• / 6
  • 下载费用:10 金币  

天津中考化学模拟卷2.doc

关 键 词:
天津中考化学模拟卷2.doc
资源描述:
天津市 2012 年中考预测试卷—化学 一、选择题(本大题共 10 题,每小题 2 分,共 20 分)每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意。1.小煜同学所做的下列家庭小实验中,主要发生物理变化的是(A)用蜡烛制取炭黑 (B)自制汽水 (C)用简易净水器净水 (D)鸡蛋壳加入食醋中2.环境和能源是人类生存和发展的基本条件。下列有关环境和能源的说法错误的是 (A)煤、石油、天然气是三种重要化石燃料(B)地下水资源大量开采可以为人类解除水危机,人类不必再为淡水缺乏而苦恼(C)太阳能、水能、风能是人类正在利用和开发的重要能源 (D)工业废水、生活污水经处理达标后再排放是有效防止水污染的方法之一 3.铁和钛是生活、生产中的重要金属,下列说法错误的是(A)铁在潮湿的空气中能形成致密的氧化物保护膜 (B)钛合金可用于制作船舶(C)人体中铁元素主要存在于血液中(D)钛合金可用于制造人造骨4.关于分子、原子、离子的说法,其中正确的是(A)原子是最小的粒子,不可再分 (B)钠原子的质子数大于钠离子的质子数(C)当二氧化碳气体变成干冰时,二氧化碳分子间不存在间隔(D)分子、原子、离子都可以直接构成物质5.科学合理地使用燃料,可有效地防止环境污染。下列关于燃料与燃烧的说法错误的是(A)汽油中加入适量的乙醇可减少汽车尾气的污染 (B)把煤加工成蜂窝煤可使之燃烧更加充分(C)天然气是比煤、石油更加清洁的化石燃料(D)石油分解后可得到汽油、煤油、柴油等一系列产品6.小明在实验室完成了很多探究实验,并填写了实验报告,其中现象或结论正确的是(A)在一支试管中分别加入2 ~3ml水和几滴植物油,振荡,得到的是悬浊液(B)用小木棍蘸少量浓硫酸在白纸上写字,一会儿白纸变黄,最后变黑,小木棍也变黑了(C)在一支试管中加入几小段镁条,再加入5ml盐酸,观察到镁条表面有气泡,用手触摸试管外壁,感觉不到温度的变化(D)向一个收集满二氧化碳气体的质地较软的塑料瓶中加入约三分之一体积水,立即旋紧瓶盖,振荡,塑料瓶没有明显变化7.CO 2 是产生温室效应的罪魁祸首,只用 C、CO、CuO 、CaCO 3、稀盐酸五种物质,进行单一(一种反应物)或两两反应,可写出产生 CO2 的化学方程式有 (A) 2 个 (B) 3 个 (C) 4 个 (D) 5 个8.下面摘录了某同学实验记录本中有关实验现象描述的一部分,其中正确的是(A)将紫色石蕊溶液滴入到氢氧化钠溶液中,溶液变为红色(B)将光亮的铜丝在酒精灯火焰上灼烧后,插入稀硫酸中,溶液逐渐变蓝(C)在空气中点燃硫粉,看到蓝紫色火焰,同时产生无色有刺激性气味的气体(D)在空气中点燃镁条,发出耀眼的强光,放出大量的热,同时生成黑色固体9.下列说法错误的是(A)铁粉易吸收水分和氧气,可作食品保鲜剂 (B)用蒸馏法可从海水中获得纯净水(C)a g碳和b g氧气完全反应,一定生成 (a+b) g的二氧化碳 (D)某土壤的pH=5.5,可用熟石灰改良 10.将下列各组中的物质混合,若每组中最后一种物质过量,充分反应后过滤,则滤纸上仅留下一种不溶物(纯净物)的是①NaOH 溶液、MgCl 2 溶液、硝酸 ② BaCl2 溶液、NaNO 3 溶液、稀硫酸③CuCl 2 溶液、 FeCl2 溶液、锌粒 ④NaCl 溶液、AgNO 3 溶液、盐酸⑤Fe 2(SO4)3 溶液、NaNO 3 溶液、Ba(OH) 2 溶液(A)①④ (B)②③ (C)③⑤ (D)②④二、选择题(本大题共 5 题,每小题 2 分,共 10 分)每小题给出的四个选项中,有 1~2 个符合题意。11.通过对化学基本概念和原理的学习,判断下列说法错误的是(A)在一定温度下,饱和溶液蒸发掉一定量的水后,仍为该温度下的饱和溶液(B)同种元素组成的物质一定不是化合物 (C)酸、碱中一定都含氧元素(D)将 30 g 硝酸钾投入到 70 g 水中,所得溶液质量一定是 100 g12.甲、乙两工厂的生产污水中含有下列五种离子中的三种(两厂含有一种相同的离子):H +、Cu 2+、K +、NO 3-、OH —。若两厂单独排放都会造成严重的污染。若两厂的污水按一定比例混合后,沉淀后污水会变成只含有一种溶质的无色呈清溶液,此溶质可作化肥。下列关于污水的分析,正确的是(A)Cu2+和 OH—来自同一工厂(B)Cu 2+和 K+来自同一工厂(C)K +和 OH—来自同一工厂(D )H+和 K+来自同一工厂 13.某样品除含有铁粉外还可能混有 C 粉、CuO 粉末中的一种或两种,将该粉末加入到一定量的稀硫酸中,充分反应后过滤,再向滤液中加入铁粉,铁粉的表面只有气泡产生,将滤渣在氧气中充分灼烧,产生能使澄清石灰水浑浊的气体并有固体残留。①样品中一定含有 C 粉和 CuO ②样品中一定含有 CuO,可能含有 C 粉 ③滤渣中一定含有 C 粉和 Cu ④滤液中一定含有 FeSO4、H 2SO4,可能含有 CuSO4 ⑤滤液中一定不含有 CuSO4 。以上说法正确的(A)②③⑤ (B)①④⑤ (C)②③④ (D)①③⑤14.下列有关实验的评价正确的是(A)点燃某可燃物,在火焰上罩一个冷而干燥的烧杯,烧杯的内壁有水雾出现,证明可燃物一定是 H2 或含有 H2(B)实验室用大理石与盐酸反应制取的 CO2 通入澄清石灰水无沉淀生成,可能是因为盐酸太浓(C)某混合气体能使灼热的氧化铜变成红色固体,且导出后气体能使澄清石灰水变浑浊,证明原气体中一定含有一氧化碳(D)含二氧化碳、一氧化碳、氢气、水蒸气、氮气的混合气体,依次通过石灰水、灼热的氧化铜、干燥剂(假定每步都充分吸收),最后只剩下氮气15.天平两端各放一个盛有 50g19.6%的稀硫酸的烧杯,调整天平平衡后,将下列物质分别放入天平两边的烧杯中,天平仍平衡的是(A)10gFe 和 10gZn (B)2.7gAl 和 2.4gMg (C)10gCaCO3 和 5.6gCaO (D)8gNaOH 和 9.8gCu(OH)216. (6 分)从 Ca 、C、S、H、O、N 六种元素中选择适当的元素按要求填空。(1)用适当的数字和符号填空:①二个氮原子 ;②三个硫酸根离子 ;③一氧化氮中氮显+2 价 ;(2)写出符合下列要求的物质的化学式:①最常用的溶剂 ;②充入食品包装袋中可防腐的单质 ;③常用来作建筑材料的盐 。17. (5 分)形象的微观示意图有助于我们认识化学物质和理解化学反应。(1)若用 表示氢原子,用 表示氧原子, 则 表示 (填化学符号,下同), 表示 。 (2)ClO 2 是新一代饮用水的消毒剂,我国最近成功研制出制取 ClO2 的新方法,其反应的微观过程如图所示。①请写出该反应的化学方程式 ;②上述四种物质中,属于氧化物的是(填化学式,下同) ;氯元素的化合价为+3 价的物质是 。18. (4 分)一年的化学学习,不但让李丽学到了许多化学原理,更锻炼了她的实验操作能力。她曾为家人和朋友自制果味汽水。她自制各种果味汽水的方法是:在凉开水中加入白糖、果汁、小苏打和柠檬酸。(1)她加入柠檬酸的目的是_____________________________。(2)朋友饮用这种汽水时,将瓶盖打开,会有大量气泡冒出,原因是_____________ _____。 (3)她自制的果味汽水中,还缺少人类维持生命和健康所需要的六大营养素中的___________________和_____。19. (4 分)为了证实 I 项中的结论,请从 II 项中选出相应的实验方法,并从 III 项选出相应的实验现象,将每题正确的答案的序号写在答案栏中。答案栏(I )实验结论 (II)实验方法 (III)实验现象I II III①②③①某溶液呈碱性②检验 NaNO3 中混有 Na2SO4③固体 NaOH 可做干燥剂④除去 NaCl 中混有 Na2CO3A.加无色酚酞试液B.将其露置于空气中C.加入盐酸D.加入 BaCl2 溶液和稀硝酸a.有白色沉淀生成b.有气泡产生c.变红色d.潮解④20. (6分)按要求写出下列反应的化学方程式。(1)加热高锰酸钾 (2)用稀盐酸除去金属表面的铁锈 (3)高温煅烧石灰石 (4)铁丝在氧气中燃烧 (5)生石灰与水反应 (6)葡萄糖在酶的作用下经缓慢氧化转变成二氧化碳和水 21. (5 分)某化学兴趣小组的同学在老师指导下,用炉甘石(主要成分为 ZnCO3)、赤铜(Cu 2O)与木炭粉混合加热到 800℃,得到了多种物质。在锌、铜、金、二氧化碳中,你认为不可能由此得到的是(写化学式) ,理由是 。请将上述过程中发生的反应用化学方程式表示出来(提示:ZnCO 3 加热可分解为 ZnO)①__________;②_______;③ 22. (5 分)某同学想探究酸碱中和反应是放热反应。进行下列实验操作:取溶质质量分数为 20%的稀硫酸 30ml,用温度计测出其温度为 13℃。然后向其中加入 NaOH 固体,再用温度计测出温度为 22℃。由此,该同学得出 NaOH 与稀硫酸发生的中和反应是放热反应的结论。请回答下列问题:(1)小明认为由该实验得到的结论是不科学的。理由是__________ ___________。(2)根据本实验的目的,请你改进他的实验操作______________ ______________。(3)萧宏同学取反应后的溶液,向其中滴入酚酞试液,发现酚酞试液不变色。因此他得出溶液呈中性的结论。你认为他的结论是否正确?____理由是___。他应补做得实验是_ 23. (5 分) (1)以下是同学们在学习溶液知识时实验报告中的部分内容,分析后请回答:(1)在同一条件下,物质的溶解能力与 和 有关。(2)除(1)中的因素外,你认为固体物质的溶解能力还与外界条件 有关。如果外界条件和溶剂的种类确定,要比较硝酸钾和氯化钠的溶解能力,实验中需要控制的因素是 。 (3)根据甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,你能获得的信息是 (答一条)。24. (6 分) (1)右图为某学生设计的探究可燃物燃烧条件的实验,请回答:①反应中观察到的现象是_________________ 。②该实验设计的特点有________________ _________。试管编号 加入液体 加入物质 现象1 10 mL 水 少量食盐 溶解2 10 mL 乙醇 少量食盐 不溶3 10 mL 水 几小粒碘 不溶4 10 mL 乙醇 几小粒碘 溶解碳酸氢铵③待发生燃烧反应的试管冷却后,小明将试管倒立在水槽的水中,捏住气球口部,小心取下气球,观察试管中的现象是___________________,产生此现象的原因是____ ______。(2)下图所示是一种氮肥的包装标签。请回答下列问题:(以下计算结果均保留至 0.1%)①碳酸氢铵中氮元素的质量分数是 ,②这种氮肥的纯度(即化肥中碳酸氢铵的质量分数)是 。 25. (8 分)机动车排放的尾气是空气的主要污染源,其成分之一是 NO。某化学兴趣小组的同学在查阅资料后得知:①NO常温下是一种无色、难溶于水的气体,它的密度比空气略大;②NO 常温下能与氧气迅速反应,生成红棕色的 NO2 气体:2NO+O 2====2NO2;③实验室常用铜与稀硝酸反应制取 NO: 3Cu+8HNO3(稀) ===== 3Cu(NO3)2+2NO↑+4X。(1)物质 X 的化学式为___________。(2)从下图中,若选择合适的装置来制取并收集 NO 气体,你选择的发生装置是 __ ____,收集装置是_________。A B C D E (3)实验时在发生装置中可以观察到:铜片不断溶解并得到蓝色溶液,还能观察到的现象有_______________(4)该小组的同学通过查阅资料还得知:①NO 容易和血红蛋白结合而使人中毒; ②NO 能抗击侵入人体的微生物,并能阻止癌细胞的繁殖和肿瘤细胞的扩散。综合分析①和②的信息,你得到的启示是:______________ _(5)某化工厂准备生产 Cu(NO3)2,以铜和稀硝酸为主要原料设计了两种方案:方案一:3Cu+8HNO 3(稀)=== 3Cu(NO 3)2+2NO↑+4X;方案二:2Cu+O 2 △ 2CuO , CuO+2HNO3=== Cu(NO3)2+H 2O。从经济效益和环境保护的角度考虑,你认为较合理的方案是_______。选择此方案的理由是_ 26. (6 分)为验证并除去食盐晶体中含有少量的 Na2CO3 和 Na2SO4 两种杂质,现设计了如下实验方案:(1)用化学式填写: B ,C , N ;M ;(2)溶液甲中一定含有的物质是 ;(3)利用此实验方案所得的 NaCl 晶体质量比样品中 NaCl 晶体质量 。 (填“多”或“少” )27.(5 分)食盐是维持人体正常生理活动必不可少的物质。人体细胞中约含有 NaCl 0.9 % ,一般成年人每日需 NaCl 的量为 4.5g ~ 9g。(1)某病人因食盐摄入量不足,需要补充溶质质量分数约为 0.9 % 的生理盐水,医生通过诊断需为他注射 200g 生理盐水,则该病人每天可补充食盐约 g。(2)若用 50g 溶质质量分数为 18%的氯化钠溶液配制溶质质量分数为 0.9 % 的生理盐水,需加水________g。(3)小明想检验某瓶生理盐水的氯化钠含量是否合格,他从该瓶生理盐水中取出 65g 溶液,然后加入足量硝酸银溶液,充分反应后过滤、洗涤、干燥,得到 1.435g 沉淀。请你通过计算帮助小明判断这瓶生理盐水的氯化钠含量是否合格。27.(5 分)将 25g 石灰石放入盛有 116.8g 稀盐酸的烧杯中,待石灰石中的碳酸钙完全反应后(杂质不与盐酸反应) ,生成的NH4HCO3净重:50 kg含氮量:16.8%×××化学工业公司气体全部逸出,烧杯中混合物的质量为 133g。计算:(1)该石灰石中碳酸钙的质量分数;(2)生成溶液中溶质的质量分数。 (计算结果均保留至 0.1%)题号 11 12 13 14 15答案 CD C D B AC 三、 (本大题共 4 题 共 19 分)16. (6 分)(每空 1 分)(1)①2N ②3SO 42- ③(2)①H 2O ②N 2 ③CaCO 317. (5 分)(每空 1 分)(1)2H H2O (2)① Cl 2+2NaClO2====2ClO2+2NaCl ② ClO 2 NaClO218. (4 分)(每空 1 分) (1)与碳酸氢钠反应生成二氧化碳;(2)打开瓶盖,压强减小,气体的溶解度减小,从瓶中逸出(3)蛋白质和油脂19.(4 分) (每组对应关系正确给 1 分)①Ac ②Da ③Bd ④Cb四、 (本大题共 3 题 共 16 分)20.(6 分) (每个化学方程式 1 分)化学方程式略21.(5 分) (每空 1 分)Au 反应前后元素种类不应该改变,反应前金属元素只有 Zn、Cu 化学方程式略22. (5 分)不科学,氢氧化钠固体溶于水放热 应将氢氧化钠配成溶液测溶液的温度,再将稀硫酸滴入氢氧化钠溶液中,测溶液的温度 不正确 可能有硫酸,显酸性 继续加入石蕊试液,不变色,说明溶液呈中性五、 (本大题共 3 题 共 25 分)23. (5 分) (每空 1 分) (1)溶质的性质 溶剂的性质 (2)温度 溶剂的量(或)溶质的量(3)①甲物质的溶解度受温度变化的影响比乙大;②15℃时,甲、乙两物质的溶解度相等(或温度低于 15℃时,乙物质的溶解度大于甲物质的溶解度;温度高于 15℃时,乙物质的溶解度小于甲物质的溶解度) ;③甲、乙两物质的溶解度均随温度的升高而增大;④30℃时,甲物质的溶解度是 30 g 。 (答对一条得 1 分)24. (6 分) (每空 1 分)(1)①只有试管 A 中的白磷燃烧,发光放热,产生白烟,气球先变大后变小。烧杯水中的白磷熔化,红磷没有变化 ②保护环境,控制变量 ③试管中液面上升至容积约 1/5 处;白磷燃烧消耗氧气生成固体,使瓶内气体减少,气体压强减小,小于外界大气压,又因为 O2 约占空气总体积的 1/5,所以大气压将水槽中的水压入试管(1/5 处)(2)①17.7% ②94.9%25. (8 分) (每空 1 分)(1) H2O(2) B、C;(3)铜片表面有气泡放出,锥形瓶中有红棕色气体;(4)两面性(其它合理答案均给分) (5) 方案二 产生相同质量的硝酸铜所消耗的稀硝酸少,对环境污染较小。 (每种原因 1 分)26. (6 分) (每空 1 分) (1)BaCl 2 Na2CO3 BaCO3 BaSO4 (2)NaCl Na2SO4 HCl (3)多六、 (本大题共 2 题 共 10 分)27. (5 分)(1) (1 分)1.8 (2) (1 分)950(3)设该生理盐水的溶质质量为 x NaCl + AgNO3 == AgCl ↓+ NaNO3 58.5 143.5x 1.435g 58.5 :143.5 = x : 1.435g x = 5.85g (1 分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C B A D D B C B C D生理盐水的溶质质量分数=5.85g÷65g×100%=0.9% (1 分)故此生理盐水的氯化钠含量合格 (1 分)答:通过计算判断这瓶生理盐水的氯化钠含量合格 28. (5 分)解:二氧化碳的质量=25g+116.8g-133g=8.8g (1 分)设反应的碳酸钙质量为 x,生成的氯化钙质量为 y。CaCO3+2HCl====CaCl2+H2O+CO2↑100 111 44x y 8.8g100:x =44:8.8g 111:y=44:8.8g x=20g (1 分)y=22.2g (1 分)碳酸钙的质量分数=20g÷25g×100%=80% (1 分)氯化钙溶液的溶质质量分数=(1 分)答:略。
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:天津中考化学模拟卷2.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-9838715.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开