。生育酚乙酸酯-解释生育酚乙酸酯,英文名称为 Tocopheryl Acetate,是维生素 E 的衍生物,因为维生素 E又叫生育酚,所以叫了生育酚乙酸酯,也可以叫维生素 E 醋酸酯。生育酚乙酸酯在化妆品中常做抗氧化剂使用,效果好又极其安全,因此使用非常广泛。Silica-解释Silica,也就是我们平时所说的石英,也叫二氧化硅和硅石、硅氧、硅酐,从地面往下16 千米几乎 65%为二氧化硅的矿石,英文名字还有叫 Silicon dioxide、Silicic anhydride。Silica 为无色结晶或无定形粉末,当它完美结晶时就是水晶,无味,另外二氧化硅的粉末极细,在化妆品中常做为不透明剂、研磨剂(这个常用在牙膏当中),另外也会有一些遮瑕作用(常出现在粉底或者隔离中)还可以增加滑顺度。二氧化硅在化妆品中安全度很高,对皮肤无刺激。氢氧化钠-解释氢氧化钠是强碱,英文名称 Sodium Hydroxide,简称也有叫 NaOH,其固体又被称为烧碱、火碱、片碱、苛性钠等,是一种白色固体,有强烈的腐蚀性。氢氧化钠在化妆品中大多是两种用途,一是做为强碱与脂肪酸类发生反应生成皂基,皂基大家都熟悉,大多出现在清洁用品中;二是做为 PH 调节剂出现在产品中调节产品的 PH 值。用来调节产品 pH 值的氢氧化钠,通常事先配成 5%的水溶液之后,适量的添加于产品中。当其配成水溶液状态时,氢氧化钠在水中就会自动解离成 Na+钠离子及 OH-氢氧根离子,在适当的浓度之下,这样的水溶液并不会造成肌肤伤害,因此,最后的产品中其已经不再以氢氧化钠的形成存在。美国 FDA 规定化妆品中使用氢氧化钠的浓度应在 0.1%-0.2%范围内,我国台湾地区大概是则为 1%使用浓度上限,我国卫生部的规定我就不知道了,敏感皮肤还是尽量避免长期使用含有氢氧化钠的产品为好,偶尔用一两支基本没关系。水杨酸-解释水杨酸,英文名称 Salicylic Acid,也叫 BHA,也叫 B 酸、2-hydroxybenzoic、Salicylate、邻羟基苯甲酸。水杨酸在化妆品中的作用是,软化皮肤角质,帮助老旧角质代谢,促进老旧角质层剥落,麦拉宁色素也跟随角质层剥落,因而有淡化黑斑的美白效果,从而加速肌肤细胞的更新。作用原理同果酸类似,但对皮肤的刺激性小于果酸。水杨酸在洗发产品中也会用作止痒止屑剂使用,其本身还有杀菌消毒作用,因此如果在化妆品中浓度较低,基本起不到剥离角质的作用,只作为杀菌消毒剂使用。水杨酸常用在祛痘系列中,也有用在美白产品以及其他保养系列中,作用就是加速老旧角质的剥离,从而让皮肤更好地吸收营养,或者达到类似剥壳鸡蛋的皮肤状态,但是敏感皮肤以及皮肤特薄的同学们就要谨慎使用了。水杨酸在一定浓度范围内使用是安全的,但孕期以及哺乳期内尽量避免使用。另外水扬酸不得用于三岁以下儿童使用的产品中。我们常用药物阿司匹灵主体不是水杨酸,而是水杨酸衍生物,好像有不少人搞错了。Chlorphenesin-解释Chlorphenesin,中文名称氯苯甘醚,在化妆品中用作防腐剂,但是有研究表明氯苯甘醚可能会导致婴儿呼吸急促,因此美国 FDA 也建议婴儿不要使用含有氯苯甘醚的产品。现在使用 Chlorphenesin 做为防腐剂的产品不是特别多,应用不如 paraben 类防腐剂广泛。Sodium PCA-解释Sodium PCA,也有简称为 Na-PCA、NaPCA、PCA-Na、Sodium Pyrrolidone Carboxylate,中文名称为:PCA 钠,或者化学名称为咯烷酮羧酸钠、钠羟基皮酪烷酮等。PCA 钠是皮肤中天然存在的物质,是氨基酸衍生物,本身溶于水和乙醇,却不溶于油,具有比较强的吸湿性,也可以从空气中吸收水份,在化妆品中的应用当然是作为保湿剂,它的保湿能力比甘油、丙二醇、山梨醇这些传统保湿剂都要强一些。Sodium PCA 对皮肤和眼睛没有刺激性,也不会堵塞毛孔,安全性高。Butylparaben-解释Butylparaben,标准中文名称为:羟苯丁酯,也叫尼泊金丁酯、对羟基苯甲酸丁酯。Butylparaben 在化妆品中是应用很广泛的防腐剂,一般为多种防腐剂混用,但近年来针对 paraben 类防腐剂有很多不同的声音,大多是因为 paraben 类防腐会经皮肤吸收,所以现在有很多产品会在醒目位置上标注“不含 paraben 类防腐剂”,这俨然已经成了化妆品的一个卖点。美国 FDA 认为 Butylparaben 是安全的。所以大家也不必对这个成份过份惊慌,不是一定要退避三舍的。Propylparaben-解释Propylparaben,中文标准名称:羟苯丙酯,又常叫做尼泊金丙酯、对羟基苯甲酸丙酯。Propylparaben 物理特性为白色结晶体,有特殊香味,微溶于水,溶于乙醇、乙醚和丙酮等有机溶剂,本身有极强的杀菌性。Propylparaben 在化妆品中是应用很广泛的防腐剂,一般为多种防腐剂混用,但近年来针对 paraben 类防腐剂有很多不同的声音,大多是因为 paraben 类防腐会经皮肤吸收,所以现在有很多产品会在醒目位置上标注“不含 paraben 类防腐剂”,这俨然已经成了化妆品的一个卖点。美国 FDA 认为 Propylparaben 是安全的。所以大家也不必对这个成份过份惊慌,不是一定要退避三舍的。Ethylparaben-解释Ethylparaben,标准中文名称为:羟苯乙酯,又叫尼泊金乙酯、羟基苯甲酸乙酯。羟苯乙酯为白色结晶或结晶性粉末,有特殊香料,本身杀菌性很强。Ethylparaben 在化妆品中是应用很广泛的防腐剂,一般为多种防腐剂混用,但近年来针对 paraben 类防腐剂有很多不同的声音,大多是因为 paraben 类防腐会经皮肤吸收,所以现在有很多产品会在醒目位置上标注“不含 paraben 类防腐剂”,这俨然已经成了化妆品的一个卖点。美国 FDA 认为 Ethylparaben 是安全的。所以大家也不必对这个成份过份惊慌,不是一定要退避三舍的。Methylparaben-解释Methylparaben,标准中文名称:羟苯甲酯,也常叫尼泊金甲酯,这两个都是常用的中文名字。其他小名也很多,可以看上面的“其它称呼”,这里就不再罗嗦了。Methylparaben 的物理特性为白色针状结晶,微溶于水,易溶于乙醇、乙醚、丙酮等有机溶剂。Methylparaben 在化妆品中是应用很广泛的防腐剂,一般为多种防腐剂混用,但近年来针对 paraben 类防腐剂有很多不同的声音,大多是因为 paraben 类防腐会经皮肤吸收,并且也有研究表明,在紫外线的照射下,使用含有 Methylparaben 的产品,会导致更多的细胞死亡,所以现在有很多产品会在醒目位置上标注“不含 paraben 类防腐剂”,这俨然已经成了化妆品的一个卖点。美国 FDA 认为 Methylparaben 是安全的。所以大家也不必对这个成份过份惊慌,不是一定要退避三舍的。抗坏血酸葡糖苷-解释抗坏血酸葡糖苷,大家常见的它的英文名称是 Ascorbyl Glucoside,也有叫 Ascorbic acid 2-glucoside,中文也有通俗小名,即维生素 C 糖苷,与 MAP 一样,都是维生素 C 的衍生物,由于维生素 C 的不稳定,所以化妆品中常出现的维生素 C 大多是以衍生物形态存在的。抗坏血酸葡糖苷在化妆品中,绝大多数是同 MAP 一样用做美白成份,当然也不能忽略了它的抗氧化作用。安全性很高。抗坏血酸葡糖苷在化妆品中的使用限定浓度上限大约在 2%。烟酰胺-解释烟酰胺,常见的的英文名称为:Niacinamide,也有拼成 Nicotinamide、Nicotinic acid amide,中文外号:维生素 B3、维生素 PP、烟碱酰胺等。烟酰胺在自然界中广泛存于动物肝脏、肾脏、酵母和米糠中,白色针状结晶或者粉末,无臭、味苦,具有很高的安全性,并且性质稳定,不易被酸、碱或受热破坏。人体内如果缺乏烟酰胺会导致糙皮病。烟酰胺在化妆品中作用,在大部分情况下是用做美白成分使用的,早在 1974 年就有人首次发现将 1-5%的烟酰胺与 1-4%的防晒剂复配到膏霜体系中,可以达到美白皮肤的作用。其后,又在 1978 年首次发现,将 0.5-5%的烟酰胺与 0.1-4%的防晒剂复配也同样达到美白作用。 MAP-解释MAP,这是个简称,全称是 Magnesium ascorbyl phosphate,也可以叫:Ascorbyl phosphate Magnesium,或者 Magnesium L-Ascorbyl-2-phosphate,中文名称:抗坏血酸磷酸酯镁,维他命 C 磷酸镁、维生素 C 磷酸酯镁、磷酸抗坏血酸镁、维他命 C 磷酸镁盐,通常被大家简称为 MAP。大家都知道维生素 C 是有美白和抗氧化作用的,但由于其自身相当不稳定,所以在化妆品中出现的维生素 C 是以各种衍生物形态,比如这个 MAP 就是其中一个,是用得较为广泛的美白成份之一,安全性高,稳定性较高。MAP 的使用限定浓度上限大约在 3%。Tinosorb M-解释Tinosorb M,惯用的化学名为 Methylene bis-benzotriazolyl tetramethylbutylphenol,简称 MBBT,与 Tinosorb S 一样,是瑞士 ciba specialty chemical 公司研发出来的产品,厂商公布的防护波段也同样是 280-400nm,防护了一部分的UVB 和全部的 UVA。Tinosorb M 与 Tinosorb S 的区别是,后者是完全的化学防晒剂,前者却是介于化学防晒和物理防晒之间,又有吸收紫外线的作用,又是反射紫外线的作用,有些类似二氧化钛和氧化锌的作用,而 Tinosorb M 的分子量较小,所以有渗透进皮肤的危险,因此也需要加入防渗入配方。Tinosorb M 与 Tinosorb S 的使用限定浓度在 10%,与 Tinosorb S 一样,目前 MS 仍然没有被美国 FDA 批准使用,但已经是欧盟允许使用的成份。Tinosorb S-解释Tinosorb S,惯用的名称也为 Bis-ethylhexyloxyphenol methoxyphenyl triazine,也有翻译成天来施 S,是 2000 年瑞士 ciba specialty chemical 公司研发出来的,还有著名的Tinosorb M,防护波段公布为 280-400nm,防护了一部分的 UVB 以及全部的 UVA,在 UVA 方面的防护可以与 Avobenzene 相媲美,并且还具有 Avobenzene 没有优点,一是分子量大,不易被皮肤吸收;二是稳定性强,还可以做为其他化学防晒剂的稳定剂;三是与其他防晒剂的相溶性强。Tinosorb S 目前已经在欧盟被批准使用,但是 MS 还没有经过美国 FDA 的使用批准,但估计也是早晚的事。Oxybenzone-解释Oxybenzone,又叫 Benzophenone-3,以及上面的一系列小名,中文名称:二苯酮-3,还有干脆简称 BP3 的。Oxybenzone 是化学防晒剂,防护波段我查到的数据大约在 270-350nm 之间,就是说防到了一部分的 UVB,还有一部分的 UVA,目前也是一种用得比较多的化妆防晒剂。需要提到的一点是,从 1970 年代开始,就有一些针对 Oxybenzone 的研究指出它有潜在的危害性,据说带有 Oxybenzone 成份的防晒油要是溶于水中,会影响一些水中生物的习性。并且 Oxybenzone 会渗透到皮肤里,还会帮助其他一些不应该被皮肤吸收的成份渗透到皮肤,所以这些年围绕这个成份的争议一直没有减少,而世界各国也暂时并没有把这个成份列入危险禁用成份中去。而我就这两年看过一些最新的防晒产品的成份表,这个成份出现的机率已经低得多了,所以大家也不必见了防晒就惊慌,毕竟科技无限发展,智慧无限延伸,总是会有更安全更有效果的成份出来。Oxybenzone 在防晒产品上的使用上限大约在 6%。鲸蜡醇-解释鲸蜡醇,又叫十六醇,最常用的英文名称是:Cetyl Alcohol。鲸蜡醇不溶于水,溶于乙醇、氯仿、乙醚,作为乳剂型基质与油脂性基质混合后,可增加其吸水性;在与水或水性液体接触时,在充分搅拌下吸水后形成 W/O 型(油包水型)乳剂基质;在 O/W 型(水包油型)乳剂基质油相中起稳定、增稠作用。Cetyl Alcohol 也被认为对皮肤有潜在的刺激性,不建议长久使用,并且也认为有致痘性,易起痘的皮肤也要谨慎使用,但也不必见到 Cetyl Alcohol 就色变,CIR(美国化妆品成分安全委员会,Cosmetic Ingredient Review,简称 CIR,是目前世界上公认的化妆品成分安全的权威组织)对于鲸蜡醇的结论是:……For example, Cetyl Alcohol was not mutagenic. Formulations containing these fatty alcohols were not dermal irritants or sensitizers.(例如,鲸蜡醇没有突变性,配方含有这些脂肪醇没有皮肤刺激或致敏)。Octocrylene-解释Octocrylene,又叫 3-diphenyl acrylate,中文名:奥克立林,也有叫欧托奎雷,前者比较用得比较多。Octocrylene 是一种比较新出来的化学防晒成份,防护波段大约在 250-320nm,也有一种说法是防护波段在 250-360nm,不管是前者还是后者,都是防到了一部分的 UVB,还有一部分的 UVA,如果只是单独作用,防护都不到位,所以在一个合格的防晒产品中,如果使用这个防晒成份,一般是搭配其他成份一起使用的。Octocrylene 是一种比较安全的化学防晒成份,可以放心使用。Avobezone-解释Avobezone 又叫 Parsol 1789、Avobenzene、Butyl Methoxydibenzoylmethane,中文名叫:丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷,也有省事地叫帕索 1789。Avobezone,如果你足够关注防晒产品,那么对这个成份一定不会陌生,它是目前世界上可以防到 UVA 到 400 的少数几个成份之一,具体防护波段大约为 UVA 320-400nm。Avobenzene 虽然在防护 UVA 方面可以防到 400nm,但它也有一个致使的缺陷,那就是他的光稳定性不强,经过紫外线的照射后会慢慢分解然后失去防晒效果,这听起来是不是有点天方夜谭?这大概就是中国古代的矛与盾的故事的防晒版吧。尤其是与某些化学防晒剂结合起来的时候,更会加速分解速度,比如 OMC,所以一旦你看到某款防晒中的防晒组合是Avobenzene+OMC,你就应该知道这款产品的防护效果要大打折扣。但这种问题也不是不能解决,目前世界上大多数采用的是 Avobenzene+Oct+TiO2,可以解决 Avobenzene 的不稳定现象。角鲨烷-解释角鲨烷,英文名为 Squalane,还有一个类似于双胞胎似的角鲨烯,英文名为 Squalene。为无色透明油状黏稠液体,几乎无气味。角鲨烷乃是我们人体皮肤表皮的油脂成分,起着保湿及防止水分流失的作用。角鲨烷大量存在于深海鲨鱼肝脏中,橄榄油中也含有少量的角鲨烷,此外,在小麦胚芽油、米糠油、酵母类成份中,也可以找到他们的身影。角鲨烷是少有的化学稳定性高,使用感极佳的动物油脂,对皮肤有较好的亲和性,无刺激,并能使皮肤柔软,就它本身或是与其他原料配合,惰性很强,所以是一种极其稳定的油质原料,并且有非常良好的皮肤渗透性、润滑性及安全性。角鲨烷在化妆品中应用极其广泛,包括浴油、洗发护发用品、眼部彩妆、底妆、唇膏、防晒用品、指甲类产品、清洁用品等若干身体护理产品中。近年来,欧美化妆品公司迫于动物保护主义组织的压力,大多采用植物油脂合成角鲨烷,但我们的近邻日本却仍然坚持使用动物角鲨烷,依靠宰杀鲨鱼来获取,所以日系化妆品中出现的角鲨烷的确是最好的品质。凡士林-解释凡士林又叫矿物脂,为白色或者微黄色半固体,无气味,半透明,结晶细,不溶于酒精、甘油和水。英文名常用作:vaseline 或者 Petrolatum。凡士林在化妆品中使用广泛,在化妆品中常做为乳液制品、膏状霜类、唇膏、发蜡等产品的油质原料,也是含药物化妆品中各种软膏制品的重要基剂,一些历经几十年的经典产品都不会缺少这个成份。凡士林可以防止水份蒸发,其本身对皮肤没有修复作用,更没有治疗伤口的医疗作用,对皮肤的刺激性极低,基本没有致敏性,但也许会极少数皮肤会有致痘反应。丙二醇-解释丙二醇的英文名是 Propylene Glycol,和丁二醇一样,是一种广泛被使用的多元醇,物理特性为:无色黏稠稳定的吸水性液体,几乎无色无臭、易燃、低毒,在化妆品中被广泛用做保湿性和溶剂,做为保湿剂时抓水比例不高,也可做为抗腐助剂。同时,丙二醇又是一个存在很多争议的成份,一般化妆品中,丙二醇的添加量不会超过5%,大约有 1%-5%的人使用含有丙二醇的产品时会有皮肤刺痛感、灼热感,一般认为它对皮肤的渗透力强,溶解力大,长期且过量使用会对皮肤造成伤害,尤其是敏感性皮肤。但大家也不必见丙二醇就变色,美国 FDA 认为丙二醇属于可以安全使用的化妆品成份,但对于敏感皮肤来讲,如果能尽量避免使用这个成份就是最好的了,健康皮肤则不必过份担心。PS:丙二醇和丙三醇是完全两种不同的东西,丙三醇是甘油……丁二醇-解释丁二醇在化妆品中很常见,常出现的英文名称是:Butylene Glycol,别名又叫:1,3-二羟基丁烷,是多元醇的一种,在化妆品中常做保湿剂和溶剂使用,在保湿方面,由于丁二醇是小分子保湿成份,所以抓水比例很小,同时也有一定的抑菌作用。丁二醇的安全性值得肯定,试验表明,在对人体进行间断涂抹时,以每隔一天涂沫一次,共 16 天,在所有参加试验的 200 人中,都未发现有任何刺激性的炎症。关于对眼黏膜的刺激性,曾经用白鼠进行过试验,得到的结果依然是安全性很高。据说也曾加牙膏里进行四周的口腔试验,结果,它对口腔黏膜也无刺激性,是一种安全性很高的成份。SLES-解释经常建议大家不要长期使用含有 SLS 以及 SLES 表面活性剂的产品,但到底什么是 SLS 和SLES 呢,上一篇我给大家解释了 http://huazhuangpin.abang.com/od/ingre/g/sls.htm,这一次咱们来看看 SLES。SLES 的全称是:Sodium Laureth Sulfate,也有这样写的:Sodium Lauryl Ether Sulphate、Sodium Lauryl ether Sulfate,中文名又叫:月桂醇聚醚硫酸酯钠,也有叫十二烷基醚硫酸钠,也是一种去脂力很强的表面活性剂,广泛应用于个人清洁用品中,因为其便宜,所以很招各个化妆品公司待见,因此在洁面、洗发水、沐浴露中常常可以见到它的身影,但它却是一种刺激性较大的表面活性剂之一,刺激性一般认为比 SLS 略低一点点,二者这些年来一直被皮肤科医生所诟病,其对皮肤潜在的威胁不容置疑,因此也是建议敏感皮肤和干性皮肤避免使用。网络上有流传 SLS 和 SLES 致癌的说法目前还没有科学依据,大家不必恐慌。SLS-解释SLS 的全称是 Sodium lauryl sulfate,也有叫 Sodium Lauryl Sulphate,中文名称为十二烷基硫酸钠,是一种去脂力极强的表面活性剂,清洁力也超强,属于刺激性较大的表面活性剂之一,广泛用于洁面、洗发水、沐浴露中(因为便宜),但由于去脂力过于强大,不建议敏感皮肤以及干性皮肤长期使用,实在要用的话,只建议健康皮肤和油性皮肤偶尔使用一段时间。众多皮肤科专家都建议大家避免长期使用含有皂基、SLS、sles 的清洁产品。氧化锌-解释氧化锌的英文名称是 zinc oxide,中文也有叫锌白粉的,为白色毛状物,白色六角晶体或者粉末,无毒无嗅无砂性。氧化锌是一种优秀的物理防晒剂,靠反射紫外线来进行防护,防护波段最高可以达到380,也有说可以达到 390,虽然距离 400 还有一点距离,但与二氧化钛搭配所形成的物理防晒剂也通常被认为可以达到全波段防护。使用氧化锌的化妆品涂抹后难免会发白,并且是厚厚一层,不仅吸附油脂还吸附水份,所以用后皮肤可能会觉得干燥,有些物理防晒有润色作用,也是因为这个原因而添加了某些色素,但是近年来使用透明的微晶氧化锌,使这种现象改善很大。氧化锌-解释氧化锌的英文名称是 zinc oxide,中文也有叫锌白粉的,为白色毛状物,白色六角晶体或者粉末,无毒无嗅无砂性。氧化锌是一种优秀的物理防晒剂,靠反射紫外线来进行防护,防护波段最高可以达到380,也有说可以达到 390,虽然距离 400 还有一点距离,但与二氧化钛搭配所形成的物理防晒剂也通常被认为可以达到全波段防护。使用氧化锌的化妆品涂抹后难免会发白,并且是厚厚一层,不仅吸附油脂还吸附水份,所以用后皮肤可能会觉得干燥,有些物理防晒有润色作用,也是因为这个原因而添加了某些色素,但是近年来使用透明的微晶氧化锌,使这种现象改善很大。OMC-解释大家在看我写的防晒产品中,经常会看到我说 OMC,我很懒的,所以说这个简称很习惯,但是又可能有不少同学对这个 OMC 一头雾水,不知道是个什么东西。其实 OMC 是简称,它的全称是 octinoxate,也叫 octylmethoxycinnamate、Ethylhexyl methoxycinnamate、Parsol MCX、Escalol 557 等等,中文名称为:肉桂酸盐、甲氧基肉桂酸辛酯等,是一种目前应用最为广泛的化学防晒剂之一,防护的波段大约在 290-315 之间,是一种 UVB 防护剂,使用浓度不得超过 10%。dimethicone-解释dimethicone 也叫聚二甲基硅氧烷、矽灵、二甲硅油,其中聚二甲基硅氧烷是卫生部颁布的国际化妆品原料标准中文名称,是化妆品中用得相当多的一个成份,无论是精华、乳液、粉底、妆前乳以及护发素等等。聚二甲基硅氧烷是一种非油性的合成油,无毒无味无刺激,对皮肤的安全性高,可以替代合成脂和植物油,它的最主要特点是可以在皮肤表面上形成一层均匀的防水、透气的薄膜,清爽不油腻,对于我们的手感来讲,就是非常顺滑,容易给大家造成一种产品被吸收的假象,平时如果我们看到这个成份如果在成份表的第二、三位的话,那这个产品的滋润性就会比较差些,起码在北方的秋冬季节是不够用的。Mexoryl_XL-解释Mexoryl XL 的英文全称又叫 Drometrizole Trisiloxane,中文名称叫:麦素宁滤光环(你没看错,和 Mexoryl SX 的中文名一样),学名又叫甲酚曲唑三硅氧烷,很拗,不如直接记英文简称容易。Mexoryl XL 也是被美国 FDA 批准使用的化学防晒剂,同样是来自欧莱雅集团的专利成份,与 Mexoryl SX 不同的是,Mexoryl XL 是全波段防护,尤其是 UVA 的长波部分,是目前世界上最优秀的 UVA 防护成份之一,欧莱雅集团旗下的各品牌的防晒产品都有使用,因此我一向对欧莱雅集团旗下品牌的防晒产品很是放心,安全性也没问题。Mexoryl XL 是油溶性成份,所以使用含有 Mexoryl XL 成份的防晒产品后,晚上回家需要使用卸妆产品。Mexoryl XL 的限定浓度最高为 15%(我国台湾地区的规定)。mexoryl_sx-解释mexoryl sx 的英文全称又叫 Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid,中文名称叫做麦素宁滤光环,是目前美国 FDA 批准使用的最有效的短波 UVA 的化学防晒成份,防护波段最高可以达到 344nm(UVA 的波段最高为 400nm),是法国欧莱雅集团的专利成份,基本上欧莱雅集团的旗下品牌的防晒产品都会用到这个成份,其他品牌也有使用,安全性可以放心。熊果苷-解释熊果苷:美白成份,对苯二酚(Hydroquinone) 改良物,但更安全一些。用熊果苷来美白,日系产品用得比较多,这其实也算是一种植物萃取,不过其作用速度比常见的一些美白类植物萃取要快,甚至快过维生素 C,俗话说有得必有失,这句话放在这儿也很适当,虽然作用速度快,但是却对皮肤有些许的刺激性,如果大家使用熊果苷的美白产品,还是建议使用一段时间后暂停,然后更换更为温和一些的产品来搭配。限定浓度大约在 7%左右。
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:化妆品常用成分.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-9836439.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开