• / 26
  • 下载费用:10 金币  

医学三基考试复习题常见考题及答案(心内科).doc

关 键 词:
医学三基考试复习题常见考题及答案(心内科).doc
资源描述:
1心内科1. II 度 II 型或 III 度 AVB,阻滞部位在双束支,心室率较慢,曾有 Adams-Stokes 综合征发作,治疗首选: A:阿托品 B:麻黄素 C:异丙肾上腺素 D:乳酸钠 E:安置临时或永久性起博器 答案:E 2. 一个中度二尖瓣狭窄患者,近一年出现持续性的房颤,应选用何种治疗 A:观察 B:地高辛 C:激素 D:电复律 E:手术换瓣 答案:E 3. 患者,男,67 岁。高血压病史 20 年。2 年前发生急性前壁心肌梗死,门诊测血压170/100 mmHg,心率 96 次/分。该患者的最佳药物选择是 A:美托洛尔 B:维拉帕米 C:卡托普利 D:吲哒帕胺 E:哌唑嗪 答案:A 4. α 受体阻滞剂最常见的副作用是 A:体位性低血压 B:干咳 C:踝部水肿 D:便秘 E:面部潮红 答案:A 5. 急性前壁心肌梗死最常见的心律失常是: A:房颤 B:预激综合征 C:AVB D:室性期前收缩及室性心动过速 E:非阵发性交界性心动过速 答案:D 6. 结直肠手术前,肠道准备,使用的制菌药物为: A:四环素 B:红霉素 C:庆大霉素 D:青霉素 2E:绿霉素 答案:C 7. 下列哪项是慢性心力衰竭的最常见的病因 A:冠心病 B:心肌病 C:风湿性心脏病 D:心律失常 E:贫血 答案:B 8. 患者,60 岁。家住 4 楼,平时回家登至 4 楼会发生心前区疼痛,2~3min 后可自行缓解,含服硝酸甘油有效,根据 CCS 稳定型心绞痛的分类,属 A:I 级 B:Ⅱ级 C:Ⅲ级 D:Ⅳ级 E:V 级 答案:B 9. 患者,男,发生 3 次突然晕倒,家族中其兄猝死,在第四次晕倒时正在进行 Holter 检查,ECG 高度提示 Brugada 综合征,治疗最佳的选择是 A:发作时及时电复律 B:发作时利多卡困静脉推注 C:安装 DDD D:安装 ICD E:心脏移植 答案:D 10. 诊断冠心病最准确的方法是 A:心电图 B:HOLTER C:运动平板 D:放射性核素 E:心导管 答案:E 11. 诊断风湿热时,常检查 ASO,关于 ASO 的诊断意义,正确的是 A:100u B:200u C:300u D:400u E:500u 答案:E 12. 判断呼出气人工呼吸法是否正确,主要看: A:吹如气量是否足够 B:胸廓是否扩张 C:瞳孔是否缩小 D:口唇紫绀是否改善 3E:心跳是否恢复 答案:B 13. 一个青年男性,诊断为胰岛细胞瘤,反复发生晕厥,其晕厥的原因可能是 A:脑供血不足 B:脑供氧不足 C:能量不足 D:脑细胞病变 E:脑细胞功能改变 答案:C 14. 诊断急性心包炎最具特征的体征是: A:心界随体位改变 B:心音减弱 C:心包摩擦音 D:奇脉 E:体循环淤滞征 答案:C 15. 目前,国际上诊断高血压的统一标准是: A:BP≥ 140/90mmHg B:BP≥135/85mmHg C:BP≥120/80mmHg D:BP≥ 150/90mmHg E:BP≥160/95mmHg 答案:A 16. 在先天性心脏病的治疗中,目前哪项疾病的介入治疗较为成熟 A:PDA B:Fallot’s tetralogy C:VSD D:肺动脉狭窄 E:主动脉缩窄 答案:A 17. 患者,中年男性,有风湿性心脏病(风心) 史 20 年,二尖瓣狭窄伴三尖瓣相对关闭不全。近几月发生右上腹胀痛伴下肢水肿,拟诊心衰,应用洋地黄后发生洋地黄中毒,除了停用洋地黄之外,ECG 出现下列哪种情况需要立即处理 A:窦性心动过缓,50 次/分 B:非阵发性交界性心动过速伴房室分离 C:I 度 AVB D:CRBBB E:阵发性室速 答案:E 18. 早期胃癌是指: A:小于 2 厘米的肿瘤 B:息肉样的隆起型病变 C:局部淋巴结未受累的肿瘤 D:尚未侵及浆膜层的肿瘤 4E:病变局限于粘膜和粘膜下 答案:E 19. 患者,男,30 岁。劳累性心悸,气促 5 年,下肢水肿半年,心界向两侧扩大,尤以左室扩大为主,心尖部 2/6 级 SM,两肺底有细小湿罗音,心超示左室增大,ECG 示CLBBB,诊断最可能为 A:心包炎 B:扩张型心肌病 C:病毒性心肌炎 D:二尖瓣狭窄 E:二尖瓣狭窄 答案:B 20. SBE 最常见的致病菌是 A:草绿色链球菌 B:金黄色葡萄球菌 C:表皮葡萄球菌 D:肠球菌 E:厌氧球菌 答案:A 21. 根据 NBG 代码命名法,一个人工心脏起搏器的代码为 AVD,代表 A:心室起搏,心房感知,触发型 B:心房起搏,心室感知,抑制型 C:心房起搏,心室感知,兼有触发型或抑制型 D:有程控调节功能 E:有抗快速心律失常的作用 答案:C 22. 患者,女,28 岁。头晕头痛 2 个月,查体,左上肢血压 170/100 mmHg,右
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:医学三基考试复习题常见考题及答案(心内科).doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-9836525.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

微传网博客

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开