• / 43
  • 下载费用:10 金币  

2019年公需课_新时代专业技术人员的机遇与挑战试题和答案.doc

关 键 词:
2019年公需课_新时代专业技术人员的机遇与挑战试题和答案.doc
资源描述:
.. .2019 年公需课:新时代专业技术人员的机遇与挑战试题与答案 一、单选题(40 题) 1、要健全绩效工资管理,科研机构、高校()决定绩效考核和绩效分配办法。  A、服从 B、自主 C、遵守 D、领导 答案: B 2、激励就是(),是指通过调动人的积极性,使其把潜在的能力充分地发挥出来。  A、诱惑 B、强迫 C、激发鼓励 D、欺骗 答案: C 3、()科研人员从事兼职工作获得合法收入。  A、允许 B、强制.. . C、不允许 D、安排 答案: A 4、中国特色社会主义事业总体布局是()。  A、两位一体 B、三位一体 C、四位一体 D、五位一体 答案: D 5、习近平总书记强调,要发挥好人才评价()作用,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,让作出贡献的人才有成就感、获得感。  A、指挥棒,遥控 B、控制 C、统筹 答案: A 6、工资的构成最重要的部分也是占比最大的部分,是()的部分。  A、岗位工资.. . B、薪级工资 C、绩效工资 D、津贴补贴 答案: C 7、按照国家规定的事业单位岗位工资之间比例测算每个岗位的岗位系数,即()。  A、岗位工资测算法 B、岗位绩效测算法 C、津贴测算法 D、工资测算法 答案: A 8、工作根本动力来源于()激励。  A、自我 B、精神 C、物质 D、环境 答案: A.. . 9、实行以增加知识价值为导向的分配政策是()届五中全会提出来的,也是今年中央全面深化改革领导小组确定的重点任务。 A、十七 B、十八 C、十九 D、二十 答案: B 10、要使()成为促进经济提质增效、转型升级,推动经济结构调整,促进经济增长的新引擎。  A、优惠政策 B、科技创新 C、领导决策 D、经济发展 答案: B 11、当今世界已经进入()经济时代,中国也正在加快实施创新驱动发展战略。  A、知识 B、市场.. . C、军事 D、区域 答案: A 12、把()作为教师职称晋升、收入分配的重要依据。  A、教学业绩和成果 B、工龄 C、学科 D、年龄 答案: A 13、要让创新贯穿党和国家一切工作。科技创新引领(),要面向大众创业、万众创新。  A、全面创新 B、技术创新 C、政策创新 D、制度创新 答案: A 14、新的形势下,职称要回归其本质属性()。  A、专业与技术能力 B、技术.. . C、领导 D、工会 答案: A 15、实行评聘分开的单位和行业,要坚持()第一,进行适当的比例控制,防止降低标准、迁就照顾,避免对整个职称制度的科学性、公平性造成冲击。  A、质量 B、数量 C、政治思想 D、技术水平 答案: A 16、事业单位专业技术人员在兼职单位的工作业绩或者在职创办企业取得的成绩()作为其职称评审、岗位竞聘、考核等的重要依据。  A、可以 B、不可以 C、视情况 D、看地区 答案: A.. . 17、科研机构、高校要履行()责任。按照职能定位和发展方向,制定以实际贡献为评价标准的科技创新人才收入分配激励办法。 A、法人 B、领导 C、党委 D、政府 答案: A 18、2017 年 10 月 18 日中国共产党第()次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。  A、十七 B、十八 C、十九 D、二十 答案: C 19、我国仍处于并将长期处于社会主义()阶段的基本国情没有变。  A、萌芽.. . B、初级 C、高级 D、顶级 答案: B 20、()的需求,是激发人创造性最大的最高层次的需求。 A、生理的需求 B、安全的需求 C、社交的需求 D、尊重和自我实现的需求 答案: A 21、某部门 8 人,每人满分为 120 分,张三考核分数为 100 分,张三考核系数为()。  A、0.83 B、0.1 C、0.8 D、0.9 答案: A.. . 22、经过长期努力,中国特色社会主义进入了(),这是我国发展新的历史方位。  A、新时代 B、终点 C、最高点 D、结尾 答案: A 23、我国专业技术人员设置()个薪级。  A、30 B、40 C、50 D、65 答案: A 24、中国特色社会主义进入新时代是决胜全面建成()社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。  A、小康 B、富裕 C、共产 D、资本主义.. . 答案: A 25、高校教师经()批准,可开展多点教学并获得报酬。  A、所在单位 B、所属上级 C、上级单位 D、党委 答案: A 26、()是衡量专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志。  A、工资 B、职称 C、部门 D、职位 答案: B 27、要发挥用人主体在职称评审中的()作用,推动高校、医院、科研院所、大型企业和其他人才智力密集的企事业单位按照管理权限自主开展职称评审。  A、监督 B、主导.. . C、指挥 D、服从 答案: B 28、从职业发展的方向看,职业()制度是基础,职称制度应当与其相衔接,并完善职称序列。  A、资格 B、时间 C、领导 D、发展 答案: A 29、评聘结合符合因事择人、人岗匹配的原则,但受岗位()限制,容易造成符合条件者评不上职称、地区单位之间不平衡等现象。  A、制度 B、结构比例 C、内容 D、级别 答案: B 30、我国事业单位实施的工资制度是()。 .. . A、年薪制 B、岗位绩效工资制度 C、岗位工资制 D、绩效工资制 答案: B 31、创新驱动实质上是()驱动。  A、人才 B、技术 C、政策新 D、制度 答案: A 32、对于企业人员为主的工程职称系列,改革以评价标准为引领,委托成熟的行业协会和龙头企业,制定完善行业评价标准。在此基础上,采用()评价的方式,由相关行业协会和社会组织承接评审工作,并规范发文发证流程,最终实现业内评价。  A、社会化 B、制度化 C、机械化 D、经验化.. . 答案: A 33、北京市的实施意见规定:离岗创业期限为 3 年。确因工作需要延长离岗创业期限的,按国家有关规定,可相应延长,但最长不超过()年。?  A、4 B、5 C、6 D、7 答案: B 34、管理的最高层次是()。  A、文化管理 B、制度建设 C、营造氛围 D、给予机会 答案: A 35、()年考核合格晋升一薪级工资。  A、每 B、半 C、两.. . D、三 答案: A 36、坚持在()增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。  A、经济 B、人口 C、基础建设 D、环境保护 答案: B 37、企业应为离岗创业人员缴纳工伤保险。离岗创业人员在企业工作期间发生工伤的,由其()申请工伤认定,并按相关规定承担相应的工伤保险责任。  A、所在的企业 B、原单位 C、政府 D、工会 答案: A.. . 38、评审权限下放后,更加强调(),尤其是要在分类的基础上,制定更加科学的评价标准,尊重不同行业、不同层级、不同岗位专业技术人员的特点和成长规律。  A、实事求是 B、服从 C、监督 D、发展 答案: A 39、流动岗位人员,主要来自企业到事业单位兼职,()事业单位工作人员。  A、不属于 B、属于 C、看情况 D、不确定 答案: A 40、职务与职业资格不同,职务是单位属性,职业资格是()属性。  A、领导 B、社会.. . C、阶级 D、制度 答案: B 二、多选题(38 题) 1、绩效工资分配要向()倾斜。  A、关键岗位 B、高层次人才 C、业务骨干 D、作出成绩的工作人员 答案: ABCD 2、全面深化改革总目标是()。  A、完善和发展中国特色社会主义制度 B、推进国家治理体系和治理能力现代化 C、共同富裕 D、世界第一 答案: AB 3、各级()综合考虑相关因素,核定本级政府直属及各部门所属事业单位的绩效工资总量。  A、人力资源社会保障部门.. . B、财政部门 C、特殊岗位津贴 D、改革性补贴 答案: AB 4、扩大科研机构、高校收入分配自主权要()。  A、引导科研机构、高校实行体现自身特点的分配办法 B、完善适应高校教学岗位特点的内部激励机制 C、落实科研机构、高校在岗位设置、人员聘用、绩效工资分配、项目经费管理等方面自主权 D、重视科研机构、高校中长期目标考核 答案: ABC 5、激励形式和内容有()。  A、领导责任 B、制度建设 C、营造氛围 D、给予机会 答案: ABCD.. . 6、十九大报告指出:完善()共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。 A、政府 B、工会 C、企业 D、外国 答案: ABC 7、岗位系数设定方法有()。  A、岗位工资测算法 B、岗位价值评估法 C、投票表决法 D、领导确定 答案: AB 8、创新创业政策的主要目标有()。  A、促进科技成果转化 B、以创新驱动发展 C、全面依法治国 D、全面从严治党.. . 答案: AB 9、下列属于精神激励的有()。  A、年终奖 B、目标激励 C、参与激励 D、文化激励 答案: BCD 10、目前从中央到地方都出台了有关离岗创业的人事政策,有的地方还出台了专门针对离岗创业的政策。有关政策内容主要涉及到()等等。  A、创业主体 B、创业限定条件 C、创业人员的管理 D、创业的终止 答案: ABCD 11、2017 年 1 月 9 日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化职称制度改革的意见》,明确了深化职称制度改革的()。这是贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要指示的重大举措,是推进人才评价和管理工作的一项重大改革。 .. . A、指导思想 B、基本原则 C、主要目标 D、重点任务 答案: ABCD 12、激励原则有()。  A、物质激励与精神激励相结合 B、按需激励 C、民主公正 D、正激与负激相结合 答案: ABCD 13、职称评价的目的是使用,评价和使用的关系主要体现为()两种方式。  A、评聘结合 B、评聘分开 C、业绩 D、品德 答案: AB 14、全面推进依法治国总目标是建设()。 .. . A、中国特色社会主义法治体系 B、建设社会主义法治国家 C、反腐败 D、党指挥一切 答案: AB 15、如何确定绩效工资的合理的倍数()。  A、考虑你单位的历史和现实的情况 B、虑你单位员工的一个文化和心理素质 C、考虑员工的一个心理承受力 D、考虑领导的意思 答案: ABC 16、北京市的政策:()等事业单位专业技术人员。个人书面提出申请,按人事管理权限经批准后,可携带科研项目和成果离岗创办科技型企业或者到企业开展创新创业工作。  A、高校 B、科研机构 C、党委 D、军队 答案: AB.. . 17、下列属于物质激励的有()。  A、工资 B、福利 C、奖励 D、荣誉证书 答案: ABC 18、部门系数设定基本依据有()。  A、工作的难易程度 B、工作负荷量大小 C、工作风险性大小 D、部门的品牌效应 答案: ABCD 19、薪酬的构成有()。  A、岗位工资 B、薪级工资 C、绩效工资 D、津贴补贴 答案: ABCD.. . 20、除《意见》规定的权利以外,地方实施意见将离岗人员的权利细化和扩展的范围主要为()。  A、连续计算工龄 B、保留基本待遇 C、养老保险改革后视同缴费年限 D、创业成果得到单位承认 答案: ABC 21、美国著名的心理学家马斯洛提出每个人的需求都分为()。 A、生理的需求 B、安全的需求 C、社交的需求 D、尊重和自我实现的需求 答案: ABCD 22、我国科技人才主要集中在事业单位,尤其是高等院校和科研机构。体制内()成为制约创新驱动发展的瓶颈。  A、人员流动缓慢 B、人才就业理念和模式陈旧 C、创新动力不足.. . D、工资太低 答案: ABC 23、岗位工资的薪酬标准是()。  A、一岗一薪 B、岗变薪变 C、一级一薪 D、一部门一薪 答案: AB 24、“四个全面”包括()。  A、全面建成小康社会 B、全面深化改革 C、全面依法治国 D、全面从严治党 答案: ABCD 25、我国的津贴补贴有()。  A、领导津贴 B、艰苦边远地区津贴 C、特殊岗位津贴 D、改革性补贴.. . 答案: BCD 26、对从事哲学社会科学研究的人员,以()为评价基本依据,形成合理的智力劳动补偿激励机制。  A、理论创新 B、决策咨询支撑 C、社会影响作 D、年龄 答案: ABC 27、国家将建立()的职称制度。  A、科学化 B、规范化 C、社会化 D、国际化 答案: ABC 28、以()为导向,完善评价标准,创新评价方式,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,科学客观公正评价专业技术人才,让专业技术人才有更多时间和精力深耕专业,让作出贡献的人才有成就感和获得感。  A、品德.. . B、能力 C、业绩 D、地区 答案: ABC 29、对于事业单位人员为主的职称系列,继续按照()的总体思路,深化卫生和中小学教师职称制度改革,进一步下放评审权限,最终实现单位的完全自主评聘。  A、评价与使用相结合 B、淡化资格 C、强化聘任 D、国家统一 答案: ABC 30、岗位系数确定,要考虑的因素有()。  A、岗位职责 B、岗位责任 C、工作难度 D、工作强度 答案: ABCD.. . 31、在经济发展新常态下,中国经济以创新驱动为重要特征,把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进()等各方面创新。 A、理论创新 B、制度创新 C、科技创新 D、文化创新 答案: ABCD 32、薪级工资的薪级标准实行()。  A、一级一薪 B、定期升级 C、按劳升级 D、两级一薪 答案: AB 33、三元薪酬体系的三元是指()。  A、基本工资 B、绩效工资 C、科技成果转化性收入 D、津贴.. . 答案: ABC 34、评价机制改革重点要解决()等问题。  A、评价方式单一 B、评价范围覆盖不全面 C、社会组织发挥作用不够 D、评审缺乏有效监督 答案: ABCD 35、鼓励科研人员离岗创业,体现了以()的导向,在释放科研人员创业激情的同时,促进大众创业、万众创新,实现经济发展与扩大就业的良性互动。  A、大众创业 B、万众创新 C、创新引领创业 D、创业促进就业 答案: AB 36、对高校教师开展的()等,在绩效工资分配中给予倾斜。 A、教学理论研究 B、教学方法探索.. . C、优质教学资源开发 D、教学手段创新 答案: ABCD 37、现行职称制度存在的突出问题主要是()等。  A、职称制度体系不够健全 B、评价标准不够科学 C、评价机制不够完善 D、管理服务不够规范配套 答案: ABCD 38、党在新时代的强军目标是建设一支()的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队()。  A、人数最多 B、听党指挥 C、能打胜仗 D、作风优良 三、判断题(80 题).. . 1、这几年来我国形成了从思想到战略、到行动的完整体系,思想就是习近平总书记的科技创新的论述,战略就是创新驱动发展战略,行动就是大量的具体的政策和措施 答案: A 2、科研机构和高校要履行好在成果转化当中的法人责任。 答案: A 3、2016 年 11 月,习近平总书记主持第 27 次全面深化改革领导小组会议审议通过,中办、国办印发了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,这是国家收入分配结构调整和国家科技改革发展在收入分配领域的新的政策性文件。 答案: A 4、鼓励专业技术人员创新创业的政策由来已久。从早期的允许科技人员业余兼职,允许医生和教师兼职,发展为鼓励医师多点执业。近年来,党中央、国务院加大了鼓励科技人员创新创业的政策力度。 答案: A 5、中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。 答案: A
展开阅读全文
  微传网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:2019年公需课_新时代专业技术人员的机遇与挑战试题和答案.doc
链接地址:https://www.weizhuannet.com/p-9852514.html
微传网是一个办公文档、学习资料下载的在线文档分享平台!

网站资源均来自网络,如有侵权,请联系客服删除!

 网站客服QQ:80879498  会员QQ群:727456886

copyright@ 2018-2028 微传网络工作室版权所有

     经营许可证编号:冀ICP备18006529号-1 ,公安局备案号:13028102000124

收起
展开